ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Конфликт частот
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Суббота, 8 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 48

Участников: 0
Гостей: 48

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Конфликт частот

Страница: « 1 2 3 4 5 6 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Vaska

Обитатель

Отправить личное сообщение для Vaska

Комментариев: 503

Оценок: 0

Треков: 51

Re: В 100ый раз...
« Дата: 13/02/09 23:24 »

Проверил. Не суммирует. Берёт среднее арифметическое. Всё в порядке.

Обнаружил также инвертированный выход сплиттера. К сожалению, под инвертированием понимается смена знака вместо вычитания из максимума. Но это тоже неплохо.

Кроме того, входы мёрджера регулируемые. И это прекрасно.

Всё в сумме предоставляет базу для нетривиальных схем соединения и крутых "вычислительных" эффектов.

Vaska

Обитатель

« Дата: 14/02/09 2:56 »

Ну вот, как я и предчувствовал, эта маленькая деталька - инвертированный выход сплиттера - оказалась мощнейшим инструментом.

Я нашёл элегантное решение задачи. Но оно с подвохом, даже не знаю, как будет звучать, сейчас построю и покажу.

Кстати, как в Ризоне получить белый шум, равномерный по всему диапазону?

Vaska

Обитатель

« Дата: 14/02/09 5:29 »

Ну вот, идеально точный 16-ти канальный прибор для взаимного частотного подавления создан. Он очень прост по смыслу, но сделать его на базе Ризона было нелегко. Каждый, кто увидит эти макароны - ужаснётся.

В первой версии самый простой случай. Подавление ведётся с синтов. То есть, обратной связи нет, идёт тривиальное взаимное частотное подавление. Нет обратной связи - нет динамики.

Во второй версии (завтра) будет собственно искомое - подавление не с синтов, а уже обработанным сигналом. В этом случае система обладает обратной связью, каждый миг воздействие производится не только на текущее, но и на будущее состояние. А текущее состояние является не результатом текущего воздействия, а результатом сложной предшествующей динамики. Это будет чудесный прибор.

Vaska

Обитатель

« Дата: 14/02/09 5:39 »

Кстати, поскольку все провода этой тонны - CV, устройство совершенно не жрёт проц.

Прикрепить файл:
Прикрепленный файл:РазмерХитов
zip the_device.zip 9.84 KB 371

IceStrom

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для IceStrom

Комментариев: 560

Оценок: 1

Треков: 100

« Дата: 14/02/09 14:36 »

В общем-то получились те же сани вид сбоку, взаимное влияние инструментов, вот белый шум Вам.. =)

А вообще, если мы хотим в реальном времени работать с "будущими" значениями сигнала, достаточно повесить задержку на то, что идет на выход, а самим обрабатывать звук без задержки, то есть фактически - будущие значения...

Прикрепить файл:
zip whitenoise.zip 20.40 KB 214

Vaska

Обитатель

« Дата: 14/02/09 15:13 »

Отлично, что надо. В последней схеме я модулоировал сигнал на вокодере им самим, что давало небольшое искажение звука, наверное, лучше белым шумом это делать. И вообще, белый шум полезная вещь, может в неожиданном месте пригодиться.

Задержка - это интересно, надо попробовать. Но в схеме она вроде не принципиальна. Потому что в первую очередь нужно воздействие именно мгновенное. А благодаря обратной связи, мгновенное состояние сигнала зависит от прошлых состояний и влияет на будущие. Это особенно интересное свойство при усилении неподавленных частот сигнала.

То есть состояние становится немножко независимым от влияния и его параметры могут по силе превышать воздействия, не поддаваться им благодаря самоподдержанию.

Приходит на ум аналогия. Особая смесь воды и муки подвергается высокочастотному звуковому воздействию. Звук в этой смеси распространяется нелинейно, образуется картина резонансов - и на поверхности начинают расти и двигаться сложные объекты с толстыми ручками и ножками. На ютубе есть записи.

И есть у меня гипотеза, что на спектре такие образования тоже могут вставать и ходить. Звучать это должно примерно как передвижение фильтрового пика, но закон передвижения непредсказуем, рождается из динамики.

IceStrom

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для IceStrom

Комментариев: 560

Оценок: 1

Треков: 100

« Дата: 14/02/09 16:07 »

Мне кажется, то, что стоит сделать сейчас, в качестве некоего результата, проанализировать какие инструменты могут с какими вступать в конфликты и создать проект скажем микшера, который бы это учитывал (ну то есть разбить инструменты на блоки, пусть даже тривиально - по преобладающим частотам, вывести на разные каналы, изменить коэффициенты подавления в разных областях), ну и написать под это все какой-нибудь абстрактный музыкальный материал, чтобы указать на изменения динамики.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 14/02/09 18:25 »

Васьяка, Итальянцы отдыхают Круто, мне понравилось.

Ну, принцип один и тот же =) ТОлько вот то, что сигнал обрабатывается в вокодере самим собой, не очень нравится =)

но штука очень забавная =)

Vaska

Обитатель

« Дата: 15/02/09 22:20 »

Выяснил, что подавлять сигнал с помощью вокодера не следует, так как идёт огрубление 16-ю полосами вокодера. Хотя, модуляция белым шумом - вещь интересная, холмик фильтра в нужном месте и получается эдакий пещерный гул.

Вопрос: чем лучше подрезать частоты, системой эквалайзеров или микшером?

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 15/02/09 23:52 »

Эквалайзерами можно сделать более плавное подавление, в то время как микшером рубится бэнд резко, а не плавно.

но с эквалайзерами...это значит нужен комбинатор. А в комбинаторе можно управлять только 4-мя CV.

Vaska

Обитатель

« Дата: 16/02/09 0:28 »

Почему микшером резко? Вроде сигнал один и тот же. Диапазоном регулируется крутизна реакции.

А с тором что? Там несколько фильтров, какой из них можно использовать чтоб просто ямку сделать на нужной частоте?

Vaska

Обитатель

« Дата: 16/02/09 3:33 »

Понял, что делать без ОС принципиально неверно. Ибо в случае подавления прямым сигналом при пересечении двух похожих холмов - оба будут подавлены. Частотный баланс изменяется - звук разрушен. А в случае ОС одна из сторон победит, ибо, прижав конкурента, сигнал нивелирует ответное воздействие. То есть, баланс частот сохраняется, просто заполняются те частоты, где инструменты звучат поодиночке. То есть, теоретически, если собирать микс как f(f(a, b), f(c, d)), где а, b, с, d - инструменты, а f - их парное вычитание с ОС, то по громкости нигде в спектре не звучит громче самого громкого инструмента в этой частоте, а звуки довольно честно заполняют частотное пространство. Осталось только сделать чистый, быстрый и лаконичный 16-ти канальный взаимовычитатор.

Айс, что касается статистики пересечения инструментов, то... что мешает нам считать, что каждый с каждым пересекаются в достаточной мере, чтобы что-то с этим делать?

Vaska

Обитатель

« Дата: 16/02/09 21:48 »

Решение задачки с недостатком ручек для программирования вижу в том, чтоб к тору на 3, 4 аудиоканалы повесить MClass EQ и в зависимости от величины входящего CV менять пропорцию сигнала: при CV = 0, сигнал идёт прямо на выход, при CV = 64 - идёт полностью через фильтр, ну и все промежуточные значения - пропорционально. То есть должна быть эдакая ручка маршрутизации, и я пока не догадался, как это сделать. Есть у кого-нить идеи?

А в EQ, понятно, стоит ямка на полосе, с которой приходит CV.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 17/02/09 0:27 »

Блин...вроде смутно представляю решение..но не могу доосмыслить.

Как работа закончится (в среду) сяду за головоломку =)
ЗЫ Но ты там замутил..с трудом понимаю, что ты имеешь ввиду.

Vaska

Обитатель

« Дата: 17/02/09 0:56 »

С картинкой понятней?

Нужно придумать, как одной ручкой тора менять путь следования входящего в него аудиосигнала.

В торе есть идеально подходящий для этого микшерочек, но у него как будто нет аудиовхода: если пустить на него сигнал, а с него на выход, то на выходе тишина. А если пустить аудио на фильтр три, то на выходе сигнал звучит. Но торовые фильтры для наших целей вроде не годятся, значит, надо использовать внешний EQ с неизменной ямой. Сила фильтрации зависит от пропорции в выходе тора прямого и отфильтрованного сигналов. Должно быть возможно запрограммировать это от CV с вокодера.

Получается всё та же схема вокодер + каскад фильтров, просто фильтрация управляется с помощью торов (только 4 фильтра напрямую от ручек комби)

Прикрепленный файл: jpg scheme.jpg

Vaska

Обитатель

« Дата: 17/02/09 20:13 »

Ну вот, допёрло, умничка-тор теперь делает всё как надо.

В примере использованы два 16-ти канальных вычитатора. Пианино давит орган. Барабаны давят пианино и орган. То есть, простой частотный сайдчейн без ОС.

Проц жрётся, конечно. Но если использовать PEQ-2 вместо MClass EQ, немного сэкономить на проводах и ограничиться 8-ю каналами, то будет вполне рабочая штучка.

Прикрепить файл:
zip thor rules everything.zip 140.77 KB 227

Vaska

Обитатель

« Дата: 18/02/09 4:52 »

Эксперименты показали, что двойной вычитатор с ОС - вещь слишком свободолюбивая и изменчивая для целей сведения, а посему применять её надлежит исключительно для эффектов.

Одиночный вычитатор, реализующий полосовой сайдчейн - хорошая вещь. Активный инструмент ослабляет пассивного. Каждый инструмент имеет свой уровень активности. Так, пады почти всегда пассивны, их подавляеют все. Бас чуть более активен. Мелодика чем активней по динамике, тем акитвней по звуку. Ударные, как самый надёжный и устойчивый инструмент, всегда активны.

В некоторых случаях можно ослаблять коэффициэнт подавления.

И я не вижу ни одной причины, чтоб не использовать эту штуку в треках. Это позволяет забыть про ручную подрезку частот, забыть как страшный сон, этот ужас, этот ад звукарей, как кадры из прошлого века - в глубоких жарких чугунных трюмах чёрные потные люди с белыми глазами забрасывают уголь в пылающие тотпки пароходов. Но теперь можно выйти на залитую солнцем лужайку, вдохнуть чистый воздух будущего, выпустить в чистое голубое небо белых голубей звука, любоваться их стремительному полёту упорядоченной стаей.

Такой вот прибор.

kt3b

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kt3b

Комментариев: 967

Оценок: 98

Треков: 45

« Дата: 18/02/09 6:51 »

штука рульная, но использовать для всего трека не буду - привык ручками делать.
а такие программируемые модули очень интересны - сам пытался сделать в ризоне мастеринговые экспандер с гэйтом, но не нашёл с помощью чего отследить и регулировать уровень ниже -36дБ, а надо например ниже-70 или -60 обрезать.
У меня с экспандером и гэйтом не получилось! Vaska, ты может знаешь как?

https://vk.com/kt3bae
мой канал ютуб
https://clck.ru/bczUa

Vaska

Обитатель

« Дата: 18/02/09 19:29 »

А ты расскажи, что за звери такие, экспандер и гейт, может и появятся мыслишки.

kt3b

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kt3b

Комментариев: 967

Оценок: 98

Треков: 45

« Дата: 18/02/09 19:42 »

да ладно не прикалывайся!
ну компрессор знаешь? ну так вот у него есть порог срабатывания- если сигнал выше, компрессор работает!
гэйт и экспандер работают наоборот-ниже порога срабатывания! гейт срезает сигнал ниже порога, экспандер наоборот, делает сигнал ниже порога громче.

https://vk.com/kt3bae
мой канал ютуб
https://clck.ru/bczUa

Страница: « 1 2 3 4 5 6 » Новая тема Ответить