ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Axoloti Core
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Вторник, 11 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 5

Участников: 0
Гостей: 5

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Axoloti Core

Страница: « 1 2 3 4 5 6 7 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

realson

ХипХопер Серебро

Отправить личное сообщение для realson

Комментариев: 228

Оценок: 5

Треков: 35

Re: Axoloti Core
« Дата: 19/01/17 21:38 »

baloo
Такой вопрос возник)
Цитата:
Вчера решил внести улучшения и вот что из этого получилось.Жрёт ~43% CPU. Планирую увеличить количество реверб-резервуаров в нём с 4 до 6 и покончить с данной топологией.

Жрёт ~43% CPU Платы? или Компьютера?

baloo

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для baloo

Комментариев: 95

Оценок: 8

Треков: 10

« Дата: 19/01/17 21:39 »

ну я рад за то что у вас 96 реально, мой комп тянет тяжелые проекты на 48.. дальше мощей не хватает серьезные проекты тянуть((

Цитата:
realson

это не мои слова, я цитаты кидал, но речь про DSP платы, CPU компа же задествуется только на запуск ява-аплета - а это для компа вообще ни о чем. ДСП платы имеет лимиты, и в редакторе Axoloti как у NordModular - вверху есть шкала загрузки DSP..
Каждый модуль что то забирает по ресурсам..

ну к примеру, у NordModular было около 50 или 150кб , у аксолоти это 1мб - разница увствительна, но можно многое..

взять дилей - два буфера по 43 сек, это 86сек..
что касается патчей, на сдкарту влезут все, хранятся они на ней.

realson

ХипХопер Серебро

« Дата: 19/01/17 22:12 »

baloo
Спасибо.
Я понял, что это не твои слова. Просто на всякий случай внёс ясности. Сразу не понятно, как оказалось, без приписки dsp)
Не много что напрягает (хотя это может и плюс) в Axoloti, через чур примитивный интерфейс редактора.
Как то есть привычка к символам пил, формы огибающих и т.д. А тут пока что всё реализовано онли слова и одной ручкой - без разметки хотя бы в десятых частях.)
Ну про графические фичи я молчу.
Просто вот аудио плагины от Sony в том же форже, просто и практично....

baloo

Живущий здесь

« Дата: 19/01/17 22:28 »

тут все просто - ноги от редактора NM.

и при этом он был перегружен сильно лишним при своем минимализме.. так что вот такой скудный вид редактора - это наоборот лучшее решение.. привыкнешь быстро.
все кнобы - назначаются мгновенно правой клавишей мышки на коне и выбором MIDI_CC_№ и уже кнобом крутишь - значения то отображаются. мышкой не так удобно..
но стоит изучить хоткеи, может как в ризоне есть основной шаг кнобов и с зажиганием шифта более детальный сдвиг..

дизайн тут еще такой от того что это среда Java-программирования... перегружать ее графикой не стоит тоже, надежнее будет.

после NM editor, я с годик сидел в ява-аплете NoMad, он имел облегченную графику, как вот этот еще более упрощен. Незнаю, старые владельцы NM наоборот рады упрощению дизайна.
Тут главное не красота а перетеки модулей..
Кстати в том NoMad - можно было менять самому оформление в целом.. может и у этого редактора есть такая возможность.. незнаю

Конечно у того же Reaktor, дизайн получше

но со звуком похуже
но дизайн реально вторичен, так как собрать девайс это одно, а работать с ним вообще второе, где тупо нужны кнобы заранее назначенные конкретным патчем.. и редактор вовсе не нужен..
Есть нюанс - кнобы и элементы грузятся рилтайм, но при добавлении новых блоков и перекоммутации, нужно жать кнопку Live!, или ctrl+e хоткей для синхронизации изменений модулей. привыкаешь быстро.

Все патчи хранятся на сдкарте и при автономном от компа режиме без редактора - можно так же переключаться внешним контроллером..

я вот пока в раздумьях, или org nanokontrol бу взять, или на саму плату запаять можно до 5 кнопок и 15 крутилок.. думаю.. как получу там уж решу. паять там ничего сложного.

Nixis

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Nixis

Комментариев: 0

Оценок: 0

Треков: 0

« Дата: 19/01/17 23:18 »

Вы скажите лучше как коробку сделать. А то что, плата на столе валятся будет?

baloo

Живущий здесь

« Дата: 19/01/17 23:31 »

https://github.com/vormplus/AxolotiEnclosure
вот тут все в pdf, и прочих форматах.
берешь и отдаешь это в контору в своем городе по резке акрила, они же гравировку сделают. в эскиз можно добавить свои элементы надписей и графики
стоит не особо сильно.. но можно и самому распечатать на бумажке и выпилить из чего либо..

но я лично на верх панели выведу сколько нить кнопок и кнобов, можно до 5 кнопок и 15 кнобов... так что сначала получу плату а там примерю по бумажным наброскам отврестия

но с другой стороны, все прекрасно рулится по миди из секвенсера ДАУ, или с контроллера. крутилки хочу уж так на всякий для быстроты

кстати есть еще вариант бокса форме педали
https://github.com/fpiesik/AxoStomp
но чет не очень по мне

willy3k

TRANCEMASTER

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю willy3k Отправить личное сообщение для willy3k

Комментариев: 1331

Оценок: 56

Треков: 133

« Дата: 20/01/17 0:27 »

Сам Спайром не пользуюсь, но слышал, что популярность он получил прежде всего из-за своего дружественного UI и юзабилити, все что нужно накручивают в нем очень быстро, звучит вкусно, да и банков с пресетами полно. И жрет он не так много, если сравнить с Дивой или Серумом.
Есть люди, которые любят возиться с конструкторами, заказывают на али-экспресс наборы для сборки радиоприемников, электронных часов, стоимостью больше готовых издений, разбери-пи, ардуины, сидят ночи напролет, програмят что-то на птичьем языке, придумывают транспортные протоколы и прочие колеса. И это людей прет, потому что хобби у них такое.
Другим же нужен удобный и практичный инструмент для быстрого достижения поставленной цели, и многие совмещают удовольствие от процесса и результата.
Посмотрел пару видосов с Axoloti - не впечатлило ни разу, ничего нового не услышал, интерфейс отталкивает, и соглашусь с Григорием - гонять цап-ацп - это бред какой-то, в чем аналоговость? В наводках на кабель?! Да и зачем нужен внешний девайс, который ничем не лучше софта, потому как звук генерит такой же компьютер, только на порядок примитивнее. И насчет алиасинга, разрядности и чатсоты дискретизации - не важно какой оверсемплинг на выходе, а важно какой оверсемплинг при обработке сигнала внутри прибора. Многие современные синты имеют внутренний оверсемплинг, понижая на выходе частоту дискретизации до частоты проекта, таким образом устраняя алиасинга. Да и после всех этих оверсемплингов навешают на мастер всяких грелок и уже не понятно, зачем боролись за такую чистоту звука, если улучшайзерами еще больше гармоник навалили.
Но главный минус внешних девайсов - мобильность такого сетапа. Зачем мне этот девайс, когда весь проект в одном файле, куда захотел - переписал, открыл и все на месте. Поэтому и продают свое студийное оборудование известные продюссеры, потому что в свое время наигрались, а теперь им нужен удобный и мобильный инструмент для работы. В общем, имхо, Axoloti - игрушка для нердов, а не инструмент.

Nixis

Живущий здесь

« Дата: 20/01/17 1:07 »

Willy3k, так и стоит недорого, дешевле в три раза чем Серум к примеру, ну если доставку не учитывать. Сколько это будет доставка, штука - полторы? Я подобные девайсыне крутил даже в софте. В принципе заинтересовало. Это интереснее для меня, чем новую мобилу купить, например. А нужна ли эта штука мне по существу? Ну, тоже сомнения закрадываются.... Пока сам не попробуешь не поймёшь. Вообщем, Baloo заинтересовал)

Baloo, спасибо

willy3k

TRANCEMASTER

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю willy3k Отправить личное сообщение для willy3k

« Дата: 20/01/17 1:17 »

Nixis, если у тебя есть свободное время и желание, тогда конечно стоит поиграться, это может стать источником вдохновения. И цена невысокая. Хотя, тот же Реактор есть, тоже конструктор. А Серум, если что, на трекере, купишь лицензию, когда будешь заколачивать деньги на музыке.

Nixis

Живущий здесь

« Дата: 20/01/17 1:26 »

Willy3k, я Серум на splice.com в рассрочку по 10 баксов в месяц купил. Или ещё не купил?
Музыка моя работа. Но так уж получилось, что в области не связанной с электроникой, секвенсорами и подобным.

Surfer

Обитатель

Отправить личное сообщение для Surfer

Комментариев: 337

Оценок: 88

Треков: 59

« Дата: 20/01/17 1:32 »

решил я все-таки вписаться за девайс, хотя цифру не особо уважаю. Ну вот короче, если всю музыку сочинять за компом, и думать что она такая единственная имеет право на существование то Вилли наверное прав, но если ты например гитарист с электрогитарой, и твоей целью является просто посидеть побряцать например эмбиент, ты не хочешь иметь кучу педалей, вот оно тебе все в одном. Возможно еще и как гитарный синт наверное использовать, и для живых выступлений. Вообще гитаристы часто педальки сами паяют, они что гики? им не западло паять, они с электричеством дружат, наоборот в их ситуации, если ты с электричеством не дружишь - ты в минусе! а Балу же гитарист? Да он гитарист! Балу молодец - просвещает!

realson

ХипХопер Серебро

« Дата: 20/01/17 1:57 »

Дык, никто особо и не рассматривает этот девайс, как замену Серуму или ещё чему то)
Если было бы софтовое решение и vst модуль.. может многим бы пришёлся по вкусу.
В данном случае, это внешняя железяка, со своими заморочками и своим функционалом (но в скором можно будет цыфру в компютер загонять).
Свою нишу она(он) по любому найдёт)

baloo

Живущий здесь

« Дата: 20/01/17 7:03 »

У вас все так складно получается касаемо бесполезности внешнего железа что остаётся завидовать такому отношению что ли..

Для начала скажите сколько сегодня гранулярных синтезаторов существует в софте? Раз два и все..
Хотя бы ради создания нового гранулярного синта со своими особенностями уже стоит такую штуку приобрести, ведь можно использовать кучи сэмплов под гранулы. Причём с отличной архитектурой от того что есть уже.

Цена девайса 95 евро с доставкой. Это до квартиры курьером - 6200р. В магазине за такие деньги не купишь даже позорную педаль гитарную, а аксолоти людям имеющим хотя бы один внешний синт к примеру аналоговый (давайте ток не будем о их бесполезности), способен закрыть нужду в эффектах многих.

Говорите есть реактор? Ну это плоско.. реактор звучит вяло даже в сравнении нордмодуляра первого, который может быть аналогово мягок или брутальный, а аксолотль это по сути современное третье поколение НМ, реактор по количеству модулей на уровне второго модуляра. По возможностям где то так же, но по звуку даже не рядом с первым...

К слову, норд модуляры, это Пеле из команды proppelerhead и кто там из ph ещё..
Созданные ими фреймворки при программировании нордов, применялись уже в РН в Ризоне для отдельных девайсов, на них построен грубо говоря скелет ризона. У аксолоти фреймворков этих нет, но он злой кодер MacDSP, и добился аутентичности звучания базы нордмодуляра, подняв их до рамок наших дней.

То что в резоне сегодня можно в rv7000 mk2 с импульсами, легко можно без импульсов и в аксолоти.. люди отмечают что эффекты уровня Eventide собираются а это уже оч хороший пунктик любому кто работает с гитарой, вокалом, синтами внешними.

По поводу дискретизации и сэмпл рэйта, вы как то все легко упростили, и свели к "все равно все убивается обоаботкой". Извините - так не у всех в творчестве, но подход зажатия на стадии осцилляторов в ВСТ поголовье как и далее весь тракт сигнала. Оверсэмплинг тут все ясно, но и тут бывают проблемы.
90% ВСТ звучат как ВСТ а не аналог, как раз из за сжатого спектра ВЧ, или несжатого и порезаного но с артефактами звучания, и все это для человека работающего с аналогами и отдельными ВА относительно читаемо а работе. Да, есть хорошие примеры в ВСТ поведения при активных сдвигах частот фильтра верхних октав с глайдом с нижних, но у большей части ВСТ с этим проблема.

Я призываю не опускать данный винт до уровня реактора, не смотря на его популярность, звучит он плохо из за не особого качества алгоритмов его модулей.
У аксолоти уже куча сторонних программистов которые ужа создали очень качественные модули в тч эффектов.
Не зря аксолоти оч многие берут уже только ради их эффектов..

Что до гиков, я бы сказал что тут гики те кто создаёт в аксолоти собственные модули без навыков программирования на базе явы где все просто. А цеплять проводки соединявшись модули, это близко к резону, только тут бесконечные по-утиному и возможности, что сказывается на возможностях звучания отдельного собранного девайса, считай девайса ризона.

baloo

Живущий здесь

« Дата: 20/01/17 7:10 »

Что до тракта и наводок.. я затрудняюсь вспомнить когда я их реально ловил.. с синтов ВА и аналогов я фона не слышу даже если шмякну гейна на записанную тишину с них, с активной гитары фона у меня тоже нет если токене выкручу и дист и Овер сильно, фон будетичкучственный от алгоритмов ампсимов..
я о заметных фонах..

Да и вообще, стоит дешевле антидота эта штука, суём звуки осцилТоров тора и антидота и строим свой крутий синт. Сложно назвать игрушкой то что за меньшие деньги делает то что могут в резоне РЕ синты..

willy3k

TRANCEMASTER

« Дата: 20/01/17 11:09 »

В каждом проекте от 3 до 10 Антидотов. С Axoloti, имея в наличии всего одну железку, сделать проект на 10 синтах - гемор страшный? Axoloti не автономный синт, для настройки все равно нужен компьютер? В софте много гранулярных синтов, хотя, по сути нужен всего один )
PS: Антидот, Тор и прочие синты делают не их базовые волновые формы, а блок эффектов.
PPS: Сейчас только дошло, что у Axoloti нет VST-части, как вы его вообще использовать собираетесь в проектах? Настраивать каждый пресет в отдельной проге, толкать ноты через миди-аут, забирать аудио с аналоговых выходов и баунсить в риалтайме? Еще решать как-то проблему с задержками. И повторять этот бесконечный процесс при любом изменении в настройках пресета, партии или смене дорожки?

Surfer

Обитатель

Отправить личное сообщение для Surfer

Комментариев: 337

Оценок: 88

Треков: 59

« Дата: 20/01/17 12:08 »

Ну это только с антидотами и торами такое катит. Два Серума и все накроется. Мощные синты не рассчтаны на такое. Придется тоже самое мутить, один пресет - запись в аудио, или рендеринг в аудио, потом второй пресет - опять запись и тд. Тоже самое, дело привычки на самом деле.

baloo

Живущий здесь

« Дата: 20/01/17 12:19 »

Цитата:
С Axoloti, имея в наличии всего одну железку, сделать проект на 10 синтах - гемор страшный?

Аксолоти имеет кучу модулей разных степ-секвенсеров, разные возможности, к каждому в одном патче можно цеплять разные источники звука - осциляторы, внешние сэмплы, и прочее. То есть в одном патче Аксилоти и НордМОдуляра может быть набор устройств с разным звуком и секвенциями, раздельным управлением.
Кроме того, NordModular, Axoloti - помимо самого патча, имеют возможность создания саб-патчей, и в итоге это является мультитембральным синтом уже. И все это в виде текущего почта с разными источниками звука и разными сад-патчами в бонус.

Цитата:
Axoloti не автономный синт, для настройки все равно нужен компьютер?

Аксолоти это ДСП с входом выходом. Синт прошивается в STM32 процессор, прошивкой BOM. А то что пользователь грузит в него - это уже и является текущим синтом..

Пользвание НМ и аксолоти по природе своей - это вовсе не сидение в редакторе как может показаться. Создается прежде всего в редакторе устройство. Так пользователи часто создают 6-8 собственных машин для своих целей с своими возможностями, и чаще всего переключаются между ними, когда редактор не активен и железка даже не подключена к компу. В будущем свои устройства они оптимизируют, улучшают.

Но при этом - аксолоти становится автономным синтом внешним. То есть автор патча задал структуру синтеза с обработкой.. А дальше отдельно от редактора ей пользуется как хочет - с помощью миди посылов ДАУ, с помощью миди контроллера с клавиатурой.. как хочет без редактора, просто управляя всеми нужными органами элементов модулей созданного синта.

В патче оч легко назначается каждый кноб, фейдер кнопка - на нужный МИДИ СС.

Замысел НордМоудлров:

Nord Modular G1

Пользователь создает в редакторе кучу нужных ему патчей - отдельных синтов. И автономно от компа работает с выбранным синтом (патчем), при этом есть модули которые способны запоминать внутри патча накрученные пресеты сохранять и грузить..
Крутилки на морде НМ - миди контроллеры, которы пользватель как надо назначает в самом патче заранее, назначение на элементы простое.

Так пользователи норд-модуляров имея 6-8 ходовых в своей работе патчей, над крупинками клеят надписи, или распечатывают СС дата шит под все свои почти и вешают на стенку.. Чтоб не запоминать в голове что есть где..

Nord MicroModular

эта машинка была дешевой доступной, имела более слабый ДСП, и всего 4 кноба, кнопку - и кнопки перебора патчей.

Nord Modular G2

Вторая версия имела тот же подход, только было улучшено управление в разы, и модули были уже нового уровня. Так больше контроллеров на морде, куча экранов для активных кнобов с отображением назначенных на кнобы названий элементов модулей, и их значения активные.

Такая машинка была просто зверем и по сей день стоит космически, было их не так много тиражировано.
На лицо - выбор кучи нужных патчей без компа, автономно, наглядное отображение на морде синта всех назначенных контроллеров именами и значениями. По сути - щелчок кнопки и один синт (патч) превращается в совершенно другой. И все это автономно от компа, редактора.
Повторю, что он нужен только для создания структуры синта или эффекта, назначения органов управления. Далее редактор закрывает, синт отключается от компа и может быть автомноно сразу любым нужным патчем (каждый раз новым синтом)
Как уже сказал можно добавлять модули перестов в патчи, так можно пользоваться не просто готовым синтом с дефолтным звуком, но и рулить и сохранять свои пресеты для такого синта (патча). Автономно.

Nord Modular Engine (g2)

тот же G2 без органов управления вообще. только кнопка питания и порты.
Я это к тому, что он подключается к компу только для создания патчей и их загрузки в железку. Далее - модуль Engine рулится через ДАУ командами миди_СС и midi_chan, ну или любым внешним контроллером.

Аксолоти тут аналог ENGINE, только если к последнему подцеплялись миди клавы по midi in/out 5din, то Axoloti приемлет USB-midi клавы помимо 5 din, само собой СС из ДАУ. Свобода выбора метода управления.

Цитата:
В софте много гранулярных синтов, хотя, по сути нужен всего один )

ВСТшники многие знаю лично ждут аналога Мальстрома в ВСТ, хотя есть грануляторы, с разным функционалом.
В Аксилоти можно создать свой функционал шире и уже направленно.

Цитата:
Антидот, Тор и прочие синты делают не их базовые волновые формы, а блок эффектов.

делает все в совокупности, как любой другой синт.

Люди используют NM, axoloti не в качестве ковыряний в редакторе, а в качестве множества разнонпарвленных синтов и эффектов, и делают это используя поочередно одну железку, либо применяя систему саб-патчей мультитембрально. И тут же как процессор еще по необходимости используют. И все это за условную цену стоимости STM32 процессора в который прошивается актуальная версия Axoloti bom-файлом, при том у человека за дешево хороший качественный современный тракт для этого дела.

Ну а уж обеспечить пока нет SPDIF отстутвие наводок легко купив тот же кабель VanDamm за 120р за метр и забыть навсегда о таких проблемах, которые в случае записи простого синта и так редки очень. Это не запись лава на сцене с потерей сигнала и наводками, это пол метра кабеля а то и меньше в подготовленной рабочей зоне.

Плюс аксолоти - он мобилен, формат пенала. Взять в поездку в поезд с собой плевое дело, если так надо, другой внешний синт фиг еще возьмешь.

Применимость НМ оч большая. И если веровать в бульканья модулярщиков, стременные видео-обзоры с ютюба начальной стадии разработки движка = технические демки о работоспособности, то зачем же судить так строго в итоге достойный продукт?
Этот продукт - к слову - открытый. И каждый из вас не обязан покупать модуль за 60 евро. Его можно собрать самому из комплектующих приведенным на сайте и спаять по инструкции, залить прошивку.. Все это бесплатно!
И все новые модули которые появляются, а они интересные и отличаются часто от стандартных применяемых в синтах, создаются за бесплатно.
Как чего же все это ругать???

Ну кажется что не ваше, пожалуйста. Но причем тут бульканья модулярщиков?
Я вот три года собирался с силами начать паять домашний аналоговый модульник. Нет времени, хотя естьжелание попаять. мне в кайф, только интереснее делать музыку все же. И собирался я это время его собирать потому что понимал что все, NordModular намеренно закрыт в свое время и врядли мы увидем 3ю версию. 1 и 2я стоят сейчас дорого.. прилично.
И вот ту вам выход а-ля 3ей версии НМ.
Это реально круто с теми модулями что там есть, а какие еще будут.

По факту - проект поступил первм тиражом в продажу тем кто заказывал на кикстартере - летом. Партия закончилась моментально.
И вот только в декабре пошло производство серийное, партиями. Уже в декабре две партии были просто сметены. Вот заказал в третьей партии уже.

Есть немало пользователей собравших своимируками аксолоти. Ну это отдельная тема, мне жалко времен на такое. Мне интересны возможности отдельных модулей, их сращивание и создание нескольких устройств которые я буду использовать некоторое время, потом заменю на другие..
Люди с первыми модуляторами релизят отличную музыку по сей день владея ими уже почти 20 лет. Звук модуляра очень многогранный за что его и любят.

Jar_Morris

Обитатель

Отправить E-mail пользователю Jar_Morris Отправить личное сообщение для Jar_Morris

Комментариев: 54

Оценок: 34

Треков: 13

« Дата: 20/01/17 19:43 »

Я думаю вопрос и спор поставлен не правильно. Здесь не что лучше, то или это, а просто взаимодполнение хорошо. И вопрос о замене не уместен. Просто и вст хорошо и модуль хорошо. И как дополнение и спаситель этот модуль очень подходит.

willy3k

TRANCEMASTER

« Дата: 21/01/17 11:31 »

А Baloo умеет убеждать
Если все так, из Axoloti выйдет неплохой автономный синт для лайвов.

Jar_Morris

Обитатель

Отправить E-mail пользователю Jar_Morris Отправить личное сообщение для Jar_Morris

Комментариев: 54

Оценок: 34

Треков: 13

Axoloti Core
« Дата: 21/01/17 11:34 »

baloo, а как и где ты заказывал? Просто на сайте у них? Я просто смотрю там и налог какой-то походу платить надо. То есть 65+(21%)14.91+доставка. И оплата через пэйпал? Или можно с карты?

Страница: « 1 2 3 4 5 6 7 » Новая тема Ответить