ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Секреты гармонии
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Вторник, 4 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 48

Участников: 0
Гостей: 48

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Секреты гармонии

Страница: « 1 2 3 4 5 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

TeoNeo

1 место

Отправить E-mail пользователю TeoNeo Отправить личное сообщение для TeoNeo

Комментариев: 590

Оценок: 125

Треков: 54

Re: Секреты гармонии
« Дата: 15/07/24 19:37 »

Я тут вдруг вспомнил что даже в муз школе поучился где-то около года может

Году эдак в 91-92 и на Ушу еще, Не вышло из меня ни каратиста ни музыканта...

Тяжело мне всегда давалась система обозначений что в музыке, я вроде тогда так и не запомнил все эти термины, и математикой также, ну не нравился мне этот символьный язык, интегралов, логарифмов, чужое какое-то все... Но прикол был когда в классе 6ом или 7м все проходили какой-то тест по типу iq или хз что там и только двоих включая меня рекомендовали в математический класс...

К чему это я? Просто тему поддержать

TeoNeo

1 место

« Дата: 15/07/24 19:40 »

ПС Моцарт зачетный с этой штукой

stereomono

Обитатель

Отправить личное сообщение для stereomono

Комментариев: 235

Оценок: 36

Треков: 1

« Дата: 15/07/24 23:10 »

Если не ошибаюсь, здесь уже кто-то поднимал тему кварто-квинтового круга. И картинки были, и видосы с блогерами...

Суть в том, что ЛЮБАЯ беседа в плоскости сопоставления каких-либо популярных произведений сводится примерно к следующему: гениальность автора заключается в том, как он в N квадрате НЕОЖИДАННО вышел из этого пресловутого круга

Продолжая логическую цепочку — круг этот, как minimum, бесполезен. И, как по мне, гораздо больше пользы вместо просмотра блогеров уделять больше времени на практические занятия с инструментом (те самые жопочасы).

Опять же, появление когорты «квартоквинтологов», запиливающих часовые видео на эту и подобные темы как какое-то ниибацца откровение, понятно — это тупо их хлеб (гонка за просмотрами, реклама, донаты, вот это вот всё). Просто важно помнить, что это нужно блогерам, а не музыкантам.

Сорян, если данное сообщение оскорбляет чувства верующих и заранее приношу свои извинения.

P.s. Моцарт перед ККК — зачёт

kt3b

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kt3b

Комментариев: 966

Оценок: 98

Треков: 45

« Дата: 17/07/24 9:38 »

Цитата:
квинто-сквиртовый круг

не я придумал, услышал у Зилкова

https://vk.com/kt3bae
мой канал ютуб
https://clck.ru/bczUa

tytytskin

1 место

Посетить сайт Отправить личное сообщение для tytytskin

Комментариев: 359

Оценок: 131

Треков: 31

« Дата: 20/08/24 21:49 »

На тему топика! На сколько я понимаю, "двигаясь" в тональности(меняя ее, модуляция), нужно создать напряженность, а потом ее разрешать в тонику, с разными вариациями конечно! Но смысл создать напряженность, а потом ее разрешать, это звучит "приятно"! Мне много время не было это понятно, как это, но кажется, начинаю немного понимать! Есть кто шарит ? ))

Олег

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Олег

Комментариев: 1542

Оценок: 652

Треков: 90

« Дата: 20/08/24 22:19 »

Цитата:
нужно создать напряженность, а потом ее разрешать в тонику, с разными вариациями конечно!

Разрешать не обязательно в тонику. Точнее если у тебя музыкальное предложение , куплет скажем I-V-VI-IV и нужно его разрешить - разрешать конечно лучше в тонику. А если ты гуляешь по тональностям иделаешь что-то по серьёзнее прогрессии в 4 ступени , то разрешать можно в устойчивые ступени , I-III-V. Через модуляции например , их 5. Мне нравиться мелодическая модуляция , она самая простая (для меня покаместь).

Но предпочтительнее конечно разрешать в тонику.

Олег

Живущий здесь

« Дата: 20/08/24 22:42 »

Цитата:
Но смысл создать напряженность, а потом ее разрешать, это звучит "приятно"!

Вот отличный пример , что разрешения могут быть не в тонику , а в другую тональность и на устойчивые ступени 1-3-5 и звучит это совершенно необычно и круто

&list=LL&index=120

Олег

Живущий здесь

« Дата: 20/08/24 23:49 »

Цитата:
Сорян, если данное сообщение оскорбляет чувства верующих и заранее приношу свои извинения.

Данное сообщение оскорбляет только чувства верующих . За это можно было и не извиняться. Чувства знающих это сообщение не должно оскорблять. Учиться или не учиться дело каждого. Никто никого не заставляет.

tytytskin

1 место

« Дата: 22/08/24 12:58 »

Чат гпт сказал, что модуляции в современной музыке используются в поп, рок, джазе, хип-хопе. Что не мой жанр от слова совсем )) У тебя джазовый жанр там да это тема, получается. В EDM на сколько я понял, в подавляющем большинстве в одной тональности все.

Олег

Живущий здесь

« Дата: 22/08/24 13:16 »

Цитата:
В EDM на сколько я понял, в подавляющем большинстве в одной тональности все

Совершенно верно. Электронная музыка очень простая банальная. В большинстве в одной тональности и прогрессии из четырех ступеней или вообще двух. Хотя в стиле в котором я сейчас пробую работать встречается переход в другие тональности , хоть и не часто.

Вообще любую музыку можно сделать не банальной и из прогресси в 4 ступени можно сделать и больше. Использовать модуляции , обращения , если понимать как это работает. Для этого и нужна теория.

Можно конечно и по наитию часами искать подходящии аккорды , а можно четко знать , какие тональности хорошо сочетаются , понимать как прыгать по тональностям , как перейти из одной тональности в другую , чтобы сохранить логику и гармонию. уметь пользоваться кварто-квинтовым кругом.

Олег

Живущий здесь

« Дата: 22/08/24 13:40 »

Я сталкнулся с таким вопросом , ответ на который не смог найти.

Зачастую я вижу такие прогрессии , перед ступнями которых стоит знак бемоль(b). Например I-V-bIII-VI. Вроде как этот знак(бемоль) должен обозначать что ступень пониженная. Но как она понижается ответа нет. Каждая нота трезвучия понижается или только тоника , фиг знает.

Спрашивал на РММ , знающие люди однозначного ответа не дали. Правда прозвучала такая версия , что эта ступень должна звучать в миноре , если в тональности в которой она строится звучит в мажоре , точнее в любой тональности эта ступень должна звучать в миноре. Для этого и ставят знак бемоль. Это пока единственная логичная версия.

Может кто подскажет так это или не так ???

tytytskin

1 место

« Дата: 22/08/24 18:57 »

Цитата:
Может кто подскажет так это или не так ???

Думаю chatgpt с этим может справиться ))

tytytskin

1 место

« Дата: 22/08/24 20:13 »

гпт Ответил, но я все равно не понимаю )))

Цитата:
Вы правы, знак бемоля (b) в таких обозначениях, как bIII, действительно указывает на понижение ступени. В случае bIII это означает, что третья ступень понижается на полутон.

Рассмотрим это на примере до мажора (C). В стандартной гамме третья ступень — это ми (E). Если мы понижаем её, то получаем ми-бемоль (Es). Следовательно, аккорд bIII в до мажоре будет Es (ми-бемоль мажор).

Важно понимать, что понижается именно тоника аккорда, а не все его ноты. Например, если в bIII у нас аккорд Es, то G и B остаются неизменными относительно стандартного аккорда E.

Что касается версии о том, что bIII указывает на минорное звучание ступени — это не совсем точно. Знак бемоля скорее указывает на понижение ступени, а не на то, что аккорд должен быть минорным. Однако в некоторых контекстах действительно могут использовать пониженную ступень для придания минорного оттенка, особенно если эта ступень в мажоре.

Олег

Живущий здесь

« Дата: 22/08/24 21:13 »

Цитата:
Важно понимать, что понижается именно тоника аккорда, а не все его ноты. Например, если в bIII у нас аккорд Es, то G и B остаются неизменными относительно стандартного аккорда E.

Т.е из вышесказанного понятно , что понижается только тоника аккорда. Остальные ноты остаются неизменными.

Ещё интересный момент , я строил такие прогрессии с пониженными ступенями и такие прогрессии звучат не так как в песне(оригинале) . Точнее если ничего не понижать , то всё звучит как надо. А если понижать - звучит вообще фиг знает как.

Тогда вопрос , а зачем тогда вообще этот знак тут нужен ???

Вот что мне ответили на РММ на мой вопрос:

Вопрос
Цитата:
Например в тональности ЛЯ минор есть такая прогрессия: i - bVII - bVI - bVII.

Как я понял , знак бемоль перед ступенями 7-6-7 означает понижения этих ступеней на полтона ниже. От сюда вопрос , все ноты трезвучия понижаются на пол тона или только тоника ?

Ответ
Цитата:
По-моему, это просто какое-то спецЫфичное обозначение ступеней. Никогда раньше мне не попадалось. И b тут вряд ли бемоль. Я вот хз, чё за)))
А прогрессия обычная - Am-G-F-G - ничего такого, никаких пониженных ступеней нет.

Ответ
Цитата:
Относительно мажорного лада пониженные. Не то чтобы все ноты - скорее - трезвучие, построенное от этих ступеней лада.
7, 6, 3 ступени и так понижены в миноре.

Ответ
Цитата:
это просто в таких обозначениях последовательностей за дефолт берется только мажорный лад, то есть Ля мажор, и вот он относительно него все пишется.

то есть относительно Ля минора эта последовательно будет выглядеть как i - VII - VI - VII, то есть все по белым))

Лично я так ничё и не понял

TeoNeo

1 место

« Дата: 22/08/24 22:06 »

Цитата:
Думаю chatgpt с этим может справиться

уже есть где-то неограниченный доступ?) а то находил только 3 вопроса можно было задать

Олег

Живущий здесь

« Дата: 22/08/24 22:20 »

Тоже спросил у чата гпт:

Ответ

Цитата:
В музыкальной теории символ "b" перед ступенью в обозначении аккорда указывает на понижение ступени на полутон. Когда вы видите что-то вроде I-V-bIII-VI, это значит, что III ступень понижена на полутон. Однако важно понимать, как это влияет на аккорд.

Разбор обозначения:
I и V: Это стандартные мажорные аккорды, построенные на I и V ступени тональности.
bIII: Это аккорд, построенный на пониженной III ступени. Если в мажорной тональности III ступень – это мажорный аккорд, то после понижения ступени на полутон (bIII) он станет минорным.
Пример в C мажоре:
В C мажоре:
I = C (C-E-G)
V = G (G-B-D)
III = E (E-G#-B)
После понижения III ступени:
bIII = E♭ (E♭-G-B♭) – это аккорд E♭ мажор.
Теоретически, он должен звучать как минорный аккорд на пониженной ступени, но это зависит от контекста.

Версия о минорной природе ступени:
Предположение, что эта ступень должна звучать в миноре, может быть связано с тем, что bIII часто используется как субдоминанта в минорных тональностях, а также в контексте смешанной мажорно-минорной гармонии. В мажорной тональности аккорд bIII действительно будет минорным по своей природе.

Резюме: Когда перед ступенью стоит "b", это означает понижение ступени на полутон. В контексте аккорда это влияет на его составные ноты, и часто аккорд на пониженной ступени получается минорным, если изначально ступень была мажорной.

Олег

Живущий здесь

« Дата: 22/08/24 22:29 »

Цитата:
уже есть где-то неограниченный доступ?) а то находил только 3 вопроса можно было задать

Олег

Живущий здесь

« Дата: 22/08/24 22:32 »

Спросил у чата гпт что такое модуляция )

Цитата:
Модуляция в музыке — это переход из одной тональности в другую в пределах одного музыкального произведения. Этот процесс изменяет основную тональную «опору» произведения, создавая новые гармонические и мелодические возможности. Модуляция может использоваться для создания контраста, увеличения эмоционального напряжения или расширения гармонического спектра произведения.

Основные виды модуляции:
Диатоническая модуляция: Переход из одной тональности в другую с помощью общих аккордов (аккорды, которые принадлежат обеим тональностям). Например, переход от C мажора к G мажору через аккорд G (он общий для обеих тональностей).

Хроматическая модуляция: Происходит через аккорды с хроматическими изменениями, которые не принадлежат исходной тональности. Например, при переходе от C мажора к E мажору можно использовать аккорд E, который не принадлежит ни одной из этих тональностей.

Параллельная модуляция: Переход из мажорной тональности в одноимённую минорную (например, из C мажора в C минор) или наоборот.

Тоническая модуляция: Прямой переход от одной тональности к другой без использования общих аккордов. Она часто создаёт резкий контраст и может быть довольно неожиданной.

Модуляция через доминанту: Это один из самых распространённых способов модуляции, где доминантовый аккорд новой тональности предваряет переход. Например, чтобы перейти из C мажора в G мажор, можно использовать аккорд D7 (доминанта для G мажора).

Примеры использования:
Бетховен часто использовал модуляции, чтобы создать драматическое напряжение, как, например, в его симфониях.
Поп-музыка: Модуляции часто встречаются в кульминации песен, где мелодия внезапно поднимается на тон или полутон выше, чтобы усилить эмоциональный эффект.
Модуляция придаёт произведению динамику и разнообразие, что делает музыку более интересной и насыщенной.

Олег

Живущий здесь

« Дата: 22/08/24 22:34 »

Спросил за Кварто-квинтовый круг )

Цитата:
Кварто-квинтовый круг (также известный как круг квинт или круг тональностей) — это схема, представляющая 12 музыкальных тональностей и их взаимосвязи. Он используется для понимания гармонических связей между тональностями, а также для упрощения модуляций, гармонизации и создания аккордовых последовательностей.

Как устроен кварто-квинтовый круг:
Круг квинт: Каждая следующая тональность от предыдущей отстоит на одну чистую квинту вверх. Если начать с C, то дальше по кругу будут идти G, D, A, E, B, F# и т.д.
Круг кварт: Если двигаться в обратном направлении (вниз по чистым квинтам или вверх по квартам), то последовательность будет C, F, B♭, E♭, A♭, D♭ и т.д.
На круге обычно также обозначаются мажорные и минорные тональности, параллельные друг другу (например, C мажор и A минор), что упрощает их понимание и использование.

Для чего нужен кварто-квинтовый круг:
Понимание тональностей: Круг помогает визуализировать, какие тональности имеют общие ноты и аккорды. Например, тональности, которые находятся рядом на круге, отличаются только одной нотой.

Модуляция: Используя круг, можно легко понять, как модулировать из одной тональности в другую, особенно в соседние тональности, что часто используется в музыкальной композиции.

Построение аккордов: Круг помогает понять, какие аккорды гармонируют друг с другом и как можно построить аккордовые последовательности.

Подбор аккордов: В популярной музыке круг квинт часто используется для подбора аккордов, которые хорошо сочетаются друг с другом в песне.

История изобретения:
Кварто-квинтовый круг как концепция начал формироваться еще в XVII веке. Впервые его описал Иоганн Давид Хайнихен в своей работе 1728 года, но круг, как мы знаем его сегодня, был разработан в более окончательном виде в XVIII веке.

Круг квинт был результатом работы теоретиков музыки, стремившихся упорядочить и систематизировать знания о тональностях и их взаимосвязях. Современный вид кварто-квинтового круга развился в ходе эволюции музыкальной теории и стал важным инструментом для музыкантов и композиторов.

Заключение:
Кварто-квинтовый круг — это мощный инструмент, который помогает музыкантам и композиторам легче ориентироваться в сложных взаимосвязях между тональностями, аккордами и модуляциями. Он используется как в классической, так и в современной музыке для создания гармоничных и структурированных произведений.

Олег

Живущий здесь

« Дата: 22/08/24 22:40 »

Умный стал этот чат ей Богу. Задал сложный вопрос , как лучше перейти из тональности ДО мажор в До диез минор , детальность ответа просто поразила :

Цитата:

Переход из тональности До мажор (C мажор) в До-диез минор (C# минор) можно выполнить несколькими способами, в зависимости от контекста произведения и желаемого эффекта. Этот переход достаточно драматичен, так как C мажор и C# минор — это не родственные тональности (они не имеют общих аккордов или звуков), поэтому важно выбрать правильный путь, чтобы переход звучал естественно и гармонично.

Способы модуляции:
Хроматическая модуляция через доминанту:

Один из способов — использовать доминантовый аккорд новой тональности, который подготовит ухо к переходу.
Например, после аккорда C мажор (C-E-G) можно сыграть аккорд G#7 (G#-C-D#-F#), который является доминантсептаккордом к C# минор.
Затем перейти к аккорду C# минор (C#-E-G#).
Пример:

less

C → G#7 → C#m

Переход через параллельные мажорные/минорные тональности:

Можно сначала перейти из C мажор в параллельный A минор, а затем использовать хроматическое повышение тоники A на полутон до A# и перейти в параллельный тональности C# минор.
Для этого используйте аккорд A# diminished (A#-C#-E) как мост между A минор и C# минор.
Пример:

less

C → Am → A#dim → C#m

Модуляция через относительные тональности:

Можно пройти через несколько модуляций, чтобы постепенно приблизиться к нужной тональности.
Например, из C мажора в E мажор, а затем в C# минор, так как E мажор — доминанта к A минору, который является параллельной тональностью для C# минор.
Начните с перехода из C мажор в E мажор через аккорд G#m (G#-B-D#), а затем через E мажор перейдите в C# минор.
Пример:

C → G#m → E → C#m

Директная модуляция:

Если вам нужен резкий контраст, можно просто взять и сменить тональность, без подготовки, что придаст переходу драматичности.
Например, сыграть аккорд C мажор и затем сразу перейти в C# минор. Этот способ может быть уместен в более современном или экспериментальном контексте.
Пример:

C → C#m

Итог:

Выбор способа модуляции зависит от вашего стиля и контекста произведения. Хроматическая модуляция через доминанту или модуляция через параллельные тональности — это одни из наиболее плавных и гармоничных способов перехода, которые часто используются в классической и популярной музыке. Если вам нужно больше драматизма или неожиданности, прямой переход также может быть эффективным.

Страница: « 1 2 3 4 5 » Новая тема Ответить