| Автор |
Сообщение |
|
Профессионал

Комментариев: 740
Оценок: 18
Треков: 20
|
Re: Субгармоника
« Дата: 02/07/14 0:00 »
|
|
|
Наверное, с какой стороны посмотреть Я вообще о том, что характер баса задается в промежутке 100-300 а до 100 - тупо основа, гул, синус. И делая двумя слоями мид+саб проще всего это дело контролировать, нежели наворачивая мид бас прибамбасами
|
|
Профессионал

Комментариев: 272
Оценок: 12
Треков: 30
|
« Дата: 02/07/14 0:21 »
|
|
|
А если у тебя партия живой басгитары? Или бочка хитрая? Будешь тоже синус мастырить? Это вроде тема не для композиционных нужд, а уже готовых и сыгранных партий. Да вот еще момент - недавно игрался с басом и пришел к интересному решению - чтоб меньше было мусора слышно, выкручивал баланс между датчиками к тому датчику, который ближе к порожку. Звук получается оч жидкий, яркий и не басявый. Но с помощью этого ребаса он опять получал нормальный низ, зато был избавлен от мусора, который внедряется обычно от датчика, который у грифа. _________________ Y,;

|
|
Живущий здесь

Комментариев: 92
Оценок: 0
Треков: 44
|
« Дата: 02/07/14 1:00 »
|
|
|
Цитата: А если у тебя партия живой басгитары? Или бочка хитрая? Будешь тоже синус мастырить?
мой звездный час 
эта история мне знакома, бас такой часто лучше дублировать на октаву вверх т.к принципы сведения разные и бочки светлые
так вот про фильтры в ризоне сложно сказать, что они способны синус выделить где-то
продолжу мысль, в сабе есть "информация" мини трек со всеми признаками
панорамой, плотностью и пр, звучание другое чем в хай конечно а если там просто "гром", то в этом мало что есть полезного имхо _________________ Protons Electrons Always Cause Explosions ( P.E.A.C.E.).
|
|
Профессионал

|
« Дата: 02/07/14 1:12 »
|
|
|
Цитата: А если у тебя партия живой басгитары? Или бочка хитрая? Будешь тоже синус мастырить?
Если гитара недостаточно четкая, то да, добавлю саб бас и не буду париться. Совсем чуть-чуть может. Про бочку - хз, надо щупать! Обычно нет. Обсуждать все это очень сложно без практических моментов.
Я просто обратил внимание на то, что саб бас как правило суть основа, но никак не предмет для использования его в качестве гармонизирования. А дальше каждый сам волен решать в силу своих предпочтений.
|
|
Профессионал

|
« Дата: 02/07/14 1:15 »
|
|
|
Цитата: панорамой, плотностью и пр, звучание другое чем в хай конечно
Да какой же нахрен панорамой, если речь про саб бас? В который раз призываю - покайтесь, люди.
Саб-факин-бас! Какие нах гармоники, какие нах панорамы. Тупо моно гул до 100 герц.
|
|
Профессионал

|
« Дата: 02/07/14 1:16 »
|
|
|
Цитата: бас такой часто лучше дублировать на октаву вверх Ты не понял, друг. Откручивая баланс на пороговый датчик, я получаю не бас, а трусы кружевные. Звонкие и задорные. А что будет, если еще на октаву вверх это приподнять? Нам же тут мяса вроде не хватает, а не гармоник в нижне-среднем регистре. Их то как раз завались (струны как раз недавно варил по дедовским рецептам) :) _________________ Y,;

|
|
Профессионал

|
« Дата: 02/07/14 1:20 »
|
|
|
Цитата: но никак не предмет для использования его в качестве гармонизирования. Эм, причем здесь гармонизирование? Гармонизирование вообще-то обычно тональный сдвиг, сделанный по выбранному ладу. Гармоники, о которых речь в данном треде - суть обертоны или результат работы сатуратора. _________________ Y,;

|
|
Профессионал

|
« Дата: 02/07/14 1:21 »
|
|
|
Поясню. На мой взгляд, логично накрутить текстуру баса, а потом ему добавить чуть основы сабом, путем дублирования этой же партии синусом.
Это мне видится гораздо более контролируемой ситуацией, чем пытаться изобрести девайс, который будет добавлять, вычислять, вычитать противофазу и бозначто еще, только ради добавления гула к уже имеющейся партии.
Проще не знаю, как сказать! )) Давайте послушаем известного в узкиг кругах адепта тру-синтеза, 22, штоли!
|
|
Обитатель

Комментариев: 39
Оценок: 11
Треков: 2
|
« Дата: 02/07/14 1:31 »
|
|
|
Цитата: (струны как раз недавно варил по дедовским рецептам) :) сори за офтоп  варить струны не надо-строить не будут и колебания струны неравномерные будут-проверено,я спиртом протираю,хотя канеш,кощунственно так продукт переводить  _________________
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 02/07/14 1:33 »
|
|
|
Цитата: Звонкие и задорные. А что будет, если еще на октаву вверх это приподнять?
...добавить верхнюю октаву немного
Цитата: Саб-факин-бас! Какие нах гармоники, какие нах панорамы. Тупо моно гул до 100 герц.
если мы про трек и его саб полосу, то не всегда там моно
и снус найти еще сложнее
там динамический диапазон каким должен быть если там синусы (а они везде вообще)
ведь параметр Ку - величина постоянная 
(сам не понял, что сказал )
(не Q, а шкала частоты не линейная, более правильно наверно) _________________ Protons Electrons Always Cause Explosions ( P.E.A.C.E.).
|
|
Профессионал

|
« Дата: 02/07/14 1:37 »
|
|
|
Цитата: Гармоники, о которых речь в данном треде - суть обертоны или результат работы сатуратора.
Ну вот я про них. Извини, ибо нубас и выражаюсь по-простому. Свои ощущения я выше проверил на спектроанализаторе и получил подтверждение. Щас нанизаю Rbass и заценю.

Как по мне - тупо бустит указанную частоту и мид сектор, плюс еще поджимает.
В общем, ниче доказывать не собирался, каждый решает сам, как ему плясать.
|
|
Профессионал

|
« Дата: 02/07/14 1:42 »
|
|
|
Цитата: Поясню. На мой взгляд, логично накрутить текстуру баса, а потом ему добавить чуть основы сабом, путем дублирования этой же партии синусом. Переводить в миди, подстраивать ноты, чтоб совпиадали, да ну этот гемор. Я вроде ясно изложил применение и цель использования, место еще доп.синусу в этом никак не вижу. Одно дело, когда пишешь бас в миди и просто копипастишь с октавным сдвигом. Там это еще вполне применимо может быть.
Цитата: ...добавить верхнюю октаву немного Ты иногда хоть пытайся понять, что пишут другие, не только ведь на стратостате летать...
Цитата: варить струны не надо-строить не будут и колебания струны неравномерные будут-проверено Та мне не жалко им уже лет пять и полюбому менять надо. Мне просто лень до магаза доехать и купить, вот сварил и два дня радовался как дите - звенят и обертонят :) _________________ Y,;

|
|
Профессионал

|
« Дата: 02/07/14 1:47 »
|
|
|
Цитата: Как по мне - тупо бустит указанную частоту и мид сектор, плюс еще поджимает.
В общем, ниче доказывать не собирался, каждый решает сам, как ему плясать. А ты попробуй тупо забусть эквалайзером эту же частоту, а потом сравни. _________________ Y,;

|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 02/07/14 1:55 »
|
|
|
Цитата: Ты иногда хоть пытайся понять,
добавлять + октаву к низкому басу конечно 
субгармоники добавлять это хорошо, но только до собственно сведения
и прибор делающий это должен как минимум шифтить питчь. (ведь мы хотим настоящий дубликат партии, чтобы взять гармонику)
Переслушав много хипхопа я могу привести пример другого добавления "баса" (условно)
сэмплированием всего участка и изменением его питча на октаву вниз ("медленная тема")
это хорошо идет с небольшими партиями, например клавишными
я наверно ни кого не удивлю сказав, что иногда (при отсутствии баса) его функции заменяют другие инструменты
 _________________ Protons Electrons Always Cause Explosions ( P.E.A.C.E.).
|
|
Профессионал

|
« Дата: 02/07/14 3:46 »
|
|
|
Цитата: А ты попробуй тупо забусть эквалайзером эту же частоту, а потом сравни.
Насчет эквалайзера - конечно не то, я потому и писал про компрессор, ну и про сатуратор конечно тоже можно сказать. Однако смысл в том, как проще, быстрее. Если VST синт, то проще скопировать дорогу и сделать саб. Если записал живую гитару, то проще отфильтровать имеющийся сигнал. Я просто изначально держал в голове полностью цифровой продакшн.
|
|
TRANCEMASTER

Комментариев: 1331
Оценок: 56
Треков: 133
|
« Дата: 02/07/14 9:40 »
|
|
|
Цитата: Однако смысл в том, как проще, быстрее. Вот готовый инструмент, бери и пользуйся, что может быть проще и быстрее
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 02/07/14 15:15 »
|
|
|
Цитата: Вот готовый инструмент, бери и пользуйся, что может быть проще и быстрее
классно сделать свой девайс и пользуясь тем, что повторить никто не может, говорить мол - берите (все равно ваши жалкие попытки окажутся бесплотны) 
но нет, я сам уж как нибудь и своими устройствами
вот к примеру гармонический эквалайзер, и
я такую (следующую) концепцию выбрал для себя верной:
1. возьмем три звука в разных участках спектра
(басс драм, снэйр и хай хэт) их мы возьмем и отредактируем как нам нужно, т.к вряд ли они нас устроят в миксе
2. теперь возьмем октавный экв
мы снова захотим редактировать громкость, т.к нам вряд ли понравятся все полосы
3. теперь возьмем каждую октавную полосу и разделим её еще на 10
и снова мы захотим редактировать, ведь нам вряд ли понравятся все полосы
4. возьмем 1\10 октавы и разделим еще на 100 полос
захотим ли мы их все редактировать? 
и вы уверены что вам все полосы понравятся там? - вряд ли имхо 
и так я привел свой саб гармонический прием
не советую повторять в домашних условиях, можно не вернуться из редактирования однажды  _________________ Protons Electrons Always Cause Explosions ( P.E.A.C.E.).
|
|
Профессионал

|
« Дата: 02/07/14 16:14 »
|
|
|
А что лучше - супгармоника или борщгармоника? _________________ Y,;

|
|
Живущий здесь

Комментариев: 195
Оценок: 24
Треков: 27
|
« Дата: 02/07/14 16:16 »
|
|
|
Лучше суп "Борщ", однозначно и безоговорочно. _________________ Уголок маразма Live Trigger v3.1 Kong Backdrop Generator
|
|
TRANCEMASTER

Комментариев: 1331
Оценок: 56
Треков: 133
|
« Дата: 02/07/14 17:14 »
|
|
|