ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Музыка будущего или внеземная музыка?
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Понедельник, 10 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 8

Участников: 0
Гостей: 8

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Музыка будущего или внеземная музыка?

Страница: 1 Новая тема Ответить
Автор Сообщение

vasnas

Новичок

Посетить сайт Отправить личное сообщение для vasnas

Комментариев: 0

Оценок: 0

Треков: 0

Музыка будущего или внеземная музыка?
« Дата: 26/09/08 18:03 »

Музыка будущего или внеземная музыка?

Невозможные звукоряды ...

Опрос: 31 ступенный звукоряд музыка будущего или "внеземная"?

1. Это чушь
2. Это музыка будущего
3. Это теоретически возможно, но не нужно

Уважаемые музыканты, предлагаю вашему вниманию небольшое исследование, выходящее за рамки обыденного понимания гармонии.

Древние музыканты использовали только натуральный звукоряд, не позволяющий далеко отходить от основного тона и выходить из одной тональности.

Современным примером использования натурального звукоряда является игра на духовых инструментах, у которых один резонатор, уверенно дающий только резонансные частоты – обертоны от основного тона.

Поэтому использование духовых инструментов в оркестрах затруднено и связано с определенными неудобствами несовместимости 12 - ступенного звукоряда в котором играют остальные инструменты с натуральным (природным).

До Баха использовали некоторую смесь натурального звукоряда с темперированным. Отдельные интервалы натурального звукоряда построенные от разных оснований использовали вместе.

Отсюда появление, так называемых, "чертовых нот", когда поднимаясь от одного основания и опускаясь, например, с двух октав выше приходили к разным нотам.

Для иснтрумента настроенного от основания До, появлялись по две ноты до - "до снизу" и "до сверху". Для аккордов, ноты которых ниже, использовали "до снизу", иначе - "до сверху".

Чтобы упростить музыкантам жизнь, Бах темперировал (натянул) ноты (я имею ввиду полутона, а не "7 нот") так, что интервал между "до снизу" и "до сверху" нивелировался.

Пожертвовав некоторой чистотой звучания, Бах упразднил ограничения натурального звукорядв и создыл новое звучание музыки.

Аккорды разных звукорядов, как натурального и традиционного 12 ступенного, так и иных или, быть может инопланетных или из будущего можно прослушать

здесь.

Представьте, ограничение для художников - писать только серым цветом ...

Современная музыка ужасно архаична для наших возможностей, но не находится подобного Баху, в современном смысле этого понятия, чтобы
сделать новый качественный скачок на несколько сотен, а то и тысячелетий вперед в плане фундаментальной смены нынешней музыкальной
системы. Проще говоря, мы можем использовать вместо 12 нот в октаве, 22 или 31 или даже больше, но не делаем этого. Уже сейчас программно
это возможно делать с легкостью. Появится на порядки больше новых аккордов, новых символов музыкальной кодировки для передачи
эмоциональных моментов и историй. Увы это так неизведанно и необоснованно, что никто не берется.

ССЫЛКА НА САМ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ И ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБСУЖДАТЬ

дубликат ссылки: https://www.vasnas.narod.ru/archive/ideas/art/musi
c/natural_and_tempered_scales/natural_and_tempered
_scales.html

------------

ПРОШУ ПОМОЧЬ:

- нужна спецификация файлов MIDI

- какую простую мелодию лучше использовать для демонстраций транспонирования из одного звукоряда в другой

- как можно использовать разные звукоряды вместе

- какие еще есть идеи по снятию ограничений ?

и т.п.

Спасибо за внимание, Саша.

https://www.vasnas.narod.ru

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

Re: Музыка будущего или внеземная музыка?
« Дата: 02/11/08 2:01 »

да.. это очень интересно... тем более что я и музыкант и программист-физик одновремменно и меня очень интересуют различные проекты из будущего...
как композитор - я за расширение звукоряда..
Сам думал на эту тему..
Думаю что возьму в разработку, после окончания очередного проекта.
Как будет что интересное отпишусь.. icq 453171868

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 02/11/08 2:42 »

Ну это чушь чувак. Невозможно заново придумать то, что уже придумано и, мало того, к чему все привыкли. Таких любителей как ты было очень много. Даже Скрябин был. Только вы забываете что у человеческого слуха есть некие ограничения. Скрипачи тебе и сейчас со своим абсолютным слухом до диез и ре бемоль по разному играют, но я уверен ты этого не замечаешь. А есть те кто и нормальный интервал от пониженного не отличит. Без всяких 31 нот. Знаешь как будет звучать к примеру нота ля с каким нибудь твоим нелепым интервалом около, допустим, большой терции? Никак! Фальшиво. Не то не сё. Не большая не малая - хер знает что. Ты хочешь переделать мир? Только ты не Бах. И на основе чего ты будешь выстраивать свою систему. Как разделишь октаву? Ведь в основе то лежит обертоновый звукоряд, немного подправленый Бахом как раз за счет того, что разницу большинство не слышат. Ну всунь тон между малой и большой терцией и подумай что это будет.
А восточные лады ты не пытался изучать?

-sindrom-

Обитатель

Отправить личное сообщение для -sindrom-

Комментариев: 73

Треков: 5

« Дата: 02/11/08 2:55 »

я думаю главное всё таки не нотный ряд, а так сказать "окраска нот" - то как они звучат, инструменты, гармонии инструментов между собой.

то есть, возвращаясь к аналогии с художниками: главное не то, что нарисовано на картине, главное - как нарисовано.
вобщем инструменты и мастерство владения ими - главнее самих нот.

блин, даже паганини - на одной струне слабал так, что этого никто из зрителей не заметил. и при этом ему хватило "стандартного" звукоряда.

* * * * *

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 02/11/08 3:09 »

Ахахаха!

Цитата:
Нота До-диез вторая в Ля - мажорном аккорде в 33 ступенном звукоряде не менее близка к природному, т.е. будет хорошо звучать

Хорошо звучать... Охуенно науный термин! Для кого хорошо? Для меня, для тебя, для папуаса, для индуса, для эскимоса, или для марсианина? То что как вам кажется "хорошо звучит" это следствие накопленного опыта, культуры и т.д. А на самом деле это звучит никак.
И эта твоя терция даже у Баха звучит неправильно, правда этого никто не слышит, да и привыкли уже все.
А у тебя ДВЕ ФАЛЬШИВЫЕ большие терции! А нафига мне две? Мне достаточно одной фальшивой. Если они вообщем то равны, какой в них смысл?
Или может ты считаешь что в твоих звуковых примерах разница настолько всем очевидна, что из-за этого надо рвать жопу?

Цитата:
В 32 ступенном звукоряде в 8-9 раз больше минорных аккордов чем в используемом сегодня, а в перестановке в десятки тысяч раз больше сочетаний ... Появится больше новых символов

Ты в консу приди и там это заяви! Если тебе рожу не разобьют, ты счастливчик. Для тебя это забава, а для кого-то очень тяжелый ТРУД.
Как это записать? На чём играть? Да и зачем мне на гитаре такое количество ладов если разницу слышно только на электронном тюнере? Кому это всё надо? Для кого мне переучиваться? А теперь представь партитуру для симфонического оркестра с этим твоим звукорядом. Ты партитуры-то вообще видел?

Ты возьми партянку какого-нибудь Вагнера и в свой звукоряд её транспонируй. Может остынешь маленько. Пусть Вагнер будет первым, кого услышит новая раса людей с твоей планеты. Поверь, он это заслужил.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 02/11/08 8:34 »

Когда про музыку начинают говорить цифрами, лично у меня рвотный рефлекс появляется.

mrfrank

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для mrfrank

Комментариев: 3

Треков: 0

« Дата: 02/11/08 9:58 »

хе.. те примеры, что на сайте - ваще ничего не услышал, видать я не из будущего и к сожалению, с земли)) крутил на синте кейтрэкинг осциллятора (не совсем то, но все же..) - услышал , но получается шизофрения, не весело как то) всеравно вскоре обнаружил, что стараюсь там найти те же привычные мажоры и миноры (из норм звукоряда), но получается что то общее с расстроенной гитарой.. кароче, когда услышу нормально написанную песню с использованием этой шняги, тогда почешу голову, а пока продолжаю олдскулить))

Oleg Shalkevich

Завсегдатай

Отправить E-mail пользователю Oleg Shalkevich Отправить личное сообщение для Oleg Shalkevich

Комментариев: 118

Оценок: 15

Треков: 13

« Дата: 03/11/08 11:01 »

А я вот сагласен что Равномерно темперировоный звукоряд отживает свое. Во первых его придумали потому что для игры в разных тональностях надо было на каждую тональность настраивать инструмент отдельно, а для органистов это вообще.. ну.. долго это им. Вот и придумали такую систему в которой все тональности немного фальшивят, но зато можно играть в их во всех не настраивая ничего.. А в современном мире, с появлением компов и настраивать то ничего не надо.. Поэтому хотя бы как альтернативу, довно пора бы уже поиметь не фальшивые тональности !
Страница: 1 Новая тема Ответить