ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Кто в звуке шарит?
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Понедельник, 10 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 7

Участников: 0
Гостей: 7

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Кто в звуке шарит?

Страница: 1 Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Devy

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для Devy

Комментариев: 57

Оценок: 0

Треков: 0

Кто в звуке шарит?
« Дата: 15/10/08 13:53 »

Подскажите пожалуйста кто в этой теме шарит, Compoz там например, или Dj Afonya - пятьсот лет интересует вопрос. Если у меня наушники имеют диапазон частот от 5 герц до 30 000 герц, то они дают объективно куда более информативный и просто крутой звук чем наушники например от 20 герц до 20 000 герц. Но блин, оказывается что у плеера диапазон частот от 20 герц до 20 000 герц, и вроде бы человеческое ухо тоже в этом диапазоне "работает", так в чем же тогда прикол?

И второй вопрос - вот я знаю что чем у наушников сопротивление меньше, тем они громче звучат при одинаковой мощности сигнала. Так почему например диджейские наушники или мониторные делают специально с большим сопротивлением?

HertzLab

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для HertzLab

Комментариев: 61

Оценок: 20

Треков: 20

Re: Кто в звуке шарит?
« Дата: 15/10/08 14:34 »

Ээээ
а что это за наушники чтоб с 5 гц звук выдавали?

Devy

Мастер

« Дата: 15/10/08 14:41 »

https://www.doctorhead.ru/catalogue/?i=195&p=1&pr=
52&order=4&inum=2

Вот они, мои ненаглядные!

HertzLab

Живущий здесь

« Дата: 15/10/08 15:02 »

Если честно, то я не верю даже не в 5 Гц, но и в 20,40,60 но и в 20000, не говоря про 30000.
Тут даже не в возможности а именно в схемотехнике, потерям, шуме и уровне мощности сигнала.

Но если по существу, то имхо:

а) прикол в субгармониках влияющих на общую картину. Ты их не слышишь, но чувствуешь. 6Гц если мощно вывести - умереть можно. Даже были попытки сделать инфранизкое звуковое оружие.

б) Сопротивление делают выше, чтобы не терять качество звука. Уровень сигнала приходится повышать, этим загоняется искажения в допустимый гостом диапазон АЧХ.
Субъективно, это как чем тяжелее машина, тем ровнее идёт и меньше на неё всякое действует.

Нормальный вопрос... переброшу в "железки"

Devy

Мастер

« Дата: 15/10/08 15:19 »

Спасибо за ответ. Но все-равно немного непонятно - если плеер выдает от 20 до 20 000, то какая разница какие наушники? Или здесь все-равно действует этот прикол с субгармониками?

HertzLab

Живущий здесь

« Дата: 15/10/08 15:23 »

2 SHUVALOFF:
Если не глухой, то слышать - слышишь тока не различаешь нифига. Это как к примеру, звук капель воды и звук отбойного молотка одновременно.

2 Devy:

нет, не действует прикол.

Devy

Мастер

« Дата: 15/10/08 15:24 »

2 Shuvaloff: у меня друг купил OR-7 https://www.doctorhead.ru/catalogue/?i=628

там низкие от 15, т.е. у меня шире на 10 герц низ, так вот я послушал свои и его на одном треке, на одной громкости, на одном плеере - действительно слышно что басс недотягивает. Верха я не различил, если честно (28 000 против 30 000) но вот отсутствие баса заметил даже друг, своими "немузыкальными" ушами =)

HertzLab

Живущий здесь

« Дата: 15/10/08 15:27 »

у них разный импеданс и разный диаметр динамиков

Devy

Мастер

« Дата: 15/10/08 15:28 »

причем бас был различим на обоих ушах, в принципе одинаково, но на моих помимо баса как такового присутствует какая то пульсация, которая давит на уши на пике бочки например или басовых блипов, типа суб баса чтоль, фиг знает, но очень прикольное чувство.

HertzLab

Живущий здесь

« Дата: 15/10/08 15:30 »

Кроме этого банально может сказаться качество и выбор материалов.

Devy

Мастер

« Дата: 15/10/08 15:30 »

Да, импенданс действительно разный, а вот диаметр - 2 мм, я думаю не принципиальную разницу дает.

HertzLab

Живущий здесь

« Дата: 15/10/08 15:32 »

Ну в общем... чего спросил - то ответили.
А какие наушники лучше то только твоё ухо и твой субъективизм может ответить.
Есть наука а есть производство.

Devy

Мастер

« Дата: 15/10/08 15:34 »

Ну вообщем, спасибо, мужики. Просветили!

По поводу плеера у меня такое же мнение было как у Шувалова. Грубо говоря - звук лучше потому что для наушников от 10 до 30 000 герц 20-20 000 середина диапазона (условно), а для наушников 20 - 20 000 это предел звучания, соответственно на пиках звучание не такое уверенное. Ну это я своим скромным юридическим мозгом так думаю =)

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 15/10/08 15:54 »

а вот и я
короч - наушники в первую очередь нужно слушать. Я совсем недавно сравнивал свои акг 240 и бейердинамикс (модель не помню) находящиеся в равном ценовом диапазоне - после акг кажется что бас на бейрах закомпрессированный, плюс провалена середина и слышно только выскокие и низкие.... Короче я от своих акг хрен когда откажусь и не заставите!!!
а вот хозяин бейеров сказал - мне больше нравится бейреы в них лучше слышно высокие частоты (хотя по идее фундамент идет от низких)...но бас показался вних немного неразборчивый и не понятный. а чуваку он тоже нравится!

дело вкуса честное слово. в чем парадокс - мне не очень понравились акг 271 - они уже закрытого типа - а это немного сужает общую локализацию звука. короче для проверки сведения или написания я бы посоветовал - открытые или полуоткрытые наушники. а по поводу диапазона - ты же не летучая мышь ты и 20 кгц не услышишь. Проверь свой слух сделай синус и повышай его по тону. поймешь о чем я.

dj_afonya

Гуру

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю dj_afonya Отправить личное сообщение для dj_afonya

Комментариев: 479

Оценок: 7

Треков: 4

« Дата: 15/10/08 16:01 »

До кучи и я добавлю своих пять капель....

1)Приведу в качестве примера график АЧХ (амплитудно частотной характеристики) простых среднестатистических наушников (график просто ужасный по всем показателям, но другого не было):

резкое "падение" графика на низких частотах (20-100 Гц) означает, что эти частоты будут воспроизводиться значительно тише остальных (вертикальная ось ось означает громкость в децибелах). Тоже самое происходит и с высокими частотами. У твоих "крутых" наушников этот "завал" значительно "оттянут" за счет расширенного диапазона (5Гц-28кГц). То есть на 20 Гц и 20КГц этот завал либо отсутствует вовсе, либо есть, но не в такой ярко выраженной форме (более плавный, и начинается значительно позже), поэтому все звучит более качественнее. Плюс неравномерность самой АЧХ играет не последнюю роль в звучании.
Идеальная АЧХ - это абсолютно прямая линия, идущая по всему слышимому человеком диапазону (20Гц-20кГц). т.е. звуки любой частоты (хоть 60 Гц, хоть 1200 Гц) и при этом имеющие одинаковые уровни сигнала, будут восприниматься человеческим ухом как одинаковые по громкости звучания.
Но это пока фантастика - нет таких материалов, способных обеспечить такие критерии (возможно физики в будущем изобретут акустику, которая нарушит законы, которые они же - т.е.физики - сами и создали). Вообщем, чем ровнее АЧХ, тем достовернее и качественнее звучание. А на счет плеера не верь - даже усилители на копеечных китайских микшерах способны пропускать частоты до 100КГц.....(но нам это по барабану, мы же не дельфины - поэтому все опять упирается в АЧХ, уровень искажений, собственные шумы и т.д. и т.п. этого самого плеера)

2)Высокое сопротивление студийных наушников обеспечивает лучшие хар-ки. звучания. В студиях звукозаписи, как правило, используются специальные предусилители, способные "раскачать" не одну пару наушников. Такую тенденцию (я имею ввиду высокоОМность наушников) можно назвать исторически сложившейся.
Но если ты внимательно почитаешь хар-ки. многих популярных моделей, то их импеданс (т.е. сопротивление) окажется не таким уж большим (50-70 Ом). Это связано с тем, что профессиональные продукты в последние годы резко пошли в массовый сектор. Все больше людей стали заниматься написанием музыки на компьютере, всем хочется хорошего и достоверного звучания, но не у всех есть деньги на дорогущий рэковый предусилитель....
Звуковые карты просто не в состоянии обеспечить достаточный сигнал для "раскачки", вот и появляются модели с "нормальным" бытовым импедансом....
Высокоомных ди-джейских наушников я че-то вообще не припомню....

Надеюсь, я все доступно объяснил.....

Devy

Мастер

« Дата: 15/10/08 16:03 »

Спасибо большое всем. Вопросов больше не имею!

Nesterov

Гуру

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Nesterov Отправить личное сообщение для Nesterov

Комментариев: 78

« Дата: 16/10/08 13:36 »

Спасибо, интересная тема.. у меня вот назрел такой вопрос..

Много слышу об анализаторах.. все эти графики для меня темный лес, делаю всё на слух.. Можно поподробнее о работе с этими приборами.. Провалы, подъемы, белые, зеленые.. Если объяснять долго - буду рад ссылке..

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 16/10/08 13:49 »

если ты делаешь все на слух, зачем тебе нужны анализаторы?

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 16/10/08 13:52 »

"провалы подъемы" если ты знаешь что такое эквалайзер, учил тригонометрию или хотябы алгебру, то въехть в анализатор не составит тебе труда прочитав что именно обозначает ось х и ось у

dj_afonya

Гуру

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю dj_afonya Отправить личное сообщение для dj_afonya

Комментариев: 479

Оценок: 7

Треков: 4

« Дата: 16/10/08 15:16 »

2 Nesterov

Вот если еще не читал, читай здесь......

Страница: 1 Новая тема Ответить