ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Конфликт частот
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Воскресенье, 9 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 13

Участников: 0
Гостей: 13

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Конфликт частот

Страница: « 1 2 3 4 5 6 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Vaska

Обитатель

Отправить личное сообщение для Vaska

Комментариев: 503

Оценок: 0

Треков: 51

Re: В 100ый раз...
« Дата: 13/02/09 2:06 »

Кстати, "вычитатор" по-английски звучит благозвучней - subtractor :)

У меня тоже есть идея вычитатора на множестве эквалайзеров. Только я вижу, как сделать n-полосный вычитатор из n компрессоров и 2n эквалайзеров. Если не запутаюсь в проводах - покажу :)

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 13/02/09 3:14 »

Можно проще, без компрессоров.

Единственная проблема, эквалайзер управляется только с помощью комбинатора, а Rotary у него только 4. Значит и вычитатор можно сделать только 4-х бэндный. Ну кстати, и четырех хватит.

Я тут накидал простенький "вычитатор" - УЛЕТНАЯ ШТУКА! Хотя по сути получился эффект сайдчейна, только в частотном виде. Ну и частоты сами выбираются. )

На вокодере атакой и decay регуируется атак и спад сбоственно. В примере специально выкрутил жестко, чтоб было слышно, как "качает" )

ЗЫ Мне понравилась эта штука, надо в треках использовать этот способ =)

Прикрепить файл:
Прикрепленный файл:РазмерХитов
zip Vuchitator=).rns.zip 177.74 KB 285

Vaska

Обитатель

« Дата: 13/02/09 3:48 »

Классно! Сейчас попробую твой.

А вот мой вариант, с компрессорами. Именно 4-хканальный. И именно сайдчейноподобный, но чувствительный к частотам.

Итак, сам принцип работает. 16 каналов тоже можно сделать, и будет ещё круче работать. Осталось выбрать оптимальный вариант вычитатора и построить на его основе эдакий "частотно-избирательный взаимный сайдчейн".

Получится, что не просто один активный инструмент нагло выбрасывает чужие частоты ради себя любимого, а инструменты адаптивно распределяются по частотам, каждый лежит там, где у него на это больше прав. Друг другу не мешаются, только прислоняются вплотную боками.

И будет супер-охуительная вещь!

И такие отношения ввести для каждой пары "инструмент-микс". Это в идеале. А проще - просто для отдельных конкурирующих за частоты инструментов это проделывать.

Прикрепить файл:
zip n-subtractor.zip 39.12 KB 223

Vaska

Обитатель

« Дата: 13/02/09 4:04 »

А, понятно, ты использовал вокодер, а я - систему из 4-х пар эквалайзер+компрессор. В обоих случаях получаем сигналы, пропорциональные громкости на каждой полосе. Твой вариант несомненно проще.

Собсна, теперь надо использовать два таких прибора для взаимного сайдчейна пары мелодических инструментов - и будет зафиксирована очередная победа разума над небытиём!

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 13/02/09 4:35 »

Ага, я кстати тоже вначале через компрессоры хотел, но вспомнил про вокодер.

Только не понял тебя про взаимное вычитание - это не получится ведь, должен быть все равно тот, кто вычитает, и тот, кого вычетают. Обработанне сигналы взаимно не собрать, получится until then с неизвестным условием выхода. )))

Я вот все думаю, как в ОДИН комбинатор пихнуть 16 бэндов...Можно это сделать с помощью 4-х комбинаторов, но это слишком громоздко...

Ага! Доперло )) Можно использовать BP filter в торе, у него ведь программатор встроенный )) Единственное, не знаю ширину бэнда, и ее нельзя регулировать. Если б можно было, то тогда 16 торов сделали бы 16-ти полосный вычитатор =) А это уже круто ))

Попробую завтра намутить.

Vaska

Обитатель

« Дата: 13/02/09 5:22 »

И до меня допёрло - нужно сделать по принципу нейросетей. Достаточно сплиттеров.
У комбинатора 6 входов для сигнала с вокодера. Этого достаточно чтоб сделать 16-тиканальный вычитатор.

Мы потеряем только в чёткости - у выступающих деталей вычитаемого спектра будут оставаться слегка расплывчатые "тени" провалов на спектре уменьшаемого - но точность их следования за пиками будет как у 16-ти полосного. В природе эта технология используется в зрении - там тоже недостаток каналов передачи, но передаётся в 3 раза больше данных, да ещё на стороне приёмника благодаря самоусилению холмиков их расплывчатость нивелируется. Завтра картинку нарисую, а то и сделаю :)

А что касается взаимного вычитания, то там просто, смотри картинку. Кто где сильней, тот там и доминирует - понижает спектр соседа, не позволяя ему себя в этом месте понижать. То есть, на вход в качестве подавителя идёт уже подавленный сигнал конкурента.

Прикрепленный файл: jpg siske.jpg

Vaska

Обитатель

« Дата: 13/02/09 5:27 »

Или вот, если у кого нужный пик, то ему вежливо уступают. Так должно работать.

Прикрепленный файл: jpg siske.jpg

IceStrom

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для IceStrom

Комментариев: 560

Оценок: 1

Треков: 100

« Дата: 13/02/09 6:16 »

Идея мне несомненно ясна, но если брать примеры, которые уже есть, то получилось нечто вроде мультибенд компрессии, вот у Арса очень ясно видно, что если оставить модулирующим только сэмпл бочки, то на каждом из эквалайзеров появляются пики в соответствующих местах, то есть прослеживается частотный спектр бочки, на первом мы видим, что в районе лоушелфа находится пик, затем чуть меньше средних, и так далее, соответственно амплитуды угасают по некоторму закону, который и есть собственно спектр бочки. А если мы повторяем закон спектра бочки, то получаем самый обыкновенный сайдчейн, который управляет амлитудой, а соответственно всем частотным диапазоном в разной степени, только с большей плавностью и точностью.

IceStrom

Мастер

« Дата: 13/02/09 6:23 »

Мне кажется для того, чтобы понять, какой из инструментов "больше" в смысле адаптивной фильтрации, стоит считать геометрическую площадь спектра, то есть собственно интеграл от первых частотных вхождений по полосе до последних, затем вычитать и в зависимости от результата будет ясно кто "побеждает"... Хотя чисто теоритически есть такая возможность...

У нас есть четырехбэндный вот такой вот вокодер (ну то есть два соответственно для каждого из инструментов), выберем некий бэнд, соберем сигналы с двух инструментов вокодерами (данного бэнда), для того, чтобы узнать кто сильнее, мы берем CV сплиттер, собираем на его merge входы в с разным знаком (ну чтобы вычесть), то есть у одного из инструментов юзаем соответственно inv выход сплиттера. Получаем сигнал некой величины, уже не содержащий ВСЕ частоты, а только информацию о том "как лучше, исходя из разницы, эти сигналы сравнить. Со вторым инструментом делаем то же самое, тогда получается, что они фактически одинаково жмутся, просто в зависимости от амплитуды эффект будет чувствоваться разный... Но это опять же приводит нас почти к сайдчейну по-моему...

Потому, что то, что вам в идеале нужно - как можно больше полос для как можно большей точности, к тому же любой сигнал поступающий по CV как мне кажется вынужден иметь 128 дискретов для совместимости, что касается внутреннего квантования, то в ризоне это 24-бит, если не ошибаюсь. Так вот - максимально возможное число полос в режиме FFT - 512, что, в общем-то скромно, то есть получаем мы 512 полос, значит нам надо 512 эквалайзеров с включенной одной крутилкой и bell выитающим фильтром. В пределе необходимо бесконечное число полос, ну или хотя бы 22 000, чтобы ограничится пределами слышимости, 22 000 эквалайзеров.... хммм... А не приближаемся ли мы к амплитудам? Ведь сам сигнал и есть лучшее знание о том, какие он и где содержит частоты без разложения, поэтому попросту обратный сайдчейн и есть идеальная версия вашего устройства, мм...

IceStrom

Мастер

« Дата: 13/02/09 6:58 »

Вот если бы была возможность как-то считать параметр в программировании комбинатора, но это в ризоне неосцществимо, все это вполне возможно сделать в маткаде кстати)))

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 13/02/09 7:50 »

Хм..все проще оказалось ))))

Айс, нет, обычный сайдчейн, который гасит амплитуду - не то. Он ведь полностью глушит весь спектр, правильно? Т.е. управляет исключительно амплитудой сигнала. А нужно то именно чтоб частоты вырезались...

Я тут повозился ночью - 16 полос - точно, но не нужно )) Грузит проц по страшному. А вот восемь - самое то!

ЗЫ Честно гвооря, нашел то самое, чего раньше искал =) Представляю вашему вниманию 8 полосный вычитатор!

ЗЫ Разберетесь в рпске, я в комбинаторе все подписал. И сделать из него 16-ти полосный - плевое дело - нервов надо да времени побольше )))

Итог: получилось отличное решение конфликта частот, которое действует практичсеки автоматически

Прикрепить файл:
zip 8 Band SideChain.rns.zip 68.43 KB 243

IceStrom

Мастер

« Дата: 13/02/09 12:47 »

Арслан, неплохая реализация, но никакой адаптивной взаимной фильтрации у тебя нет, вот то, что я в общем-то имел в виду, здесь используется адаптивное самонастраивание пада и бассдрама по принципу вычитания, в общем-то конечно без подправленных коэффициентов... в 4 полосы.

p.s. на такой штуке можно попробовать собрать что-то вроде автомикшера)))

Прикрепить файл:
zip adaptive_multiband.zip 198.95 KB 221

Storm

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для Storm

Комментариев: 115

Треков: 0

« Дата: 13/02/09 15:24 »

Посмотрел на демки и вот что подумал.
ADioSeven-помнишь ты собиралсясоздать создать сайт с туториалами,вы с айсом моглибы работать в паре,у вас здорово получается делать различный примеры...

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 13/02/09 18:30 »

Да с Айсом куда угодно Только вот времени не у всех хвататет.

Айс, я не увидел у тебя никакой взаимной фильтрации. Рассотрим первый бэнд, низкочастотный. Ты взял сигнал с вокодера бочки, инвертировал, сложил с сигналом вокодера пада и пустил в микшер. Т.е. на пад влияет именно разница в уровнях амлитуды бэнда номер один.

Тогда если у нас уровень бэнда будет одинаковый в какой-то определенный момент времени, то при вычитании получится ноль, а соотвественно пад никак не приглушится.

В результате часотный конфликт остантся и никуда не денется. Это будет работать только при наличии доминирующего сигнала, что не есть хорошо - если моя бочка при ударе совпадет по амлитуде с басом (на низких частотах например), то бас не заглушится.

Кстати, может ты забыл в комбинатор Б провода воткнуть в модулятор вокодера? Бочка то у тебя никак не глушится.

Вообщем, сижу втыкаю по поводу автомикшера - он получается будет искать, кто громче, кто тише, и выравнивать амлитуды на каждой полосе, но ведь у тебя изначально определенно, какой сигнал принимается за отриц. значение...так, короч.

IceStrom

Мастер

« Дата: 13/02/09 18:56 »

Да, слушай - ты прав, я еще дкмаю почему у одного горит экстернал раутинг а у второго нет =) Смысл в этом и есть, разница между сигналами подается на оба девайса, обеспечивая что-то вроде средневзвешенного сжатия.. вот - исправленный вариант...

А насчет автомикшера.. по логике получается, что вычитать все имеет смысл из самого громкого, то есть скажем из бассдрама, у него самый по амплитуде обычно здоровый выброс... как думаешь?

Прикрепить файл:
zip multiband_fixed.zip 195.77 KB 231

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 13/02/09 19:04 »

рУтинг. Экстёрнал рУтинг.

"Гет ёр кикс
Он рут сиксти сикс"

IceStrom

Мастер

« Дата: 13/02/09 19:11 »

route to explanation

см. пункт 2

don't fuck with me)))))

Vaska

Обитатель

« Дата: 13/02/09 19:46 »

Арс, в твоём примере рефилл для ударных просит. Впрочем, не важно, объясни просто, какой там принцип, что имеджеры делают и почему не эквалайзеры?

Ещё у меня вопрос, как работает CV Merger? Если мы смешиваем два CV-сигнала, один = 10, второй = 50 - что на выходе будет?

Кстати, схема с обратной свзяью содержит в потенциале интересные эффекты.

Во-первых, инструменты могут "обсуждать", кто займёт ту или иную частоту довольно долго - то один, то другой будет залезать на некоторую полосу, так что мы услышим результаты этой борьбы в виде биения в области тембров.

Во-вторых, повышая уровень подавленного сигнала, мы сможем наблюдать, как он побеждает своего подавителя, плавно заливая звук своим тембром.

То есть, привычная динамика поведения инструментов в рамках микса преподнесёт свои сюрпирзы.

Айс, вокодер собственно и выдаёт сигнал пропорциональный интегралу спекта на данной полосе. А компрессор - сигнал, пропорциональный интегралу частот, превышающих порог. И я согласен, то что мы делаем, наводит на мысли о необходимости как минимум скриптового языка в Ризоне, чтоб не конструировать всё вручную, а писать скрипт и чтоб всё само всё возникало и соединялось.

Сегодня сделаю восьмиканальный вычитатор на одном комбинаторе с использованием механизма синаптической связи.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 13/02/09 21:31 »

CV merger просто плюсует сигналы. Получится 60 в твоем случае. Ну...по крайней мере должно.

У меня принцип простой - стереоимэйджеры нужно просто для того, чтобы разделить сигнал на бэнды. Там есть хорошие кнопочки Hi SOlo и Lo SOlo.

Я просто делю сигнал на 8 полос, которые соотвествуют 8 каналам микшера и 8-ми бэндам в вокодере.

Сигнал с вокодера (например бэнд1) я пускаю в CV merger для одной цели - там его можно инвертировать. Изначально потому-что значение +, а нам нужно -. Далее я пихаю его в микшер, в Level CV на задней панели. Т.е. таким образом регулирую уровень сигнала на канале 1.

А в канал 1 микшера подсоединен разделенный стереоимэйджерами Бэнд 1 (до 150 Гц) Вот и все. Вокодер имеет сзади 16 выходов, значит 16-ти полосный вычитатор сделать можем мы. =)

По поводу динамики, да...я вчера уже замечал, как можно заставить звук плавать вовсю ))

Vaska

Обитатель

« Дата: 13/02/09 23:07 »

Плюсует? Плохо... Это сделает придуманную схему чуть менне гибкой. Впрочем, можно другую придумать.

Это, кстати, недоработка, ибо в этом случае Merger-Splitter функционально несимметричен: для сплиттера входной сигнал с очевидностью равен среднему арифметическому выходных, а если мёрджер суммирует, то величина выхода не равна среднему арифметическому.

Лучше б он как микшер работал. В идеале было бы хорошо, если б была кнопочка - должен Merger суммировать сигналы или получать седнее арифметическое.

А что, аудио-merger - тоже суммирует? Мне казалось, что он как раз по принципу микшера работает, сохраняя пропорции суммированного сигнала в диапазоне. Иначе на сплиттере будет клиппинг. И то же самое - для CV сигнала! Короче, не верю, что CV тупо суммирует, слишком нелогично - чем больше входов, тем больше вероятность CV-клиппинга. Надо проверить этот момент.
Страница: « 1 2 3 4 5 6 » Новая тема Ответить