ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Главная проблема - мастеринг!
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Воскресенье, 9 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 8

Участников: 0
Гостей: 8

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Главная проблема - мастеринг!

Страница: 1 2 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

krikka

Посетитель

Отправить личное сообщение для krikka

Комментариев: 35

Оценок: 2

Треков: 10

Главная проблема - мастеринг!
« Дата: 26/02/05 12:10 »

Исходя из своего хоть и недолгого опыта работы с Ризон, понял, что ни черта не смыслю в мастеринге, а судя по комментам народу. особенно в клиппинге. Так что есть новый повод для разговора и обсуждения!
Жду помощи - мастеринг и клиппинг!

Gabber

Новичок

Отправить личное сообщение для Gabber

Комментариев: 3

Оценок: 0

Треков: 1

Re: Главная проблема - мастеринг!
« Дата: 26/02/05 17:18 »

Могу сказать одно, рассказывать про мастеринг нужно долго, я сам постигал эту тему из многих статей и до сих пор не уверен что всё правильно делаю. Юзай T-RackS, очень крутая, простая в обращении прога. Её оценивают даже профи.

Polarus

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить личное сообщение для Polarus

Комментариев: 45

Треков: 0

« Дата: 26/02/05 17:22 »

С клиппированием-то что может быть не понятно? Рэковая стойка Reason вся светится маленькими индикаторами. Они там не для красоты. Клиппирование в Reason может случаться между всеми устройствами. Просто нужно делать так, что бы перегрузок нигде не было. Некоторые девайсы лучше переносят перегрузки, некоторые – хуже, но в итоге картина звука будет печальной.

Мастеринг внутри Reason.

Преждевременно, по моему мнению, пока не вышла версия 3.0. Да и то, сомневаюсь, что буду пользоваться новым девайсом для мастеринга. Сколько он будет жрать ресурсов, если там будут полноценные лимиттер, компрессор, максимайзер? А если они будут неполноценные, тем более - зачем?
На данный момент, для того, чтобы повыпендриваться тем, как замечательно звучит ваш rns или rps из Reason, общеизвестно применение, довольно качественной компрессии при помощи Scream (патч CompressMaster) перед HI. Ну, и перед Scream частотная корректировка, тем, что больше нравится – PEQ-2, BV512. Только не темброблоками на пульте.
Но.
Если даже вы всё хорошо и грамотно сделаете, при сохранении в wav ни профессионального, ни просто качественного звука у вас не получится.

Мастеринг снаружи Reason.
Примитивно говоря, постоянная составляющая wav файлов – это то, куда умещается амплитуда звукового файла. Измеряется в децибелах. Чем больше – тем лучше. При создании каждого девайса в Reason с открытой дорожкой в секвенсоре постоянная составляющая сохраняемого wav файла уменьшается. И Reason, по одному ему ведомым, алгоритмам запихивает всё ваше творчество в отведённое пространство.

Следовательно?

1. Все индикаторы перегрузок должны быть на начале желтого. У кого монохромные мониторы – считайте полоски.
2. Нужно убрать все средства выпендрёжного внутреннего мастеринга, названные выше.
3. В идеале нужно убрать все эффекты и пользоваться внешними. Реально – оставляйте те эффекты, которые вас устраивают, остальные – на фиг.
4. Сохраняйте отдельно каждую дорожку секвенсора в отдельный wav, поочерёдно заглушая все остальные красными крестиками. Если драм машина не в секвенсоре, сохраните отдельно и выключите. Я сохраняю в 24 бит – 44 кгц. Если звуковая карта не позволяет, то делайте 16 бит – 44 кгц. Более высокая частота дискретизации – вопрос спорный, да и не зачем пока.
5. У вас получилось много одинаковых по размеру и разных по названию wav файлов. Открываем их в Adobe Audition 1.0 или Cool edit pro. Включаем мультитрековый режим, вставляем открытые файлы. Перед вам ваш проект, но с практически безграничными возможностями в обвешивании его всем, что только есть на вашем PC. (Audition собирает все DirectX плагины с вашего компьютера. Меню эффекты → включить DirectX эффекты). Значит, кроме неплохих своих эффектов в Audition будут кубовские, какевалковские, форжевские эффекты. Естественно, треки, по необходимости, можно и нужно нормализовать, подчистить, реверсировать… В общем, если с Reason разобрались, то и с этим разберётесь.
6. Закончив с мультитреком, сохраняем микс в WAV. Если у вас 24 битные файлы, не забудьте в опциях в закладке мультитрек выставить миксдаун -32 бита.
7. Переходим из мультитрекового режима в обычный. Открываем сохраненный файл. Находим пики при помощи анализатора или глазами и, выделяя их убираем (например при помощи clip restoration, шевелите мозгами).
8. Нормализуем трек. Меню эффекты→Амплитуда→Нормализация. Лучше на 100%. Можно болше. Слушайте своими ушами.

Далее можно мастерить и в Adobe Audition, но я делаю это в T-RackS 24.

9. Сохраняя файл из Adobe Audition, смотрим на опции – выключаем дизеринг (я так делаю), если файлы были 24 битные – ставим 24 бита.
10. Открываем файл в T-RackS 24. А там ушами и ещё раз ушами. Сжимайте, ограничивайте, выбирайте между громкостью м качеством. Сохраняйте в 16 и 24.
11. После T-RackS 24 больше ничего с файлом не делайте.
12. Максимайзерами не пользуюсь, это не ко мне.

Дерзайте, если хотите.

Wrong

Обитатель

Отправить E-mail пользователю Wrong Отправить личное сообщение для Wrong

Комментариев: 0

« Дата: 27/02/05 1:17 »

Не знаю зачем так все усложнять... Знаю одно, схема довольно проста: Делаем все в Ризоне, выключаем все эффекты с мастера если такие есть, экспортим каждую дорогу отдельно в wav 48000 (я на этом настаиваю), далее в Wave Lab'е сводим, ну и мастерим. В двух словах мастеринг заключается в:
1. EQ - частотно выставляем спектр трэка
2. Compressor - делаем трэк плотнее и подтягиваем то что накрутили в EQ
3. Limiter - режем пики
в принципе все...

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 27/02/05 2:41 »

Эта упрощённая схема – тоже вариант. Согласен. Её минусы, по моему мнению.
1. T-RackS 24 – уникальная программа, нужно услышать результаты, для того, чтобы понять, в чем разница между эквалайзером, компрессором и лимиттером в ней и в другом софте. Наивно выглядит, но делали её очень хорошие специалисты.
2. Масса эффектов в Adobe Audition 1.0, такая, какую вы захотите.

Важно! Последовательность 1) сглаживание пиков вручную (!!! для того, чтобы файл нормализовался при 100%-ной нормализации с максимальной амплитудой без срезов!!!) → 2) нормализация → 3) эквалайзирование → 4) компрессия → 5) лимитирование НЕ СЛУЧАЙНА. Проверена личным опытом, и её обоснование изложено во многих источниках. Бывают исключения, которые будут приводить к искажению картины звука, пусть сознательной. Не изобретайте велосипед.

Да, забыл про дизеринг (дитеринг (dithering)). Он нужен при сохранении файла с понижением разрядности. 32 → 24 →16 бит. Некоторыми специалистами используется и при сохранении без понижения разрядности. Для «смягчения». Короче, один из способов «замыливания» в мастеринге.

Резать большие пики конечным лимитированием – грубовато. И результат получится грубоватый. Поэтому и рекомендуется это сделать в начале процесса мастеринга.

48000. При использовании сэмплеров и сэмплов 44100 завышение частоты дискретизации может привести к неожиданным явлениям. У меня были. В случае использования одних синтов – без вопросов. Просто личный опыт. Если всё в звуке устраивает, то можно и 96000. Вопрос – смысл в чём? Если есть положительное отличие результата – можно и 48000.

neon

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для neon

Комментариев: 321

Оценок: 5

Треков: 6

« Дата: 27/02/05 15:48 »

вместо T-Racks предлагаю использовать IzotopeOzone v3.0, очень крутая штуковина

Wrong

Обитатель

« Дата: 28/02/05 14:24 »

Не знаю, ни T-Racks, ни IzotopeOzone, ни Adobe Audition не юзал поэтому говорить ниче не буду. Просто у меня мой комплект VST для мастеринга и он меня вполне устраивает, так что какие эффекты "на борту" у той или иной проги меня мало волнует. Для меня главным является удобство работы.

Wrong

Обитатель

« Дата: 28/02/05 14:32 »

И еще
Polarus, до меня что-то не доходит, зачем делать нормалайз перед мастерингом и зачем вручную резать пики. Если ты все нормально правильно сведешь, по уму компреснешь и потом лимитер нормально выставишь, то все будет ОК. Я ставлю в лимитере TreshHold на -0.2dB и срез на 0.0dB и никогда никаких "дефектов" со звуком не было.
Не прийми это за предъяву какую-то, просто пытаюсь понять...
respect

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 28/02/05 16:04 »

Что ты, Wrong, заладил – не прими, да не прими… Получилось так, что у меня сейчас очень не хватает времени, по этой причине и на пост в соседнем топике о профессиональном звуке, отвечать не буду. Без софистической полемики поясню причину моей схемы мастеринга.

У нас есть сырой материал для мастеринга. Файл 24 или 16 бит. Мы делали свою музыку, расставляя в ней акценты, вставляя эффекты с разнообразными резонансами и срезами. Я исхожу из того, что цель мастеринга – 1) сохранить индивидуальность и яркость нюансов исполнения и эффектов, 2) сделать общую картину звука яркой, мощной и приятной 3) добиться максимальной громкости.

Открывая сырой файл, мы видим, обычно на графике в редакторе пики, амплитуда которых значительно превышает уровень всех остальных сигналов.

Алгоритм нормализации заключается в том, что автоматически ищется пиковый сигнал, его уровень выставляется до уровня указанного вами в опциях (в % или дБ), а остальные пропорционально увеличиваются. Т. е. без изменения общей картины мы получаем сигнал с максимальной амплитудой. А вот после этого – частотная корректировка и компрессия. Если сразу делать компрессию сырого файла – всё будет по-другому. У компрессора другие алгоритмы обработки. Описывать некогда. Читайте литературу.

И так, слушаем ушами наши максимальные пики. Если пик важен (н-р, это щелчок струны гитары) – выделяем и уводим его на приемлемое значение – например, нормализация выделенного пика на 85%. Слушаем ушами. Если пик – случайная грязь – уводим ниже уровня сигнала. После этого нормализуем весь файл.
Поработаете так несколько раз, а потом и в Reason будете работать более грамотно. Всякую фигню несуразную делать перестанете.

Разумеется это только азы.

А ты, Wrong, хотел 3 кнопки нажать, выставив известные параметры и получить профессиональный звук?

Без обид.

Wrong

Обитатель

« Дата: 28/02/05 16:41 »

2 Polarus
Мля, чувак извини, но грамотно свести и отмастерить
по-моему не три кнопки нажать...
Мое мнение таковое: если есть всплески в трэке, то они там НУЖНЫ. Если это начало новой темы в трэке или припева, где добавлен акцент к примеру 2-мя крэшами слева и справа, то его незачем делать тише так как именно всплески росставляют акценты в песне. Компрессор, подтягивая все, сделает так, что эти 2 крэша будут тут слышны ярче на фоне остального именно в ЭТОМ моменте, тем самым ставя ударение именно на ЭТОМ моменте. А если их всех сделать приблизительно на одном уровне, плюс компрессором сгладить, то композиция будет ровная как обои.
Ну уж ежели как ты говоришь <<Если пик – случайная грязь>> то извини, куда мы смотрели когда трэк писали???

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 28/02/05 21:32 »

Грамотно записанный и сведённый исходник можно руками не чистить, а сразу нормализовать до максимального уровня перед частотной корректировкой и компрессией. Если сделать наоборот или пропустить нормализацию, то звук будет хуже. Бывают редкие исключения. А если подраться хочешь – так и скажи.

Wrong

Обитатель

« Дата: 01/03/05 0:33 »

Ну чего сразу подраться??? Тут народ мирный, добрый.

Но ты сам по-моему писал:
Цитата:
Что ты, Wrong, заладил – не прими, да не прими…

Я специально это писал чтоб ты не подумал что я наежжаю А вообще в споре рождается истина и я думаю что каждый из нас по своему прав.
так что глубокий тебе respect

KingPin

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю KingPin Отправить личное сообщение для KingPin

Комментариев: 122

Треков: 47

« Дата: 01/03/05 2:53 »

Переюзал за 20 компрессоров. И пришёл к выводу что самый мощный PSP VintageWarmer. Звучит не хуже железа. Имитирует аналоговый компрессор. Качество и громкость звука просто башню срывает! :) Всем советую.

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 01/03/05 4:09 »

to Wrong: Да шучу я. Respect.

to king: Огласите, пожалуйста, весь список.

KingPin

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю KingPin Отправить личное сообщение для KingPin

Комментариев: 122

Треков: 47

« Дата: 02/03/05 3:52 »

>>> Специально для Polarus

Steinberg mda Special VST FX Pack
iZotope Ozone *
iZotope Spectron *
PSP Vintage Warmer *
Mackie Acuma Labs FinalMix v1.01 *
Kjaerhus audio analog style software:
Classic Compressor
Classic Master Limiter
Kjaerhus Audio Gold:
Golden Peak-Pressor
GCO-1

PhonoXone Terminator *
Daves Plugins 300
ProDelay: Compressor
Triple Compressor by Sinus *
C Compressor 11E
C Expander 1E
Voxengo Sonic Finalizer
T-Racks *
db-audioware ProComp
Elemental Audio Systems Neodynium
Luxonix LFX-1310
Voxengo Crunchessor
Wave Arts MultiDynamics
Wave Arts FinalPlug
BBE Sonic Maximizer *

Самые удачные отметил звёздочкой.

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 03/03/05 17:41 »

To king: Это было круто…

Для того чтобы не быть голословным, сделал следующее:

1. закачал на сей сайт rps своего трека «New road».
2. закачал по адресу https://polarus.ru/s/New_road_demo_master_Tr.wav демо – кусок, отмастеренный с этого rps, по схеме приведенной мной выше (16 – 48000 1,8 Mb). Если не лень – можете оценить.
3. кодированная в 320 kbps mp3 вещь лежит на сайте https://polarus.ru

MaximM

Посетитель

Отправить личное сообщение для MaximM

« Дата: 23/04/05 5:35 »

Polarus, прикинь, а я раньше в Ризоне вешал на каждый инструмент отдельный компрессор (просто без компрессора как раз и возникали перегрузки) и эквалайзер, потом сохранял по отдельности каждую дорожку и мастерил в WaveLab + IzotopeOzone3 (финальный трек в T-racks). Т.е. больше нельзя использовать ризоновские эквалайзер и компрессор (да и ваще средства мастеринга) перед мастерингом каждой дорожки (в моём случае в wave lab + izotope ozone3) ? Т.е. я так понял, мне надо убирать все эти ризоновские средства мастеринга ?
Подскажите ещё пожалуйста, может какие есть книжки в интернете, чтоб скачать почитать по мастерингу (на русском). Т.е. такие книжки, где будет подробно описана вся цепочка мастеринга.

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 23/04/05 16:19 »

В разделе «флейм» на форуме есть и про этапы мастеринга и ссылки. Время идёт вперёд.
Если добиваться точной передачи в 2,5, то нужно понимать, что если дорожку секвенсера Reason, на которой висит EQ, COMP, RV сохранить, потом промежуточно эквалайзировать, компресснуть, и вставить в мультитрек, то будет беда. Поэтому, если предполагается промежуточная обработка перед миксдауном, то в Reason должен быть минимум фильтров и динамической обработки.

В 3.0 я пока пришел к тому, что для сохранения в waw использую Cubase по rewire (два канала). В Mclass перед сохранением убираю максимайзер, компрессор, и imager. Затем нормализация и конвертирование типа сэмпла с дитерингом и генерацией шума (где удобнее) и финал в T-RackS 24 (привычнее), хотя можно было бы всё закончить и в Audition 1.5 при использовании соответствующих VST.

SkyLine

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить личное сообщение для SkyLine

Комментариев: 15

Оценок: 2

Треков: 6

« Дата: 23/04/05 21:21 »

Ну ты Polarus как всегда в своем амплуа звукорежисера!
Спасибо за коммент на "Все любят торт", я был в шоке когда ты
догадался с какого мультика сэмпл.

Я завидую твоему терпению мастерить трэки по твоей схеме, я ленив
по натуре...

У меня такое ощущение что ты просто послал в накаут krikka, человек
всеголиш хотел узнать что такое клиппинг, а получил в ответ руководство
по азам мастеринга:)

Ко всему выше сказанному осталось добавить что, хорошее звучание закладывается
еще за долго до мастеринга. Если сам трэк мутноват и глух, ни плагины ни программы не спосут.
Короче подбираем звучание инструментов так чтоб они не глушили друг друга,а дополняли
у меня это ассоциируется с тем что, частотный диапозон это что то типа шкафа с полками и на каждую
полку надо поставить свой звук, если мы одну и туже вещь будем ставить на множество полок,
то будет безпорядок. (Ну еще бы не плохо использовать сэмплы записанные в хорошем качестве)
Мастеринг не должен заниматся исправлением
ошибок музыканта.

Я еще в ризоне слышу трэк который будет ярким и экспресивным.

К стате мой самый лучший мастеринг был зделан за 5 минут в спешке:)

MaximM

Посетитель

Отправить личное сообщение для MaximM

« Дата: 23/04/05 23:25 »

Вот для меня как раз основной проблемой является разделение по частотам всех инструментов. Я пишу в основном Drum and Bass, и естественно та самая проболема заключается в разделении басса и барабанов, и инструментов играющих на низких частотах (ниже где то пяти сотен) Мало того что на бассы и барабаны делается основной упор, они являются самыми сложными из всех направлений музыки, на них в большинстве композиций и основываецца вся смысловая нагрузка, мелодика композиции, да и ещё эта каша, которую очень трудно разгрести. Кто хоть раз пробовал заниматься этим стилем, думаю меня поймёт, особенно когда ещё имеешь дело с аменами (это важе жора). Киками Big Drum просто убиваются все частоты около 100 герц. Особенно когда в конце вешаешь MultiBand Compressor, который оставляет только кики, а все басс линию убивает к чертям в момент киков. Пробовал лабзать экалайзером отдельно иструменты (басы, барабаны, инструменты рядом стоящие по частотам) на слух, но из-за того что басы в D'n'B сложные и многослойные, а значит очень сильный разброс по частотам, а барабаны имеют сложный рисунок - нифига не получаецца. Как была каша так и остаёцца.
Приходится идти на некоторые извращения, все басы принудительно опускать в самый низ, все сингл кики поднимать на пордяок выше их (чтоб не пересекались), а сложные барабанные рисунки типа аменов поднимать в самый верх (и за этого кстати зашкаливают высокие из-за оильного количества хэтов). Я просто поражаюсь усидчивости и терпению людей, которые пишут в таком сложном стиле и у них получается раздельный чистый рисунок на протяжении всей композиции (dom&roland, ed rush, optical например)

А по-сему хочу вам задать вопрос, где найти метериал на РУССКОМ по разделению всех иструментов по частотам (раскладыванию по полочкам/разгребанию бардака/..как угодно), штоб все звучали прозрачно и раздельно. С динамикой амплитуды вроде всё в пордяке, проблемы только с эквализацией. Или мож вы какими советами подскажете.
Страница: 1 2 » Новая тема Ответить