| Автор |
Сообщение |
|
Посетитель

Комментариев: 30
Оценок: 0
Треков: 3
|
Коридоры EQ
« Дата: 17/12/05 19:32 »
|
|
|
Вот хотел спросить.. На собственном опыте понял - что для качественног саунда просто необходима работа с эквалайзэрами.. Считается(как я прочитал) что для каждого звука в трэке должен быть свой коридор(частотный) - чтобы каждый соседний звук не залезал в коридор другого.. И это действительно решает - но если просто тупо обрезать всё на коридоры - звук как правило получается сухой.. Но вопрос даже не в этом..
Как же быть с барабанами ,чей диапозон занимает пол спектра(часто),а как кто то писал на этом сайте,что барабаны не должны быть громче синтезатора.. И вот БАС - вроде он должен лежать ПОД бочкой - но как же быть если бас гуляет по нотам,а бочка в диапозоне скажем в 80 Гц?Можно ли делать дыру в басе для бочки? Сам чё то не понял..
И насколько строго надо придерживаться этих коридоров? _________________ ЛЕТИ МИМО ВСЕГО КАСАЯСЬ,И НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ.. 
|

Оценок:
Треков:
|
Re: Коридоры EQ
« Дата: 18/12/05 0:03 »
|
|
|
Понимаешь, тут учти тот факт,что если пик баса и бочки равен 60 Гц(или совпадают),тогда их ритмически надо размещать лучше не пересекаясь, тогда не будет гашения одного звука другим,а если басс бочка все таки накладывается на басс - тут нужно думать и работать с эквалайзерами+спектроанализаторами.Прочитай кстати статья есть такая.
|
|
Завсегдатай

Комментариев: 74
|
« Дата: 18/12/05 20:14 »
|
|
|
Я считаю это полной ФИГНЁЙ!!! Представь себе если бы художники писали картины по определенным правилам(стандартам) типа - человек должен быть всегда в центре, и опираться должен всегда на левую ногу БРЕД! Все эти проблемы перекрывании баса и бочки можно решить просто на слух. _________________ "Дождя хватит на всех" В.Цой
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 19/12/05 8:41 »
|
|
|
незнание правил не спасает от ошибок ты хоть сам понял то сказал даже в импровизации есть свои маленькие правила так ихудожника (настоящего художника) сначала учат а потом он сам выбирает что ему нужно
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 19/12/05 11:38 »
|
|
|
Че то пост пропал куда то мой... Короче еще раз повторюсь:
Эквалайзер применяют практически на любом этапе любого процесса обработки звука — от записи живого концерта до сведения многоканальной студийной записи. В основном эквалайзеры применяют для того, чтобы исправить звуковой сигнал, который не соответствует определенным требованиям. Девин Дево и Аарон Трумм советуют придерживаться нескольких золотых правил применения эквалайзера:
Маловероятно получение высокого качества звучания за счет изменения АЧХ в больших пределах. Таким путем звук можно только испортить.
Если какой-то из инструментов в миксе звучит неразборчиво, попробуйте прибрать определенные частоты в сигналах других треков.
Мешающие друг другу треки можно разделить, подчеркивая и вырезая в них частоты разных диапазонов. Из треков, которые звучат «высоко» (например, гитары или железо ударной установки), обычно приходится вырезать высокие частоты и частоты выше средних, добавляя низкие и «низкие» средние частоты.
В звуке бас-гитары и бас-барабана есть смысл поднимать средние и высокие частоты. Это необходимо для того, чтобы их было слышно на системах с маломощными дешевыми динамиками. Малый барабан и гитары будут звучать «теплее», если убрать высокие частоты и добавить немного низких средних.
Струнные и фортепиано редко нуждаются в обработке. Вырезать низкие и средние частоты из них целесообразно лишь в том случае, если инструменты исполняют фоновую партию.
Целесообразность применения эквалайзера для обработки голоса определяется характером вокала. Обычно приходится немного приподнимать средние и высокие средние, а также вырезать определенные участки средних у звука гитар (среди звука гитар вокал "теряется"). Частотный спектр человеческого голоса можно условно разделить на три диапазона согласно входящим в них звукам — взрывным, гласным и шипящим. Взрывные звуки лежат в диапазоне от 125 до 250 Гц и обеспечивают разборчивость речи. На долю гласных, которые лежат в диапазоне от 350 до 2000 Гц, приходится максимальное количество голосовой энергии. Шипящие в диапазоне от 1500 до 4000 Гц несут сравнительно мало энергии, однако от них также зависит четкость и разборчивость речи. Частотный диапазон от 63 до 500 Гц содержит около 60% всей энергии голоса, однако на его долю приходится лишь 5% информационного наполнения речи. Диапазон от 500 Гц до 1 кГц содержит около 35% информации, а остальные 60% информационного наполнения приходятся на долю диапазона от 1 до 8 кГц (шипящие), который несет лишь 5% энергии. Уменьшая уровень сигнала в области низких частот, и поднимая его в диапазоне 1—5 кГц, можно повысить субъективно воспринимаемую четкость и разборчивость речи или вокала. Подъем частотной характеристики в области 100 —250 Гц делает вокал гулким и "грудным". Вырезание участка 150—500 Гц приводит к тому, что голос начинает звучать "как в трубе", открыто и пусто. "Провалы" отдельных участков АЧХ в диапазоне 500—1000 Гц делают голос жестче, а подъемы в области 1 и 3 кГц придают вокалу металлический «носовой» оттенок. Вырезание участков в диапазоне 2—5 кГц делает голос вялым, безжизненным и неразборчивым, а усиление частот 4—10 кГц приводит к появлению яркости. Слишком большой подъем АЧХ в областях: > 315 Гц — 1 кГц приводит к неестественному "телефонному" звучанию > 2—4 кГц может привести к маскированию таких звуков, как "М", "Б", "В" > 1 —4 кГц обычно вызывает у аудитории ощущение слуховой усталости. Проще всего подчеркнуть голос, подняв в нем участок в области 3 кГц и вырезав этот же участок в звуке остальных инструментов Для получения приемлемого результата все частотные коррекции голоса следует производить параметрическими эквалайзерами. Многие инструменты генерируют звуки со сложными частотно-пространственными характеристиками, которые практически невозможно воспроизвести при близком расположении микрофонов. Для того чтобы компенсировать эти частотные неравномерности, и применяются эквалайзеры. Следует стремиться снять микрофоном как можно более естественный звук и потом исправить эквалайзером все имеющиеся в нем неравномерности. Четкость и разборчивость звука большинства музыкальных инструментов определяются составом их гармоник. Человеческое ухо обладает способностью самостоятельно «подставлять» в звук плохо слышимые основные частоты при условии, что в воспринимаемом сигнале есть достаточное количество их гармоник. С учетом свойств слуха человека можно выделить ряд характерных частотных областей звукового диапазона: > Частоты 31—50 Гц придают музыке ощущение мощности и силы. При излишнем подчеркивании могут сделать звук неразборчивым и «скучным», а также в ряде случаев могут маскировать высокочастотные гармонические составляющие сигнала. > Подъем АЧХ в области частот 80-125 Гц приводит к нежелательному «гудению» звука. > Наиболее сложный участок звукового диапазона — 160-250 Гц. Слишком «много звука» в этой области сделает ваш микс скучным, однако и вырезание этих частот отнимет у звука теплоту и мягкость. Именно здесь находятся основные составляющие звука басовых инструментов — бас-гитары и ударных. > Основные частоты и гармоники струнных, клавишных и перкуссии лежат в области 400 Гц—1 кГц. «Голос» практически любого инструмента лежит в области средних частот. При излишнем подъеме АЧХ в этой области звук может стать неестественным. > Регулированием АЧХ в области 5 кГц можно добиться "приближения/удаления" и "размытия/концентрирования" звукового сигнала. > Область 8-20 кГц во многом ответственна за субъективно воспринимаемое качество звучания фонограммы. Правильная настройка АЧХ в этой области должна придавать композиции ощущение глубины и пространства. Слишком много звука в области высоких частот делает звучание неестественно тонким и «песочным».
|
|
Посетитель

|
« Дата: 19/12/05 14:49 »
|
|
|
to Compoz
Спасибо - Про вокал достаточно интересно и полно)))Многое подчеркнул)) Ну вот всё же интересно - как же обрабатывать БАРАБАНЫ? Две части - первое это бас и бочка (хотелось бы чтоб на пальцах кто-нибудь обьяснил - как пользоваться sidechain) и второе - обработка snare и hihat-ов..К чему стремиться и нужно ли вообще обрабатывать если используешь Dr.REX из каких нибудь рефиллов???  _________________ ЛЕТИ МИМО ВСЕГО КАСАЯСЬ,И НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ.. 
|
|
Посетитель

|
« Дата: 19/12/05 14:53 »
|
|
|
Слушайте - лажа какя-то - я создал топик - он пропал куда-то - я продублировал - на нём композ оставил ответ - я в этом топике ему отвечаю - и мой ответ перекидывается в тот топик,который пропал...........МИСТИКА.......))) _________________ ЛЕТИ МИМО ВСЕГО КАСАЯСЬ,И НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ.. 
|
|
Завсегдатай

Комментариев: 45
Треков: 0
|
« Дата: 19/12/05 15:05 »
|
|
|
Magi, в твоём вопросе уже есть ответ.
«…если просто тупо обрезать всё на коридоры - звук как правило получается сухой…»
- не обрезай «тупо».
А касательно кика, который взаимодействует с басом… Так и на сцене (если обратиться к происхождению барабанов с басом) издавна музыкантов занимал вопрос качества и совместимости инструментов. Если поставить в ударную установку барабан из похоронного оркестра и попробовать изобразить нечто вместе с ним на контрабасе, получится невнятное и жуткое месиво. Можно, разумеется, записать это и попробовать при сведении обрезать частоты, но зачем? Не лучше ли поставить большой барабан с хорошим пластиком? Нужно внимательно подбирать сэмплы.
Взять недавно актуальную тему «загадочного баса Бенасси». Бас там, обычно уведён в средне-низкий диапазон, а вот кик – полнодиапазонный – с низами и щелчком. И бас у ББ редко пересекается с киком (метод, о котором выше упомянул Compoz). А и совпадут – ничего страшного, потому что огибающая сигнала у тех кика и баса разная. Сомневаюсь, что там что-то «тупо» резали. Просто-напросто были созданы такие звуки, которые резать не нужно. И всё дело там в том, что бас и кик прокомпрессованы сначала отдельно, а потом грамотно сделана компрессия всего микса.
Обратный пример. Кик и бас, там, где обязательно их одномоментное сведение. Вспомните, как звучит кик у металл/хард и т.п. команды в реальности. Не было случаем трансовых низких раскатов? Вряд ли. Обычно сухо и резко. А бас в этом случае, (обычно) «полномасштабный» в смысле частотного диапазона.
Отсюда резюме: не надо путать трансовые и джазовые кики, а также скрипучую гуделку Бенасси и контрабас. А если хотите путать – то режьте частоты. Но только потом не удивляйтесь тому, что ваш микс превратился из задуманного неометалл-шедевра в панк-ризон-отстой.
|
|
Завсегдатай

Комментариев: 13
|
« Дата: 19/12/05 17:14 »
|
|
|
Очень поучительно.
|
|
Посетитель

|
« Дата: 19/12/05 20:40 »
|
|
|
to Polarus Не слабо))))
Да согласен..Вобщем то сам пришёл к тому что у меня кик всё чаще становится больше как удар палки об палку нежели басовый удар.. _________________ ЛЕТИ МИМО ВСЕГО КАСАЯСЬ,И НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ.. 
|
|
Обитатель

Комментариев: 46
Треков: 1
|
« Дата: 20/12/05 16:18 »
|
|
|
поработай с питчем своего кика может решится проблема палки о палку _________________ PiNk MiX №010 "LooP"
WhItE MiX №010
|
|
Обитатель

Комментариев: 1
|
« Дата: 20/12/05 17:28 »
|
|
|
На сайте выложена книга в ПДФ от Yhi называется Mixing mastering with waves там очень подробно и пошагово описывается как работать в том числе и эквалайзером. как раз по теме.
|
|
Посетитель

|
« Дата: 20/12/05 18:02 »
|
|
|
Дико извиняюсь,но я не нашёл на сайте этой книги.. musy - можешь мне как инвалиду просто,скинуть ссылку на эту книгу? _________________ ЛЕТИ МИМО ВСЕГО КАСАЯСЬ,И НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ.. 
|
|
Завсегдатай

Комментариев: 15
Оценок: 2
Треков: 6
|
« Дата: 20/12/05 21:59 »
|
|
|
2 Polarus ХАХА заставил меня посмеятся на счет "загадочного басса бенаси"
Цитата: Взять недавно актуальную тему «загадочного баса Бенасси». Бас там, обычно уведён в средне-низкий диапазон, а вот кик – полнодиапазонный – с низами и щелчком.
Едва ли сам бени расуждал так о своем трэке, скорее чувак просто влепил что под рукой было. Я не вижу в бассе бенаси никакой загадочности, и в щелчке кика... ИМХО sfaction стиль есть пример грязного, перегруженного наскорую руку сделаного мако мастеринга, и не стоит к етому подходить с научной точки зрения. Не стоит умом понимать то что сделанно на "шару". Хех 2 Magi Какие каридоры??? Слушай и подбирай инструменты, абстракция с обрезанием и разложением по полочкам до добра не доводит, если ето понимать буквально  _________________

|
|
Завсегдатай

|
« Дата: 21/12/05 1:26 »
|
|
|
Поверь, SkyLine, недолго меня мучил этот жуткий вопрос ))
Magi, вот простейший пример использования sidechain компрессии https://polarus.ru/sidechain.zip
В зелёном блоке есть сигнал на sidechain входе, в красном – нет. Обратить внимание там нужно на динамику кика и баса. Покрути уровень sidechain сигнала, попробуй совсем удалить провода из sidechain входа компрессора.
|
|
Обитатель

Комментариев: 46
Треков: 1
|
« Дата: 21/12/05 9:39 »
|
|
|
Benassy - хороший DJ а значит звукарь. так что как сделать какой звук ему известно как ни крути, если учитывать что и басс его похож по своему построению в треке как на хорошую обработку трека диджеем во время игры. сорри за офф-топ _________________ PiNk MiX №010 "LooP"
WhItE MiX №010
|
|
Завсегдатай

Комментариев: 15
Оценок: 2
Треков: 6
|
« Дата: 21/12/05 10:34 »
|
|
|
Цитата: Benassy - хороший DJ а значит звукарь. так что как сделать какой звук ему известно как ни крути, если учитывать что и басс его похож по своему построению в треке как на хорошую обработку трека диджеем во время игры. С каких пор хороший DJ значит звукарь, ты что то не то говориш. Бенаси DJ На сколько я понимаю, он стал ДЖ только после того как раскрутился его Satisfaction так как ему нужно было выступать. Какая же там хорошая обработка???? Этот эффект подкачки, даккинг чтоли, известен еще с 90-х если не раньше, и на любом дешевом компрессоре можно сделать подобное и даже лучше. Промоушин и раскрутка в наше время решает все... и сколько промоутер готов в тебя вложить. А точто у всех на слуху не значит что ето есть пример для подрожания и что ето есть генеально. За что уважаю бенаси за оригинальнось... и простоту. _________________

|
|
Посетитель

|
« Дата: 21/12/05 16:21 »
|
|
|
to POLARUS У меня к сожалению версия не совпала - у меня 3.00 У тя нет возможности в 3.00 выложить?
2 SkyLine
Цитата: абстракция с обрезанием и разложением по полочкам до добра не доводит, если ето понимать буквально
Да действительно если жёстко подойти к делу - результат в целом плохо.Но как ЧИСТО звучит..Это факт. Вобщем как я понял - надо лучше не обрезать,а урезать - ничего если частоты по нижним уровням сигнала пересекаются..
И так никто и не сказал - К ЧЕМУ же надо стремиться обрабатывая снэры и хайхаты?Надоли выравнивать весь звук под планку 0Дб на всех частотах?Да и вообще касательно не только барабанов,но и трэка в целом??  _________________ ЛЕТИ МИМО ВСЕГО КАСАЯСЬ,И НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ.. 
|
|
Обитатель

Комментариев: 1
|
« Дата: 21/12/05 17:08 »
|
|
|
https://www.reasonmusic.ru/modules/newbb/viewtopic .php?topic_id=1056&forum=11 To Magi Это ссылка на тему ( ReasonMusic.ru Forum Index Другой аудио-софт Production-Mixing-Mastering with Waves ) никаких проблем книга там самое главное. Я как переводчик по второму образованию читал её просто глаза отрывались на мир. (сам не качал у меня 7 СД куплено) Конечно там описывается использование приборов из пакета Вейвес 4.0 но они почти все есть и в ризоне а принципы работы те же остаются. Так что думаю если с языком у тебя проблем нет то полезного ты найдешь массу. Спасибо Yhi! Побольше бы такой литературы на сайте! Если кто имеет ссылки на книги кстати "Bill Gibson Advice on..." давно ищу кто может помогите пожалуста! Очень полезные вещи получше даже чем софт!
|
|
Завсегдатай

|
« Дата: 21/12/05 22:19 »
|
|
|