| Автор |
Сообщение |
|
R.I.P

Комментариев: 279
Оценок: 27
Треков: 31
|
Re: Переводы от Дэна
« Дата: 17/09/10 12:41 »
|
|
|
Друг, но ведь там этого, вроде как, нет. В тексте. Того, что кто-то что-то за чем-то скрывает и так далее. Ты же только что говорил, что не надо увлекаться потаенными смыслами.
Насчет "экстаза" и "кайфово" - да, ужасно. Требует переделки. На то и обкатка.
Но, с другой стороны, (не имею в виду конкретно этот случай, а вообще) - кто сказал, что в тех оригиналах все очень красиво и нет ничего ужасного?
У того же Мартина в NLMDA, помнишь, ...promises me I'm as safe as houses, as long as I remember who's wearing the trousers... Если не нести отсебятину и переводить честно, то, как не переведи, всяко получится ужасно. Так ведь фишка в том, что оно и в оригинале ужасно. Излюбленный повод поржать для англоязычных критиков и даже для А. Уайлдера.
Поищи наши переводы этого текста - чего только дети не насочиняли вместо этой строчки, в попытках ее облагородить. Ведь не может же гениальный Мартин Ли на самом деле такой пурген придумать.))) _________________ В теории нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике она есть.
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 61
Оценок: 20
Треков: 20
|
« Дата: 17/09/10 12:43 »
|
|
|
Condemnation Why Because my duty Was always to beauty And that was my crime
Осуждение. За что? Ведь всё то, что я делал, я делал ради красоты. и это было моим преступлением... _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 17/09/10 12:44 »
|
|
|
Чего нет в тексте? К примеру sympathize - как подсказывает словарь (п.2) - это быть согласным (разделять идею) с тем, что от него ждут извинений. Он не согласен.
promises me I'm as safe as houses, as long as I remember who's wearing the trousers...
Отличные строки, я их поборол, кста  _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
R.I.P

|
« Дата: 17/09/10 12:53 »
|
|
|
Осуждение. За что? Ведь всё то, что я делал, я делал ради красоты. и это было моим преступлением...
Звучит отлично. Но "делал" - это уже твои домыслы. Он не говорит, что вообще что-то "делал" ради красоты. Он это подразумевает. Разные вещи.
Насчет "за что?" - вопрос скользкий. Имхо, why? - это не "за что?". _________________ В теории нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике она есть.
|
|
R.I.P

|
« Дата: 17/09/10 12:57 »
|
|
|
Наверное, в соавторстве у нас с тобой дело бы получилось. Если бы не перестреляли друга из обрезов.))) _________________ В теории нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике она есть.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 17/09/10 13:03 »
|
|
|
duty - это обязанности или служить чему-то. Т.е. выполнять что-то ради чего-то. "К примеру служить обедню"© Аналога полного нет, но смысл что он "служил красоте". Но "Потому что я всегда служил красоте" - как то коряво. так не говорят.
"За что?" и "Почему?" В принципе равнозначны. Это не спорный момент в этом предложении. Просто чуть разные акценты. "За что?" - "За то что ты сделал!" (на действии) "Почему?" - "Потому что, не брит!" (на ситуации)
Почему "Если бы не перестреляли друга из обрезов.)))"? Я не стрелял. может ты имел ввиду "Главное чтоб..." Если напрягает, я могу перестать свои идеи говорить.
Для меня это не холивар, а способ обогатить свои знания. _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
Мастер

Комментариев: 157
Оценок: 8
Треков: 0
|
« Дата: 17/09/10 13:05 »
|
|
|
Патовая ситуация, IMHO
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 17/09/10 13:07 »
|
|
|
Поясни _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
R.I.P

|
« Дата: 17/09/10 13:07 »
|
|
|
Обрез - это из давешней фотожабы, не более того.)
Если тебе где-то показалось, что меня что-то напрягает - это ошибочно. Для меня это абсолютно то же самое - не спор, но еще один метод саморазвития. _________________ В теории нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике она есть.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 17/09/10 13:09 »
|
|
|
ну и гут. Из моих предложенных строк ничего не понравилось?
з.ы. Твой вариант перевода "promises me I'm as safe as houses, as long as I remember who's wearing the trousers" - есть? _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
R.I.P

|
« Дата: 17/09/10 13:17 »
|
|
|
Вариант? Да фиг знает... Наверное, что-то типа "обещает мне неприкосновенность, пока я помню, кто тут мужик" или "обещает, что я - как за каменной стеной, пока я не забыл, кто тут хозяин". В любом случае, строчка наполовину пахнет наркотой, наполовину - гомосятиной.) Что было подмечено уже в самых первых рецензиях в год выхода пластинки. _________________ В теории нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике она есть.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 17/09/10 14:09 »
|
|
|
Да. Смысл такой. Главное понять что trousers это не трусы а мужские брюки  Встречался мне такой перевод про трусы.
"...пока я помню, что значит быть мужчиной" Но это как подстрочник. А текст да, - подростковый. _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
R.I.P

|
« Дата: 17/09/10 14:19 »
|
|
|
Согласен. Еще в одной из рецензий на MFTM написали, что это one of the most pedestrian lyrics of Martin Gore. Надмозги до сих пор ломают головы - что такое "пешеходные стихи". 
Кстати, на инглийском сленге траузерсом еще называют мужчину в плане объекта, с которым можно потрахаться. _________________ В теории нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике она есть.
|
|
R.I.P

|
« Дата: 17/09/10 14:35 »
|
|
|
Но правее, веселее и бесшабашнее всех, как всегда, Promt -
обещает мне, что я столь же безопасен как здания, пока я помню, кто носит брюки _________________ В теории нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике она есть.
|