ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Конфликт частот
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Суббота, 8 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 60

Участников: 0
Гостей: 60

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Конфликт частот

Страница: 1 2 3 4 ... 6 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Elkurt

Посетитель

Отправить личное сообщение для Elkurt

Комментариев: 0

Оценок: 0

Треков: 0

Конфликт частот
« Дата: 23/01/09 22:21 »

Не ругайтесь и тому подобное...
Похожие вопросы были ,но так и не нашел по поиску...
Если бас-кик конфликтует с несколькими синтами ( басом , лидом и т.д. ) + с вокалом ... Чего делать ?
П.с. Сайдчайник кика и баса стоит , + везде EQ старался подправить ,но результата мало...

MaDDay

Профессионал

Отправить личное сообщение для MaDDay

Комментариев: 216

Оценок: 3

Треков: 4

Re: В 100ый раз...
« Дата: 23/01/09 22:29 »

бас и кик конфликтуют с вокалом......

Выразись понятнее!!! У тебя в каком частотном диапазоне конфликты???

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 24/01/09 1:34 »

бывает. попробуй посмотреть в каком диапазоне поет исполнитель - обычно это около 550 - 600 гц.. и прибери на басу эту частоту. обычно этого хватает - если касаясь баса.. обычно в зоне 600-800 гц на басу прибавляется жесткость. 200-400 муть либо тепло. смотри аккуратнее "без фанатизма" (с)

Elkurt

Посетитель

« Дата: 24/01/09 3:22 »

2 MaDDay : Ща , если с мыслями соберусь , постараюсь пограмотнее выразиться и объяснить...

2 Compoz : Спасиб , попробую... Ну а как быть с лид синтами , падами и всем остальным ?

Просто была идея делать сайдчейн только не представляю как это будет выглядеть и есть ли вообще смысл ?! Сайд чейн кика почти с половиной имещихся синтов и вокалом... ?! Это ж бред наверно или я чего-то не понимаю ?!

MaDDay

Профессионал

Отправить личное сообщение для MaDDay

Комментариев: 216

Оценок: 3

Треков: 4

« Дата: 24/01/09 8:09 »

Ну обычно сайдчейн делается на басс и на пад... Правда на пад, в большинстве случаев, он ставится не для избежания частотных конфликтов, а как, скажем так, качающий эффект. А остальные инструменты, если не получается эквалайзером отрегулировать, то попробуй по панораме как-нить раскидать их, или в другой октаве сыграть конфликтующим инструментом, ну или на крайний случай может вообще другой сэмпл взять... Ну а вообще помучийся ещё с эквалайзером, он всё же должен помочь!!!

Elkurt

Посетитель

« Дата: 25/01/09 20:07 »

2 MaDDay : Eq помагает вообщем-то но при этом сильно искажается звук ... чего бы сильно не хотелось
А вот про панаромирование забыл чет ) Спасиб...

Возвращаясь к сайду... Можт кто-нидь продемонстрировать как выглядит двойной сайдчейн скажем с басом и падом... Просто не представляю как 2а сайда зафигачить , последовательно что ль ?

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 25/01/09 20:23 »

Зачем? Берешь, выход с бочки пускаешь в Spider Audio Splitter/Merger, а оттуда два канала - один в компрессор баса на сайд-чейн, другой в компрессор пада на сайдчейн.

Если тебе нужно именно ритимичный "выплыв" пада, то может есть смысл просто подключить к громкости LFO? Пустить CV выход с любого модулятора (например на мальстроме) во CV вход громкости на канале с падом, а в модуляторе выставить нужную волну (горкой которая), включить temp sync и выставить 4/4.

Во как. Врубился? =))

Atmos

Кубовый

Отправить личное сообщение для Atmos

Комментариев: 51

Треков: 9

« Дата: 25/01/09 21:36 »

A7
Зачем? Берешь, выход с бочки пускаешь в Spider Audio Splitter/Merger, а оттуда два канала - один в компрессор баса на сайд-чейн, другой в компрессор пада на сайдчейн.

Здесь тоже можно попасться на конфликт баса и пада, я как люблю пад сайдчайнить - каждый 3 пад))) у меня конфликтует из-за лимитера или хуже из-за частот...

Можно кинуть через второй сайдчейн для пада и сделать меньше трешолд, пад будет менее в ушах прыгать...

Лиды лучше вырезать частоты и панорамить лево-право, ближе-дальше, ниже-выше(последнее наврятли))). загейтить иногда помогает =)

A7
Если тебе нужно именно ритимичный "выплыв" пада, то может есть смысл просто подключить к громкости LFO? Пустить CV выход с любого модулятора (например на мальстроме) во CV вход громкости на канале с падом, а в модуляторе выставить нужную волну (горкой которая), включить temp sync и выставить 4/4.

Как это сделать в самплитуде?

Пишу музяку в автокаде

Клавиатура клавиатурная кнопочная

Elkurt

Посетитель

« Дата: 25/01/09 22:52 »

2 ADioSeven : Да , спасиб , врубился
Но это для как ты говоришь для "ритимичного "выплава"" А у меня просто кик глушит пады... Походу нада просто с киком сидеть разбираться... А то он все глушит ( Голос кстать тож низкий басовый , наверно из-за этого и его тож кроет...

2 Atmos : С лидами попробую , спасиб...

И тогда такой вопрос , а что будет если пустить 2ой сайдчейн не параллельно ,как выше сказано, а последовательно... ?! Че-нидь измениться ?! Просто сам бы сделал ,но пока временно ризн не доступен... =(

Atmos

Кубовый

« Дата: 26/01/09 1:09 »

т.е. я так понял вначале 1 сайдчейн и через него пропущен 2ой компрессор? а смысл, либо во втором будет без измения либо как в первом но сильнее.
Или как то по другому, я просто не врублюсь

Пишу музяку в автокаде

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 26/01/09 3:25 »

По поводу кика - если он все глушит, знаешь ты слишком сильно заваливаешь ему громкость. По идее, на микшере все инструменты не должны переваливать на красные деления и быть по возможности на одном уровне (если правда не предусмотрено другое, например для фоновых звуков)

Скинь рнску какого-нибудь трека, где у тебя глушится все, я покажу что не так.

так же ты возможно перебарщиваешь с Out Gain на максимайзере или компрессоре. Надо смотреть.

По поводу последовательного соединения:
Так нельзя. Смотри.

Компрессор имеет вход. Во вход у тебя идет бас. Также компрессор имеет выход. С выхода идет сигнал баса, обработанный компрессором. А еще есть сайдчейн. Так вот, ты подрубаешь в сайдчейн бочку. Что на выходе с компрессора получается? Сигнал баса, обработанный бочкой, т.е. не кик а именно бас. Так если ты выход с компрессора пихнешь в сайдчейн пада, то у тебя в роли сайдчейна для пада будет не кик, а сигнала баса. Т.е. полная противоположность. Получится, что вначале пад не глушится (поскольку бас был заглушен), а потом глушится (в тот момент когда бас выплывает). Так что последовательно их соединять никак нельзя. А вот если сигнал бочки у тебя раздваивается, и идет парралельно и в пад и в бас, то все будет ок.

Проблема в том, что если у тебя короткий хвост у бочки, то у пада не получится плавный выплыв, даже если ты Release на компрессоре по максимуму выкрутишь. В таких случаях нужно делать через LFO

В сапмплитуде (а также в других секвенсорах) нет такого удобства с проводами...можно попробовать:

а) делать это автоматизацией громкости, или фильтра)
б) пускать сигнал бочки на аукс (или bus), а этот аукс куда угодно во входы сайдчейн компрессора
в) попытаться замутить с LFO непосредственно в синтезаторе пада, если он это позволяет
г) другие пути, о которых я могу не знать. Честно говоря, не в курсе, можно ли привязывать автоматизацию в зависимости от сигнала аукса (тогда бы все было легко)

Atmos

Кубовый

« Дата: 26/01/09 9:02 »

вот пункт г как раз интересовал меня

Пишу музяку в автокаде

Elkurt

Посетитель

« Дата: 26/01/09 16:33 »

2 ADioSeven : С последовательным чейном все понял , спасиб ) За красными делениями и клипингом слежу и стараюсь не допускать такова... с рнской ща попробую...)

Vaska

Обитатель

Отправить личное сообщение для Vaska

Комментариев: 503

Треков: 51

« Дата: 12/02/09 20:57 »

Скажите, сайдчейн частотно разборчив? Режется общая громкость или вычитается спектр?

IceStrom

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для IceStrom

Комментариев: 560

Оценок: 1

Треков: 100

« Дата: 12/02/09 21:18 »

Сайдчейн применяется в компрессорах, соответственно - изменяется амплитудная характеристика входного сигнала, просто в местах появления модулирующего сигнала несущий резко сжимается (используя огибающую компрессора, ratio и treshold)...

Vaska

Обитатель

« Дата: 12/02/09 21:28 »

Спасибо, понятно - не разборчив частотно. То есть использовать сайдчейн имеет смысл лишь для инструментов, имеющих значительные общие частоты?

Тогда другой вопрос. Может ли Ризон вычитать сигналы? Просто вычитать из спектра сигнала А спектр сигнала Б?

Просто мне, как технарю, стало очевидно, что вместо ручной подрезки конфликтующих частот, надо организовать отрицательную обратную связь между инструментами А и Б, так чтоб их спектры взаимно подваляли руг друга в области пересечения, выходя компромисс. Но для этого нужна операция вычитания сигнала.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 12/02/09 21:56 »

МОжно через эквалайзер и компрессор сделать =)

Кидаешь сигнал А в компрессор, в каналы сайдчейна. Сзади есть штука, Gain Reduction CV Out.

Создаешь эквалайзер и обьединяешь его с компрессором. от Gain Reduction CV Out тянешь провод в Rotary 1 комбинатора.

Ну и финал: В прораммере прописываешь Rotary 1 -> Parametric 1 Gain (ну или любой другой)

Пизаешь то что надо подрезать, в комбинатор, а то, чем подрезать - в сайдчейн. =)

Недостаток в том, что тебе придется вручную выбирать частоты, которые ты хочешь вырезать. Но с другой стороны это к лучшему, поскольку ручной контроль - самое лучшее.
Если придет в голову идея с вычитанием (щас что-то не идет), выложу )))

Пример прикладываю.

Прикрепить файл:
Прикрепленный файл:РазмерХитов
zip EQ_SideChain.rns.zip 94.27 KB 484

IceStrom

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для IceStrom

Комментариев: 560

Оценок: 1

Треков: 100

« Дата: 12/02/09 21:57 »

ммм... это не совсем так, углубимся немного в теорию:

1) есть у нас некий сигнал, который, имеет некоторую частоту, в нашем случае, как правило - гармонический тон.

2) сигнал аппроксимированный пиком только одной частоты - радость 8-bit музыканта, но в общем случае не является особенно музыкальном. У него не будет ни "легкости" ни "жирности" и т.п. Поэтому все сигналы задаются некоторыми функциями, состоящих из множества разных гармоник, не конфликтующих с базовым тоном. Таким образом может получится, что звук какого-то конкретного синтезатора занимает область скажем с 80Гц до 7000Гц, но, наибольшую амплитуду имеют гармоники в районе 500Гц, они по сути и являются тем, что мы слышим.

3) В миксе мы складываем кучу таких вот сигналов даже в случае двух инструментов, то, что "доктор" прописал - это откомпрессить каждый, чтобы прибрать случайные выбросы большой амплитуды, и обрезать эквалайзером области которые создают неприятные эффекты. Обрезав области мы оставляем частоту но делаем её "тише", а вот выитая сигнал мы можем лишиться исходного набора частот, получит абсолютно непонятный звук (скажем фортепиано без верхней середины как тебе?), либо вообще потерять гармоничность, если вдруг баланс частот одного из синтезаторов будет нарушен.

вот как-то так....

Vaska

Обитатель

« Дата: 12/02/09 23:05 »

ADioSeven

Схема ясна. Этот способ лучше, чем статическая обрезка частот, так как режет лишь при наличии конкурента. И он лучше, чем ослабление компрессором, так как какая-никакая частотная избирательность появляется.

Но с тем, что ручной контроль лучше я согласиться пока не могу, так как надо сравнивать. Мне вот кажется, что упомянутый мной способ с отрицательной обратной связью должен давать охуительно чистый микс вообще без ручной работы, ибо это авторегуляция.

И я немного обескуражен. Если даже ты, Арс, не знаешь, как вычитать сигнал, и не можешь сходу придумать, как это сделать, то даже если это возможно реализовать на базе Ризон, это нетривиально. Но это же базисная операция, это как скальпель для хирурга! Это должно быть самое первое, что получается сделать даже если просто вслепую тыкаться. Короче, отсутствие вычитания мне очень непонятно. При том, что технически это тривиальная операция.

Да можно было просто сделать операцию "инвертировать спектр", чтоб подвергнувшийся ей сигнал подать на вокодер и получить вместо суммы разность сигналов.

В общем, думай, Арс, если придумаешь - кричи. А если нет - напишем в пропеллерхэд письмо, чтоб в пятом Ризоне это реализовали, и будем надеяться, что в ответе нам не напишут "нет, чуваки, если мы сделаем такую операцию миллион звукорежиссёров останутся без работы, так как режиссура станет тривиальным занятием, доступным ребёнку".

IceStorm

Ты всё правильно пишешь, но это решительно не противоречит моей идее!

Цитата:
вычитая сигнал мы можем лишиться исходного набора частот, получит абсолютно непонятный звук

Как раз обрезая сигнал с помощью EQ, мы лишаем его баланса и получаем искажённый звук. Но моя идея состоит в адаптивной конкуренции за частоту. Если в одной полосе звучат два сигнала, то конкурируя, они "договариваются", кто будет работать в этой частоте, и она не пустует. Если инструмент А покинул эту полосу, то в ней звучит инструмент Б, компенсируя в сумме то, что утратил тут инструмент А. То есть, при обратной связи просто физически не может что-то от звука отрезаться без компенсации.

И вычитание - это не дискретная операция, она должна регулироваться: либо вычитание с коэффициентом, то есть, мы вычитаем к * вычитаемый спектр, где к действительное число на [0, 1]. Либо это логическое вычитание, когда В операции А-Б на каждой частотной полосе сигнал ослабляется пропорционально уровню сигнала Б на этой частоте. Например, если А = 0.1, Б = 0.9, то после вычитания А = 0.09. То есть, это логическое произведение.

Итого, во-первых, вычитание должно быть разумным, а не грубой реализацией математической операции "минус".

Во-вторых, моя идея адаптации на основе отрицательной обратной связи по спектру лишь использует операцию вычитания, так что даже если это "грубое" вычитание, результат получается чистый из-за взаимной компенсации - просто нельзя ничего взять, не положив на это место чего-то ещё равного по силе.

Поэтому, Айс, ты тоже подумай, как сделать хоть какое-то вычитание спектра, главное, чтоб всё было автоматически, без надобности что-то устанавливать вручную на эквалайзере.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 13/02/09 1:29 »

Хм...

Вычитание делать возможно в ризоне только с помощью эквалайзера...по крайней мере пока что я так думаю.

У вокодера сзади 16 бэндов Ин и Аут. в теории можно сделать "дискретный" вычитатор, например с помощью 7 эквалайзеров. Получится эдакий 16-ти полосный вычитатор =))))

Попробую сделать сейчас.

В торе может можно что-то намутить...через фильтры например. ведь по сути фильтр - тот же EQ ))

Кароч конкурс! ПРоявляйте свои гениальные умы!
Страница: 1 2 3 4 ... 6 » Новая тема Ответить