ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Мастеринг голоса
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Воскресенье, 9 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 9

Участников: 0
Гостей: 9

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Мастеринг голоса

Страница: 1 Новая тема Ответить
Автор Сообщение

lak-n-roll

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю lak-n-roll Отправить личное сообщение для lak-n-roll

Комментариев: 12

Оценок: 0

Треков: 0

Мастеринг голоса
« Дата: 10/06/05 19:40 »

Мастеренг голоса.
Люди, вот начал писать песню, и столкнулся с проблемой профессионального голоса. У меня достаточно простой микрофон за 1100р. Так вот, на любой студийной пластинки, голос звучит прозрачно, чисто, отдельно, ровно….
Я, конечно понимаю, что у них, там микрофоны за 3000$, но все же, как то можно создать хорошее качество голоса. Я вроде эквалайзер нормально настроил, компрессор, максимайзер…. Но пока не наложил лёгкий овердрайв, голос звучал паршиво. То далеко то близко. Частоты правильные, а вот голос идёт неровно. Поделитесь, как вы накладываете голос, может какие проги используете, типа ВАВЛАБЫ, или форджа…. Или же вы пользуетесь только Ризоновскими устройствами…………..

SQeeL

Посетитель

Отправить личное сообщение для SQeeL

Комментариев: 9

Re: Мастеренг голоса
« Дата: 10/06/05 21:08 »

lak-n-roll

А ты через что записываешься? Если через ACID PRO, то можно поговорить...потому что он интегрируется с программой SOUND FORGE и обработать потом всё это, как нехрен делать, только знать надо как...

SQeeL

Посетитель

Отправить личное сообщение для SQeeL

Комментариев: 9

« Дата: 10/06/05 21:10 »

А тема актуальна, ведь каждый обрабатывает по разному и у каждого мастеринга свои "+" и "-"...советую эту тему ЗА-МУ-ТИ-ТЬ страниц так на 50........

Re-Vault

Прохожий

Посетить сайт Отправить личное сообщение для Re-Vault

Комментариев: 6

« Дата: 10/06/05 21:48 »

Lak-n-Roll, вот несколько моих советов, так для меня в последнее для меня этат ема тоже актуальна и вот что я выяснил
1. цена микрофона играет значительную роль в записи голоса. сейчас купил майк за 4, и пишется просто супер.
2. Рекомендую для обработки вокала использовать комплект эффектов от Waves, там есть такая штука как 4-tap ли 6-тап точно не помню, но она делает неплохой стереоэффект и базу.
3. Настоятельно использую реверб! Поможет очень поможет! Даже если все плохо, реверб меня всегд спасал и звучало более или менее. Экспериментируй!
4. Не используй Eq, если ты конечно не "Гонимый Фабрикант"! Голос должен подаваться с такими частотами с которыми он есть!
5.Это знают все но:твой голос на записи НЕ ПОХОЖ на голос который ты слышишь, когда говоришь!
6.использую для записи что то помощнее! кубэйс например , там гораздо лучше можно обработать вокал!

lak-n-roll

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю lak-n-roll Отправить личное сообщение для lak-n-roll

« Дата: 10/06/05 23:25 »

Я просто включаю Плэй в ризоне, и РЭК в программе аналогичной Форджу. Потом перекладываю всё чисто в Ризон, а там уже Eq. Пойми, у меня микрофон, пишет на всех частотах, то есть равномерно, и низкие забивают... Так что, приходится использовать. А что Вы считаете, средств Ризона недостаточно, чтобы записать крутой вокал? Можно поподробнее про Кубэйс, и про Waves...
Заранее очень благодарен...

Polarus

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить личное сообщение для Polarus

Комментариев: 45

« Дата: 11/06/05 2:48 »

«А что Вы считаете, средств Ризона недостаточно, чтобы записать крутой вокал?»

Я опять не выдержал. Последний «вокал», который я записывал, звучал в одном рекламном ролике. Это был дикторский текст на музыкальной подложке. Мне выделили девушку, которая общалась до этого с микрофоном, но, вероятно, несколько своеобразно.
Записывал я, естественно в Adobe Audition в мультитрековом режиме. Один трек – микс подложки, все остальные – «вокал». Нажимаешь кнопку записи на записываемом треке и на транспорте Audition и вперёд. Мутишь предыдущую дорогу, и пишешь следующую. Так было раз 20. Думаю, что я сильно поседел после этого. Во-первых, она после 3 раза наотрез отказалась одевать наушники (вероятно, увидела себя в зеркало). Пришлось пустить подложку с мониторов. Во-вторых, на все теоретические вкладки типа: что конденсаторный микрофон (как и динамический) желательно держать при «пении» на одинаковом расстоянии и под одним углом, и что поп-звёзды на сцене в телевизоре выделывая с микрофоном разные штуки, представляют себе совсем не микрофон, и туда не поют, она была безответна. Когда дубле на 10-ом зашел один человек, у меня появилась совершенно серьёзная мысль зафиксировать микрофон и держать голову девушки, с чем она опять же категорически не согласилась.
Ну и результат: из 20-и треков «вокала» нарезаю нужные куски, комбинирую их, зачищаю паузы. Далее частотная коррекция, потому что, уважаемые, я ещё такого не слышал, чтобы под неровности АЧХ микрофона перестраивали ЧХ инструментов.

!!!!!!!

«Но пока не наложил лёгкий овердрайв, голос звучал паршиво»

Вот это я назову апокалиптической демонстрацией того, как мы (в основном) на постсоветском пространстве доходим до общеизвестных истин через жопу.
При ОБРАБОТКЕ вокала (мастерИнг будет, когда ты, lak-n-roll, будешь делать релиз своих акапелл) всегда используется компрессия. Где ты её изловчишься сделать, это дело твоё, в Reason или вавесах. Именно компрессия сглаживает неровности типа: «То далеко то близко». Во всём мире её для этого давно используют, и будут использовать ещё долго. А для убирания низкого «П» весь мир использует «плевательницы». Отбираешь у своей девушки колготки и натягиваешь на рамку диаметром ≈ 20 см в 2 или 4 слоя и размещаешь на 2 – 3 см перед микрофоном перпендикулярно ему.

«Я вроде эквалайзер нормально настроил, компрессор, максимайзер…»

Это невозможно объяснить в топике форума. Читай литературу.
Пока сам не поймёшь принцип, будешь всё дальше уходить от истины с каждым «мудрым» советом.

impulse

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для impulse

Комментариев: 31

« Дата: 11/06/05 3:14 »

Средствами Ризона вообще ничего записать нельзя!!
Пиши вокал в Adobe Audition, а не в "в программе аналогичной Форджу" :) Чего за программа то такая?
Что-бы звучало ровно и мощно используй какой-нибудь dinamisc prosessor, компрессор, или максимайзер, например очень не плохой есть ы плагинах Waves.
Если у тебя то тихо, то громко, то компрессор ты как-то не правильно использовал :)
Не используй EQ ризона, в том-же аудишене всё сделай, там всё лучше и еквалайзер и реверб и т.д.
Лучшим вариантом будет отрендерить твой трек, грузить его в аудишен и уже там писать и обрабатывать вокал.

Кто-то говорл что эквалайзер ненужен,...так вот:
эквалайзер применять нужно, но с умом, вот несколько "хитростей":

Основа расположена на довольно ограниченном участке спектра – между 125 и 250 герцами. Правильная передача её является неотъемлемой часть качественного звука.

Гласные занимают полосу 350 до 2000 герц.
Согласные, расположенные на участке от 1500 до 4000 герц.

На участок от 63 до 500 герц приходится около 60% всей энергии голоса, но он всего лишь на 5 % влияет на разборчивость.
Область 500 – 1000 герц обеспечивает 35% разборчивости, в то время как на диапазон от 1 до 8 килогерц приходится 5% от энергии и 60% от разборчивости.

Уменьшив уровень составляющих низкочастотной части спектра и увеличив уровень в диапазоне от 1 до 5 килогерц можно существенно увеличить разборчивость и ясность голоса.

Вот несколько возможных последствий грубого тембрового вмешательства в звук:
поднятие АЧХ на участке 100 – 250 герц делает вокал гулким;
вырезание участка 150 – 500 герц порождает пустоту, неосновательность;
уменьшение уровня на участке от 500 до 1000 герц влечёт за собой излишнюю жёсткость;
поднятие части спектра около 3 килогерц несёт жесткую металлическую гнусавость;
уменьшение усиления в полосе от 2 до 5 килогерц приводит к общему снижению разборчивости, делает звук безжизненным;
поднятие участка от 4 до 10 килогерц приводит к свистам и появлению “звукового песка”.

80 – 125 герц Придание чувственности певцам, поющим в басовом регистре.

160 – 250 герц Звуковая основа.

315 – 500 герц Очень важно для качественного звука.

630 – 1000 герц Важно для естественного звучания. Чрезмерное поднятие приводит к получению “телефонного звука”.

1250 – 4000 герц Артикуляция вокала, манера исполнителя.

5000 – 8000 герц Очень важно для разборчивости.

1250 – 8000 герц Придают чистоту и ясность.

5000 – 16000 герц Чрезмерное усиление приводит к сыпучему, свистящему звуку.

Слишком сильное увеличение уровня на участке 200 – 400 герц приводит к маскировке согласных, таких как “м”, “б”, “в”.

Слишком сильное увеличение уровня в диапазоне 1000 – 4000 герц приводит к быстрому утомлению слуха.

Вокал можно слегка осветлить, подняв в районе 3 килогерц, одновременно уменьшив усиление на этой же частоте у всех инструментов аккомпанимента.
==========================================
Частоты, рекомендуемые для эквализации.
==========================================
50 герц.
1. Увеличить, что бы добавить полноты инструментам, звучащим в низкочастотном участке спектра – большой барабан, томы и бас-гитара.
2. Уменьшить, что бы избежать появления “boom”-эффекта и маскировки высших гармоник и увеличить “читаемость” басовых партий. Обычно используется в музыке с активной басовой линией, например, в рок-музыке.

100 герц.
1. Увеличить, что бы добавить жёсткости инструментам, звучащим в басовом регистре.
2. Увеличить, что бы добавить наполненности звукам гитары, малого барабана.
3. Увеличить, что бы добавить теплоты пиано и духовым инструментам.
4. Уменьшить, если надо убрать бубнение из звука гитары и увеличить его разборчивость.

200 герц.
1. Увеличить, что бы добавить полноты партии вокала.
2. Увеличить, что бы добавить полноты звуку малого барабана и гитары (используется в жёсткой музыке).
3. Уменьшить, что бы избежать мутного саунда инструментов, звучащих в среднечастотном диапазоне.
4. Уменьшить, что бы избежать гонгообразного звучания тарелок.

400 герц.
1. Увеличить, что бы добавить ясности басовой партии, особенно при прослушивании на малой громкости.
2. Уменьшить, что бы избежать картонного звука у низкозвучащих ударных (томы, большой барабан).
3. Уменьшить, что бы подчеркнуть объёмность звучания тарелок.

800 герц.
1. Увеличить для чистого и мощного звучания бас-гитары.
2. Уменьшить, что бы избавиться от “дешёвого” звука гитар.

1.5 килогерца.
1. Увеличить для подчёркивания атаки бас-гитары и её гармоник.
2. Уменьшить, что бы избежать “вялого” звучания электро- и акустических гитар.

3 килогерца.
1. Увеличить для подчёркивания атаки бас-гитары.
2. Увеличить для подчёркивания атаки электро- и акустических гитар.
3. Увеличить для подчёркивания атаки партии пиано, исполненной в низком регистре.
4. Увеличить для подчёркивания чистоты и жёсткости вокальной партии.
5. Уменьшить для подчёркивания придыхания, мягкости бэк-вокальных партий.
6. Уменьшить, если необходимо замаскировать гармоническую нестройность вокала или гитар.

5 килогерц.
1. Увеличить для разборчивости вокала.
2. Увеличить, что бы подчеркнуть атаку низкозвучащих барабанов (большой барабан, томы).
3. Увеличить для получения более “пальцевого” звука бас-гитары.
4. Увеличить, что бы подчеркнуть атаку пиано, акустических гитар и яркость партии гитар (особенно, рок-гитар).
5. Уменьшить, что бы сделать звук партий, звучащих на заднем плане более отдалённым.
6. Уменьшить, что бы смягчить звук гитар.

7 килогерц.
1. Увеличить для получения атаки у низкозвучащих барабанов (более металлический звук)
2. Увеличить для получения атаки перкуссионных инструментов.
3. Увеличить при работе с “вялым” вокалом.
4. Увеличить для получения более “пальцевого” звука бас-гитары.
5. Уменьшить, что бы уменьшить энергию свистящих согласных.
6. Увеличить, что бы добавить резкости звукам рок-гитар, синтезатора, акустических гитар и пиано.

10 килогерц.
1. Увеличить для осветления вокала.
2. Увеличить для получения лёгкого прозрачного звука акустической гитары или пиано.
3. Увеличить, что бы подчеркнуть жёсткость в звучании тарелок.
4. Уменьшить, что бы уменьшить энергию свистящих согласных.

15 килогерц.
1. Увеличить для осветления вокала (звук с придыханием).
2. Увеличить для осветления тарелок, струнных, флейты.
Увеличить, что бы сделать звук сэмплерного синтезатора более естественным.

Ну для начала хватит :)

lak-n-roll

Завсегдатай

« Дата: 11/06/05 9:20 »

Спаcибо за столь подробное описание!

Polarus, может где можно купить «плевательницу»? А то самоделка, хотя может, самоделка будет нормально работать.

impulse, скажи, ты пишешь все инструменты на разных частотах? Можно послушать, как это звучит, должно быть круто!

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 11/06/05 14:13 »

В A&T Trade плевалку видел. Стоит как твой микрофон, около 1000 р. Но может ты и прав, в том, что лучше купить настоящую. Колготки с девушки я посоветовал снять исходя из цены твоего микрофона. Если поедешь за плевалкой купи по пути какую-нибудь книжку по звуку.

lak-n-roll

Завсегдатай

« Дата: 11/06/05 14:29 »

А Где находится A&T Trade? У них сайт есть? Я поехал на горбушку, за микрофоном, перед этим начитался литературы, приехал, и мне продавец говорит, тут таких (конденсаторных, или хороших динамических), микрофонов нет, на всей Горбушки их не найти, ну я и купил на эти деньги с горя себе MIDI клаву, и за одно микрофон за 1000р, ещё в марте дело было. А теперь я увидел там крутые микрофоны, на втором этаже, где диски, может, видели, отдел, где железо продается… Вот, теперь, когда бабло будет, поеду куплю нормальный микрофон!

impulse

Завсегдатай

« Дата: 11/06/05 14:51 »

Зачем все на разных частотах??? Нет конечно, с чего ты взял? Всё пишу на всех частотах, просто вырезаю не нужное, иногда подчёркиваю нужное, для этого и предыдыщий пост писал, как вокал сделать прозрачнее, чего в нём лишнее, чего основное, что-бы знать чем рулить :)

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 11/06/05 15:16 »

https://www.attrade.ru/mus/str/cont.asp

Кстати, поговорить с продавцами тоже иногда полезно. Я думаю, что ты-то из них всю инфу по записи вокала вытянешь

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 11/06/05 22:04 »

Это все научные данные и в реальности бывает приходится делать все по другому. Звук-то не статичный, он как березка на ветру. Я уже пытался однажды по справочным данным поработать, но в итоге сделал все наоборот и получил еще лучший вариант. Если хочешь дельный совет то обращайся через ICQ. Форум - не чат, понимаешь.

impulse

Завсегдатай

« Дата: 13/06/05 1:13 »

ну само собой что в реальности иногда приходится делать всё по другому, всё зависит от микрофона и от используемой аппаратуры. Но знать что делает та или иная частота нужно.

HertzLab

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для HertzLab

Комментариев: 61

Оценок: 20

Треков: 20

« Дата: 14/06/05 9:44 »

Цитата:
доходим до общеизвестных истин через жопу

Согласен!
Странно, что человек до компрессии дошёл через Скрим4...
Цитата:
Отбираешь у своей девушки колготки и

Я не советую.. они пахнут сильно.... чаще духами...
Цитата:
В A&T Trade плевалку видел.

ATTRADE дорогая конторка... можно подешевше найти...
Я за 600-800 видел....

З.Ы. А еще все от вокалист(а\ки) зависит.... Либо траблы либо человек петь умеет, следит за динамикой не пэкает и не свистит...

Страница: 1 Новая тема Ответить