ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - TEST Reason 5 & Record 1,5 from Z
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Четверг, 13 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 14

Участников: 1
Гостей: 13

grils, далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - TEST Reason 5 & Record 1,5 from Z

Страница: 1 Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Z

Обитатель

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Z Отправить личное сообщение для Z

Комментариев: 0

Оценок: 0

Треков: 0

TEST Reason 5 & Record 1,5 from Z
« Дата: 17/09/10 19:14 »

Всем большой привет!

Итак, сегодня наконец нашел время собрать мысли и подвести итоги новшеств после выпуска нового Ризона 5 и Рекорда 1,5...

Думаю, что большинству из Вас уже давно знакома фирма Пропеллерхэдс из Швеции и ее продукты, но независимоп от этого, я опишу мой личный опыт с продуктами этой фирмы.

"Давным-давно", где-то в 1997-98 годах прошлого столетия, при первых шагах моего музыкального творчества в мои руки попал Диск с программой Рибэрс от вышеуказанной фирмы. Примерно зная звуки известных барабанных 808 и 909, а так-же легендарного 303 я грубо говоря, просто офигел от тогдашнего (да и на сегодняшний день), офигенного звука из столь маленькой проги. Хоть и простенький компрессор, дилей, дисторшн и фильтр, да и сам пэттерновый секвенсер - на этой проге просто не могло не нравиться заниматься любимым делом. Признаюсь, долго я на ней не просидел, ибо буквально пара лет позже, примерно 2000-01 вышел Ризон в Версии 1. В те времена рынок уже был "поделен" в первую очередь Кубейсом, Лоджиком и Ко. и новая программа, которая не поддерживала никаких экстерных Плагинов рассматривалась скептически. Ибо "не модно" оно, закрыто и не допускает не аудиозаписи и т.д. Большинство вообше плюнули на нее с большой колокольни и списали на "детскую комнату для начинаюших".

С другой стороны, уже в первый год, программа получила несколько знатных наград в муз - индустрии и в конечном итоге сковала некую "фэн-коммюнити", которая из года в год все росла и росла, независимо от развития на рынке Плагинов и "профессиональных" секвенсеров. Если задуматься, что в те года сама фирма Пропеллерхэдс состояла всего из 5 человек - все-же более чем респект.
Проходили года, Ризон все улучшался и улучшался (однако в первую очередь только в форме новых синтов и сэмплеров), а Фэны проги молили Пропеллеров о записи Аудио и много чем еще, что уже давно стало чуть ли не стандартом во всех "больших" сиквенцерах.

Руку на сердце - Пропеллерхеды далеко не самая быстрая фирма в плане апдейтов, но если они что-то делают - то в конечном итоге, новшества всегда инновативны и относительно просты. Но САМОЕ ГЛАВНОЕ - программа изначально оставалась стабильна и не "голодна" в плане рессурсов компов. Если уж и висло что - то не из за программы, а из за кривых рук/мозгов или самих компов. Но не будем заходить в детали и подойдем к самому апдейту на версии 5 и Рекорду в версии 1.5

Прошли значит около 8-9 лет. Между делом появлялись апдейты на 2; 2,5;3;4... В программе появились в общей сложности три синта, три сэмплера, новые эффекты в виде эквалайзера, компрессора и еще пара ньюансов, как например Комбинатор, в котором можно было собрать все это добро в один модуль, что позволяло более убранный рэк и "модулярную постройку" типа "новых" инструментов и эффектов. Плюс сам сиквенцер, который драматично изменили к версии 4. НО... все еще никакой записи Аудио. Б$Я можно подумать, что за Н&Х? Прошло уже столько времени, а эти Карлсоны все еще не доперли ввести эти функции в программу...? Но вдруг появляется Рекорд в версии 1 и позволяет наконец, хоть и ограниченную, но все-же возможность записывать свои звуки.Еееееееееееееееееееееееее! Мда, рано обрадовались, точнее обрадовался я, ибо как и большинство электронных музыкантов, на гитаре не играю и на саксофоне и т.д. тоже. Ладно думаю, таймстретчинг тоже есть, все же круто. Но не тут то было. "Классическим" таймстретчингом и не пахло. Во всяком случае не в плане "подтягивания" лупов на нужную длину. Да и ладно, хотя бы новый миксер, который звучит намного лучше чем тот спартансий, которай мы все знаем в Ризоне. Да и спасибо на этом - хотя бы что-то.

Итак... два года позже, уже этим летом, в году 2010 появляется новость о апдейте на 5 в Ризоне и 1,5 в Рекорде. И наконец с доработками, о которых мы все так давно мечтали. Признаюсь, многими функциями как в "больших" сиквенцерах все еще и не пахнет, но в конечном итоге все, что нужно для работы с аудио и вообще, более-менее комфортабельной работы в сиквенцере вдруг появилось! Теперь можно и аудиоклипы растягивать, записывать одновременно ноты на несколько полос, ставить отдельные клипы на "мют" и т.д. и т.п. Плюс к тому, Нептун - прогда для коррекции тональности, в первую очередь голосов "кривых" пиффцофф и пивицц. И замечу, звучит никак не хуже, чем "большие" братья в виде плагинов. Да и Блоки стали новостью, функция для арранжировки, которой в теком виде нет не в одной другой проге. Упс, а почему я вдруг в теме о Рекорде? Просто потому, что как раз там и появились все те функции, о которых так давно молили Фэны Ризона.

Перейдем наконец и к самому Ризону. Вероятно самое главное - прога наконец работает с мультикорными процами. Доселе, даже на самом мощном Мэк Про у юзеров дело доходило до полной блокировки одного ядра проца и на этом дальнейшая работа в принципе была уже "для жопы", ибо комп не тянул. Эти времена наконец прошли.
Плюс ко всему - пропал Доктор Рэкс. Вместо него вставили намного удобный в плане обработки рэкс-файлов ОптоРэкс, который поддерживает до восьми отдельных лупов и позволяет намного удобнее обрабатывать отдельные слайсы. Вспомним, как раньше все это делалось через "большой" НН-ХТ. Большой Ура!
Как я не не любил РиДрам. Вероятно, после опыта с Рибёрсом я осознал, что программирование пэттернов не совсем мое. И вдруг... КОНГ! Никаких кликаний отдельных кнопок в короткой полосе пэттерна, а просто набивание Бита (или любого другого материала) как на старых Акайских сэмплерах. Проигрывает как аудиофайлы, так и "аналоговые" биты из "минисинтов", специально спрограммированных для Конга. Плюс ко всему, удобная обработка отдельных сигналов почти по всем параметрам и эффекты, встроенные в отдельные слоты.
Вплодь до внутренней, динамической обработки. Да, дело! Хоть идея и не новая, реализировали они Конг на более чем Ура! Вероятно один из лучших драммашин на софт-ландшафте.
Лайф-Сэмплинг! Оооооооооооооооооооооооооооооооо! Ризон вдруг тоже позволяет запись? А где аудиополосы? Во всяком случае их я не нашели не найдет никто другой. Ибо рядом с кнопками двуг появился значек с "волной". И нажимая на него (при условии что вход прально сконфигурирован), вы записываете любой экстерный аудиосигнал! Да и миниаудиоредактор появился! В нем можно порезать материал, нормализировать его по громкости, настроить проигрывание"наоборот" и еще пара небольших, но очень комфортабельных функций. Ай лайк!
Блоки тоже стали частью Ризона, а так-же многие другие функции и доработки, о которых я сейчас не буду писать, так как их можно прочитать на сайте Пропеллеров. Но все они на самом деле юзабильны и однозначно нужны для более удобной и быстрой работы.

ИТОГ:
"Мясокомбинат!" Или просто "Комбинат" в плане музыки. По другому этот концепт не назовешь. Ибо никакой другой программы, которая столь стабильна, эффективна и быстра в плане музыцирования просто на рынке нет. Хоть и "старый" концепт - все новшества просто супер и добавляют программе еще больше плюсов для комфортабельной работы с встроенными, а так-же экстерными инструментами. Комбинация Ризон-Рекорд в первую очередь рассчитана не на муз-инженеров, а на музыкантов и их работы в первую очередь с музыкальным материалом, а не с кучей кнопор, вертелок и функций, которые важны разве лишь пофессионалам в миксинг и мастеринг студиях. Все новые модули звучат отлично и профессионально. Разве что немного поднадоели "старые" и ограниченные эффекты.
Во всем целом - Пропеллерхеды сделали работу на ура и продолжение следует! Ура товарищи, ура!

К концу несколько плюсов и минусов к программе с моей, скромной точки зрения:

+ Новые инструменты Конг и ОптоРэкс
+ Больше функций в работе с аудиофайлами
+ Нептун для "кривых" певцов
+ Мультикор поддерзка для Ризона
+ Никакого донгла (Ура пиратским копиям! Спасибо Пропеллерам, не забыли о людях, у которых не столь большой бюджэт)
+ Блоки для арранжировки
+ Отличный, профессиональный 64 битный звук через Миксер (эмуляция ССЛ 9000К) в Рекорде.
+ Жрет мало рессурсов

- Нет поддержки экстерного хардвера. А как бы я хотел подлючить мой Вирус и Ко.
- Нет интегрированного Рисайкла
- В Ризоне нет Миксера из Рекорда (только для юзеров сугубо Ризона без Рекорда)
- Есть еще ошибки в Версии 5.0
- Не пишет музыкуи сам по себе.)))

Вот и все. Простите если что не учел. Писал фристайлом из памяти последних пары недель с работой с Ризонорекордом.

С уважением,

Ваш Ж

MonkeyFunk

Посетитель

Отправить E-mail пользователю MonkeyFunk Отправить личное сообщение для MonkeyFunk

Комментариев: 90

Треков: 12

Re: TEST Reason 5 & Record 1,5 from Z
« Дата: 17/09/10 21:18 »

Я бы не стал так уж воспевать пятерку. Во всех нововведениях есть серьёзные недостатки (поправьте, если ошибусь).
Возьмем работу с аудио. Впринципе неплохо. Но почему они не предусмотрели возможность вырезать куски и вообще их переставлять? Это же самое необходимое, да и совсем несложно в плане запиливания?
Окто рекс не умеет играть несколько лупов сразу. По моему это сильный недочет, а главное непонятно, почему они не сделали и этого?
В общем я наверное обратно на 4-ку.

Nostromo

Посетитель

Отправить личное сообщение для Nostromo

Комментариев: 1

« Дата: 17/09/10 21:32 »

Да нет, Жопик по делу написал. После установки ризон 5 я послал на х... кубейс, робов Папенов, нексусов-шмексусов и т.д. (оставил лишь аблетон).Ризон - Единсвенная программа в которой можно писать и не бояться вылетов, зависаний, синих экранов смерти (в общем получать удовольствие от любимого дела без последствий)). Если раньше мне Ризон просто нравился, то теперь я в него влюблен.

zvuk

Живущий здесь

Отправить E-mail пользователю zvuk Отправить личное сообщение для zvuk

Комментариев: 198

Оценок: 20

Треков: 27

« Дата: 17/09/10 21:41 »

"я послал на х... кубейс, робов Папенов, нексусов-шмексусов"

Ну зачем же сравнивать то что не сравнивается по определению?

Nostromo

Посетитель

« Дата: 17/09/10 22:02 »

Ну зачем же сравнивать то что не сравнивается по определению?

Это еще почему? Музыкальный инструмент он и в Африке -музыкальный инструмент. Не хочется устраивать холивара на вечную тему Ризон против ВСТ, тем более, что я выразил свое личное мнение. Садясь писать в Ризон я уверен, что смогу заниматься музыкой несколько часов подряд безо всяких сюрпризов, чего не скажешь о других секвенсорах.

baloo

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для baloo

Комментариев: 95

Оценок: 8

Треков: 10

« Дата: 17/09/10 22:09 »

рекорд, если слетает, к примеру, то при запуске предлагает восстановить файл дя корректной работы...
ранее такого не было вроде)
уже спасало!)

Genn

Живущий здесь

Отправить E-mail пользователю Genn Отправить личное сообщение для Genn

Комментариев: 434

Оценок: 46

Треков: 143

« Дата: 17/09/10 22:11 »

Nostromo, ета проблема решается покупкой лицензионного эйблтона или кубейса и тогда нихрена не будет вылетать . сидим на варезе еще и возмущаемся ну да , варезный ризон стабильней всех - ето да . Ну блин другие хосты на х посылать - ето бред . Если уже сидиш на варезе то чтоб нормально работать с ауди всеравно нужен хост для ризона и т. д . потому что рекорд не ломаный

Nostromo

Посетитель

« Дата: 17/09/10 22:20 »

По поводу аудио редактора, так я писал выше-Аблетон!) И я не возмущаюсь... я просто послал на х... Без ненависти... так, за ненадобностью)))

Z

Обитатель

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Z Отправить личное сообщение для Z

Комментариев: 0

« Дата: 17/09/10 22:20 »

Genn
И лицензионный летит. У меня на Лоджике от Робов, Комплита от Нативоф, Всей Артурии и Спектрасониксов раз в пару часов/дней (всегда по разному) бывает либо зависон, либо полный улет. При этом на восьми ядрах с последней версией ОСХ. Ризон самая стабильная прога для музыки ваапще!
ПроТулзы альтернатива. Но там на одну хорошую хардверную периферию минимум 30 кусков евро уйдет.Придется копить.:) Ибо Протулс тоже прога, которая работает без приключений. А Кубы-ЛоджоЭблтоноитд увы, зависают местами.И меня лично это бесит до немогy местами.

ljekio

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для ljekio

Комментариев: 272

Оценок: 12

Треков: 30

« Дата: 18/09/10 0:43 »

Нормальный обзорчек, мне нравится.
Нельзя упрекнуть карлсонов в том, что они не любят своих фанатов.
Этот апдейт видимо самый значительный в моей пропжизни после Р1, к тому же наконец у меня появилис значочки на оффоруме. ))
Практически все, чего не хватало мне раньше в Ризоне - появилось в связке Р+Р.

Genn

Живущий здесь

Отправить E-mail пользователю Genn Отправить личное сообщение для Genn

Комментариев: 434

Оценок: 46

Треков: 143

« Дата: 18/09/10 0:54 »

Z , подай на них в суд а если серьезно то мне писали те кто юзают лицензию что вылетает только варез . Ну , судя по твоим словам - ето не так . Ну и нормально

baloo

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для baloo

Комментариев: 95

Оценок: 8

Треков: 10

« Дата: 18/09/10 7:06 »

протокол ВСТи в любом случае может перегрузить проц так шо это приведет к крэшу программы секвенсера,
прочухав разницу еще сидя на ризон 2 - послал далеко и на всегда ВСТи.....
максимум использую плагины для постмастеринга от лоджика, ими систему не перегрузишь, сторонних плагинов и не надо.
Ризона и пост обработка, за глаза мне лично этого комплекта,
Р+Р отличное решение которое меня уже избавило от зависающего пиратского аблетона...

покупать лицуху аблетона имея Р+Р - не тянет.. во первых аблетон недешевый, по цене как рекорд.
А в итоге, Р+Р практически все что нужно.. ну опять ж пост обработка ток если нужна бывает.
Разница заметна, или сидеть в том же Лоджике или в рекорде, в первом в сравнении для музыканта много всего, о чем приходитьсядумать.
Все таки Р+Р решение для самих музыкантов, неотнимающее время от процесса писания музыки,
а мастер и прочие доводки в случае коммерческих релизов это вообще не дело музыканта..

Стабильность - это суровая необходимость.. и ПО все в одном выигрывает

Обзорчик написан интересно)

Страница: 1 Новая тема Ответить