ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - STEREO REASON by kival ("РАЗЖИРЯЕМ" сознание=))
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Четверг, 13 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 8

Участников: 0
Гостей: 8

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - STEREO REASON by kival ("РАЗЖИРЯЕМ" сознание=))

Страница: 1 2 3 4 ... 6 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

kival

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kival

Комментариев: 42

Оценок: 3

Треков: 2

STEREO REASON by kival ("РАЗЖИРЯЕМ" сознание=))
« Дата: 07/12/09 0:53 »

Привет товарищи форумчане!

Давайте поговорим о стерео?Я думаю каждый из вас сталкивался стакой ситуацией,когда звук у синта хороший и ноты вроде те,но всё равно не звучит сукан!!!111 Тут некоторые начинают беспорядочно вешать дилеи,ревербераторы и опять ревербераторы на этот бедный синт чтобы придать ему "жира" "сочности",и в результате от того хорошего "звука" остаётся размыленная по всей панораме кака.Тут опять пытливые умы страются эту "каку" исправить эквалайзерами и опять эквалайзерами... В результате закрываете ризн с мыслью "не прёт сегодня" и врубаете телек.

Итак а что же такое оно СТЕРЕО?Давайте обратимся к умным книжкам и статьям:
"Стереофони́я или Стереозву́к (от древнегр. слов «стереорос» — твёрдый, пространственный и «фоне» — звук) — запись, передача или воспроизведение звука, при которых сохраняется аудиальная информация о расположении его источника посредством раскладки звука через два (и более) независимых аудиоканала. В монозвучании аудиосигнал поступает из одного канала.

В основе стерефонии лежит способность человека определять расположение источника по разнице фаз звуковых колебаний между ушами, достигаемой из-за конечности скорости звука. При стереофонической записи запись ведется с двух разнесённых на некоторое расстояние микрофонов, для каждого используется отдельный (правый или левый) канал. В результате получается т.н. «панорамное звучание»." (ВИКИПЕДИЯ)

И бла бла...

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ВИЗУАЛЬНО:

Иными словами стерео - это два канала,левый и правый,с фазавыми\временными задержками относительно друг друга.

Способов достич фазовой\временной задержки между каналами множество,я же расскажу вам о наиболее простом и распространённом способе - я назвал его для себя "жиробасик"

Суть проста:
Берётся сначало 1 синтезатор - колдуем,крутим,экспериментируем - получаем звук который нас устраивает.
Далее клонируем наш супер звук в ещё 1 синтезатор.
Теперь создаём "задержку" - а поможет нам в этом волшебная крутилочка - CENT\TUNE:ставим одно значение у 1 синтезатора (НАПРИМЕР +10) и другое значение у второго синтезатора (-10).

ОБА синтезатора у нас на 2х разных калах ведь так?1й панорамируем доконца влево,2й панорамируем доконца вправо.

Ну как теперь звучит???
И Девид Блейн тут не причом!!!

Вот теперь,когда звук "широкий" можно уже колдовать с ревербераторами,дилеями и т.д.

Чтобы вас полностью удовлетворить,прикрепляю РНСку:
Там всё на пальцах разложено и наглядно показано.Много я там не крутил, только так показать разницу звучания.Кстати обратите внимание на то - сколько освобождается места в момент когда лид стерео!и как чотче становится слышно моно кик\бас и остальные звуки со слабым стерео\моно...

И на последок:я рассказал лишь 1 способ создания стерео картинки,а их ещё много) И как уже говорили пластмассовый звук не у ризона,а у того кто за ним сидит)

Вопросы,благодарность и другие способы создания стерео можно обсуждать здесь)

Прикрепить файл:
Прикрепленный файл:РазмерХитов
zip Kival - MONO STEREO EXMPL .zip 9.95 KB 273

KissFinder

Мастер

Отправить личное сообщение для KissFinder

Комментариев: 852

Оценок: 74

Треков: 22

Re: STEREO REASON by kival ("РАЗЖИРЯЕМ" сознание=))
« Дата: 07/12/09 1:32 »

Хорошая тема, хороший пример!
Ещё способ - задержка правого канала относительно левого с помощью дилея (не забываем, что 100% "мокрый" сигнал превращается в моно и увеличивается на 6 дБ), причём задержка должна быть .. ну примерно от 5-6 до 20-30 мс.
И после всего этого неплохо было бы проверить на моносовместимость (с фазой не шутят!).
Насколько я понимаю, эти способы давным давно и с успехом используются, например в роке (гитарный дабл-трек, выносящий моск).
Знаю, что у Кувая есть ещё кое что на эту тему, весьма интересное!

Onkio

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для Onkio

Комментариев: 2

Оценок: 0

Треков: 0

« Дата: 07/12/09 3:56 »

kival молодчина что поднял эту тему! а то как-то все разрозненно было, кто-то что-то говорил, а тут можно все объединить)
твой пример для синтезатора, а как быть с NN19 ?) кроме дилея десятимиллисекундного на левый канал?
KissFinder только не на правый, а на левый канал, т.к. у ризона левый канал главный чаще всего)
я заметил что такой способ хорошо подходит для средне и высокочастотных звуков, иначе как ты уже сказал плавает фаза

Balagun

Прохожий

Отправить личное сообщение для Balagun

Комментариев: 8

Треков: 6

« Дата: 07/12/09 4:01 »

Простите, а чем плох Thor-овский Chorus? В нем есть все необходимое. И Thor легко можно использовать как устройство только для хоруса для любого источника звука.
ИМХО, клон одного и того же синтезатора - гемор, особенно когда накрутиш его, вроде все ништяк, а на следующий день слушаешь и начинаешь перекручивать по-другому, и заново надо клона делать...

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

Re: STEREO REASON by kival ("РАЗЖИРЯЕМ" сознание=)
« Дата: 07/12/09 5:29 »

Народ, а если отдельно эквализировать правый и левый канал? Совсем немножко, с незначительными параметрами? Или туплю? Я так делал, и скажу я вам неплохо получилось...

bes808

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для bes808

Комментариев: 2

« Дата: 07/12/09 5:50 »

Есть такой пакет vst-плагинов TCWorks Native Bundle, в нём есть Parametric EQ, а в нём есть парочка пресетов Pseudostereo 1 и Pseudostereo 2. Обратите внимание на настройки (красный - это правый канал, зелёный - левый).

Balagun

Прохожий

Отправить личное сообщение для Balagun

Комментариев: 8

Треков: 6

« Дата: 07/12/09 6:40 »

Owcharow
Народ, а если отдельно эквализировать правый и левый канал? Совсем немножко, с незначительными параметрами? Или туплю? Я так делал, и скажу я вам неплохо получилось...

Тоже нормальный метод. Особенно для моно-сэмплов перкуссии мне нравится его использовать

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 07/12/09 6:44 »

Цитата:
Есть такой пакет vst-плагинов TCWorks Native Bundle, в нём есть Parametric EQ, а в нём есть парочка пресетов Pseudostereo 1 и Pseudostereo 2. Обратите внимание на настройки (красный - это правый канал, зелёный - левый).

В кубике это обычным эквалайзером, из стандартных плагинов можно осуществить...

kt3b

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kt3b

Комментариев: 969

Оценок: 98

Треков: 45

« Дата: 07/12/09 7:19 »

до упора разводить каналы я не буду, т.к. очень не нравится этот аспект в наушниках! до упора влево и вправо лучше оставить место для психоакустики того же синта, аль его эф-та обрезанного по частоте!
если кто не верит - крайний альбом грибов слушайте, на дабл треках гитар можно услышать(не каждый услышит), что гитары не до упора, а по краям есть ещё что-то

https://vk.com/kt3bae
мой канал ютуб
https://clck.ru/bczUa

kt3b

Профессионал

« Дата: 07/12/09 7:31 »

жиробасик прикалол!
кик и саб бас расположенные посередине - а это основа, фундамент плотного микса, участка трека- будут притягивать остальные инструменты к центру, если смотреть по приборам! и выявить моно не совместимость можно уже в моно режиме.
ручка цент - это расстройство нажатой ноты- получается в каналах играют разные частоты! т.е. делаем вывод - небольшая разница в каналах и дело в шляпе!
но до упора я не буду делать!

мой канал ютуб

Koha

Гуру

Отправить личное сообщение для Koha

Комментариев: 62

Оценок: 1

« Дата: 07/12/09 11:20 »

кивал, молодец. хорошую тему поднял.
респект.

kt3b

Профессионал

« Дата: 07/12/09 14:53 »

Коха, что за лобызания?
весь этот жир делается легко и просто в одном торе, без всяких доп дорожек и синтов(судя по описанию- пример не смотрел!)

мой канал ютуб

KissFinder

Мастер

« Дата: 07/12/09 15:06 »

Нет, Андрюх. По панораме в примере разведено с помощью микшера. Мне кстати так больше нравится, чем вариант с использованием программирования матрицы тора.
И, народ, куда вы тут со своими VST лезете?))

kival

Живущий здесь

« Дата: 07/12/09 16:40 »

Ребят,я же не говорю что мой метод панацея,я лишь поделился своими экспериментами и знаниями в этой области.

Теперь по порядку: Почему я не использовал хорус???Несомненно хорус делает из моно сигнала стерео - путём микро задержек,но тогда встаёт вопрос о моно совместимости и о том как этот звук звучит в моно.Тоесть хорус даёт эфект стерео,НО при этом СТЕРЕО не фул СТЕРЕО = тоесть если смотреть по гониометру(прибор для контроля стерео сигнала) скажем в том же ВЙЕВЛАБЕ то хорус даёт "среднюю" стереокартинку,А при максимальных его значениях значительно привносит искажения в звук. ЧТО слышно невооружённвм ухом как в режиме СТЕРЕО так и в режиме МОНО.

Сделайте эксперимент с тем же ТОРОВСКИМ хорусом сделайте широкое стерео (так чтобы по гониометру было около 0 градусов)тоесть ФУЛ стерео, и послушайте теперь это сигнал в моно! ЧТО МЫ СЛЫШИМ ? а слышим 1 синт - размытый "замыленный",с уже иной динамикой и отвратительно плавающей жирной фазой(если слушать в моно) Фаза примерно плавает как от эффекта фазера (УУУииииииияяяУУУуу и т.д.)Мне такое стерео не нравится.

Что касается Семплеров там тоже куча вариантов приведу 2 наиболее простых с картинками:
1.Загружается моно семпл в семлер

2.ДУблируется тот же самый семпл

3.Разводим по панораме 1й влево и 2й вправо

4."Расстраиваем" семплы с помощью FINE фейдеров (создаём фазовую\временную задержку)

Сопсо и вот он уже стерео)

Также,но без фейдеров FINE (это теже самые CENT,TUNE нам знакомые ранее)А с помощью уже фейдеров S.Start(семпл старт, ручка регулирующая начало самого семпла)

мы создаём уже временную задержку, путём минимлаьных значений С.старт.

Из моно - в стерео - и далее!!)))

И ещё, я создал этот топ не для меряния письками с вами, с моей-то всё нормально,только о колено трётся А для расширения знаний в этой области как ваших так и моих (знаний имеется в виду)поэтому прошу МОДЕРАТОРОВ флуд не по теме убирать,по возможности сделать из топика статейку мануальчик,авось пригодится кому.
Да и ещё, МЫ ТУТ НЕ ГОВОРИМ О VST И ДАЖЕ НЕ БУДЕМ ИХ ЗАТРАГИВАТЬ.

kival

Живущий здесь

« Дата: 07/12/09 16:46 »

kuvay ну ты хотябы проявил бы уважение скачал и послушал пример, а потом ворчал, и ворчал бы по теме,не голословно,а с примерами.

KissFinder

Мастер

« Дата: 07/12/09 17:05 »

Тут как-то на форуме поднимался вопрос о том, как создать жирную скрипку (так, чтобы она была одна и звучала жирно). Вот ответ. Ведь те же манипуляции можно проделать и с патчами (мультисэмплами) для NN-XT, как показал kival.
С ударными можно поступить также (снэр - стерео к примеру). Только его уж точно до упора разводить не надо))
Голос! На мой взгляд будет звучит естесственней, нежели с применением хорусов, унисонов и пр. приблуды, портящей чистый звук. Сегодня попробую))

kt3b

Профессионал

« Дата: 07/12/09 17:18 »

я ворчу? это я ещё не ворчу!
лан, выложу гитарку синт широкую с психоакустическим эффектом, но вечерком!
и ещё примочку в придачу! но эти именные темы меня . . . .
тему нада лаконично и просто назвать - стерео ризан!

мой канал ютуб

kival

Живущий здесь

« Дата: 07/12/09 17:24 »

KissFinder да ты прав,ФУЛ стерео (имеется в виду очнеь широкое 0 градусов по кореляции) применять лучше к лидирующим интрументам (лидам,ведущим синтам)к инструментам которые занимают главную раль в треке, так как широкая картинка привлекает к себе основное внимание.
Что касается снейров клепов хетов и тд,тут следует быть более осторожным,и делать всё с умом - правильно распоряжаться стерео пространством так как оно тоже ограниченно, и если будут пересекаться на 1 стерео поле одинаковые частоты (как в частотном так и в динамическом диапазоне) они буду маскировать друг друга.

мы ешё не затрагивали тему со стерео ревером. Ревер также может создавать из моно - стерео но тут уже совсем другая история.

С вокалом вообщем надо быть аккуратным,его как правило вообщем делают моно и дабл треки левый правый(вещаются реверы и тд.)Опять атки зависит от метса в котором используется вокал,и целей когда нудно чтобыон звучал широко,а когда "интимно" близко

KissFinder

Мастер

« Дата: 07/12/09 17:59 »

kival, я считаю, что лидирующие инструменты (в т.ч. и голос) как раз-таки не должны иметь широкий стереоохват. Эта фишка хороша для инструментов, поддерживающих ритм (мидбас, гитара к примеру).
Стереоревер легко реализуется в Ризон. Вопрос в том, как правильно его применить! Может кто подкинет инфу или поделится своими соображениями на этот счёт?
А ещё интересно узнать на счёт стерео психоаккустики))

kival

Живущий здесь

« Дата: 07/12/09 18:20 »

И ещё друзья раз мы заговорили о стерео,давайте поговорим и о инструментах которые помогают с ним работать - а именно чётко и грамотно не только слышать НО и "видеть" стерео,анализировать.

Итак я вам посоветую мной опробованные и любимые инструменты:

Номер 1. - Конечно же MasterPinguin ПИНГВИН! Удобно практично и работа в лайв режиме непосредтсвенно в ризоне.

Номер 2. Стандартный "фазаскоп" Wavelab (очень простой и понятный анализатор)

Номер 3. IXL стерео анализатор - просто находка!!! очень красивый,ничего лишнего и не нужного в нём нет.

Номер 4. Flux стерео анализатор\расширитель также находка,очень простой в управелении плагин.

И напоследок немного теории о корреляции:

Корреляция — статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом, изменения одной или нескольких из этих величин приводят к систематическому изменению другой или других величин. Математической мерой корреляции двух случайных величин служит коэффициент корреляции.

Некоторые виды коэффициентов корреляции могут быть положительными или отрицательными (возможна также ситуация отсутствия статистической взаимосвязи — например, для независимых случайных величин). Если предполагается, что на значениях переменных задано отношение строгого порядка, то отрицательная корреляция — корреляция, при которой увеличение одной переменной связано с уменьшением другой переменной, при этом коэффициент корреляции может быть отрицательным; положительная корреляция в таких условиях — корреляция, при которой увеличение одной переменной связано с увеличением другой переменной, при этом коэффициент корреляции может быть положительным.

Автокорреляция — статистическая взаимосвязь между случайными величинами из одного ряда, но взятых со сдвигом, например, для случайного процесса — со сдвигом по времени. (ВИКИПЕДИЯ)

Итак,когда стерео звук имеет отрицательную корреляцию ЭТО АТАТА! ЭТО очень плохо, индикатор корреляции не должен выходить за положение 0 градусов больше чем на 1 секунду по времени,грубо говоря.

Если при режиме моно - звук треяет свою основу и звучит не так,вы перестарались со стерео. ПРи прогонке в моно звук должен только терять пространственную "объёмность" но никак не часть динамики и частотного спектра.

Страница: 1 2 3 4 ... 6 » Новая тема Ответить