ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Сведение в Ризоне на основе спектрального анализа.
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Понедельник, 10 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 5

Участников: 0
Гостей: 5

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Сведение в Ризоне на основе спектрального анализа.

Страница: 1 2 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

MaximM

Посетитель

Отправить личное сообщение для MaximM

Комментариев: 0

Оценок: 0

Треков: 0

Сведение в Ризоне на основе спектрального анализа.
« Дата: 19/11/05 16:59 »

Сведение в Ризоне на основе спектрального анализа.
Сразу хочу сказать, чтоб новички особо не пугались страшных понятий т.к. на самом деле всё относительно очень просто, главное понять что из себя представляет спектр частот звуковой волны.
Эта небольшая статья для тех, кто испытывает затруднения с ведением трека на слух. Это не обязательно может быть из-за плохого слуха. Например у меня дома голимые наушники за ~400р на которых кроме как играть в Counter-Strike больше ничего делать нельзя. Есть ещё две колонки "Романтика" (может кто такие помнит)) с усилком от них. Т.е. на слух очень трудно чётко различать частотный и динамический диапазон звука. Поэтому очень трудно производить сведение, и из-за этого на другой акустике трек уже звучит по другому.
Вобщем я решил частично визуализировать процесс сведения. Сначала я хотел подрубить Reason к Cubase с плагинами для спектрального анализа, но не люблю я этот кубейс из-за его геморности (но для сказать для профессионального сведения без мощных секвенсоров, таких как Logic,Sonar, Cunase не обойтись), поэтому решил упростить процесс. Я нашёл очень хорошую профессиональную программу (всем советую) которая предназначена для чёткого анализа частот. Называется она Spectra Lab. Программа с очень подробными настройками и удобна для анализа частотного спектра. Для профессионалов - поддерживает очень высокую разрадность и разрешение. Например FFT size можно выставить на 1048576 сэмплов :D
Итак, как её оспользовать для сведения трека в Ризоне. Да очень просто, здесь даже справятся новички.
Запускаем Ризон, параллельно запускем SpectraLab. В настроках Spectralab выбираем меню Mode --> Real Time. В Option --> Settings выбираем FFT size... ну 4096 сойдёт. В View выбираем 3D Surface, появится такое кокошко . Да, и не забудьте в настройках своей звуковой карты (не в SpectraLab а в обычных настройках) выбрать в качестве записи WhatYourHear или Wave/Mp3 или что-нибудь типа этого в завсисимости от вашей звуковой карты и драйверов к ним. Нажимаем правой кнопкой на белом окошке в программе SpectraLab окне 3d Surface, выбираем Properties --> Display Update Interval-As often as a possible, нажимаем ок. Вверху под менюшками проограммы SpectraLab выбираем Avr - 1. Галочка в боксе Peak Hold стоять не должн. Всё ! Нажимаем Run и смотрим на спектральный анализ звука проходящего через звуковую карту. Если на данный момент звука нет, то на экране будет пусто. Запускаем свой трек в Reason и наблюдаем за происходящим в окне програмы SpectraLab. Будет что то примерно этого . Это и есть амплитудно/частотный график спектральный график частот на временном интервале. Временная полскость находится на оси Z, поэтому график как бы уходит вдаль. На горизонтальной оси расположен диапазон частот, на вертикальной их сила в децибелах (dB).
Всё, теперь включаем свой мозг в режим мышления и умозаключений и начинаем думать о своём треке. В каждом конкретном случае будет свой график, и на основе его анализа надо расположить инструменты по частотам так, чтоб они жёстко не перекрывали или не маскиравали другие инструменты в один и тот же момент времени, иначе будет получатся или каша, перегрузки и т.д. В моём примере если посмотерть на картинку выше, то можно видеь,что обильно работают частот в диапазоне от 20 до ~600 гц. Так же видна полосочка тянущаяся на 700 герцах, ну и так "на широком поле" на 4000-7000. Всё это грубо говоря.
Теперь я например хочу отрегулировать инструмерты играющие на низких частотах. Самое сложное сводить инструменты на низких частотах ! Для этого я включаю в Розне как Solo тот инструмент, который хочу отрегулировать и смотрю в прогрмме на его частотный спектр. Ну например в данном случае я сделал как соло удар большого барабана aka бочки, т.е. кроме него у меня больше ничего в наушниках не слышно. Все остальные инструменты и треки отключены. Передо мной встаёт следущая картина.
То есть перед нами чистая картина нашего инструмента на спектре частот. Хочу вам сказать, что в моём случае "заевшаяся" бочка забрала себе слишком много частотного диапазона. Теперь я выключаю бочку и ключаю СубБас как Solo в Ризоне. Получаю следующую картину в программе Spectra Lab.
Видно что Суббас занимает частотные диапазон в районе 65 герц. Сразу становится понятно, что бочка и суббас используют частично один и от же частотный диапазон. Но не надо сразу паниковать. Во-первых, это не так страшно (2 инструмента на одном диапазоне), т.к. можно отрегулировать громкость того и другого инструмента,чтобы избежать перегрузки и каши на частотах в районе 65 герц, во-вторых можно использовать эквалайзеры, вставив их после каждого инструмента и примерно убавить бочку на 65 герцах. В-третьих, можно использовать принцип SideChain компресии для например подваления db баса в момент удара бочки. или SideChain эквализацию для подавления частоты бочки или баса (по выбору) в районе 65 герц. В общем много способов для сведения и выбор за вами. Страшное начинается тогда когда на одном диапазоне начинают одновременно звучать от 2 и более инструментов. Ну вот например я включил соло ещё один пилообразный бас, на этот раз я усложнил его OSC1,2 модуляцией + накрутил Pitch, и получился бас, "гуляющий" почти что по всему спектру.

Вот здесь то и надо уже по любому ограничивать какой-либо его диапазон частот, выбирая на слух или с помощью спектра какие частоты лучше поубавить, а какие можно поприбавить. Хочу сказать, что частоты ниже 100 на нём обрубаем полюбому, а дальше смотрим на то, какие инструменты у нас ещё присутсвуют в треки и совмещаем его с ними. В общем, чем больше инструментов у вас в треке, тем больше надо будет искать компромисов при работе с их частотным спектром.
Да и ещё, в конечном итоге мы всё равно слушаем музыку ушами, а не глазами, поэтому если инструменты и пересекаются, перекрываются и т.п. по всему спектру, а трек на слух звучит так как вы хотели, то в этих коллизиях нет ничего страшного. Дело в том, что спектральный анализ это лишь большая и удобная подсказка вам ! А вообще этими всеми делами должен заниматься звукорежиссёр, но т.к. мы являемся одновременно и композиторами и псевдо-звукорежиссёрами, то выхода не остаётся как делать всё самому.

Да, иногда и каша не есть плохо. Напрмер в The Chemical Brothers - Block Rockin' Beats [the micronauts remix] использован мега-аццкей дисторшн из всех дисторшенов на нашей планете которые я слышал, что не уменьшает например мой интерес к треку. так что и какашка может звучать особенно

Cj_BEEP

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Cj_BEEP Отправить личное сообщение для Cj_BEEP

Комментариев: 120

Оценок: 8

Треков: 8

Re: Сведение в Ризоне на основе спектрального анализа.
« Дата: 20/11/05 13:06 »

Спасибо, очень грамотная статья (советую Админу поместить её в раздел статьи, убрав предварительно пару опечаток ). Поскольку здесь упоминалась SideChain компресия, то я пришёл к выводу, что это действительно полезная вещь (обязательно попробую ). Я свожу на слух (и колонки и наушники позволяют), однако думаю, что данный метод будет полезен при сведении\мастеринге трека, когда звучит большое колличество дорожек и не сразу можно определить где касяк
з.ы. можешь дать ссылку на данную прогу, либо скинуть на мыло? (я искал в инете, прог с таким названием море, но они никак не связаны с музыкой )

фотоотчёт о встрече РМ 2009

Cj_BEEP

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Cj_BEEP Отправить личное сообщение для Cj_BEEP

« Дата: 20/11/05 13:08 »

воьт нашёл сайт с похожими прогами, но по-моему это не совсем то: https://www.pmgrp.com/prod01.htm#SpectraLAB

Wrong

Обитатель

Отправить E-mail пользователю Wrong Отправить личное сообщение для Wrong

« Дата: 21/11/05 1:52 »

Да, статья зачетная. Если это написано автором топика, то непременно скажу Фэту чтоб собрал в стаью.
Автору респект

MaximM

Посетитель

« Дата: 21/11/05 15:16 »

Статью сам писал, если будете в "статьи" оформлять, тогда скажите, я поправлю/добавлю текст немножко

xalexx

Прохожий

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю xalexx Отправить личное сообщение для xalexx

Треков: 1

« Дата: 21/11/05 18:38 »

А что насчет программы (SpectraLab). Ссылку не дашь?

Cj_BEEP

Живущий здесь

« Дата: 21/11/05 18:50 »

2xalexx: главное понять принцип, пойдёт любой анализатор. Я в проинцепе нашёл вот здесь: https://www.websound.ru/ В разделе анализаторы, аднако сайт очень глючный (качает медленно), если кто найдёт более хорошую ссылку напишите...

xalexx

Прохожий

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю xalexx Отправить личное сообщение для xalexx

« Дата: 21/11/05 19:25 »

Спасибо MaximM за статью и Cj_BEEP также благодарность.

MaximM

Посетитель

« Дата: 22/11/05 1:05 »

Сайт программы
https://www.pmgrp.com/prod01.htm

Вот отредактированя статья в формате Word
https://syberia.nm.ru/spectr.zip

Да, сразу скачать SpectraLab можно отсюда
https://www.eserviceinfo.com/downloadsm/8699/spect
ralab_4.32.html

DJ_Fat

Создатель РМ

Посетить сайт Отправить личное сообщение для DJ_Fat

« Дата: 22/11/05 1:31 »

MaximM

Мы можем разместить статью в разделе "Статьи" на сайте, можешь выслать дополненный/исправленный вариант нам на E-mail admin@reasonmusic.ru?

MaximM

Посетитель

« Дата: 22/11/05 11:29 »

сделано !

HertzLab

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для HertzLab

Комментариев: 61

Оценок: 20

Треков: 20

« Дата: 22/11/05 15:31 »

Только примечание к статье сделайте....

Спектральный анализ это лишь большая и удобная подсказка вам ! А вообще этими всеми делами должен заниматься звукорежиссёр, но т.к. мы являемся одновременно и композиторами и псевдо-звукорежиссёрами, то выхода не остаётся как делать всё самому
Это нужно жирным шрифтом как эпиграф к статье...

_seRge_

Обитатель

Отправить личное сообщение для _seRge_

Комментариев: 46

« Дата: 22/11/05 17:11 »

Век живи - Век учись! объявляю всеобщую благодарность Максиму М.
ПС. если есть еще что ожидаем интересно(я в частности)

WhItE MiX №010

mixxer

Посетитель

Посетить сайт Отправить личное сообщение для mixxer

Комментариев: 2

« Дата: 26/11/05 0:13 »

уматная прога,а ссылку рабочую не выложите.
очень её поиметь хочатся

MaximM

Посетитель

« Дата: 26/11/05 2:46 »

Наипрямейшая ссылка на Spectra Lab с кряком
https://syberia.nm.ru/spectrl.zip
Статья "Как скачать файл из интернета"
Чтоб скачать файл из интернета, надо нажать левой кнопкой мыши (для правшей) по ссылке приведённой выше. Потом появиться окно с выбором места на вашем жёстком диске куда будет закачиваться файл из интернета, или ссылку перехватит ваш менеджер закачек и начнёт качать сам.

ShooRooP

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для ShooRooP

Комментариев: 31

« Дата: 30/11/05 17:41 »

Занимательная статья, спасибо тебе большое!

mixxer

Посетитель

Посетить сайт Отправить личное сообщение для mixxer

Комментариев: 2

« Дата: 30/11/05 17:58 »

MaximM
А ты приколист...
Тыбе мож книгу написать типа "Азы ПК"

MaximM

Посетитель

« Дата: 30/11/05 23:50 »

Обновлённая статья с небольшими дополнениями:
https://syberia.nm.ru/spectr2.zip

ROOOH

Завсегдатай

Отправить E-mail пользователю ROOOH Отправить личное сообщение для ROOOH

Комментариев: 13

« Дата: 01/12/05 1:21 »

Спасибо за полезную прогу и за информацию

Swolo4uga

Новичок

Отправить личное сообщение для Swolo4uga

« Дата: 30/01/06 13:30 »

статья отличная, спосибо автору, продолжай в том же духе )))
Страница: 1 2 » Новая тема Ответить