ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Аналог/цифра, софт/хард, итп
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Суббота, 8 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 50

Участников: 0
Гостей: 50

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Аналог/цифра, софт/хард, итп

Страница: « 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

baloo

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для baloo

Комментариев: 95

Оценок: 8

Треков: 10

Re: Аналог/цифра, софт/хард, итп
« Дата: 19/04/16 19:45 »

Цитата:
Я думаю что возможно существует то, о чем обычный обыватель не задумывается. Зачем делать эмуляцию того что и так цифровое? Могут ли существовать какие-то патенты ограничивающие использование алгоритмов эффектов?

вообще алгоритмы таких брендов как TC ElEctronic, Eventide и иже с ними - являются объектом авторского права. Об этом указано у них же.
Вот возьмем мы педаль Big Sky Strymon - на сегодня это в некотором роде лидер в ревербрации... не то чтоб это кем то объявлено но их алгоритмы этой педали востребованы дичайший образом. потому что алгоритмы проработаны на хорошем уровне.
да - софтовый алгоритм в коробке... До него ни tc ни eventide по уровню проработки пространства не дотягивают уже сейчас, да и не недотягивают - при их премиальном сегменте и отличном качестве, просто не затрагивают той глубины в заданных режимах какие есть у БигСкая... И так будет пока не появятся более качественные алгоритмы...
Вон - TSAR софтюба, отличный реверб, но весьма ограниченный. Его ниша в ревербах весьма четкая и качественная. С этим никто не спорит. Но есть алгоритмы на голову выше.. но в других пространствах.
А импульсы.. Импульсы изначально ограничены и призваны делать свертку пространства статичную. То есть вроде и эффект, но шаг влево вправо не сделаешь кроме разве что экранизации, дикея, сам алгоритм строго задан данным c записи.
А эмуляция цифрового в цифре..
Вот есть красивые импульсы с железяк, не покупать же х за 2000 баксов ради двух пресетов что тебе нравятся к примеру особо? снял импульсы в нужных позициях - и все)) избранное в твоей коллекции.

greev - нордлиды это специфика. купи ты за дешевле нордмодуляры, ты бы мог там собрать все эти нордлиды сам. и куда больше. но это модулярство. конкретно нордлиды 2 и 3 мне не вкатили. Холодные. и далеки от вообще возможностей ВА иных что в железе что в софте.
Просто кого то именно якобы норд звук втыкает, готово то нет. не не меня)
Вирусы. Рад что ты его продал, алгоритмы там в количестве - но качество весьма страдает. Да и уступает вирус ти даркстар актуальный многим древним ВА в плане глубины синтеза. один плюс - куча ништяков, среднего уровня.

jp8080 - был актуален, время идет и его суперпила уже неинтересна в саунде. качество эффектов там ахтунг к слову.

JD-XA - это вообще гроб - вроде аналоговые части есть но все притравлено цифрой и на выходе - ничего не остается, провальная серия в целом с так кнопками.

микрокорг - дак это и есть 2000ый движок))) ничего особо нового там нет кроме формфактора и редактора.

все это говорит лишь о том, что владеть железом нужно не просто купив его и пытаясь что то рожать. нужно понимать что дает движок синта и что он даст тебе в твоем творчестве.
Уж если брать Вирус за уникальность, тут плюсы в куче престов народных, и минусы в тракте. Плюсом ТИ поколение - это выед мозга в случае работы по его юсб.. только с морды можно рулить. редактор хоть и удобный - коннект сама глюкавость.

в целом конечно - железо если оно реально нужно человеку - он сам знает зачем. если он не знает зачем оно ему, чтоб было и потом мучать себя перекручивать вечерами.. это реально трата времени.
если же схема движка понятна, уровень секций соответствует требованиям быстрых атак там к примеру, набору волн осциляторов и их сочетание, глубина роутинга, качество алгоритмов эффектов.. вот когда все устраивает для работы - ситуации сидеть переписывать вечерами просто не возникнет. Это и значит владеть инструментом работая с ним вслепую.

То же самое можно и с софтом сидеть переделывать, но нужно смотреть в монитор и дергать мышь. Единственная разница в рабочем процессе.

Цитата:
Джузеппе, прекрасно сейчас гастролирует

гастролировать на западе это не у нас в россии. у меня близкие друзья уехали диджеить в англию и штаты лет 5 назад. Там срубить бабла за вечеринку в работе с сотовым сетапом и иногда железом, настолько проще, иди играй, вложения агенства, которое заберет процент в итоге. У нас все иначе... и играет он там замечательно, не из за отказа от железа и перехода софта, просто он владеет и тем и другим, ну выбрал человек софт. Это не повод трубить об этом, куча музыкантов по сей день выбирают железо против софта, почему это не берется в расчет)?? И вторая куча наоборот выбирает софт вместо железа. Третья куча удачно все сочетает, и это самая адекватная куча.
Все люди, выбирают что хотят. И дело не в деньгах.
Хороший сетап на ВСТ с редактором - стоит не дороже нормального железного сетапа к слову.

Цитата:
сейчас такие контроллеры что вполне себе альтернатива цифровым синтам

эра контроллеров - уже в апогее. столько их создано..
Вон - под ту же Diva плагин есть контроллер чемодан.
Ради чего??

Да, контроллеры мутируют. И в лучшую сторону. Постепенно обрастают уже секвенсерами штатными и уже работают в том числе как самостоятельные аппараты без ДАУ и компа. Пример Curcuit Novation тот же, Arturia Beatstep pro.

Цитата:
интересно обладатели аналоговых синтов подключают их к аналоговым микшерам и записывают результат на ленту?

как правило кого интересует вопрос входящего сигнала, обращает внимание на тракт прежде всего своей машины. цифру если есть возможность гонять по spdif.

Сравнивая аналог и цифру на входе - думать стоит о самом осциляторе и качестве его сигнала.
Краеугольной темой оказывается именно этот момент.
В аналоговом синтезе генерируется стабильная волна с широкой вариативностью и даипозоном, что дает нам софтовое решение в осциляторе? Это код, ограниченный цифровой код.
Далее - сравнение VCO / DCO. Можно ржать, но VCO на фильтрах и огибающих работает идеально гладко, DCO такого не даст.
В древних железках DCO имело ограничение по бедности. Это все влияло на алиасинг в итоге, слышимость ступенек в активном состоянии фильтра, огибающей. Битность со временем повысили, но слепой тест VCO/DCO - все равно имеет разницу. И те кто выбирает по какой то причине Муги, выбирают как раз за VCO, которое и дает эффект певучести фильтру и огибающим.
К сожалению софт пока лишь имитирует VCO на уровне DCO.

Но и тут не все так просто. Это же всего лишь просто команды управления.
Для хорошего проекта где важен гитарный звук, к примеру, можно взять библиотеку гитарную. И сделать вполне приличный трек. Но человек в теме будет иметь не мало претензии к уровню исполнения, сам же понимаешь.
Так и тут.
Все эти доводы о певучести VCO кем то принимаются и используются в работе как плюс, а кому то это нафиг не надо.
Я к примеру не из лагеря мугов, ну не люблю я их, как раз за певучесть, которая мне не нужна в моих стилистических рамках, и мешает больше.
Но я в состоянии видеть разницу аналогового Муга на VCO и его имитацию от той же Арутрии в плагинах с DCO. Той певучести инструмента - просто нет, при схожем тембральном окрасе.

Ну а по поводу тракта опять же. Кому то и бюджетные решения подходят, кого то и внебюджетные RME не очень то устраивают. Тут дело отношения к требованиям звука. И это уже как правило - задачи звукорежа записать так как он считает нужным при ведении чужого или своего проекта.

Суть в работе с аналогом - в аналоговых осциляторах по большому счету. Эмулированый кодом или сэмплированый осцилятор это не то же самое что оригинальный сигнал.
Чтоб увидеть разницу - просто погугли профильные темы с тестами, где все уже разорвано, где включаешь А и Б - и разницу слышишь, не только в красках тембра, а поведении инструмента в игре.

Если реально интересен цифровой движок ВА синта, максимально приближенного к аналогу, послушай тестовые образцы в профильных тема на гирслютзе Nord A1. Этот движок цифровой, но с задачами имитации аналога - справляется максимально близко сегодня.

baloo

Живущий здесь

« Дата: 19/04/16 19:48 »

Цитата:
Ёкарный бабай, у меня аж 10 мс задержки, как же мне теперь жить, пойду выброшу свой комп

ага - очень ржачно. а теперь представь такие задержки и музыканта джазовика.. Я играл с таким полтора года, и было сложно при его требованиях к задержкам сотрудничать дальше))) Да и для меня к примеру - 10 это много в работе с железом внешним. Это слышимый порог который нужно править компенсациями.
10 мс не так важны вокалисту к примеру. Но в сочетании басовых и ударных - эта разница заметна.

baloo

Живущий здесь

« Дата: 19/04/16 19:50 »

Цитата:
Что-то я не припомню, чтобы у меня Ризон хоть раз вылетел. А вот насчет стабильности и отсутствия внешних воздействий на работу старых аналоговых синтов можно рассказать поподробнее

тебе рассказать про мой опыт использования Резона концертах которых за сотню то точно было?
речь не о самом Резоне, я намекну, речь о работе Резона в ОС компа. И если бы ты имел опыт работы не только за домашним компом то так не говорил бы.
А то что у железа есть ресурс.. это надо учитывать при покупке БУ железа, особенно древних аналогов, что является диким риском изначально.

baloo

Живущий здесь

« Дата: 19/04/16 19:55 »

Цитата:
А сейчас когда смотришь на экран с разрешением 4k - это цифровой, дискретный.
Тебе где больше нравится изображение?

следуя такой логике, гитары должны уйти в аналы истории и быть заменены на сэмпл библиотеки цифровые.
Такие есть. И они приемлемы, но когда нужен конкретный стилистический материал, библиотеки неприменимы а синтезированные гитары просто не вкатят в жанр.
Цифра цифре рознь и знать меру нужно популяризируя ее.
Если бы все было так просто, давно бы алгоритмы были засунуты в компы и вместо гитарного аппарата провода от гитары шли бы в комп...
Лайн6, BIAS сейчас, Кемпер профайлер, Axe FX - все это уже так длится долго, но уровень не достигнут.
Вот вам и цифра.

baloo

Живущий здесь

« Дата: 19/04/16 20:07 »

Цитата:
Вот Владислав Делей..... студия и на концерте!

что то я вижу как он использует железные педали эффектов EVENTIDE с довольно крутыми возможностями в коробке, а не сотовые плагины реверба и дилея..
Так же вижу железный лупер, хорус, и коробка - не то DIY -синт, не то DIY-контроллер.
Плюс микшер с поканальным выведением из аблика с встреными эффектами.
То есть по факту полного отказа то и нет.

Surfer

Обитатель

Отправить личное сообщение для Surfer

Комментариев: 337

Оценок: 88

Треков: 59

« Дата: 19/04/16 20:12 »

Цитата:
не то DIY -синт, не то DIY-контроллер

WSG?

SVSh

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для SVSh

Комментариев: 415

Оценок: 61

« Дата: 19/04/16 20:14 »

"Гасите свет, они на свет лезут". Миша, вот реально. Снабжай свои статьи (иначе эти килотонны текста у меня рука не поднимается назвать) примерами. Вот аналог - вот цирфа. Во тут звук такой, слушайте. Вот тут звук такой, сравните. Без этого, это обычный многокиллометровый набор букв с субъективным мнением отдельного человека. Читать всё это абсолютно не интересно.

Seal Bient

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для Seal Bient

Комментариев: 159

Оценок: 45

Треков: 18

« Дата: 19/04/16 20:20 »

Видел тут на днях Кузьмина, создатель "поливокса" и не только! Жалко что всю лекцию не успел посмотреть. Вот сцука все бля просрали. Щас бы собирали бы че-нить еще у нас в екб на этом заводе "вектор", сам бы туда с удовольствием пошел бы синтюки собирать.

А еще там на этом мероприятии были два чувака, они короче свои приборчики собирают и допиливают синтюки старые.. приделывают к ним SD диски, экранчик и прочие штуки. И соорудили такую штуку, что через неё KORG Monotron играет как секвенсор. )))))

Дак Миша педальки-то это мелочевка, из всего его сетапа. Эти коробченки хоть в пакете из кировского можно притащить под мышкой, если они ему пригодились в выступлении, то почему бы и нет.

baloo

Живущий здесь

« Дата: 19/04/16 20:27 »

Цитата:
WSG?

«сделай это сам»

ручная сборка девайса по существующим схемам платы с раскопмлектовкой резисторов, транзисторов, чипов, энкодеров, лампочек, кнопочек, засовыванием все это в некий корпус и его дизайн по желанию

тема до боли знакомая модулярщикам которые более чем зачастую собирают с ноля или из коммерческих китов модули своими руками.
https://www.synthtopia.com/content/2016/04/13/buil
d-your-own-roland-tr-909-inspired-drum-machine/

SVSh - учту)

baloo

Живущий здесь

« Дата: 19/04/16 20:33 »

Цитата:
Вот сцука все бля просрали.

просирание началось с Владимира Ильича и просер этот был преследованием политических целей первого полноценного термина в идеологической борьбе с западным врагом.

Цитата:
марте 1922 года Л. С. Термен и член коллегии Наркомпочтеля председатель Радиосовета А. М. Николаев приехали в Кремль к В. И. Ленину для показа инструмента. Л. С. Термен после собственноручного исполнения «Этюда» Скрябина, «Лебедя» Сен-Санса и «Жаворонка» Глинки стал помогать В. И. Ленину играть на терменвоксе. Однако вскоре оказалось, что Ленин может играть самостоятельно. Он завершил исполнение «Жаворонка» Глинки без помощи изобретателя.

Мужика загнобили политикой меж двух континентов, продали его изобретение без его участия и лишь в конце 80х перед его смертью он смог раскрыть душу своего инструмента перед публикой, когда весь мир ассоциирует десятилетиями Терменвокс с Мугом..
Много чего в нашей стране просрали... но это иная история.
Причем простирали не только в нашей стране, вон те же ELKA просрали.. правда в этом году пытаются реинкорнировать хотя бы.... а что у нас?
Да ничего кроме ряда советских легенд не уважаемых в россии, но почитаемых на западе

Seal Bient

Мастер

« Дата: 19/04/16 20:38 »

Цитата:
Много чего в нашей стране просрали... но это иная история.

Да..... это не будем трогать! А то вонь начнется!

Лучше про железки!

Seal Bient

Мастер

« Дата: 19/04/16 20:44 »

Да-да Миша! Вот те чуваки по всяким схемам таким и собирают свои аппараты, правда они там не этот блок приобретали, как на картинке (хотя его показывали, и говори что че-то это докуя)) а из всяких простецких китайских мутили. еще там среда какая-то программирования, что бы все работало... arduino вроде

Surfer

Обитатель

« Дата: 19/04/16 20:55 »

319 ЕВРО и еще паять до конца света, вот бы pcb схемой бы разжиться, чтоб только детали купить, но я объем работы посмотрел, вот этого множества микрух вполне хватит чтобы прикупить после очки толщиной сантиметр, и с ними потом не расставаться

greev

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для greev

Комментариев: 110

Оценок: 40

Треков: 2

« Дата: 19/04/16 21:03 »

да, много тут уже букв. но вот я слушаю музыку которая нравится мне, где с душой сделано, есть идея, тема развита, драматургия присутствует, сведено хорошо и звучит в целом на пять, слушаю и интересно же как она создается. начинаю лазить по ютюбу и вообще по нету и сталкиваюсь с такой штукой - если трек старше 2008-2011 годов то там софт превалирует в процессе создания, если электроника то синты софтовые, если инструментал то сведено с софтовыми плагинами, про семплы вообще промолчу пихают их все и везде. музыканты больше времени тратят на саму "фишку" чем на задрачивание ржавчины. и тут люди начинают рассказывать про железо, про то как заграничные чуваки с именем похожим на unknown (потому их так много человек знают, почти два а я уже третий) делают на этих легендарных аналогах офигенный саунд - начинаю слушать а там я так срать хожу после фасоли. но мне говорят а фигли ты на ютюбе то слушаешь, там звук теряется в кодеке... Извините меня кого обидел. Но я по опыту скажу что делать на железе трек для фана (а потому что для продажи дедовским способом нихрена нормально не сделать быстро а ждать сегодня не принято- конкуренция) неделями и месяцами (а быстрее хорошо не получится, разве что вирус ти купить и на него коммерческих банков накачать но тогда какая разница купить серум те же яйца) вы никто не будете. Сегодня есть способ быстрее, удобнее и в итоге то же самое. И пожалуйста ФАНтись на здоровье со своими железяками, но зачем если вам люди пишут что софт это может и даже шире возможности - упираться что-то доказывать.
Миша ну давай сюда прикрепляй треки свои на железе послушать и Виталия попросим его работы. Все же на свои места встанет, слова остануться словами, а по делу я пошел есть фасоль потом аналог послушаю
з.ы. в конкурсах на РМ побеждает чаще человек который на софте пишет, а люди кичащиеся железом чаще даже поучаствовать брезгуют - видимо не успевают за месяц патч накрутить на старом муге который пресеты не сохраняет, а конспекты кот сожрал.

baloo

Живущий здесь

« Дата: 19/04/16 21:09 »

Цитата:
Дак Миша педальки-то это мелочевка, из всего его сетапа. Эти коробченки хоть в пакете из кировского можно притащить под мышкой

ну.. все таки в случае работы с EVENTIDE Blackhole, Timefactor никакущий изначальный сигнал способен стать сочным красивым звуком, для чего собственно и берут люди эти коробки. Ну в данном контексте кто его знает, как огни применяются в работе, можно гадать.. но звук они точно украшают в лучшую сторону.

willy3k

TRANCEMASTER

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю willy3k Отправить личное сообщение для willy3k

Комментариев: 1331

Оценок: 56

Треков: 133

« Дата: 19/04/16 21:20 »

Цитата:

Цитата:
А сейчас когда смотришь на экран с разрешением 4k - это цифровой, дискретный. Тебе где больше нравится изображение?

следуя такой логике, гитары должны уйти в аналы истории и быть заменены на сэмпл библиотеки цифровые.

Тут явная подмена понятий. Я про детализацию и качество картинки, ты же про замену техники игры на гитаре какими-то семплами. Я лично не против семплов, когда нужен просто подклад, а вот хороший соляк из семплов гитары не слепить.
По вопросу насчет фотографии - снимают сейчас на зеркалки...цифровые.
Фильмы современные преимущественно снимают на цифру или комбинируют с пленкой. Спилберг, например и Нолан снимают еще на пленку, по той же причине, почему старички играют на железках. Но чтобы наложить эффекты все равно видео нужно оцифровывать...хотя можно и на пленке иголочкой нацарапать.

Surfer

Обитатель

« Дата: 19/04/16 21:27 »

Цитата:
Фильмы современные преимущественно снимают на цифру или комбинируют с пленкой. Спилберг, например и Нолан снимают еще на пленку, по той же причине, почему старички играют на железках. Но чтобы наложить эффекты все равно видео нужно оцифровывать...хотя можно и на пленке иголочкой нацарапать.

даже если это так, хотя это точно не так, с какого носителя в кинотеатрах воспроизводят?

willy3k

TRANCEMASTER

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю willy3k Отправить личное сообщение для willy3k

Комментариев: 1331

Оценок: 56

Треков: 133

« Дата: 19/04/16 21:35 »

Дурдом какой-то

Цитата:
даже если это так, хотя это точно не так, с какого носителя в кинотеатрах воспроизводят?

Современные, показывающие фильмы в 3D-формате - все цифровые. Старые и те, что хотят сэкономить на оборудовании - на пленке. Выводы сделайте сами.

VanyaDonbass

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для VanyaDonbass

Комментариев: 3

Оценок: 0

Треков: 0

« Дата: 19/04/16 21:50 »

Вот деваха с зачетным сетапом , а самое главное еще и пользоваться умеет

baloo

Живущий здесь

« Дата: 19/04/16 21:57 »

Цитата:
arduino вроде

это в целом клевая вещь для энтузиастов синтростроения и обработок. но даже модулярщики не всегда время находят на основы программирования Arduino, все таки требует познаний и навыков.
Я в жизни собрал с китов 2 педали с ноля. И то комплектующие китайские..
на НГ хотел взять три модуля еврорековых тоже сборных бюджетных но интересных, но рождение ребенка данный вопрос закрыло на неопределенное время))

Цитата:
но я объем работы посмотрел, вот этого множества микрух вполне хватит чтобы прикупить после очки толщиной сантиметр, и с ними потом не расставаться

верно подмечено. брать киты готовых синтов и драм машин нерационально, объем и затраты.. когда можно подискать бу вариант...
тема больше подходит для модулей еврореков и педалей. где явная экономия имеет смысл при не столь диком объеме.

Цитата:
но зачем если вам люди пишут что софт это может и даже шире возможности - упираться что-то доказывать.

ты упорно игнорируешь одну вещь. Помимо стилей где можно обойтись ресурсами i7 4 ядерного без фризов, бывают направления и объемы где мало трех таких машин в работе, соединенных в сервак Vienna тот же. На студии. И именно железо помогает закрывать в определенных ситуациях вопрос нехватки ресурсов.

Да - кому то нравится секас с фризами каналов, извечным баунсингом от шага к шагу с невозвратом аудиодорожек
Кому то нравится работать в потоке без перевода дорожки в новую дорожку цикл за циклом. Но так ресурсов не хватит.

Есть музыканты которым приемлемо собрать трек в ДАУ, все сбаунсить в несколько каналов и выдать на выходе на лайве эти несколько каналов фанерой... без живой игры, где используется мидяха с плагином или тот же вирус для сценических перделок поверх фанеры сбаунсеной...

Расскажите этим ребятам как они отстали от жизни и зря они таскают каждый раз железо с собой...

им нужно поучиться у Ляма из продигов, который уже лет 5 тыкает пальчики в Вирус на сцене или в мидяху играя вживую только мелкие подклады дрожащей рукой -
есть чему учиться?

Есть студия. Есть сцена в мире музыки. Я дал два конкретных примера как играют на лайвах с одним софтом или железом. Но мы тут не про сцену даже если говорим..
На студии железо по сей день кому то экономит время.

И самое главное
Софт к сожалению и плагины - слишком быстро устаревают, это заставляет искать аналоги плагинам, следить за всем этим. Железо морально в принципе не устаревает, могут сдохнуть элементы от старости разве что.

Страница: « 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 » Новая тема Ответить