| Автор |
Сообщение |
|
Завсегдатай

Комментариев: 11
Оценок: 0
Треков: 0
|
Хм.. А как же спаять усилитель?
« Дата: 09/11/09 20:31 »
|
|
|
Вот загорелся идеей спаять усилитель для обычных колонок от музыкального центра. Подскажите кто знает какую литературу можно почитать.. Хочется к делу подойти с полным осознанием того что творю)) Собственно имею очень поверхностное предствление о том как звук передается электрическими сигналами, как они усиливаются, как в итоге воспроизводятся акустической системой.. Паяльник в руках держать умею)) в 5-6м классе увлекался радиотехникой)) даже радио по простецкой схеме паял)) Надо теорию подтянуть перед тем как за дело браться) _________________ ??!
|
|
Покоритель Космоса

Комментариев: 226
Треков: 5
|
Re: Хм.. А как же спаять усилитель?
« Дата: 09/11/09 21:09 »
|
|
|
Какой примерно мощности? У меня есть схема моего, 2 канала по 20 ватт, питание от 12 В, силу тока подбираю в пределах 4 - 5 А! 
Если подходит я тебе щас схему сюда прикреплю...  _________________

|
|
Завсегдатай

|
« Дата: 09/11/09 21:16 »
|
|
|
50 Вт на колонках наклеено.. Просто готовая схема не совсем то чего хочется)) В идеале хорошо бы самому схему сделать и спаять _________________ ??!
|
|
Завсегдатай

|
« Дата: 09/11/09 21:17 »
|
|
|
Кстати почему-то из оперы не могу тут постить???!!! версия 9.26 _________________ ??!
|
|
Завсегдатай

|
« Дата: 09/11/09 21:17 »
|
|
|
Кстати почему-то из оперы не могу тут постить???!!! версия 9.26 _________________ ??!
|
|
Завсегдатай

Комментариев: 24
Оценок: 13
|
« Дата: 09/11/09 21:32 »
|
|
|
Если есть желание собрать самому усилитель,то зайди на qiq.ru Набей в поисковике "5000 современных микросхем УНЧ" Не забудь зарегистрироваться,а то ссылку на скачивание не дадут. Книга в формате Виндиджйвью. Там и характеристики микросхем и принципиальные схемы к ним. И еще что бы упростить процесс изготовления,советую скачать прогу DeepTrace. Автоматически трассирует печатку по схеме. Остается только распечатать на принтере и нарисовать на гетинаксе.
|
|
Завсегдатай

|
« Дата: 09/11/09 22:02 »
|
|
|
скачаль. Start reading.... _________________ ??!
|
|
Покоритель Космоса

Комментариев: 226
Треков: 5
|
« Дата: 09/11/09 22:56 »
|
|
|
Я спаял на базе микросхемы TDA1553 и TDA1557, до сих пор работают и ими и очень доволен, причем дополнительно в последнюю модель встроил термосенсер и активное охлаждение радиатора, т.е. как тока он разогревается до 60 градусов включается охлаждение... 

|
|
Завсегдатай

|
« Дата: 09/11/09 23:24 »
|
|
|
Сейчас собираю усилок 2х80 на транзисторах.Толко проблемка надо инвертор собирать на +/-40В
|
|
Профессионал

Комментариев: 197
Оценок: 1
Треков: 25
|
« Дата: 10/11/09 0:36 »
|
|
|
Не инвертор, а разнополярное питание :) _________________ Thor Polyphonic Synthesizer [Andre Angelo Rus Manual]
|
|
Завсегдатай

Комментариев: 95
Оценок: 4
Треков: 2
|
« Дата: 10/11/09 1:41 »
|
|
|
https://cxem.net/ вот тут собстна усё есть! Была как-то мыслишка спаять,но чёта руки не дошли! Надо им дойти) _________________

|
|
Профессионал

Комментариев: 969
Оценок: 98
Треков: 45
|
« Дата: 10/11/09 7:21 »
|
|
|
раз такое дело- у меня старый бабинник РОСТОВ к нему подкидывал 2х90 - качало аж пипэц! ну так вот: достать бы устройство сего монстра, да повынимать лишнее - ну механизмы привода сердечников бабин, отключить подачу на это дело питания и т.п. панятное дело, что вероятность воплощения этого в жизнь невелика, но как мне было приятна играть на электрогитаре через это дело ммм _________________ мой тг канал https://t.me/kt3b_radio моя страница в вк https://vk.com/kt3bae мой канал ютуб https://clck.ru/bczUa
|
|
Мастер

Комментариев: 255
Оценок: 8
|
« Дата: 10/11/09 8:57 »
|
|
|
я думаю, достать усилитель из бобинника можно. На сколько я помню, там все блоками идет, усь на отдельной плате выполнен, пред с переключателями входов/выходов и регуляторами громкость/баланс/тембр тоже отдельно вроде. по сути, вытащить все, что угодно можно. Я так когда-то усилок из бобинника ...эээ кажется Сатурн вытаскивал. _________________

|
|
Посетитель

Комментариев: 29
Оценок: 32
|
« Дата: 10/11/09 10:37 »
|
|
|
че та мне не веритсячто колонки от музыкального центра по 50 ватт) там ваттов 10 наверное. а так в инете КУЧА схем для сбора усилков на ТДА микрухах. у нас есть магаины "Радио", так уже готовые текстолиты продаются для сборки оных. Но не имея опыта в этом деле, без помощи понимающих тебе будет трудно) _________________ https://soundcloud.com/reasonuser
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 10/11/09 13:18 »
|
|
|
Кстати, с колонками вообще прикол - на многих пишут - 100W!!!
Там то ли другая мощность имеется ввиду, то ли еще что...Но вроде как правду пишут. Просто не ту мощность. ПР ход )
А по топику:
|
|
Гуру

Комментариев: 479
Оценок: 7
Треков: 4
|
« Дата: 10/11/09 14:52 »
|
|
|
Кстати, с колонками вообще прикол - на многих пишут - 100W!!!
А что вас смущает, друзья? 100 Ватт - это много? У меня, к примеру, мониторы имеют ДВА встроенных усилителя (в каждом!) - 150 Вт на мид-басовый излучатель, и 75 Вт - на высокочастотный. Суммарная мощность - 450 Вт. И это нормально, я считаю.
На китайских центрах вообще пишут 4000 Вт (это так называемые "китайские ватты"). Как говорят специалисты, чтобы получить более-менее адекватные показатели, такие цифры надо делить на 16!
Кроме того, существует так называемая "пиковая мощность". Допустим, сама колонка развивает 50 Вт, а пиковая может достигать 75 Вт (иногда это указывается в паспорте). _________________ Читай: журнал AFONYAMAGAZINE :)
|
|
Мастер

Комментариев: 255
|
« Дата: 10/11/09 14:54 »
|
|
|
да пишут всякую муйню. Люди в большинстве своем склонны верить написанному. Ладно, когда на небольших колонках-пукалках написано - 50 ватт. Вот когда пишут допустим 700 ватт мега бас суперсаунд... от это жесть. Это даже на пиковую мощность не похоже, которую часто любят указывать на этикетках. А по топику.. да нормально все. на ТДА собрать усилитель не сложно. Нормальный трансформатор найти, главное, а остальное уже дело техники. Звучать будет на уровне отечественных усилителей, собранных на кт818/кт819. А придумывать схему самому... это уже если очень сильно хочется... _________________

|
|
Завсегдатай

|
« Дата: 10/11/09 17:21 »
|
|
|
Для Анжело. Не разнополярное,а двухплечевое. разнополярное это любой источник с постоянным током. А инвертор нужен для преобразоания 12В в +/-40. Хочу поставить усилок это в машину.
|
|
Завсегдатай

|
« Дата: 10/11/09 17:29 »
|
|
|
не толь китайцы этим страдают все зарубежные фирмы пишут такие мощности. Есть разные стандарты мощности:шумовая,пиковая,музыкальная,синусоидальна я(пример:S-90). А так называемая советская мощность это A*V=W.
|
|
Мастер

Комментариев: 157
|
« Дата: 10/11/09 18:09 »
|
|
|
А так называемая советская мощность это A*V=W.
Это есть электрическая мощность.А схем-то усилков на TDA-шках и правда - море!На любой вкус и мощность.Есть вообще без "обвеса",только переходные электролиты на входе и выходе,есть с темброблоками,на 12,24 и больше вольт,однополярные,двуполярные-только копни интернет-всё есть!
|