| Автор |
Сообщение |
|
Обитатель

Комментариев: 49
Оценок: 0
Треков: 7
|
Стерео пАнАрАмАМА
« Дата: 27/12/08 22:52 »
|
|
|
тема такая,вот уже несколько раз мне говорили что у меня проблемы с панарамой может кто нить кинет инфу про неё или просто обьяснит своими словами....а то треки вроде устраивают а понарама гЭЭЭ короче от самого начала до последнего...то есть что это такое панарама??ну и тд и тп  _________________

|
|
Завсегдатай

Комментариев: 28
Треков: 3
|
Re: Стерео пАнАрАмАМА
« Дата: 28/12/08 0:18 »
|
|
|
Панорамирование это разделение инструментов в правую или левую сторону. Правил особо жёстких нет, всё как бы от твоего желания зависит. Что то раскидывается сильней, что то слабей.Это придает обьёмность звучанию, ибо если всё запихнуть посередине то получится некая невыразительная каша
|
|
Обитатель

Комментариев: 2
Треков: 1
|
« Дата: 28/12/08 0:43 »
|
|
|
Именно так )
+ Бывают девайсы, которые расширяют панораму сигнала, в Ризоне это Stereo Imager
+ Можешь ещё попробовать в Ableton'e: девайс есть AutoPan, делаешь пилообразные огибающие под высокие углы и получаешь абсолютно нереальные панорамные переходы
+Старайся тарелки, перкуссии и подобные ударные также по сторонам кидать
И будет тебе счастье :) _________________ Я на soundcloud
|
|
BrokenBeat King

Комментариев: 73
Оценок: 16
Треков: 22
|
« Дата: 28/12/08 2:09 »
|
|
|
KICK и вокал обычно всегда в моно делают, а остальное разносят.
|
|
Завсегдатай

Комментариев: 118
Оценок: 15
Треков: 13
|
« Дата: 28/12/08 2:34 »
|
|
|
ой, ну и я поделюсь :
Низкочастотную секцию не рекомендуют панарамировать, ну потому что бас он - централ. Да и восприятие у людей такое что низкие частоты ухо слабо определяет слева они или справа. А вот чем выше частоты тем шире можно разводить их по панараме.
Интересный эфект получается если поместить сигнал в лево а его задерженную копию (на время меньшее 30мс) в право.
Размещение инструмента правее или левее немного отдоляет его, размещение по центру - приближает.
А так творчество - оно творчество и есть.. Да что там.. Бах вон самоучкой был..
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 28/12/08 2:40 »
|
|
|
низ в моно = true остальное - к черту все правила. делайте че хотите - главное чтобы звучало интересно.
зы вчера случайно сделал луп из обычного рабочего барабана расставил его 16 -ми и сделал цикличную автоматизацую питча.....мне это реально взорвало моск.
|
|
Кубовый

Комментариев: 51
Треков: 9
|
« Дата: 28/12/08 3:02 »
|
|
|
нет низ в моно не true - имхо!(только кик) так же панорама - лево право тоже не true! _________________ ПДЖ
Пишу музяку в автокаде
Клавиатура клавиатурная кнопочная
|
|
Обитатель

Комментариев: 49
Треков: 7
|
« Дата: 28/12/08 7:01 »
|
|
|
спс народ,как всегда помогли  _________________

|
|
Кубовый

Комментариев: 51
|
« Дата: 28/12/08 10:29 »
|
|
|
Продолжение моего поста: Все зависит от задумки, главное чтоб не в ущерб моно, в примерчике моем, хорошо сделан стерео бас и не в ущерб. Вот ТУТ А панорама так же есть еще ближе - дальше _________________ ПДЖ
Пишу музяку в автокаде
Клавиатура клавиатурная кнопочная
|
|
Обитатель

Комментариев: 404
Оценок: 53
|
« Дата: 28/12/08 13:43 »
|
|
|
офф топ: Atmos давай побольше - дюблю такую музюльку -даёшь зобой .Аж настроение поднялось. по теме: Слышал трэки,в которых бочка и басс были далеко не центре,всё звучало гармонично т.е. главное - худож-я задумка.Наверное правилам нужно следовать в определённых направлениях в музыке.
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 28/12/08 15:34 »
|
|
|
может я конечно специально вру щас - но ниже 60 гц должно быть моно. Объем на низких это песдец ребята. можно к примеру сделать широкие 150 гц но это не 60. короче не навязываю. дело ваше. надеюсь потом к этому придёте или приедете сами. дело в том что обычно в клубе на сабы идет моно составляющая. и ваш трек будет звучать как какашко в клубе.
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 28/12/08 15:34 »
|
|
|
кстати Atmos я низкого баса не услышал в примере - в низком диапазоне играет бочка. то есть бас начинет полноценно звучать со 100 гц где то.
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 42
Оценок: 3
Треков: 2
|
« Дата: 28/12/08 16:13 »
|
|
|
Итак опять непонятки, я полностью согласен с мнением Compozа и практика моя это подтвердило не раз. Если все такие умные то давай все бас в стерео заворачивать? а потмо в клубе или на опен эйре какомнить,ваш трек будет играть а бас или вообще не будет (саб) либо будет такая каша что вы красным распрекрасным нахрен уйдёте от вертаков. _________________

|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 28/12/08 16:13 »
|
|
|

|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 28/12/08 16:29 »
|
|
|
Итак опять непонятки, я полностью согласен с мнением Compozа и практика моя это подтвердило не раз. Если все такие умные то давай все бас в стерео заворачивать? а потмо в клубе или на опен эйре какомнить,ваш трек будет играть а бас или вообще не будет (саб) либо будет такая каша что вы красным распрекрасным нахрен уйдёте от вертаков. Никогда не задумывались почему на СТРЕОИМЕДЖЕРЕ даже в Ризоне КРОССОВЕР частотный не может опустится ниже 100 гц? думаю это не спроста И такое я наблюдал не только в ризоне, даже пользуясь сторонними плагинами стереораширителями ниже 100 Гц они не опускались (это я говорю сейчас о частотах кторые нужно загонять в моно) Вот ещё например весомый факт: Friedemann Tischmeyer немецкий звукорежиссёр с 15 летним стажем, кстати говоря у него есть видео курс "Steinberg Internal Mixing - Friedemann Tischmeyer", тоже советует вообще все низкие частоты что касается БАСА И БОЧКИ делать в моно ВЛОТЬ ДО 250 ГЦ. Ибо замучаетесь вы с моно-совместимостью, да и не у всех супер мощные акустичские системы которые прочувсвтвуют ваш супер СТЕРЕО бас. Плюс при записи на винил - это если вы планируете записываться - врать не буду всех особенностей и тонкостей не знаю, но МАСТЕР трек (МАТРИЦУ) прогоняют таким образорм что все частоты (низкие) до 100 - 150 ГЦ (грубо говоря) строго в МОНО и обрезаются высокие до 18-20 Кгц, т.к. винил не настолько универсален и чувствителен. Это что касается стрео расширителей. Панорама - это один из показателей 3х мерной системы восприятия. Шиина Расстояние Место положения (это я так на скорую руку своими словами,точные термины не вспомню)Панорама как видешь всего лишь 1 из составляющей общей картины. _________________

|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 28/12/08 16:51 »
|
|
|
низа баса в моно - true.
говоря о отрывке что скинул Atmos , трек мне понравился, только вот с киком и снаром проблемы, сами звуки нужно поменять нафиг, зделать снар более хлёстким, кик погромче
|
|
Завсегдатай

Комментариев: 118
Оценок: 15
Треков: 13
|
« Дата: 28/12/08 17:01 »
|
|
|
Добавлю и я.
Понятно что чисто технически и бас и бочку (и вообще что угодно) можно поместить куда угодно в стереополе. Но дело в том что пространство в миксе далеко не бесконечно. И низкие частоты занимают больше места. Приведу пример: легко можно сделать 10 колокольчиков и развести их по панараме и каждый будет слышен в отдельности, едва ли это же можно проделать скажем с бас гитарами (в классическом понимании)..
|
|
Обитатель

Комментариев: 404
Оценок: 53
|
« Дата: 28/12/08 17:07 »
|
|
|
Андрей,я сказал,что слышал такие трэки-они просто сушествуют.Жаль не могу выложить их послушать за давностью лет.Стиль там был не понятно кокой,но не хаус-в клубе такую(нетанцевальную) не крутят. Вы конечно правы и спорить с Вами я не имею морального права.Я же учусь,слушая Вас
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 129
Оценок: 1
|
« Дата: 28/12/08 17:19 »
|
|
|
Не пользуйтесь стереоимейджером. Он просто разворачивает фазу, начиная с точки кроссовера. Добивайтесь эффекта стерео, распараллеливая канал. На каждый кидайте эквалайзеры с разными настройками. Еще плюс можно сделать на один из каналов легкий фленжер или хорус. А стереоимейдж - не надо. В моно в зависимости от Dry/Wet имейджера - партия съедается. Частично или полностью. _________________ Я на Темной Стороне Силы
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 129
Оценок: 1
|
« Дата: 28/12/08 17:19 »
|
|
|
Не пользуйтесь стереоимейджером. Он просто разворачивает фазу, начиная с точки кроссовера. Добивайтесь эффекта стерео, распараллеливая канал. На каждый кидайте эквалайзеры с разными настройками. Еще плюс можно сделать на один из каналов легкий фленжер или хорус. А стереоимейдж - не надо. В моно в зависимости от Dry/Wet имейджера - партия съедается. Частично или полностью. _________________ Я на Темной Стороне Силы
|