ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Сведение
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Пятница, 14 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 28

Участников: 0
Гостей: 28

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Сведение

Страница: « 1 2 3 4 5 ... 7 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

MaDDay

Профессионал

Отправить личное сообщение для MaDDay

Комментариев: 216

Оценок: 3

Треков: 4

Re: Литература по Сведению...
« Дата: 27/01/10 6:37 »

А я соглашусь с Герцем. Из всего, что прочитал и посмотрел самый информативный, понятный это курс от Штейнбергов. Ну и после Штейнбергов посмотреть Вакса. А ссылка есть на сайте. Введи в поиск.

dj_afonya

Гуру

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю dj_afonya Отправить личное сообщение для dj_afonya

Комментариев: 479

Оценок: 7

« Дата: 27/01/10 8:58 »

Все что я сейчас тут выскажу – сугубо мое личное мнение. Это не истина в последней инстанции, это просто мои собственные незатейливые мысли о процессе сведения, и как я его себе представляю…

Первое, о чем хочу сказать – не стоит думать, что СВЕДЕНИЕ – это какой-то чисто технический процесс в музыкальном творчестве. Это ошибка. Это такой же творческий акт, как, например, прописывание барабанных партий или линии баса.
Во многом (хотя и не во всем) именно нюансы сведения ПРИВОДЯТ нас к тому или иному творческому результату. То есть я хочу сказать, что именно СТЕПЕНЬ СОЧЕТАЕМОСТИ инструментов в миксе влияет на наш ВЫБОР этих самых инструментов! (согласитесь, это серьезный фактор). Нельзя свести НЕсводимое, и впихнуть НЕвпихуемое))))

Давайте обратим внимание на сам процесс:
Как обычно сводят? Сводят почти всегда, когда работа над трэком уже закончена. То есть, прописаны все партии, накручены все тембры, а потом начинается… «у меня не звучит», «у меня не сочетается», «у меня каша», «что мне делать?»…и т.д.
Это главная ошибка. Сведение должно идти ПАРАЛЛЕЛЬНО с сочинением партий и накруткой тембров. Допустим, есть у тебя только кусок баса и бочки – зацикли его и гоняй до тех пор, пока не получится хоть что-то вразумительное! (не будет хорошей платформы – не будет вообще ничего! и это применительно не только к танцевальным направлениям). Ошибки должны искореняться еще в зародыше (потом очень трудно будет что-то исправить, серьезно не повлияв на творческую задумку).

Ошибка №2: это накрутка тембров синтов без ориентира на основной микс. Вот сидит человек, и крутит, крутит, крутит эти ручки, получая желаемый «жирняк»…. и (О, Госпади!) не может потом «втиснуть» никак свой тембр в микс (он то выпирает, то глушит все, а эквализация сводит на «нет» все усилия по накрутке «жирняка»).
Что делать? Раз и навсегда забыть про накрутку синтов «соло-методом»! Вообще НЕВАЖНО, как звучит синтезатор отдельно! Важно, как он звучит В МИКСЕ, как гармонирует с остальными инструментами! (я заметил, если включить понравившуюся в чьем-то проекте партию синта соло – то звучит она, как правило, просто пипец как ужасно, но совершенно преображается в миксе). В этом-то и весь фокус! Не надо пытаться выдавить из инструмента какое-то «надреальное звучание», зачастую простота скрывает в себе больше, чем можно представить.

Ошибка №3: неправильная эквализация.
Заметил, что у многих есть привычка «задирать хвосты» на эквалайзере. Лучше резать. «Задирать» - только в крайнем случае (а таких случаев не много).
Резать можно в два этапа:
1)Чисто механически (согласно логике вещей): если у тебя хэт, то весь нижний спектр там нафик не нужен – резать подчистую!
2)На слух – более филигранно и аккуратно, не переставая ни на секунду «сверяться» с остальным миксом.

Ошибка №4: отсутствие параномирования.
Разводите инструменты по каналам. Если чувствуете «несимметричность» - разводите один инструмент на равноудаленное расстояние от центра. Старайтесь не занимать тот «угол», который уже используется. Экспериментируйте с расположением инструментов в пространстве – это не сложно.

Ошибка №5: неправильная компрессия
Вот это самый интересный и сложный раздел в сведении. Одно могу сказать – единожды установленных рецептов нет и не будет. Изучайте работу компрессора: читайте литературу, чтобы понять принципы и суть. Экспериментируйте с сайдчейном (это относится не только к басу и бочке). «Засайдчейните» несколько, или вообще все инструменты в миксе (естественно, с разной степенью сжатия). Очень интересные результаты получаются (этот способ я впервые узнал от Compoz’а).
Можно добиться даже эффекта «проглатывания» отдельных нот в какой-либо партии (да и вообще, «поджатые» партии звучат порой совершенно неожиданно!). Не бойтесь экспериментировать – все равно раскусить компрессор можно только на практике, и никак иначе.
Возьмите за правило: крутишь ручку компрессора – думай, нафига крутишь и что это даст! И одновременно отслеживать сочетание компрессуемого инструмента с миксом (компрессор не дает таких ярких и очевидных изменений в звуке, как, к примеру, процессоры эффектов; его работа раскрывается именно в миксе!)

PS: КОНТРОЛЬ и еще раз контроль! ИМХО, мониторы – это второй девайс (после MIDI-клавиатуры), который должен быть приобретен в «домашнюю студию».
Чем раньше мы начнем слышать то, что ДОЛЖНЫ услышать – тем лучше….

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 27/01/10 9:16 »

А кто умеет сводить? Коха, например, если тебя попросить свести трек, то сколько ты за это возьмешь?

И как тебе нужно предоставить материал? Например, дорожками в вав?

Я сторонник такого подхода, чтобы делегировать обязанности. )))

Можно сделать себе яндекс.кошелек и брать за сведение, рублей там 200. И автор получает отличный звук, и у звукорежа есть мотивация и получение опыта.

PS Дэви, ссори что от темы отошел, лови

https://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=198057

Поищи в теме, русские субтитры есть. )

Vu Spec

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vu Spec

Комментариев: 360

Оценок: 10

Треков: 88

« Дата: 27/01/10 10:25 »

да, если есть умение его нужно прятать, чтобы зарабатывать, значит, вот и получается что на поверхности предрассудки появляются, от того что информации толком чёткой нет, и это повсеместно, имхо нужен белее прямой подход, энергия звука количество и особенности... если разделить звуки на частоту (или диапазон если инструмент) основную высокие низкие, длинну, короткие или длинные, и тембр шумные или мало гармоник, вот теперь можно конкретную картину нарисовать с частным случаем сведения, как расположить несколько звуков в спектральной полосе по громкости, короткий хэт, шумную тарелку, бас гитарный, ну и деревяшку короткую тоже, какие варианты в децибелах, и какие причины? можно на слух но в данном случае что может сказать логика, и измерения ) и ненадо сразу на исскуство переводить, все звуки качественные
всмысле какие значения в пиковой громкости, и спектре FFT и треть октаввы спектре, высокие тише делать или громче чем слышится относительно баса и середины и какое отличие в настройке громкости по спектру и пикам?

Devy

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для Devy

Комментариев: 57

Оценок: 0

Треков: 0

« Дата: 27/01/10 10:38 »

Спасибо большое, Адио ;)

HertzLab

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для HertzLab

Комментариев: 61

Оценок: 20

Треков: 20

« Дата: 27/01/10 14:02 »

вообще не понял выпада. Раз уж даже ты и ТО посмотрел, то лучше бы ссылку кинул чем флудом заниматься.

Это не выпад, а констатация.
Лучше один раз увидеть и услышать, чем 100 раз прочитать.

А вообще, я написал про то, что этот видеокурс надо смотреть в первую очередь!

Steinberg - Internal Mixing (видеокурс)

Ссылка :

https://www.kpnemo.ru/appz/2009/03/24/steinberg__i
nternal_mixing_videokurs/

LOVE

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для LOVE

Комментариев: 49

« Дата: 27/01/10 15:46 »

слушай прежде всего свои УШИ! только они подскажут тебе

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 27/01/10 19:10 »

Один композитор в годах, спросил меня на сколько хорошо я знаю музыку.. я сказал что знаю гармонию.. он удивился "вы знаете гармонию?" я сказал "ну.. не то что бы знаю.. но могу.." он сказал "ее никто не знает.." не дав мне договорить.
Со сведением то же самое "Его никто не знает". Я как и Афоня делаю сведение одновременно с сочинением. Хотя у меня в отличии от него нет монитовров

SerGrey

Посетитель

Отправить личное сообщение для SerGrey

Комментариев: 2

« Дата: 27/01/10 19:24 »

Вот ещё ссылочка https://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1001383

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 28/01/10 7:43 »

https://www.auditech.ru/doc/persound.htm
ещё немного про психоакустику,одна страница

kival

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kival

Комментариев: 42

Треков: 2

« Дата: 28/01/10 15:53 »

Цитата:
слушай прежде всего свои УШИ! только они подскажут тебе

Если уши не заточены\натренированы слышать "грязь" и остальные недочёты, то тут и слушать нет смысла. Тем более если работал постоянно на встроенной звуковой карте и писал в наушниках за 400 р

Я к тому что чтобы что то услышать нужен какой нибудь мизерный опыт,чтобы слышать "правильно".

MaDDay

Профессионал

Отправить личное сообщение для MaDDay

Комментариев: 216

« Дата: 28/01/10 19:26 »

Хочу немного прокомментировать пост Афони.

Цитата:
Давайте обратим внимание на сам процесс: Как обычно сводят? Сводят почти всегда, когда работа над трэком уже закончена. То есть, прописаны все партии, накручены все тембры, а потом начинается… «у меня не звучит», «у меня не сочетается», «у меня каша», «что мне делать?»…и т.д. Это главная ошибка. Сведение должно идти ПАРАЛЛЕЛЬНО с сочинением партий и накруткой тембров.

Я бы выразился немного по-другому. Мы должны изначально накрутить такие тембры синтов, которые в конце практически не нужно будет подправлять. А в конце уже сводим окончательно согласно тому, как мы представляем инструменты в пространстве. Я думаю, самое главное - это создать пространство микса и расположить каждый инструмент в своей определённой части общей картины микса с помощью эквалайзера, ревера, дилея, ну и громкости =)

Потом - ничего плохого не вижу в накрутке в соло звука. Если я получаю очень жирный и хороший звук, но он не звучит в миксе, то я сохраняю пресет со всеми дополнительными эффектами (благо в Лайве можно создавать инструмент рэк) и этот звук обязательно будет использован в другой работе, где он покажет всю свою красоту. =)

Цитата:
Ошибка №3: неправильная эквализация. Заметил, что у многих есть привычка «задирать хвосты» на эквалайзере. Лучше резать. «Задирать» - только в крайнем случае (а таких случаев не много).

ОЧЕНЬ часто видел в видеоуроках известных продюсеров, как они "задирают хвосты" эквалайзера и ничего плохого при этом не происходит. =) И это не мешает им издаваться на крупных и известных лэйблах. Если нужно могу привсти примеры видеоуроков =)

По панарамированию хочу добавить, что очень важную роль, кроме обычной панарамы играет распределение в пространстве с помощью ревера и дилея.

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 29/01/10 8:22 »

Цтита из психоакустики
1 Барк = ширина одной критической полосы
Для частот < 500 Hz, может быть рассчитан по формуле: частота / 100 Барк,
Для частот > 500 Hz: 9 + 4log2(частота / 1000) Барк.
вопрос, не зачит ли это что не все звуки необходимо настраивать ориентируясь на общий для всех частот уровень 0децибел?

пример ~ настраиваю велосити и громкость звуков исходя из того что 6 децибел это величина громкости "в два раза"
и самый громкий возможный звук для всех частот - ноль децибел

может нужен особый уровень громкости по частотам? если настраиваю басс то он должен быть зарание тише, а не быть там где ноль?
таким образом для частот существует разный масштаб логорифмической шкалы громкости, если сложить две функции
log2(x) - спектр частот
и формулы приведённые в начале сообщения,
далее учесть как будет меняться масштаб логорифмической шкалы децибел

вопрос, не буде ли басс в этом случае тише?
то есть, для звуков разной высоты, отстроенных относительно общего уровня, нужна следующая коректировка,
басы - сильно тише,
средние - менее тихо,
высокие - совсем не тихо
воздух - без изменений
?

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 29/01/10 8:43 »

это к тому, что сведение на слух, может быть "ошибкой стимула"
это как иллюзия, видишь 3D, хватаешь,а там нет ничего,
настроить может нужно систему координат?

KissFinder

Мастер

Отправить личное сообщение для KissFinder

Комментариев: 852

Оценок: 74

Треков: 22

« Дата: 29/01/10 8:54 »

40s, зачем что-то выдумывать, когда всё уже выдумано?
Общепринятый тональный баланс - спектр высокой частоты, который "скатывается постепенно"
Картинка не крепится, но думаю, всё понятно: низ - громче, верх тише; скат - пологий.

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 29/01/10 9:08 »

Да, это известно, и даже немного понятна причина -
но это уже финальный результат, который уже сжат компрессором и максимимизирован?
Вопрос был про настройку на первом шеге, результат в итоге - тот же спектральный боланс, но меньше гула, более прозрачный трек
распределение силы звука, скорее всего не сильно должно отличаться, но какая то нужна коректировка

в данное время этот вопрос изучаю, есть программы построения функций и калькуляторы, наверное зря я вопросы задаю без результатов и находок,
хотел узнать есть ли уже что то такое, спасибо...

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 29/01/10 10:20 »

прикрепляю картинки, для наглядности
три функции:
Зелёная - линейный диапазон в Барках от 0 до 500 герц
формула x/100
Чёрная - диапазон в Барках от 500 до + бесконечности
формула 9+logb(x/1000, 2)
Красная - логорифм по основанию 2
формула logb(x, 2)
ось x - частота y - Барки
Пересечения функций:
1.переход линейного спектра частот в логорифмический:
(x500;y5)
2. пересечение Функции Барков и log2(x)
(x1250;у10.287712379549449)

Диапозон 0 - 1500Герц

Прикрепленный файл: jpg 1500.jpg

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 29/01/10 10:22 »

диапазон 0 - 24000 Герц

Прикрепленный файл: jpg 2400.jpg

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 29/01/10 11:01 »

если не закралась какая то ошибка, то из графика видно,

частоты до 500 герц, после настройки нужно убавить, на линейно изменяющуюся величину,
частоты от 500 до 1250 герц - убавить на меньшую, величину изменяющуюся по логорифму
на частотах от 1250 герц начинается плавное прибавление громкости логорифмичекски,
вобщем коеффициенты и пропорци из граффика

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 29/01/10 13:57 »

щас вот трек писал сидел. если бы не взглянул на эти формулы писать продолжал бы.. какже я теперь без логарифмов то обойдусь??
Страница: « 1 2 3 4 5 ... 7 » Новая тема Ответить