| Автор |
Сообщение |
|
1 место

Комментариев: 359
Оценок: 131
Треков: 31
|
Re: Секреты гармонии
« Дата: 22/08/24 23:02 »
|
|
|

Цитата: уже есть где-то неограниченный доступ?) а то находил только 3 вопроса можно было задать Я через web захожу , там какие то есть ограничения, но мне для личных целей хватает с головой
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 1542
Оценок: 652
Треков: 90
|
« Дата: 22/08/24 23:10 »
|
|
|
Чат гпт омни в беспланой версии дал задать 10 вопросов. Потом включил обычный режим. Тоже отвечает но скромнее , но информацию даёт адекватную , без прилюдий  _________________
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 22/08/24 23:25 »
|
|
|
какая самая красивая прогрессия в музыке ?
ChatGPT сказал:
Цитата: ChatGPT Определение "самой красивой" прогрессии в музыке может сильно варьироваться в зависимости от личных вкусов и культурных контекстов, но есть несколько аккордовых прогрессий, которые признаны особенно гармоничными и эмоционально воздействующими в разных музыкальных традициях. Вот некоторые из наиболее популярных и "красивых" аккордовых прогрессий:
1. I - V - vi - IV
Эта прогрессия, известная также как "поп-прогрессия", часто встречается в поп-музыке и ряде других жанров. В тональности C мажор она выглядит так:
C (I) - G (V) - Am (vi) - F (IV) Примеры использования:
"With or Without You" - U2 "Let It Be" - The Beatles
2. ii - V - I
Эта прогрессия часто используется в джазе и классической музыке и считается одной из наиболее важных в гармонии. В тональности C мажор она выглядит так:
Dm7 (ii) - G7 (V) - Cmaj7 (I) Примеры использования:
Множество джазовых стандартов, таких как "Autumn Leaves".
3. I - vi - IV - V Эта прогрессия также популярна в поп-музыке и используется для создания "классического" звучания. В тональности C мажор она выглядит так:
C (I) - Am (vi) - F (IV) - G (V) Примеры использования:
"Stand by Me" - Ben E. King
4. I - IV - V - IV Эта прогрессия часто встречается в рок-музыке и блюзе. В тональности C мажор она выглядит так:
C (I) - F (IV) - G (V) - F (IV) Примеры использования:
"Twist and Shout" - The Beatles
5. I - IV - vi - V Эта прогрессия является вариацией на тему и также популярна в поп-музыке. В тональности C мажор она выглядит так:
C (I) - F (IV) - Am (vi) - G (V) Примеры использования:
"No Woman, No Cry" - Bob Marley
6. vi - IV - I - V Эта прогрессия используется для создания драматичного и эмоционального эффекта. В тональности C мажор она выглядит так:
Am (vi) - F (IV) - C (I) - G (V) Примеры использования:
"With or Without You" - U2 (тоже использует эту прогрессию)
7. I - iii - IV - V Эта прогрессия менее распространена, но имеет свой уникальный характер. В тональности C мажор она выглядит так:
C (I) - Em (iii) - F (IV) - G (V) Примеры использования:
Используется для создания особого ощущения в поп и рок-музыке.
8. I - IV - vi - iii - IV - V - I Эта длинная и более сложная прогрессия может использоваться для создания разнообразных эмоциональных эффектов. В тональности C мажор она выглядит так:
C (I) - F (IV) - Am (vi) - Em (iii) - F (IV) - G (V) - C (I) Примеры использования:
Много классических произведений и фильмов используют подобные прогрессии для создания насыщенных гармоний. Заключение Каждая из этих прогрессий имеет свою уникальную привлекательность и может использоваться в различных музыкальных контекстах. "Красота" аккордовой прогрессии часто зависит от того, как она используется в музыкальном произведении, от мелодии, аранжировки и эмоций, которые она вызывает. Важно экспериментировать и искать то, что вам нравится и что резонирует с вашим собственным чувством гармонии и музыки.

Комментариев: 966
Оценок: 98
Треков: 45
|
« Дата: 26/08/24 8:55 »
|
|
|
слушателям нравятся отклонения от начальной тональности. Все песни, что вам нравятся имеют это свойство  Есть разные способы отклонений и все они очень нравятся мозгу  _________________ мой тг канал https://t.me/kt3b_radio моя страница в вк https://vk.com/kt3bae мой канал ютуб https://clck.ru/bczUa
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 26/08/24 20:34 »
|
|
|
Цитата: Есть разные способы отклонений
Что за способы , поделись  _________________
|
|
Прохожий

Комментариев: 13
Оценок: 3
Треков: 4
|
« Дата: 24/03/25 15:39 »
|
|
|
Олег. До и си диез эти энгармонизм. Звуки одинаковые по звучанию, но разные по написанию. Для исполнителя, если так абстрактно подумать, то мне кажется разницы особой нет что написано, важно что звучит, но если рассматривать со стороны теории, то все зависит от того в какой тональности ты играешь, как композитор прописывает движение мелодии. Одни и те же аккорды записанные по разному отражают и разное музыкально-логическое значение, и потом через одни аккорды мы можем переходить в другую тональность, а через другие нет, тут лечше почитать тему модуляции. Ну и опять же взять какую нибудь доминанту в гармоническом миноре,ля минор допустим. Ми - соль # - си,где диез покажет именно повышение 7 ступени, а не понижение первой, для теоретиков все таки тут разница есть.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 24/03/25 17:12 »
|
|
|
Aiya , понимаю о чём вы говорите , но мне пока трудно вникнуть в отклонения. Модуляции изучаю и даже уже применяю , потихоньку. _________________
|
|
Прохожий

Комментариев: 13
Оценок: 3
Треков: 4
|
« Дата: 24/03/25 23:00 »
|
|
|
Основное это поиск общих аккордов. Ля до ми аккорд шестой в Сdur он же аккорд четвёртой, (субдоминанта) в emoll. Для тональностей 3-4 степени родства переход осуществляется через несколько трезвучий. Учебник Дубовского, классика на всех случаи жизни, или Римского-Корсакова к примеру, там эта темка есть. Ну даже если из альтернативы или джаза к примеру аккорды взять, к ним тоже эти правила приминимы от части.
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 61
Оценок: 20
Треков: 20
|
« Дата: 28/05/25 10:12 »
|
|
|
Можно я тоже выскажу свое неправильное мнение? 1. Для начала надо юзать простой копипиздинг. Всем пофиг, на самом деле. Решает резудьтат, который определяется твоим талантом. 2. Купить\скачать\распечатать банальный квартоквинтовый круг. Это самая база из баз. 3. Похрен на поиски гармонии, важна мысль, которую ты пытаешься донести. Много хороших песен тупо на 3, 2 или даже на 1 аккорде. 4. Нужен талант и то внутреннее что у тебя есть, чем ты хочешь поделиться и что интересно людям. Об этом пел Тим Минчин кстати в песне Rock'n'roll nerd. https://vkvideo.ru/video118668641_456239675
Если есть чем поделиться - будет успех. Тот же Stromae - есть что сказать людям - люди слушают.
п.с. песня на одном аккорде, например вот  Вася Васин - Скажем Нет Концу Света
_________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 61
Оценок: 20
Треков: 20
|
« Дата: 28/05/25 10:21 »
|
|
|
п.с. я сейчас, во всех смыслах, фанатею и учусь у Shawn James. Чувак на 2-3 аккордах создает такие ПЕСНИ! Например, "Through the valley" Em Am B7 все. _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
Посетитель

Комментариев: 46
Оценок: 91
Треков: 24
|
« Дата: 28/05/25 10:59 »
|
|
|

В своё время учился по этому учебнику. _________________ Из России с любовью. https://photo.myrocknroll.ru/ - Мой рок-н-ролл фото
|