ReasonMusic.ru - Создание музыки в Reason - Статьи
ReasonMusic.ru - Создание музыки в Reason

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Среда, 14 ноября 2018 г.

Главное меню ::

Новости

  ▪ Главная

  ▪ Архив новостей

Материалы

  ▪ Статьи

  ▪ Reason FAQ

Songs List

  ▪ Список категорий

  ▪ Новинки

  ▪ Конкурсы

  ▪ Победители

  ▪ Радио RM

  ▪ TOP 10

  ▪ Золото RM

  ▪ Правила

Рефиллы и патчи

  ▪ Список файлов

  ▪ Загрузить файл

Файлы

  ▪ Список категорий

  ▪ Программы

  ▪ Демо-версии

  ▪ Утилиты

  ▪ Русификации

  ▪ Документации

  ▪ Скринсейверы

Общение

  ▪ Правила

  ▪ Форум

  ▪ Пользователи

  ▪ Опросы

  ▪ Обратная связь

 

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?
Регистрация

 

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 4

Участников: 0
Гостей: 4

далее...

 

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

BrimstoneRecords Label

 

Статистика ::

Rambler's Top100

 

       Статьи

Что такое Reason и с чем его едят

Автор статьи: GromOzeka
Дата публицации: 21/11/04 22:23 (35373 прочтений)

"Всё гениальное просто"
х.з. кто сказал


Reason - это виртуальная музыкальная студия, включающая в себя всё необходимое для создания полностью законченной музыкальной композиции. Она представляет фактически неограниченные возможности для написания музыки, хотя по началу создается совсем противоположенное впечатление, но это только по началу. Изначально Reason создавался как программа для написания предпочтительно электронной музыки, но практика показала, что в других музыкальных направлениях Reason чувствует себя столь же уверенно. Многие сейчас скажут: "тоже мне удивили, да таких программ десятки!"..., и будут неправы, потому как единственным аналогом Reason'а является настоящая "железная" многотысячедолларовая студия. Всё дело в том, что Reason состоит как бы из двух частей:

Секвенсора



и стойки (Rack)



И если секвенсор вполне обычный и не заслуживает пристального внимания к нему в данной главе, то вот стойка вещь можно сказать уникальная. На всех кто не знаком с реальным "железом" она производит неизгладимое впечатление, особенно когда её поворачивают задней стороной:



Такое оригинальное для программных продуктов решение даёт пользователю возможность "строить" интерфейс таким, каким он хочет его видеть и коммутировать устройства, так как ему надо буквально за несколько секунд. Причём передавать с устройства на устройство можно не только аудио сигнал, но и управляющий (CV), например, можно связать LFO от одного синта с Mod/Wheel'ами ещё пяти (или больше) и, причём в разной пропорции (если надо) и изменяя частоту одного LFO, мы в итоге будем крутить 5 mod.wheel'ов которые в свою очередь в общем могут менять более 30 значений различных фильтров и контроллеров. Количество устройств ограничивается только мощностью вашего компьютера и вашими нуждами. Кстати об устройствах: их всего 23 разновидности, кто-то скажет мало, но в действительности более чем достаточно для реализации практически любых идей. Приведу изображения и краткое описание всех устройств для версии 2.5 (именно эту версии я рекомендую Вам для ознакомления):



Mixer 14:2 - обычный микшер, имеет 14 стерео входов и один стерео выход, также имеет 4 AUX стерео выхода/входа для подключения одного, или нескольких (цепочкой или параллельно в левый и правый каналы) эффект процессоров. Каждый из 14 входов имеет свои собственные регуляторы: громкости (level), панорамы (pan), тона (EQ) и посылов на эффекты (AUX). Несколько микшеров могут быть подключены в цепь с общими или отдельными для каждого микшера AUX эффектами. Как не трудно догадаться, устройство предназначено для микширования композиции.



Subtractor - полифонический (до 99 голосов) синтезатор на основе субтрактивного синтеза звука, как в аналоговых "железных" синтезаторах. Имеет 2 генератора волн, генератор шумов, два последовательных фильтра, два LFO (один полифонический), три генератора огибающей (громкость, фильтр и один на выбор). Для каждого генератора можно выбрать одну из 32 форм волны. Генерируемые волны можно модулировать как друг с другом (Ring, FM), так и со своими копиями при помощи уникальной фазовой модуляции. Подходит для создания практически любых звуков, но чаще всего используется для создания баса.



Malstorm - полифонический (до 16 голосов) гранулярный синтезатор, обладает очень большими возможностями (я видел полноценные эмбиентовые треки написанные на одном единственном синтезаторе), позволяет очень быстро создавать сложные и комплексные звуки. Идеален для создания FX и Hi-tech звуков. Может использоваться как стерео фильтр (или как два параллельных).



NN-19 - мультисемплер ветеран, работает с wav, REX, SF2 (как с единичными семплами, а не целыми архивами), плюс свой родной формат (wav'ы плюс настройки). Если вы не собираетесь делать с семплами что-то невообразимое, то данный семплер вам вполне подойдёт, а если вам нужны широкие возможности, или поддержка SF2 архивов, то лучше использовать NN-XT.



NN-XT - продвинутый семплер, от NN-19 отличается следующим (помимо увеличенного количества контролёров):
1) Полная поддержка SF2
2) 8 пар стерео выходов (для индивидуальной обработки семплов эффектами)
3) Возможно создавать многоуровневые (layer) звуки (key zone'ы могут пересекаться)
4) Возможность индивидуальной настройки контролёров для каждого семпла
5) Возможность ограничивать значение velocity для каждой key zone



Dr.REX - луп-плеер для проигрывания rex-файлов, созданных в ReCycle. В принципе его функции может выполнять и семплер, но без "рекса" там всё равно не обойтись...



Redrum - паттерновая драммашина (но можно и в секвенсор драмсы рисовать). Работает как с готовыми драмкитами, так и с отдельными семплами (10 каналов). Поддерживает wav, SF2 и REX частично. Redrum имеет: стерео выход и два send выхода которые подключаются к микшеру как chaining AUX. Каждый канал имеет стерео выход, gate выход (для подключения синтов вместо загрузки wav'ов), gate выход и pitch CV вход для "удалённого" управления pitch'ем.



RV7000 - продвинутая ревербация. После того как RV-7 была многими обругана, Propellerheads добавили данный девайс в версии 2.5. Имеет множество настроек и возможность загружать/сохранять пресеты. Как и все прочие девайсы имеет CV входы.



Scream 4 - продвинутый дисторшн, пришел на смену D-11, которому досталось ещё больше чем ревербации . Scream 4 очень многофункциональное устройство, судите сами: 10 алгоритмов собственно дисторшна, 3-х полосный эквалайзер и body секция для создания эффекта резонанса.



BV512 - цифровой вокодер. Девайс который заставляет инструменты "петь", только в качестве вокала надо использовать либо wav, либо rex. BV512 иимеет 32х канальный фильтр с возможностью эмуляции 512 канального, также может использоваться как эквалайзер. Каждый из 32х каналов имеет CV вход и выход.

Данный девайс позволяет создавать довольно сложные и комплексные эффекты, но по началу довольно сложен для понимания.



RV-7 - ревербация, сейчас практически не используется, потому как есть RV7000, оставлена для фанатов.



DDL-1 - дэлэй, обычный дэлэй ничего особенного, но более чем достаточно. Для создания стерео эффектов надо просто использовать несколько штук. Дэлэй тайм может выставляться как в миллисекундах (до 2000) так и в 16 или 8Т (до 16) долях.



D-11 - дисторшн, та же история что и с RV-7 сейчас практически не используется, разве что для совсем легкого, фонового дисторшна или для экономии ресурсов компьютера.



ECF-42 - трёхрежимный фильтр с огибающей для обрезания ненужных частот, вполне стандартная вещь с такой же стандартной сферой применения, но в связке с другими девайсами может организовывать сложные комплексные эффекты.



CF-101 - хорус/флэнжер - такое же классическое как и фильтр устройство знакомое всем и каждому кто хоть немного занимался написанием музыки на компьютере. Но если кто не знает, или забыл, сообщаю: данный девайс работает на основе добавления к основному сигналу его копий с небольшой задержкой и их модуляции, что делает звук глубже и добавляет в него движения.



PH-90 - фазер, тоже из стандартного комплекта, по эффекту и принципу работы схож с флэнжером, только полученный звук получается более воздушным (либо более булькающим, смотря как настроишь) Часто применяется в трансе и эмбиенте.

[img ]http://reasonmusic.ru/uploads/img410e8aabaca7a.jpg[/img]

UN-16 - унисон, хор, или что-то в этом роде к основному сигналу добавляет 4, 8 или 16 голосов копий, разбросанных по панораме, копии звучат с небольшой задержкой и немного изменёнными тембрами.



COMP-01 - компрессор, для более плотного звучания. Не имеет каких либо оригинальных для таких устройств функций. Некоторые не довольны его работой и возможно обоснованно (скажу вам по секрету тем, кого не прёт COMP-01, советую юзать Scream 4 в режиме tape).



PEQ-2 - параметрический эквалайзер, в самый раз если то что на микшере мало, а то что у вокодера много. Диапазон частот от 31Гц до 16кГц.



Spider Audio - устройство для сплетения четырёх пар проводов в одну, или наоборот разветвления одной на четыре. Вместо того чтобы ставить ещё один синт и пускать его в другое "ухо" с другими эффектами, просто поставьте спайдер и разделите сигнал. Рекомендую.



Spider CV (Control Voltage) - брат-близнец Spider Audio, только для управляющих сигналов (желтые провода). Используется реже, но когда используется, то позволяет многие проблемы решить.



Matrix - паттерновый секвенсор, для любителей железа, реально для проигрывания мелодических партий используется редко, в большинстве треков встречается в роли модулятора. Помимо piano roll имеется ещё редактор кривой (полезная зачастую вещь, даже очень).



ReBirth Input Machine - специально для своих самых старых и самых любимых клиентов Propellerheads создали это устройство: оно позволяет подключать к ризону через ReWire (slave) ReBirth.

Хотя вроде устройств не много, но всё необходимое есть, а то чего нет в тои или иной степени можно заменить комбинацией из имеющегося арсенала, и, по-моему, это плюс, потому что позволяет лучше разобраться в конкретном устройстве, с теми же VSTi плагинами намного сложнее потому как всегда ищешь что-то новое и крутое не разобравшись реально в уже имеющихся плагинах. Да и глюков с ризоном значительно меньше, потому как всё сделано одним производителем и сделано с душой. Не стану говорить, чтобы все переходили на Reason, но попробовать его, я думаю, нужно каждому, хуже не станет.

Напоследок список известных музыкантов, кто юзает Reason: Fluke, Luke Chable, Chemical Brothers, Liam Howlett, etc.

Страница: 1/1

[ Назад к списку статей | Печатать ]

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор Комментарий

Администрация ::

Администратор:

  olegus2002

Модераторы:

  willy3k

  Vladiger

Организатор:

  -22-

 

Случайный трек ::

 

Новые рефилы ::

 

Новые файлы ::

Computer Music Special - Reason The Expert Guide (2011 Edition)

Propellerhead Record (Beta 2)

Демо-версия Propellerheads Reason 4 (Mac)

Демо-версия Propellerheads Reason 4 (Windows)

Propellerhead ReCycle 2.1.2

 

Последние статьи ::

Reason 10 - Intro

Reason Lite бесплатно

Autolaner: запись MIDI в режиме лупа

Дакинг в Reason

Баунсинг треков Reason в Studio One используя ReWire

Потрековый экспорт из Reason 5

52 совета по работе с Reason от James Bernard

 

Популярные статьи ::

Создаем профессиональное техно в Propellerhead Reason 2.5

Что такое Reason и с чем его едят

Сведение в Reason на основе спектрального анализа

Создаем сумасшедшие биты при помощи NN-ХТ

Вопросы и ответы по Reason 4

 

Скринсейвер ::

Скринсейвер Reason 4

Скачайте скринсейвер на тему Reason 4!

Для: Mac | Windows

 

ReasonMusic.ru - Создание музыки в Propellerhead Reason