ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Муз образование..
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Воскресенье, 9 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 12

Участников: 0
Гостей: 12

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Муз образование..

Страница: « 1 2 3 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Polarus

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить личное сообщение для Polarus

Комментариев: 45

Оценок: 0

Треков: 0

Re: Муз образование..
« Дата: 05/07/06 1:08 »

- Не спится? - спросил Чапаев.
- Да, - сказал я. - Не по себе.
- Чего, пустоту раньше не видел?
Я понял, что словом "пустота" он называет именно это "нигде", которое я впервые в жизни осознал несколько минут назад.
- Нет, - ответил я. - Никогда.
- А что ж ты тогда, Петька, видел? - задушевно спросил Чапаев.
- Давайте сменим тему, - сказал я. - Где мои рысаки?
- В конюшне, - сказал Чапаев. - А с каких это пор они твои, а не Котовского?
- Уже около четверти часа.
Чапаев хмыкнул.
- Ты с Гришей поосторожней, - сказал он. - Не так он прост, как
кажется.
- Я уже понял, - ответил я. - Знаете, Василий Иванович, не идут у меня из головы ваши слова. Умеете вы в тупик загнать.
- Верно, - сказал Чапаев, с силой проводя щеткой по спутанным конским волосам, - умею. А потом как дать из пулемета...
- Но мне кажется, - сказал я, - что я и могу.
- Попробуй.
- Хорошо, - сказал я. - Я тоже задам последовательность вопросов о местоположении.
- Задавай, задавай, - пробормотал Чапаев.
- Начнем по порядку. Вот вы расчесываете лошадь. А где находится эта лошадь?
Чапаев посмотрел на меня с изумлением.
- Ты что, Петька, совсем охренел?
- Прошу прощения?
- Вот она.
Несколько секунд я молчал. К такому повороту я совершенно не был готов. Чапаев недоверчиво покачал головой.
- Знаешь, Петька, - сказал он, - шел бы ты лучше спать.
Глупо улыбнувшись, я побрел назад в дом. Кое-как добравшись до кровати, я повалился на нее и стал медленно проваливаться в очередной
кошмар, неизбежность которого ощутил еще на лестнице.

Виктор ПЕЛЕВИН ЧАПАЕВ И ПУСТОТА

dimple

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю dimple Отправить личное сообщение для dimple

Комментариев: 52

Треков: 9

« Дата: 05/07/06 1:16 »

Polarus Профессионал к чему эти цитати, что ты этим хотел сказать, что мы все ...охи что-ли и шли спать...???

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 05/07/06 1:26 »

Нет. Но образование – это не диплом. А сумма знаний и навыков. Задать вопрос – «Нужно ли музыкальное образование для создания музыки?» ???? О чём вопрос? Типа – «Нужен ли молоток для того, чтобы забить гвоздь?». Нет, не нужен. Забивайте головой.

EugeneS

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для EugeneS

Комментариев: 3

« Дата: 05/07/06 1:57 »

dimple

а кто сказал что я собираюсь получить музыкальное образование...?? ... а музыку я уже слышу другими ушами...и впринципе всю теорию понимаю ..

Pit

Посетитель

Отправить личное сообщение для Pit

Комментариев: 0

« Дата: 05/07/06 2:10 »

Мой взгляд-нет не обязательно,разве обязательно художественное образование чтобы рисовать? Бери карандаш и рисуй. Простом скорее всего на определенном этапе понадобится знание гармоний,ладов и т.д. Хотя Джимми Хэндрикс не мог бы похвастаться муз.образованием , а культовый гитарист. И Паганини 24-й каприз гениальная вещь в ля-миноре одна гамма,а сколько интерпритаций. Это же творчество , правила не обязательны , а возможно и губительны.

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 05/07/06 2:43 »

Первый вопрос:
«Народ..хотелось бы узнать много ли народу занимается написанием музыки без муз образования..??? Обязательно ли для создания музыки играть хоть на каком нибудь инстркменте и понимать там ноты и прочее??? Вот у меня его нету...но синты гибко умею настраивать ну и + эффекты...а может ну его это все..?:)»

Вопрос:
хотелось бы узнать много ли народу занимается написанием музыки без муз образования..???

Ответ:
Много

Вопрос:
Обязательно ли для создания музыки играть хоть на каком нибудь инстркменте и понимать там ноты и прочее???

Ответ:
Нет. Не обязательно.

Могу продолжить этот FAQ.

Вопрос:
А будут ли меня при отсутствии муз образования слушать?

Ответ:
Будут.

Вопрос:
Кто?

Ответ:
Люди.

Вопрос:
Какие?

Ответ:
Разные.

Вопрос:
А цель?

Ответ:
Для денег, славы… Наверное…

Вопрос:
А как же реализация своих вдохновенных идей?

Ответ:
Извини, но это разные вещи. Можно заставить толпу съесть музыку, написанную человеком без музыкального образования, но нельзя заставить идеи предоставленные Богом материализоваться в этом мире без некоего передаточного звена, коим является образование.

(ещё раз – образование – это не корочки диплома)

Pit

Посетитель

Отправить личное сообщение для Pit

« Дата: 05/07/06 3:46 »

2 Polarus:

Говорю про музыку которую я слушаю , сравните музыку metallica , red hot с арией у которых у всех муз.образование , а Джимми Хэндрикс вообще до 18 гитару в руках не держал культовый гитарист. Beatles до Бога далеко зато до людей близко. Да и Высоцкому тоже...

efr1

Новичок

Отправить личное сообщение для efr1

« Дата: 05/07/06 7:06 »

А вобще кто нибудь без муз образования куда нибудь пробилмся?? даже у Грува консерватория за плечами...хотя его творчество я не уважаю...тупые мелодии...фантазии у него нет...(зы я не про корочки а про знания)

EugeneS

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для EugeneS

Комментариев: 3

« Дата: 05/07/06 8:47 »

efr1

непойму...что ты под знаниями подразумеваешь ...?? ...ну пойди на уроки пианина ..вот и добавятся знания... ... чем больше ты с музыкой работаешь тем больше знаний у тебя появляется....ну конечно если не сидиш не месте ....
если же опять ты говоришь о образовании то такие как Plum Djs , Crystal Method, JDS, Stanton warriors образования не имеют... все обычные люди самоучки...

musy

Обитатель

Отправить личное сообщение для musy

Комментариев: 1

« Дата: 05/07/06 12:45 »

efr1
возвращаясь к теме - тут не о корочке дело а о понимании некоторых процессов происходящих в музыке когда её слушаешь или читаешь с нот...
когда ты знаком с гармонией тональностями и аккордами то у тебя просто напросто БОЛЬШЕ средств и УМЕНИЯ красивее выразить свою мысль музыкальную..
клавиши то одни и те же у всех..ан только умеющие люди такой музон играют на фанно - заслушаешься..а другие врубают по 40 разных синтов сразу..и ничего...
я бы сравнил музыку с литературой
доводилось читать сочинение пятиклассника и выпускника факультета литературы на одну и ту же тему? например о Родине..
представьте только себе!
пятиклассник напишет "люблю родину люблю маму люблю мороженное" - все примитивно и просто и очевидно наперёд..
взрослый напишет о том же но более глубоко умно и разнообразно...и прочитав его творение вы чтото почерпнёте для своей души..чтото новое!
И думаю не всякая электроника это один аккорд на 9 минут... тем более популярная...
я сам грешен в однообразии и нелюблю многое из своего творчества именно за это..(я много чего написал и много довольно простых глупых вещей...)
конечно я стараюсь разнообразится но пока еще я далёк от того кем хотел бы быть в музыке...
и еще одну вещь заметил - чем больше учишься музыке тем больше появляется тяги к джаззу импровизации легкости сменам всяким и т.п....
тут главное не переборщить - большинство слушателей простые люди и чрезмерная "заумность" музыки им никогда не интересна ...
тоесть тут очень тонкая граница между хорошо и плохо...

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 05/07/06 15:11 »

Pit, я знаком с людьми, которые, окончив Гнесинку остались полными кретинами. С другой стороны, знаю массу кретинов и без музыкального диплома. Мое мнение – человек, он каким был до получения диплома, таким и остаётся после его получения. Наглядный пример – Дмитрий Маликов. До получения консерваторского диплома («До завтра» и т.д) и после получения (не помню названий его творений). Народу ближе «До завтра», чем его послеконсерваторские эксперименты с симфо-поп-рус-этникой. Хотя… кто это подсчитывал? Сказать, что консерватория навредила Маликову и «правила его сгубили»? Вряд ли. Просто с его первыми песнями возились папа с мамой и ещё кое-кто, а с поздними он возился сам.

Шепотом: вся культовость Джимми Хэндрикса зависела от качества и количества травы употребляемой аудиторией и правильной дозой героина употреблённой им. Знаю, что написал против ветра, но это моё мнение. Сам пытался чему-то научиться у него, пока не понял, что «Лошадь - Вот она.» и разбирать чужие галлюцинации – дело неумное.

Beatles далеко до Бога? Ой ли? А кому близко?

О Metallica и Высоцком в музыкальном аспекте говорить трудно. На самом деле я считаю их сходными. У Высоцкого нагрузка на тексте и артистизме исполнения (сказать, что у Высоцкого совсем не было муз знаний/образования нельзя – учился 1956-1960 гг. школа-студия МХАТ им. Немировича-Данченко).
Пять премий Grammy у Metallica о чем-то говорит. Но в такой музыке больше эмоционального, и это… как бы безобидно выразиться … - узкая специализация, а значит ограниченные средства выражения. В их случае муз образование есть или нет – несущественно. Опять же социально-философские тексты альбома 1991 года. Сие и слушают.

О необходимости музыкального образования.

Если вы собираетесь общаться с музыкантами, которые излагают свои идеи на бумаге на нотном стане, то вам придётся это читать. И в этом случае нужно образование, которое даст знание нотной записи.

Если вы собираетесь для удовольствия музицировать дома – то наличие муз образования несущественно, но знание теории гармонии очень желательно. Просто надо постараться, чтобы эти знания не превратились в догмат, который, как говорили выше, может исказить или забить живую идею. Но это уже вопрос об интеллекте и способности интегрировать старое с новым конкретного музыканта. Например знать о равенстве тональностей доказанном Бахом в лохматые времена полезно всем, для того чтобы понимать, что произведение можно начинать с любой ноты.

О нотной записи.

Опять же, понимаю, что пишу против ветра, но … считаю что пятистрочный нотный стан – это отмирающий анахронизм. О неудобстве этого способа велись дискуссии на всём протяжении существования музыкантов. Предлагались другие (кстати, более гибкие способы нотной записи). Нотная запись была создана для передачи информации о музыкальном произведении. Например, от композитора исполнителю. Масса х.з. каких обозначений интонаций неминуемо превращало процессы композиции и исполнительства в догматическое дело. А если композитор и исполнитель одно лицо? Общение с секвенсором – это более совершенный способ передачи муз информации.

Lifeform

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить личное сообщение для Lifeform

Комментариев: 5

Треков: 1

« Дата: 05/07/06 18:05 »

Кончать консерватории и уметь играть на рояле для того чтобы писать интересную музыку не надо.
Но получить хотя бы базовые знания - т.е. заняться самообразованием всеже желательно

В случае с электронной танцевальной музыкой(и в особенности трансом), можно обойтись и без базовых знаний... тыковая метода в помощь.

В первую очередь образование необходимо для того, чтобы не изобретать велосипед и не наступать на садовый инвентарь стесанный тысячими и миллионами лбов предшественников... соответсенно вывод - Оно желательно, но не обязательно.

Petr0vich

Завсегдатай

Отправить E-mail пользователю Petr0vich Отправить личное сообщение для Petr0vich

Комментариев: 17

Оценок: 1

Треков: 7

« Дата: 05/07/06 18:56 »

musy:

Посмотрите как поставлены руки у него (Л.А.) Я это имел в виду. А то что он знает я не сомневаюсь. Я уже сам знаю объёмную часть музтеории.

Как бы то ни было. Каждый из вас кто занимается музыкой дома часами напролёт, тоже занимается музыкальным образованием себя, т.е. самообразованием. И пофиг что оно не классическое.

Вспомните, Моцарт писал уже тогда, когда ещё дети только азбуку разучивают. Так что дело в человеке.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Вот, спецом для Боргира и остальных:

Вы замечали, что хорошие композиторы плохо играют и поют? И наоборот. Вспомните Шаинского. Хахаха. Я как вижу как поёт и тренькает "От улыбки" мне страшновато становится.

А те кто классно вожят смычком по виолончели не написали ничего шедеврального.

Так что мните себя композиторами. Это от души. Как и творчество. А теория музыки и постановка рук и ног это так ... от наукообразных копуш, которым всё надо было разложить по полочкам.

Во времена достопочтимого И.С.Баха всё муз образование сводилось к умению играть гаммы и произведения классиков. Теории тоже небыло в её навороченном и изуверском виде. Все шли в этой колее (как и те сотни и тысячи кто поёт песни о тотальной необходимости классического обр.). А он решил экспериментировать. И получилось. Ещё как получилось.

Мы здесь, в основном, композиторы. А композиторы это не музыканты, не забывайте!!!

musy

Обитатель

Отправить личное сообщение для musy

Комментариев: 1

« Дата: 05/07/06 20:49 »

Ура!
теперь не будет вопросов "с какой ноты сочинять мелодии.."
будет "в какой тональности..."
Со всеми согласен
всем респект!

Dj_Borgir

Обитатель

Отправить личное сообщение для Dj_Borgir

« Дата: 05/07/06 22:37 »

Ух нифига я тут постов пропустил, токо все дочитал...хух.....

ТОлько у меня немножко свое мнение по поводу компз-ов и музк-ов...
Каждый композитор - музыкант, но не каждый музыкант композитор...

Не может быть композиор не быя(быть в настояшем времени) музыкантом...

Dj_Borgir

Обитатель

« Дата: 05/07/06 22:44 »

блин7 забыл в ождин пост уместить:
почему великий компз не может быть музыкантом и наоборот..
Мне кажется потому что это два разные "половинки человека", для нигилистов: разные части мозга работают у тех и у других...я думаю это понятно, одним надо тренировать мозг чтоб нервные имульцы на мыщцы напрявлял ровно и в темп) а другим чисто умственный труд...

Одни сосредотачиваютися на одном, другие на другом...

И мне кажется И.С.Бах насочинял шедевров не изза того что он не пользовался "опытом предков"(Petr0vich поймешь) а потому что он изучилд все их произведения до тогоч то они ему были просты и начал придумывать свое...
а насочинял много изза того что был талантив и что один из первых...раньше же не было....

Блин опять я за свое...ну ладно сорри если кого замучал(((

Polarus

Завсегдатай

« Дата: 06/07/06 1:55 »

Ну почему же ж, Dj_Borgir, до Баха ничего не было?
(И. С. Бах (1685-1750)) - Генри Пёрсел - английский композитор и органист. Родился в Лондоне около 1659, умер 21 ноября 1695 года. https://polarus.ru/Strike_The_Viol.zip

Или, например, сверстник Баха - Жан Филипп Рамо (1683-1764).
https://polarus.ru/Sarabandes.zip

Тоже себе на уме деятели были.

“To study, study and once again to study”.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 06/07/06 3:38 »

опять про Бочку.
она у Диогена была - прославился чувак по самое нехочу. только вот записей от него жаль не сохранилось.
пачему?
да патамушта лейблов тогда еще не было!
вывод: кроме бочки от которой колбасит нужен исчо лейбл.

Dj_Borgir

Обитатель

« Дата: 06/07/06 9:21 »

2Polarus: ну если бы я писал все так чтобы никто не предрался то на страницы две было бы, и так сокращял как мог....
Конечно он не первый был, но относительно первый..сейчас он как бы "прадедушка" (из музыкантов)...я это говорил к тому, что когда он писал то мир не был завален кучами симфоний и произведений...следоватьельно было где "душе разгуляться"...

HertzLab

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для HertzLab

Комментариев: 61

Оценок: 20

Треков: 20

« Дата: 06/07/06 9:59 »

Даааа почитал задумался...

Polarus как всегда информативен! Молодец!!!

Цитата:
«Нужен ли молоток для того, чтобы забить гвоздь?». Нет, не нужен. Забивайте головой.

----Ушла мне в копилку!!!

Попытаюсь осмыслить весь этот флейм:
а) Люди имеющие муз образование. вопросов таких не задают.
б) Люди без музыкального образования. Делятся на две категории:
1) Осознавшие свою "ущербность" из за того что они пытаются писать МУЗЫКУ без МУЗЫКАльного образования. В той или иной форме жалеющие об этом и пытающиеся как-то наверстать упущенное.
2) Люди не осозналвшие свою "ущербность". такие пытаются убедить остальных в собственной гениальности:
-Вспоминая ЕДИНИЦЫ (гениев\ абы гениев) они таким образом заявляют - я тоже ЕДИНИЦА, я тоже гений, мне не нужно музобразование.
-Говоря что кто-то там пишет гениально, они не понимают - что это гениально ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для них ТОЛЬКО! В этой ситуации они похожи на папуасов, которые увидели стеклянные бусы и продаются за это!!!

Сорри...в подражание Polarus-у позволю себе цитатку:
--------
Они тянули отца поглядеть на новое изобретение мудрецов Мемфиса, о котором гласила вывеска на одном из шатров, принадлежавшем раньше, если верить написанному, царю Соломону. Мальчики так приставали, что Хосе Аркадио Буэндиа заплатил тридцать реалов и вошел с ними в шатер,
где бритоголовый великан с обросшим шерстью телом, медным кольцом в ноздре и тяжелой железной цепью на щиколотке сторожил сундук, похожий на те, в которых пираты хранят свои сокровища. Когда великан поднял крышку, из сундука потянуло пронизывающим холодом. Внутри не было ничего, кроме огромной прозрачной глыбы, набитой несметным числом белых иголок; упав на них, вечерний свет разлетелся на тысячи разноцветных звезд.
Хосе Аркадио Буэндиа был озадачен, но, зная, что дети ждут от него немедленного объяснения, он решился и пробормотал:
– Это самый большой в мире бриллиант.
– Нет, – поправил его великан. – Это лед.
Ничего не понявший Хосе Аркадио Буэндиа потянулся было к глыбе, однако великан отстранил его руку. «Еще пять реалов, и тогда трогайте», – сказал он. Хосе Аркадио Буэндиа заплатил пять реалов, положил ладонь на лед
и держал ее так несколько минут; и сердце его, соприкоснувшееся с тайной, сжалось от страха и восторга. Не зная, как объяснить это необыкновенное чувство детям,
он заплатил еще десять реалов, чтобы они сами его испытали.
Маленький Хосе Аркадио отказался трогать. Аурелиано, напротив, смело нагнулся и положил руку на лед, но сразу же отдернул ее. «Это кипит»,
– испуганно воскликнул он. Отец даже не обратил на него внимания. Опьяненный очевидностью чуда, он забыл в ту минуту и о крушении своих бредовых затей, и о брошенном на съедение кальмарам трупе Мелькиадеса. Заплатив еще пять реалов, Хосе Аркадио Буэндиа торжественно возложил руку на глыбу, как свидетель, дающий показания в суде, кладет ее на Библию, и воскликнул:
– Это величайшее изобретение нашего времени!
----------------------------
©Маркес. Сто лет одиночества.

Страница: « 1 2 3 » Новая тема Ответить