| Автор |
Сообщение |

Оценок:
Треков:
|
Клиппинг
« Дата: 12/02/09 10:25 »
|
|
|
Вот все читаю в комментариях (в смысле, не к своим трэкам, а вообще) - "у тебя лампочка горит", "надо убрать клиппинг", "а ты знаешь, что такое audio clip?" и т.д. А мое мнение такое: клиппинг - это не красная лампочка. Я считаю, что верить нужно в первую очередь ушам. И если уши говорят, что все окей, пусть там эта лампочка хоть пламенем полыхает. Тем более, что фиг знает, кто и как там ее запрограммировал. Вообще я сам, когда записываю и свожу вещь, выставляю все фейдеры в среднем на -7 -10 или около того, в результате, когда накапливается определенное количество инструментов и от суммы их сигналов мастер начинает клиповать (хотя на слух этого часто никак не определишь), двигаю фейдеры еще ниже, так, чтобы на мастере до нуля был запас децибела в три-четыре. (headroom, кажется, так это называется). И так до конца, до пресловутого "мастЁринга. =) Считаю этот способ приемлемым и правильным. (Тут очень важно хорошее усиление на мониторах или наушниках). А "убрать клиппинг" в понимании некоторых - это тупо подкрутить ручку-другую где-нибудь в финалюке, на максимайзере или компрессоре (Ну, это если Ризон брать). Звук не меняется, разве что еще более плоским и безжизненным становится, зато лампочка проклятая взор более не раздражает. Короче, есть какие мнения по этому поводу?
|
|
Обитатель

Комментариев: 132
Оценок: 2
Треков: 5
|
Re: Клиппинг
« Дата: 12/02/09 10:38 »
|
|
|
Мне кажется, что клип в миксе может вызвать какой то конкретный инструмент и надо его выявить (это может быть кик или бас или еще что то) и сделать так что бы он не зашкаливал. Хотя я слышал что клиппинг кто то использует как фишку.. мол, задумка такая _________________

|
|
Обитатель

Комментариев: 132
Оценок: 2
Треков: 5
|
« Дата: 12/02/09 10:40 »
|
|
|
Или группа инструментов _________________

|
|
Завсегдатай

Комментариев: 115
Оценок: 1
Треков: 0
|
« Дата: 12/02/09 11:11 »
|
|
|
Конечно можно допоскать клиппинг в некоторых местах и то не часто.Другое дело когда лампочка горит почти весь трэк.
|
|
Кубовый

Комментариев: 51
Оценок: 0
Треков: 9
|
« Дата: 12/02/09 13:40 »
|
|
|
А почему топик в разделе другой аудиософт?))
Я на финал шину вешаю сразу лимитер и вот когда в нем начинает дребежать тогда точно клипиннг))))
Клип чаще всего бывает когда на инструменте в определенных местах, а они в основном не ровно играют и скачут, и вот на этих скачках клип, ну а чтоб убрать этот скачок тоже вешаем лимитер.
А вот еще не знаю как это называется но у меня порой бывает такой мусор в треке из-за конфликтов инструментов. Вроде они и в разных частотах играют, и подрезаешь лишние частоты, а вот мусор и все. Помогает только какой нибудь из них тише сделать в два раза и мусор проподает. _________________ ПДЖ
Пишу музяку в автокаде
Клавиатура клавиатурная кнопочная
|

Оценок:
Треков:
|
тема - БОЯН и...
« Дата: 12/02/09 14:21 »
|
|
|
...и мне понравилось как один раз, кто-то (по моему это был Композ), на вопрос про клипинг очень коротко и ясно ответил:
- Клипинга быть не должно!
ВСЁ!
|

Оценок:
Треков:
|
Re: тема - БОЯН и...
« Дата: 12/02/09 14:28 »
|
|
|
Ага, действительно боян. И действительно коротко и ясно. Но согласись - дело одной минуты - состряпать отвратительный, пережатый, зашкаливающий, пердяще-дребезжащий, перегруженный и так далее микс, в котором, согласно заветам великого Композа, совершенно не будет клиппинга. Просто на мастере будет стоять L3 Ultramaximizer с Threshold -30 и Out ceiling -0.5 О чудо! Никакого клиппинга. Однако, говно говном и просто ужас. =)
Не все так просто, я думаю.
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 12/02/09 14:44 »
|
|
|
Вот пример - сейчас пишу вещь в Сонаре. Пока у меня есть 5 аудиоканалов. Фейдеры стоят так: 0, -8.5, -14.2, -10.0, -7.0 Конечно, все еще сто раз поменяется, но сейчас именно такой расклад мне дает оптимальное звучание. И когда все это играет одновременно, пик мастер-шины - +4.5 Я на это плюю с высокой колокольни, поскольку звучит все замечательно и клиппинг существует только в виде цифр на мониторе. Если я сейчас повешу на мастер лимитер и поставлю на нем потолок, скажем, -0.2, клиппинга вдруг не станет. А что изменится? Да ничего. Но я этого делать не буду, поскольку нафига мне давить динамическое пространство микса еще в самом начале его создания? Вот я о чем пытался создать тему.
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 12/02/09 15:39 »
|
|
|
Sinner ты ж профессионал! Отчего ж такую чушь порешь???
Ты ж вроде и литературу специализированную почитываешь... откуда же такое ламерство?
А потом все говорят: - У нас гавно, а вот у них на западе - круть.
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 12/02/09 15:58 »
|
|
|
суть клиппинга в потере полезного сигнала при срезании пиков и это избегают на мастере секвенсора. Обычно клиппинг (о котором судя по всему идет речь тут) выскакивает при кривом динамическом диапазоне или щелчках на дорожках, неправльной эквализации,фазировки и многом многом другом. В идеале трек должен звучать громко и без перегрузки - а следовательно если поставишь лимитер то оградишь себя от случайных пиков. То есть обязательно нужо причесать каждую дорожку - чтобы не было никаких пересечений - частотных и тп. Резкий непредсказуемый клиппинг легко жрет динамику - то есть от щелчков ваш компрессор на мастере (если инспользуете) сделает такой punch-эффект причем на всем миксе. А что тогда происходит когда у вас всегда сигнал на +4??? не у всех компрессоров есть положительный порог срабатывания....
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 12/02/09 17:07 »
|
|
|
psychomachine
Окей. А поподробнее нельзя ли? Где я не прав? Ведь если всю эту ситуацию точь в точь перенести в Ризон, то как раз бы и горела та самая лампочка. И критики сказали бы - ну ладно, все нормально, но "клиппинг"-то надо убрать, ага...
Так в каком месте я прогоняю? Серьезно?
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 12/02/09 17:44 »
|
|
|
всем превеД. если не ставить на мастершине компрессора или лимитера то и клипинга не будет, и действительно в таком случае пох на лампочки. но это не подходит для тека и хаса + ко всему в резоне кажись поумолчанию врубается компрессор когда создашь новый трек. и забивая объем инструментами до тех пор пока не горят лампы, а если начинают жечь, значит нада сделать компр более мягче или воще поднять порог. и и слушать мониторы. вопрос в том что не увсех они понтовые.))) кпримеру я иногда не отличаю клип от треска левой мембраны на своих касунгах. поэтому мне нужны эти красные лампы ооочень сильно))) ровно как и спектроанализатор и другие прибамбасы. еще недавно понял что клипинг это не обязательно перегруз, бывает записываешь автоматизацию, кпримеру нойзу на синте , и в какойто момент начинает трещать , потом проходит, и так со многими крутилками бывает, с питчем тоже иногда, я в таких случаях делаю автоматизацию не линией а ступеньками какбы, иногда помогает)))
|

Оценок:
Треков:
|
Re: тема - БОЯН и...в рот тебя мама целовала
« Дата: 12/02/09 19:06 »
|
|
|
Storm. вот послушай , то что я щас делаю. на мастер шине на компрессоре +20! ну как тебе такое)))) там рисунок и мп3 посмотри и послушай как звучит, !!! кроме того на мастершине 2 максимайзера выжатых до предела)))! вобщем вся обрабатка на каждом треке в отдельности, вычитанием
| Прикрепить файл: | | Прикрепленный файл: | Размер | Хитов | DNA.zip | 224.15 KB | 202 |
|
|
Завсегдатай

|
« Дата: 12/02/09 19:10 »
|
|
|
n-pepsi не вижу только где посмотреть???
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 12/02/09 19:17 »
|
|
|
вот рисунок
| Прикрепить файл: | | Прикрепленный файл: | Размер | Хитов | -1.zip | 385.33 KB | 192 |
|
|
Мастер

Комментариев: 560
Треков: 100
|
« Дата: 12/02/09 19:32 »
|
|
|
Насколько я понимаю, в треке мало того, что не должно быть клиппинга, еще и dithering должен быть адекватный, тогда можно динамический диапазон улучшить, и сделать композу громче звучащей, без потери динамики, мало того, что работаем мы с цифровым сигналом, а у него выше 0 дБ ничего нет, сигнал обращается в искажения и шум, может этого не таки слышно порой но диапазон теряется, то же самое с ditheringom, делай правильный нойз-шейп АБСОЛЮТНО не слышимого шума, приближая в идеале его пик к частоте Найквиста, выигрываем в динамике... _________________ https://soundcloud.com/lekktroflightproject
|
|
Завсегдатай

|
« Дата: 12/02/09 19:34 »
|
|
|
n-pepsi,ну да ты компрессором жмёшь,а потом во зоне занижаешь вход и выход вот и клиппинга нет,ну можно и так конечно
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 12/02/09 19:45 »
|
|
|
Да, звучит только не очень =)))
Синнер, я тоже понимаю твою мысль. Если создать максимайзер и отключить в нем лимитер, НО включить кнопочку Soft Clip все магическим исчезает )) А по сути ничего не меняется.
Композ, вопрос - если пики влияют на работу компрессора, то чтобы не было пунч эффекта, нужно на КАЖДОМ канале срезать клип? Или нет, точнее, нужно в таком случае вначале срезать клиппинг на мастере, а потом уже компрессор ставить?
Почему тогда обычно вначале все компрессуют, а потом лимитер ставят с софт клип? Ведь с микшера идет "клипованый" сигнал, в котором пиков больше, чем на выходе с компрессора?
И еще я заметил, многие по-моему путают понятие "перегруз" и "клип".
Когда максимайзер начинает трещать, это значит перегруз? Трещит обычно если на VU метр залезает сигнал в красную зону. (чисто опытные рассуждения)
Айс, блин... Вот они, теоритически грамотно обоснованные рассуждения. )
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 12/02/09 20:03 »
|
|
|
Storm, )) наоборот. на каждом треке сжимаю все компр, подгоняя уровни каждый раз чуть срезая, это и есть вычитание. потом на мастере поднимаю все максимазерами. чем больше времени свожу тем больше максимайзеров на мастер шине ADioSeven почитай книжек . начни с замечательной книги Гибсона, там подробно описаны разные методы создания, и куча интервью с мировыми звукорежисерами. П.С на самом деле твоя музыка ....ну неплохая ...без обид.
|
|
Кубовый

Комментариев: 51
Оценок: 0
Треков: 9
|
« Дата: 12/02/09 20:30 »
|
|
|
Я тоже делаю как пепси вешаю л2 на каждый канал, и на мастере у меня только л2 и максимайзер весит. Вот такой у меня предмастеринг.
И никаких пиков никакого шума ничего нет. А главное заморочек в конце, когда блин ищешь от какого же у меня инструмента такой пик. А то что там полезный сигнал срезается таким способом я не замечал, если конечно на канале сильно не лимитировать, то будет все ок... _________________ ПДЖ
Пишу музяку в автокаде
Клавиатура клавиатурная кнопочная
|