ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Организация процесса
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Пятница, 7 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 52

Участников: 0
Гостей: 52

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Организация процесса

Страница: « 1 2 3 4 5 6 ... 11 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Kosta

Профессионал

Отправить личное сообщение для Kosta

Комментариев: 1266

Оценок: 309

Треков: 39

Re: Организация процесса
« Дата: 03/07/15 18:52 »

Везет вам. У меня бардак постоянно.

Misha_S

Activator

Отправить личное сообщение для Misha_S

Комментариев: 158

Оценок: 5

Треков: 28

« Дата: 03/07/15 19:23 »

+ Аналогично! Всё получается спонтанно, пишется при вдохновении за 5-10 минут. И потом несколько недель - подбор инструментов и т.д.

inteX

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для inteX

Комментариев: 113

Оценок: 10

Треков: 7

« Дата: 04/07/15 3:13 »

только случайность, только хардкор таким макаром складываются мастхэвные фичи, к примеру как характерно *издато звучит перегруз параллельной фильтрации (тут издеваться над звуком просто сказка, тут в роли саунддизайн тулзы во всей своей красе силу вступает фаза и тот же самый хреновый эквалозер, выворачивающий фазу наизнанку и практически неприменимый в сведении, становится находкой), или как *уево, но тем не менее характерно, звучат хаусовская накачка трека чайником и дабстеповская вобла. то бишь исторически есть куча технических фишек, на которых набивали шишки предыдущие поколения, и которые вылились в целые направления. оговорюсь, что речь исключительно про EDM в общем (но, полагаю, что везде так) зная только эти фишки даже не вникая в суть процесса, и зная только ля минор можно выдавать интересные штуки. короче саундддизайн- это все, а еще "всее"- это саунддизайн под саунддизайн (моя головная боль)- к примеру накрутив бас- накрутить к нему подходящий пад, ко всему этому приготовить подходящие барабаны, подходящие по динамике, микродинамике, тембру, спектру, роли, ко всему этому приготовить кислоту в виде лида и т.д. и т.п. создание трека- это суть акт санддизайна, ведь какова задача- передать настроение, обстоятельство, происходящее, происходящее на фоне происходящего (контрапункт, но больше в киношном смысле, аля детский смех в ужасах, но все переплетаемо и можно трушным образом вести жутковатый полутоновый фон под меланхоличной, или даже мажорной мелодией, что само-собой создает особую атмосферу и чаще всего, но таки не всегда, звучит откровенно джазово, что нонче достаточно необычно и цепляет слух)
интересные грувы можно получить подогнав клип, например, из 5 тактов в 4.
NIReplika и функция blur в ILEdison дают возможность делать крутые пады на лЭту хоть из дефолтных волноформ.
иногда интересно получается, если распараллелить мастер, убить одну копию во что-то хрен знает что, хрен знает чем (практика говорит, что в приборе/рах должна быть функция envelope follow), но ритмически и мелодически повторяющее/дополняющее основную идею и аккуратно подмешать, аля NYКомпрессия, но глобальнее.
иногда нужно буквально одновременно писать бас и бит, чтобы они были единым целым и при выключении любого из них будет теряться вообще все настроение и ритм, суть, ибо строится на взаимодействии (по идее так должны работать все дорожки, но, как всегда есть но)
"диссонантить" лучше с живыми инструментами, или просто синусами, по крайней мере на стадии концепции, ибо слух не так воротит нос, а в случае пианино даже приятно.
и спать нужно ложиться, *ука, раньше 4 утра. может завтра еще че в голову придет

SVSh

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для SVSh

Комментариев: 415

Оценок: 61

Треков: 10

« Дата: 04/07/15 3:54 »

inteX, под каждым словом, кроме
Цитата:
NIReplika и функция blur в ILEdison
(ибо в основном из Ризона) подписываюсь.

Vu Spec

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vu Spec

Комментариев: 360

Треков: 88

« Дата: 04/07/15 7:15 »

Цитата:
хреновый эквалозер, выворачивающий фазу наизнанку и практически неприменимый в сведении,

спасибо, совсем забыл параллельный эквалайзер. Взял себе в инсерты.
Да да, хреновый звучит лучше. Цифровой даст ноль эффекта.

В ризоне есть один из самых опасных хренолайзеров мира БВ512

Я им боюсь, что либо делать вообще.
Хоть параллельно хоть последовательно.
И рексы звучат как "рексы", только от того, что этот прибор там вшит внезапно. (шутка конечно)

Рекс классная штука для организации. Назагружал рексов и ЯО вообще, что там кто скажет.

123abc321

Обитатель

Отправить личное сообщение для 123abc321

Комментариев: 5

Оценок: 0

Треков: 0

« Дата: 04/07/15 18:03 »

Misha_SKosta зачастую приходится писать без вдохновения на готовый текст, начинаю либо с гармонии, дибо с мелодии, как пропал голос в основном начинаю с гармонии и пишу её в заточенных под это прогах, потом на гармонию придумываю тему

inteX

Живущий здесь

« Дата: 04/07/15 18:39 »

Цитата:
inteX, под каждым словом, кроме
Цитата:
NIReplika и функция blur в ILEdison
(ибо в основном из Ризона) подписываюсь.

Цитата:
параллельный эквалайзер

кажись не пользуюсь, ибо как-то так и не допер в чем суть ||-ого эква по идее 8-ми полосный такой экв по дефолту делит сигнал на 8 полос? т.е. если в одной полосе рубануть ЛП до 1000гц, то все что выше станет, грубо говоря, тише на ту же 1/8-ю?

есть такой фришный плуг- Audiocation Phase, просто крутилка фазы, весьма дополтяет манипуляции с использованием перегруза (сюда же отлично вкатывает allpass фильтрация). звук меняется в весьма необычном направлении, при этом сохраняя свою роль и характер, т.е. ударный бас останется ударным, подтягивающийся- подтягивающимся, "добрый"- добрым, "злой"-злым и т.п.
перед перегрузом вешать плагин-микшер от bluecataudio- еще вариант фазовой движухи (по сути тот же BV512, но полос меньше). можно даже ничего не настраивать, просто вмешаться в фазу критических точек по всему спектру.
ILHarmor стал одним из любимых синтов, ибо там с фазой много можно норм воротить и получать нереально адовые звуки, прямо таки адище адское+ баунс, функция ресинтеза, а потом опять фазовое адство. хорошо "дизайнить" под фильмы, особенно под фантастику, всякие "вжжиууу", "птрыыыыыЫнь" и "чикчикчиккккххххххшш".
делая EDM забыть *ахуй все эти про "если много эффектов- значит что-то неправильно". тут все *ука, правильно, иначе ты никоим образом не получишь "живости" самой волны, чтоле. аналог характерен своим непостоянством и нестабильностью, именно это и эмулирует длиннющая цепочка эффектов, при чем иногда нужно воздействовать плагами на звук совсем чутка, в пределах 10%, это такой момент, когда очень медленно крутишь ручку эффекта и пока ничего, кажется, не меняется, но потом ставишь bypass и уже явно слышишь изменение. это ни что иное, как "ресемплинг", но теперь можностя позволяют проворачивать это в реальном времени. у меня комп слабенькый, поэтому я просто называю проект SoundSession_№№ и гружу проц одним звуком, нередко до хрипоты, потом уже баунс в папочку с подобным хламом. или в этот же проект, тогда можно просто отключить всю обработку и плагины и начать делать барабасы под накиданные вавки баса, потом баунс барабанов и выключение эффектов на них, возвращение к басу>пара новых вавок с другой модуляцией или нотой, отключение баса, включение барабанов и далее в таком духе.
по барабанам- иногда чистить семплы лучше последним плагином перед отправкой на шину, ибо тот же инфраниз в семплах/брейках при обработке компрессором/перегрузом/гибридом(аля SoundToysDecapitator) дает приятный характер. иногда вообще лучше сделать баунс с выхода шины так и не почистив семплы, потом еще раз порезать получившийся брейк и тогда уже почистить.
всегда недолюбливал дрекс и пользовался комбинатором с редрамом, гда на каждом канале заранее висел конг, тор, экв и компрессор, но в каждом проекте по дефолту был дрекс с аменом)

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 04/07/15 19:04 »

от Audiocation, Phase ILHarmor, реплик всяких, не холодно ни жарко.
Посоветуйте в ризоне что-то. Ведь с Ре в тысячу раз труднее стало организовать процесс.

Один динамит, фатуратор, реверб, инструмент... вот и закончился процесс.

И еще гора обработки.
В рамочке "с наилучшими пожеланиями".

inteX

Живущий здесь

« Дата: 04/07/15 19:49 »

Цитата:
Посоветуйте в ризоне что-то. Ведь с Ре в тысячу раз труднее стало организовать процесс.

*уйвознает, сваливай с ризона. смена секвенсора всегда дает другую точку зрения, но ведь у тебя уже есть старая, так что это просто "расширение кругозора". даже если не понравится- всегда можешь вернуться обратно, но уже заимев в арсенале несколько новых фич, или сидеть по rewire. я так же начал, но в итоге совсем забил и теперь использую только StudioOne, Rx3, Audition и иногда SectraLayers отдельными приложениями. в С1 3 версии весьма радует возможность разделять сигнал внутри канала хоть 10 раз, так же как возможность повесить несколько инструментов в один канал, при том у каждого есть возможность параллелить сигнал+ они идут на канал инструмета, где его опять можно делить. жаль только, что у channel macro так тупо реализована автоматизация, но это так очевидно тупо, что это обязательно исправят, в остальном пресонус идут правильным путем.

если делаем перегруженный бас, то лоукат хоть на 30 гц перед очередным утеплителем значительно влияет на тембр звука уже в середине, опять же тут ко всему работает еще и фаза, посему смена крутизны фильтра и частоты хоть от 10 вплоть до фундаментальной- влияет на тембр.
если делаем бас из двух, саба и остального, то легкая расстройка частот и последующая слегка ощутимая, но ощутимая, сатурация, дают прям такую "аналоговость" и теплоту, звук стает намного более живым, буквально с характером, тут уже можно играть с модуляцией этой расстройки частот получая интересную фигню

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 04/07/15 20:01 »

Цитата:
уйвознает, сваливай с ризона.

Я не про это.
Пядесят торов против одного какого-то синта... сотня м-класс против одного РЕ131.

Это по-моему не повод уходить.

inteX

Живущий здесь

« Дата: 04/07/15 20:12 »

Цитата:
Это по-моему не повод уходить.

зачем уходить, рассмотри серьезно возможности rewire в таком случае. "Управлять многими — то же, что управлять немногими. Дело в организации."(с) Сунь Цзы

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 04/07/15 20:42 »

Мастер в отдельном проекте. Ревайр только усложнит все.
Ведь если есть экспорт дорожек, то эти дорожки и в ризоне хорошо собрать.
А тут как бы дойти до готовых дорожек.

Ведь есть желание "софтюбов" на все повесить 100500.
Практически на каждом движении.

Misha_S

Activator

Отправить личное сообщение для Misha_S

Комментариев: 158

Оценок: 5

Треков: 28

« Дата: 04/07/15 21:11 »

Цитата:
...зачастую приходится писать без вдохновения...

мне кажется это не лучший подход и хорошая вещь получиться не может, лучше дождаться момента когда оно будет, оно не может не появиться! Однажды был случай тоже попросили написать 15 секунд для телерекламы, сколько не пытался без вдохновения сделать - всё получалась какая-то лажа. Стал ждать, прошло 3 недели , и вот утром надо было нести готовый трек, времени далеко за полночь, сел и стал наигрывать что-то и вдруг пришло вдохновение - через 30 минут всё было готово!

inteX

Живущий здесь

« Дата: 05/07/15 0:07 »

2VuSpec
если тебе нравится звук в ризоне- он останется, но ты сможешь заюзать "Audiocation, Phase ILHarmor, реплик всяких", кроме того окажешься в другой среде, что дает пинок к размышлениям о том, что и как можно сделать. конечный результат важнее.

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 05/07/15 4:22 »

Ревайр слишком экзотическая вещь, чтобы постоянно в нем делать.

Эти сцепки двух программ не к добру. Что бы организовать, лишний раз не усложнять - лучше, по-моему.

Хочу себе вместо ревайр реберз организовать вот.

SVSh

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для SVSh

Комментариев: 415

Оценок: 61

Треков: 10

« Дата: 05/07/15 4:37 »

Реберф удобна своим одиночеством. Участие ревайр отвлекает и от причины, и от перерождения )) А еще для ее запуска требуются 98-е окна или линолеум.

ABL3 в качестве заменителя можно использовать.

Kosta

Профессионал

Отправить личное сообщение для Kosta

Комментариев: 1266

Оценок: 309

Треков: 39

« Дата: 05/07/15 7:41 »

inteX спасибо за наводку на Audiocation !

zvuk

Живущий здесь

Отправить E-mail пользователю zvuk Отправить личное сообщение для zvuk

Комментариев: 198

Оценок: 20

Треков: 27

« Дата: 05/07/15 10:57 »

Расскажу немного о своих методах, находках, пробах и ошибках.
Я весь процесс разделяю на 3,5 части.
1 - непосредственно сочинение, аранжировка .
1а - переходная часть
2 - сведение.
3 - мастеринг.

Теперь подробнее о каждой части.1 Сочинение/аражировка - самое сложное и самое легкое одновременно. Раньше я практически всегда делал так. Придумывал мелодию, как правило основную, наполнял инструментами, а потом только придумывал начало, концовку. Иногда дополнял другими частями. Этот подход казался мне не совсем логичным, но это работало. Не так давно я думал, что все. Попробую сочинение музыки по принципу сочинения книги. Т.е. сначала (начало-развитие-конуовка). В таком порядке. В общем стало хуже. Треки начали получатся сумбурными, несколько несвязными (хотя казалось бы почему)."Совпадение? Не думаю" Тем не менее меня такой подход (сочинение сначала) утомляет. Поэтому возвращаюсь к проверенной схеме (сочинение с основы и ее наполнение). Теперь немного о том, в что действительно нужное я научился делать при сочинении. Изначально прописывайте (записывайте) инструменты "как требуется". Уже на этапе сочинения/аранжировки нужно на мой взгляд задать инструментам жизнь (будь то автоматизация, корректировка сыгранных партий (велосити, сдвиги нот по сетке), экспрессия). Нужно сразу делать, чтобы все звучало как надо. Потом, как показывает практика, к этому возвращаться не всегда захочется, а ошибки и недочеты так и останутся (на "сойдет"). (сохраняю первый вариант проекта)
1а Переходная часть. Эта часть процесса плавно вытекает из первой. Я максимально очищаю инструменты (как правило от реверберации, шумов). Кое-где корректирую атаку, хвосты. В общем делаю все, чтобы облегчить процесс сведения. Здесь же я очищаю синты от встроенных эффектов (если они мешаю). Затем все дорожки конвертирую в звуковые для сведения.(сохраняю второй вариант проекта)
2 - сведение. Здесь уже дело техники (и творчество тоже, конечно). Для сведения у меня есть подготовленный темплейт (где уже наготове реверы, задержки, хорусы, гармонайзеры и т.д.). Тут уже никаких миди. Только звуковые дорожки. Про сведение расписывать не буду, ибо уже сказано-пересказано про это много. Если нахожу какую-то ошибку в игре, открываю предыдущий сохраненный проект, там исправляю и опять перегоняю в Вав. Когда уже процентов 70-80% работы над звуком готово - снова автоматизация (как творческая, так и техническая). Шит-контроль на джениусах, прослушивание в моно, сравнение с референсными треками (с недавнего времени) Если все устраивает - конвертирую в один вав-файл для мастеринга. (сохраняю третий вариант проекта)
3 - мастеринг. Сразу скажу, что я не мастер-инженер, поэтому мастеринг для меня заключается в небольшой корректировке АЧХ эквалайзером, компрессия, лимитирование, насыщение. Здесь опять же сравнение с референсными работами, прослушивание в моно, на джениусах и т.д. (сохраняю четвертый вариант проекта).

В общих чертах и все.

123abc321

Обитатель

Отправить личное сообщение для 123abc321

Комментариев: 5

Оценок: 0

Треков: 0

« Дата: 05/07/15 12:01 »

Misha_S дожидаться вдохновения можно годами, и текст уйдёт и вокалист уйдёт, и получается не лажа, лично у меня , использую разные настрои, пишу в разных прогах, импровизирую,импровизировать можно и без особого вдохновения,а импровизация-основа композициии, тем более если фанат этого дела и занимаешься этим 40 лет

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 05/07/15 12:39 »

Я расскажу от третьего лица. Что касается всех, и я понимаю, что все разные и бла бла бла...

Нам нужен очень серьезный механизм защищающий нас самих от музыки.

Ведь чуть-что мы не сможем тут же проснуться.

Страница: « 1 2 3 4 5 6 ... 11 » Новая тема Ответить