| Автор |
Сообщение |
|
Живущий здесь

Комментариев: 969
Оценок: 94
Треков: 32
|
Re: 44.1Khz vs 192Khz
« Дата: 29/11/15 15:36 »
|
|
|
Олегус, а разница в звуке будет?  _________________
|
|
Профессионал

Комментариев: 740
Оценок: 18
Треков: 20
|
« Дата: 29/11/15 15:37 »
|
|
|
Не будет там никакой разницы слышно! Главное все делать максимально! А еще верить!
Вон, Вуспек верит и норм, ему даже проверять не надо. Еще есть классный довод - ну раз есть возможность делать с большей частотой, то почему бы и не делать!
Осталось еще поднять вопрос, стоит ли отрезать частоты выше 20К. А то вдруг кому-то слышно будет грязь вверху. Наушники же есть, которые до 36к воспроизводят. Кстати, так комаров наверное можно нервировать, наверное.
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 360
Оценок: 10
Треков: 88
|
« Дата: 29/11/15 15:47 »
|
|
|
dn2070 ты допускаешь, что возможно ты ошибся?
Цитата: Вон, Вуспек верит а говоришь так, будто... сам знаешь. 
С чего бы мне верить во что-то.  _________________ Record For The Real Force Reason Resonances
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 969
Оценок: 94
Треков: 32
|
« Дата: 29/11/15 15:48 »
|
|
|
Я уже по всякому пробовал, никакой разницы нет и не будет, ну разве что громкость  _________________
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 1542
Оценок: 652
Треков: 90
|
« Дата: 29/11/15 16:08 »
|
|
|
Цитата: Олег, я там выше спрашивал - ты можешь отличить на слух разницу?
Да Саша , разницу я чувствую . Свой трек отличу , чужой не уверен .Думаешь я максимально ставлю потому-то это круто ? Обратил внимание что звук стал лучше , не на много но лучше. Доказывать ничего не буду. _________________
|
|
Профессионал

|
« Дата: 29/11/15 16:32 »
|
|
|
Цитата: ты допускаешь, что возможно ты ошибся? Конечно, я допускаю.
Цитата: Да Саша , разницу я чувствую . Свой трек отличу , чужой не уверен При чем здесь свой/чужой? Я тебе предлагаю экспериментально проверить теорию. Это называется - научный подход.
А когда "я свой отличу, другой не уверен", "доказывать ничего не буду", "делаю потому что круто/не круто" - это религия. Вопрос веры.
Почти все можно проверить. А если проверить нельзя, то это и остается в рамках теории или веры.
Понятное дело, что можно делать по всякому и никто не указ. Просто распространять религию не совсем корректно. Мы ж тут вроде как все немного современные люди.
И доказывать мне ничего и не требуется. Это все для себя. ТЫ же эти вопросы здесь поднимаешь, чтобы разобраться?
Или вот еще момент - про качество. У качества есть стоимость (в ресурсах компа, во времени твоем и т.п.) Так вот вопрос - нужно ли стараться тратить свое время для того чтобы достичь максимально из возможного качества в свете того, что есть некая черта, после которой уже пофиг, какое качество.
Ну вот слушаешь твои треки - нормальное качество. Отличное. И не потому что частота дискретизации 192k. Понимаешь? Правильно отстроенный баланс, заполненное красивыми звуками пространство - заруливает в минуса небольшие отличия в качестве.
Это уже аудиофильские штучки - ламповый звук, золотые провода и прочие религиозные атрибуты, многие на уровне инопланетных артефактов. ))
В общем, во всем должен быть принцип разумной целесообразности.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 29/11/15 16:43 »
|
|
|
Цитата: Почти все можно проверить. А если проверить нельзя, то это и остается в рамках теории или веры.
ну так проверь уже ты долго воздух сотрясать будешь?

Ты думал до тебя никто не занимался этим?  _________________ Record For The Real Force Reason Resonances
|
|
Профессионал

|
« Дата: 29/11/15 16:47 »
|
|
|
Цитата: ну так проверь уже ты долго воздух сотрясать будешь? Ты думал до тебя никто не занимался этим?
Феерический пассажир ))))) Ты точно обучался на психолога? Диплом покажешь? Просто не могу поверить, что с таким уровнем понимания очевидных вещей тебя не выгнали взашей.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 29/11/15 16:50 »
|
|
|
Цитата: Феерический пассажир )))))
пассажир? 
а ты машинист значит
ты запарил, какого черта на личности переходишь?
Цитата: что с таким уровнем понимания очевидных вещей тебя не выгнали взашей
Каких вещей? Ты не приводил никаких доказательств пустым словам.
Сказал, что люди здесь религией занимаются. Это очевидно?  _________________ Record For The Real Force Reason Resonances
|
|
Профессионал

Комментариев: 415
Оценок: 61
Треков: 10
|
« Дата: 29/11/15 17:11 »
|
|
|
Из собственного опыта. И из Ризона. Иногда разницу между 192 и 44 действительно можно определить на слух (именно разницу, "лучшесть" всё равно субъективна будет и есть). Не придавал этому особого значения. На 192 "иногда" (по мановению волшебной палочки) появляется больше гармоник. А т.к. работаю я в основном с различными сочетаниями длинных пэдов/дронов и всего того, что можно как сопли намотать на кулак - рендер в 192 для меня идет в плане дополнительного эксперимента. Никогда не знаешь, что получишь в финале. Были довольно курьезные ситуации, когда основная "мелодия" начинала играть совершенно по другому. Может глюк ризоновский, но именно из этого глюка родился мой трек Oiga.
Могу порыться в проектах и выложить пару примеров, где т.н. разница имеет место быть. Но она косметична по природе (ну и по характеру моего материала). Четко сказать, где там 192, где 44 нельзя. Разница есть, но где, что конкретно - не определить.
p.s. Это касаемо только синтеза. Сэмплы давно не использую.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 29/11/15 17:12 »
|
|
|
Вообще я согласен , разница мало ощутимая , особенно если использовать сэмплы , контакт например. Если сэмпл записан 24 44 то он лучше не зазвучит. Если записывать в живую инструмены или использовать не семплированый синт разница чувствуется.
И опять же Саша , когда ты создаёшь свой трек , ты же всеми способами пытаешься его улучшить ? Почему повышенная частота дискретизации не может повысить качество звучания ? зачем сразу золотые провода ? Я понимаю , что люди привыкли чувствовать ощутимую разницу , когда ручку крутишь и сразу слышишь(вот разница есть).
Мало заметная разница , тоже разница , когда ты предположим ревер на мастер вешаешь , совсем чуть чуть , еле заметный , разница совсем не значительная , но ты её слышишь , тебе нравиться звук. Пример может и не совсем удачный. _________________
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 29/11/15 17:46 »
|
|
|
Цитата: Осталось еще поднять вопрос, стоит ли отрезать частоты выше 20К. А то вдруг кому-то слышно будет грязь вверху. Наушники же есть, которые до 36к воспроизводят. Кстати, так комаров наверное можно нервировать, наверное
Кстати вопрос про психоакустику не был до конца раскрыт(в теме про наушники)  _________________
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 30/11/15 6:25 »
|
|
|
сори, что не предатор использовал, комп бы не потянул рендер _________________ Record For The Real Force Reason Resonances
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 30/11/15 7:57 »
|
|
|
_________________ Record For The Real Force Reason Resonances
|
|
Профессионал

|
« Дата: 30/11/15 12:25 »
|
|
|
Графики супер! Что насчет слепого теста?
Это же просто. Берешь два одинаковых файла, один рендеришь с дискретизацией 192000, другой 44100 Садишься напротив спиной к экрану. Второй участник воспроизводит в случайном порядке эти файлы, ты говоришь, какой лучше звучит. Тест фиксируем, отмечая галочкой успешные угадывания.
ПОтом делаем то же самое со вторым участником. В случае, если 75% верных угадываний, тест пройдет.
Так что, господа верующие, будет тест или останемся при своих? )
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 30/11/15 15:01 »
|
|
|
Цитата: Графики супер! Что насчет слепого теста?
 не, ну нормально вообще...
Ты трудный реально.
Говорят тебе - в слышимом диапазоне изменения.
Сам свои тесты проведи сначала, я же тебе говорил уже... 
А ты обзывался, что то про очевидные вещи говорил, поезда пассажирские. 
Материал и для слепого теста, в том числе, я тоже людям сделал. Два ролика отличаются частотой сэмпл рэйт в преференсах ризона. 
Я вообще-то для kuvay это делал, а не старался доказывать некоторым не пойми что. 
Цитата: Это защита от альясинга
Цитата: для kuvay, да ничего не поможет, сами эффекты в ризоне работают иначе на более высокой частоте
и звук соответственно другой вообще _________________ Record For The Real Force Reason Resonances
|
|
Профессионал

|
« Дата: 30/11/15 15:49 »
|
|
|
Вуспек, какой ты милашка!
Цитата: Графики супер! Что насчет слепого теста?
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 30/11/15 15:51 »
|
|
|
Ты не слышишь разницы? 
Какие тебе еще тесты надо? _________________ Record For The Real Force Reason Resonances
|
|
Профессионал

|
« Дата: 30/11/15 15:57 »
|
|
|
Да плевать на то что я слышу. Олег и ты утверждаете, что при 192k качество звука лучше на основании видео. )))) Кстати, очень неудобно общаться, когда на странице аватарки анимированные. Что изменится, если там будет один кадр, например? Кому и что ты хочешь показать с помощью этой секвенции?
Мне - никаких тестов не надо. Это ж не я утверждаю, что звук лучше. В общем, предлагаю замять тему. Очевидно, что ты не готов дискутировать предметно. Это скучно уже.
|
|
TRANCEMASTER

Комментариев: 1331
Оценок: 56
Треков: 133
|
« Дата: 30/11/15 18:13 »
|
|
|
Вставлю и свои пять копеек по поводу оверсемплинга. Оверсемплинг нужен лишь для того, чтобы избавиться от ненужных гармонических искажений, возникающих в процессе обработки цифрового сигнала. Но, при этом вся цепочка эффектов должна уметь работать на высоких частотах дискретизации. Нередко бывает так, что прибор перед тем, как обрабатывать сигнал, делает ресемплинг в 44.1 или 48 KHz, затем обрабатывает, а на выходе опять делает ресемплинг до входной частоты дискретизации. Это зависит от того, как программисты написали плагин. И если они рещили, что так им будет проще, тогда все наши усилия сливаются в никуда, хоть ты 256 KHz поставь - эффекта от этого не будет. С другой стороны, некоторые хорошие программисты наоборот, встраивают оверсемплинг в свои плагины, т.е. частота дискретизации входного сигнала повышается, скажем, до 192 KHz, затем сигнал обрабатывается, и на выходе проводится фильтрация от паразитных гармоник и делается ресемплинг до входной частоты дискретизации. Ну и третий вариант - плагин работает на той частоте дискретизации, какая задана секвенсором. В общем, нужно четко знать по пповоду каждого используемого плагина, как он написан, делает ли он оверсемплинг, делает ли он вообще ресемплинг, на каких частотах дискретизации он умеет работать.
|