| Автор |
Сообщение |
|
Живущий здесь

Комментариев: 129
Оценок: 1
Треков: 2
|
DC сдвиг. Что это?
« Дата: 02/06/07 11:34 »
|
|
|
Кто-нибудь может объяснить сто такое DC сдвиг? Графически я знаю как он выглядит. А вот почему он появляется,что он дает,и что вообще это такое я не знаю. _________________ Я на Темной Стороне Силы
|
|
Посетитель

Комментариев: 3
Оценок: 0
Треков: 0
|
Re: DC сдвиг. Что это?
« Дата: 02/06/07 12:40 »
|
|
|
Смещение по оси амплитуды или DC Offset может возникать, когда между звуковой картой и устройством ввода возникают конфликты. При миксдауне из Reason DC Offset возникает пропорционально количеству созданных в секвенсоре треков. В этом случае излишек потока добавляется к входящему сигналу и конечная диаграмма сигналов отклоняется от нулевой оси. Оно же - постоянная составляющая - неприятное и нежелательное явление в звукозаписи. Говоря просто – съедает запас динамического диапазона.
|
|
Завсегдатай

Комментариев: 52
Треков: 9
|
« Дата: 02/06/07 21:28 »
|
|
|
А вот так это можно проверить. _________________ Intel Quad 9300,Sound EMU-1212m PCI, monitor Alesis Mk 2 activ, DigiLab SSM-202, Bayrdynamic DT-250. Тяжело в учение, не стыдно в клубе!!! The motto of the DJ.
| Прикрепить файл: | | Прикрепленный файл: | Размер | Хитов | Doc1.rar | 274.80 KB | 351 |
|
|
Завсегдатай

Комментариев: 52
Треков: 9
|
« Дата: 02/06/07 21:32 »
|
|
|
а так его устроняют, если канечно тебе это нужно... Mammona _________________ Intel Quad 9300,Sound EMU-1212m PCI, monitor Alesis Mk 2 activ, DigiLab SSM-202, Bayrdynamic DT-250. Тяжело в учение, не стыдно в клубе!!! The motto of the DJ.
| Прикрепить файл: | | Прикрепленный файл: | Размер | Хитов | Doc3.rar | 144.24 KB | 325 |
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 03/06/07 10:49 »
|
|
|
Lola, спасиб за инфу! dimple, конечно нужно! Тебе большое спасибо! Зачот обоим _________________ Я на Темной Стороне Силы
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 61
Оценок: 20
Треков: 20
|
« Дата: 04/06/07 8:00 »
|
|
|
2 Mammona: Lola описала техническую сторону вопроса. Однако, к примеру в софтсинтах, чаще всего сам звук генерируется таким образом и всякие модуляции и огибающие очень сильно на это завязаны. Бороться или нет - тебе решать... Возможно есть звуки уравнивающие его. Я обычно после того как накрутил сабтрактор или малмсторм - смотрю в адобе как звук выглядит. _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 04/06/07 10:42 »
|
|
|
HertzLab, я тоже так делаю. _________________ Я на Темной Стороне Силы
|
|
Посетитель

Комментариев: 0
|
« Дата: 08/10/07 14:24 »
|
|
|
DC сдвиг - это присутствие в сигнале субнизкой состовляющей! то-есть очень низкой волны. Сдвиг это приближение частоты огибающей к 1гц. Чтобы избавится от сдвигов нужно просто педрезать очень низкие. На мастеринговом Eq есть кнопочка "LO Cut". Включите её после каждого "подозрительного синта" и не буде никаких проблем со сдвигом. Сами пропеллеры на этот вопрос так и советовали!
Удачи в борьбе с самими собой с помощью Reason!!!!!!
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 16/10/07 14:07 »
|
|
|
DC сдвиг - это присутствие в сигнале субнизкой состовляющей! то-есть очень низкой волны
- Товарищ сержант, а танки летают? - Нет! - Товарищ майор сказал летают! - Ну летают, только ниииииизко!
Уважаемый писатель музыки для кино aka Jolla, может поделитесь с простыми смертными расшифровкой сего термина DC? (Особенно буквы "D")
Сдвиг это приближение частоты огибающей к 1гц Вот так вот? и не больше и не меньше? Вы к доктору если попадёте, он скажет у вас крыша приближается к 1Гц.
Чтобы избавится от сдвигов нужно просто педрезать очень низкие Ась? Что то не понял. Очень низкие? Очень низко подрезать? Чуть ниже чем танки летают?
На мастеринговом Eq есть кнопочка "LO Cut". Включите её после каждого "подозрительного синта" и не буде никаких проблем со сдвигом Ага. С низкими частотами вообще проблем не будет. Нет частот - нет проблем © И.В.Сталин. *как то так?* з.ы. Вы уверены что кнопка режет 1Гц?
Сами пропеллеры на этот вопрос так и советовали! В журнале здоровье прям так и написано © Ив.Вас.меняет проф. Вы там поосторожнее с пропеллерами то разговаривать. Переходите на маленькие вентиляторы, потом на куллеры. _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 16/10/07 14:54 »
|
|
|
соглашусь с "DC сдвиг - это присутствие в сигнале субнизкой состовляющей!" тока не субнизкой составляющей, а постоянной составляющей. остальное про килогерцы 1 кгц че то не вяжется.
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 16/10/07 15:05 »
|
|
|
А мне понятно что Jolla хотел сказать, но только это вряд ли так. Дело в том, что 1 гц это всё же какое-никакое, но колебание, а dc-сдвиг это постоянная составляющая. ПОСТОЯННАЯ! Если и можно рассматривать dc-сдвиг как колебание, то на гораздо большем временном отрезке, например одно колебание в час, или в день... или вообще в год. Как бы, ток просто присутствует. Представьте, что на динамик подается небольшое постоянное напряжение, диффузор динамика выдвинут или, наоборот, задвинут. Звука нет ибо нет колебаний (или они действительно вне нашей "системы координат") но ток есть. Ход динамика уменьшается, то есть динамический диапазон. Вот как то так...
зы но это всё фигня, теория... Откуда берется сдвиг и как бороться средствами ризона? А вообще, я все такие запары в аудиоредакторе исправляю.
А вот ещё вопрос: Как сдвинуть сэмпл относительно линии -inf db?
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 16/10/07 15:23 »
|
|
|
Если и можно рассматривать dc-сдвиг как колебание, то на гораздо большем временном отрезке, например одно колебание в час, или в день... или вообще в год.
О! До геометрии Лобачевского дошли? Помнится в классе 9 я учительницу по геометрии сильно озадачил этим! Меня чёт торкнуло. Перельман всегда интересные книжки писал. Зато учительница была на удивление ни в курсе об этом Когда я ей зарядил про пересекающиеся паралельные и сумму углов треугольника
Ладно пусть DC будет сверхнизким колебанием в один наногерц (за год где-то так примерно).
Как сдвинуть сэмпл относительно линии -inf db? В адобе аудишине и подобным есть в "усилителе" такая фишка с DC offset. _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
Обитатель

Комментариев: 1
|
« Дата: 16/10/07 16:05 »
|
|
|
вот как рождаются Нобели...
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 16/10/07 16:16 »
|
|
|
DC offset - это ясно... Я не точно спросил, щя уточню: как сдвинуть, не автоматом убирая этот самый сдвиг, а в определенную сторону, на определенное количество db?
Цитата: вот как рождаются Нобели...
гыыыы
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 16/10/07 16:19 »
|
|
|
как сдвинуть, не автоматом убирая этот самый сдвиг, а в определенную сторону, на определенное количество db?
Я тебе уже ответил. Читай медленнее Можешь двигать, можешь выравнивать. _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
Посетитель

|
« Дата: 17/10/07 19:11 »
|
|
|
Уважапмый Herzlab! отвечаю на вашу проcьбу.
может поделитесь с простыми смертными расшифровкой сего термина DC? (Особенно буквы "D")
Мне приятно, но, кажется вы преувеличиваете, я тоже смертный. Насколько я слышал это переводится как "постоянный ток".
Сдвиг это приближение частоты огибающей к 1гц Вот так вот? и не больше и не меньше? Вы к доктору если попадёте, он скажет у вас крыша приближается к 1Гц.
Согласен, глупо звучит:) писал наспех. Пишу своими словами, ничего не утверждаю. Имел ввиду диапазон частот приблезительно от 30 до 0.1гц в данном случае точность не важна, как мне кажется. я понял проблему: Мне кажется в этом топике смешались 2 разных явления.
Dc сдвиг и низкая состаляющая, встречающаяся в работе приборов ризона. Это не одно и то-же. 1 Dc это именно сдвиг, то-есть просто смещения 0ой фазы сигнала(насколько я понимаю) не имеющий колебаний, который появляется в основном при оцифровке некоторыми типами карт-бластеров, работе аналоговых устройств, записи с микрофонов и т. п. Кстати многие портативные цифровые диктафончики тоже очень страдают этой болезнью. В этих случаях сдвигается весь сигнал. И его легко можно выровнять с помощью функции DC Offset аудиоредакторов. 2 Субнизкая составляющая сигнала в ризоне. Берусь предположить это не Dc сдвиг!! Откуда в ризоне может появиться сдвиг? Ни одного осциллятора с функцией Cd нет.:) Приборы все цифровые, конденсаторы не сохнут:) Только если засунуть семпл, содержащий эту болезнь. В процессах синтеза и последующей обработке сигналла неоткуда появляться dc, а вот очень низкие гармоники и модуляции предположительно до 0.00.....какого-то герца имеют законное место быть!! это субнизкая составляющая, которая сдвигает нелинейно весь сигнал и на первый взгляд напоминает Dc сдвиг. Но есть отличие. Этот сдвиг нелинеен. Смотрится более грязно. И весь спектр смещается как бы по очень низкой волне. В этом случае бесполезно лечить её Dc offset. Самплитюдовский например просто смещает абыкуда, так как не понимает почему всюду разный сдвиг. В итоге появляется сдвиг на паузах ,где был стабильный ноль. В этом случае нужно просто подрезать низкие. И вот эти сдвиги убираются Lo Cut. На мастеринговом Eq есть кнопочка "LO Cut". Включите её после каждого "подозрительного синта" и не буде никаких проблем со сдвигом Ага. С низкими частотами вообще проблем не будет. Нет частот - нет проблем © И.В.Сталин. *как то так?*
В этом случае вы совершенно правы: Нет частот - нет проблем. LO CUT режет частоты ниже 30гц. А какие там у вас интересно важные частоты? Разве что озвучивать полёты танков в фильмах:).
Выписка из мануала.
Lo Cut The Lo Cut switch will simply cut frequencies below 30 Hz (by 12 dB/Octave). This is useful for removing low frequency “rumble”. .When you are using the MClass Equalizer with a compressor or Maxi-mizer, activating the Lo Cut switch prevents subsonic sound from “top-ping” the compressor/limiter, and allows them to operate as efficiently as possible.
Это, как я понимаю совет об этом-же, только в случае, когда мы сильно компрессируем сигнал все сдвиги от субнизких частот-паразитов тоже усиливаются и становятся проблемой.
Сами пропеллеры на этот вопрос так и советовали! В журнале здоровье прям так и написано © Ив.Вас.меняет проф. Вы там поосторожнее с пропеллерами то разговаривать. Переходите на маленькие вентиляторы, потом на куллеры.
Этот вопрос действительно обсуждался на форуме пропеллеров-куллеров(как вам будет угодно). Советую всем желающим зарегестрироваться на сайте пропеллеров, чтобы иметь возможность просматривать форумы. Там много чего интересного можно подчерпнуть. Тем более, что для этого не нужно быть зарегестрированным пользователем продукта. Просто обычная регистрация, без проверок.
|
|
Посетитель

|
DC сдвиг. Что это?
« Дата: 17/10/07 19:18 »
|
|
|
Хотел рисунок загрузить с примером и не знаю как, подскажите! а прикреплять файл как? не могу найти где хелп..блин
|
|
Посетитель

Комментариев: 35
Треков: 3
|
« Дата: 17/10/07 22:36 »
|
|
|
ой-ёой, не туда зашла, от этого крышу сносит....тихонечко и по быстренькому отсюда
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 18/10/07 6:13 »
|
|
|
Не матерись! Не флудь! HertzLab редактировал 18.10.07 в 9:55
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 18/10/07 8:50 »
|
|
|
Я рад что всё устаканилось Наконец то определились что есть субнизкая составляющая а есть DC offset.
В этом свете всё становится более-менее логичным. В частности и совет про lo cut.
А какие там у вас интересно важные частоты? Разве что озвучивать полёты танков в фильмах:).
Ну это вообще для правильного низа. Дело в том что в явном виде ты 30Гц может и не услышишь, но почувствуешь. В миксе ты их слышишь стопудов. Причем ты ещё как спец почувствуешь - правельные они или мутный гундёж.
В качестве допэксперимента посоветую сгенерить 10 Гц (если аппарат позволит.. хе-хе..) и погромче. Сидишь.. тишина.. тока окошки дребезжат. Зато если пустить левый и правый в противофазе станет реально хреново. И в ушах будет неприятное чувство, а-ля как когда под воду спускаешься, из-за разного уровня давления в ушах.
з.ы. чувак (dude!) где твоё чувство йумора? _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|