ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - William [DeVice] - tracks & tutorials
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Пятница, 14 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 22

Участников: 0
Гостей: 22

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - William [DeVice] - tracks & tutorials

Страница: 1 2 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

William

Обитатель

Посетить сайт Отправить личное сообщение для William

Комментариев: 302

Оценок: 0

Треков: 1

William [DeVice] - tracks & tutorials
« Дата: 02/05/11 0:20 »

Вообщем, решил как и многие создать тему, в которой буду выкладывать ссылки на свежие треки, а также помогать форумчанам самодельными туториалами по написанию электронной музыки, ориентированными на drum&bass и dubstep и сопутствующие с ними подстили.
Здесь же можете задавать интересующие вас вопросы, с удовольствием отвечу

p.s.: отдельное спасибо WickedLord и SheepDog, за то, что вспомнили обо мне, а то совсем забыл этот сайт и соскучился по своему первому серьезному форуму)))

William

Обитатель

Re: William [DeVice] - tracks & tutorials
« Дата: 02/05/11 0:35 »

Ну вообщем, решил не мелочиться и сделать по каждому вопросу отдельный туториал.

Я сразу заранее извиняюсь, что привожу примеры только на vst-плагинах, как ни старался, в Ризоне заморочиться не получилось по многим причинам, но обязательно подготовлю пак самодельных ризов и ударных)
Все примеры накрутки и обработки ударных и ризов будут приводиться на основе тех же, что я использовал в своих свежих треках DeVice - Binary Star System и DeVice - Enter The Core (new cut), каты которых можно прослушать на william.promodj.ru

Итак, первый пост про ударные.

Опять же, сразу скажу, что для первоначальной обработки семплов ударных Ризон к сожалению не подходит, просто потому что не обладает большинством полезных и необходимых инструментов тонкой настройки, уже изжеванная просьба добавить поддержку vst свела бы эту проблему на нет.

Вот ссылка на архив со всеми семплами и скриншотами настроек инструментов: https://ifolder.ru/23285327
пароль - reasonmusic.ru

Лееринг - всему голова) и это не только способ добиться качевых битов, но и найти свое уникальное звучание. Бочку, хэты можно не наслаивать,но снейр в обязательном порядке.
На примере снейра лееринг и объясню:
1.
У нас имеются 3 снейра, звучат неплохо, но чего-то не хватает. При этом у каждого есть участок диапазона, звучащий идеально для нашего будущего снейра: у 1го хороший низкочастотный панч (160-220Гц в зависимости от семпла), у 2го отчетливая атака в мидах (400-4500Гц), у 3го вполне яркие песочные верха (6000-12000Гц). Поэтому они у нас и будут выполнять соответствующие функции - 1) Snare_1_low.wav - тело (мясо, панч и т.п.), 2) Snare_2_mid.wav - атака, 3) Snare_3_high.wav - песок.

Если их просто проиграть вместе (предварительно опустив на 3-4dB, дабы не допустить клипа), то они звучат так - "Snare без обработки.wav". Неплохо, но нет ни мощной атаки, ни мяса, семплы просто съедают друг друга. Это исправляет эквализация, я выбираю apEQ, он объединяет в себе EQ и спектроанализатор + в нем много вариантов среза:

1) Snare_1_low - в режиме lowpass с максимально крутым срезом избавляемся от всего выше 600-650Гц, и слегка на 1-2 dB поднимаем небольшой участок на 160Гц, где у семпла находится максимальный низкочастотный пик. Скриншот - Snare1EQ.bmp

2) Snare_2_mid - в режиме highpass срезаем всё до 220-250Гц, немного приподнимаем участки около 600 и 1300Гц (на слух или по любому спектроанализатору определяем где у семпла слышна хорошая атака, обычно бывает в районах 400, 600, 1300 и 2500 Гц), и в режиме шельфа (high-shelf) немного прибираем всё выше 4000-5000Гц, можно и без этого, но не помешает освободить верха. Скриншот - Snare2EQ.bmp

3) Snare_3_high - в режиме highpass срезаем всё до 800-900Гц, можно и больше, и около 10000-12000Гц приподнять на 1-2dB для большей яркости. Иногда при отсутствии снейра с хорошими верхами можно просто наслоить подходящий по звучанию хэт без всякой обработки)) Скриншот - Snare3EQ.bmp

Теперь звучит так - Snare_EQ1.wav, каждый элемент уже выражен намного лучше. Дальнейшую обработку будем производить уже на общем канале снейра (для Ризона все 3 снейра должны быть направлены на отдельный микшер, дальше вся обработка будет вешаться на него).

Контрольная эквализация. В любой библиотеке семплов снейры имеют ненужные артефакты и шум ниже 100Гц, в них нет смысла, поэтому lowpass-ом срезаем всё ниже 100гц, снейр незаметно станет ярче, ибо освобождение от лишних частот улучшает его динамику. Еще немного добавляем на 160, 600 и 1300Гц. Скриншот - Snare_fullEQ.bmp, результат - Snare_EQ2.wav

Следующий этап - компрессия.
На drumandbass.ru есть статьи, в которых предлагаются 2 варианта компрессии - каждого семпла и общего снейра, или только общего снейра (ссылки на статьи будут чуть позже). Мы пойдем по второму варианту. Waves RComp - оптимальный плагин. Ну думаю, объяснять как работает компрессор, нет необходимости, но главные 2 правила для снейра - чем больше атака, тем снейр сильнее будет выражен в треке, и чем сильнее уровень прижатия threshold и степень прижатия ratio, тем чётче будет выделяться атака, но со вторым аккуратнее)) Общаясь на форуме dnbarena.ru, среди советов от опытных саундпродюсеров я выбрал наиболее оптимальные настройки компрессора для снейра:
attack - 130-150ms
release - 40-50ms
ratio - 6:1-8:1
threshold - столько, чтобы снейр прижимался на 4-6dB
У большинства компрессоров есть функция gain или make-up, т.е. поднятие уровня громкости после прижатия, в таком случае стоит поднять уровень где-то до -0,5dB.
Скриншот - Snare_comp.bmp
Есть еще своеобразный метод, подходящий не для всех снейров - повешать еще один такой же компрессор повторно, но обработать чуть мягче. кстати, это хороший способ и для общего канала ударных, хорошо увеличивает атаку)))

Итак, результат обработки - Snare_EQ_&_Comp.wav

Далее самый лучший способ добиться дополнительного кача - tube-утепление, бескомпромиссный вариант - Antares Tube, добавляем 3-5dB, сразу выделяется атака снейра благодаря легкому прижатию. Скриншот - Snare_tube.bmp. Результат - Snare_Final.wav Чувствуется сильнее атака, да?))) Снейр готов!

2. Бочка
Бочку тоже можно леерить таким же способом, но это полезно только ради поиска собственного звучания и создания уникальных бочек. Я обычно использую бочки из библиотек, изредка наслаиваю максимум две бочки. В архив добавил бочку, которую когда-то сам сделал леерингом, теперь просто юзаю её почти в каждом проекте - Kick_без обработки.wav
Общие советы по обработки бочки:
1) EQ - слегка приподнять у бочки самый высокий пик на 50-60Гц для придания большей упругости, прижинистости, как-то так)))) Скриншот - Kick_EQ.bmp
2) компрессия - attack 60-80ms, release 40-50ms, ratio около 1,8:1, threshold настолько, чтобы бочка прижималась максимум на 2dB, ну и gain/make-up приподнять до уровня -0,5dB. Скриншот - Kick_comp.bmp. Результат - Kick_final.wav Бочка готова!

3. Хэты и перкуссии
Исходный луп - Loop.wav
Тут время для халтуры))) Многие уже известные саундпродюсеры, как отечественные, так и зарубежные, просто накладывают понравившийся drumloop, либо вырезая сегменты с бочкой и снейром, либо эквалайзером вырезая всё до 500-600Гц, чтобы избавиться от основных гармоник бочки и снейра в лупе, а также стоит чуток приподнять диапазон в районе 8000-9000Гц. Скриншот - Loop_EQ.bmp. Во всяком случае для начинающих - это идеальный способ)
Полезно также использовать такой интересный плагин, как Transient Shaper, с ним можно убавить релиз каждого звучащего в лупе элемента. Скриншот - Loop_Shaper.bmp. Результат - Loop_Final.wav

4. Райды, тамбурины
Тут особо никакой обработки не нужно, разве что эквалайзером вырезать всё до 1500Гц, если есть лишний шум, и поднять на 11000-12000Гц для большей яркости. Скриншот - Tamb_EQ.bmp.
Ride.wav и Tamb.wav в архиве)

В целом ударные вместе сейчас звучат так - Full Drums_без обработки.wav
Опять же неплохо, но нет кача. А вот теперь все ударные нужно направить на единый канал микшера, там и будет окончательная обработка)

5. Обработка общего канала ударных
1) снова Transient shaper, убавить release буквально на 1-2%, чтобы убрать лишние хвосты семплов. Это высвобождает пространство для других инструментов в общем миксдауне.
2) multiband-компрессия - обязательный шаг, чтобы слегка прижать бочку и верха хэтов и снейра, и выразить атаку снейра. Пример использования waves C6 на скриншоте Drums_multiband.bmp.
3) Эксайтер, тот же bbe sonic maximizer, "process" буквально на 1 деление, тут же добавляется яркость на верхах.
4) финальная эквализация, тут самое интересное, очень качественный плагин - Oxford Native EQ, у него самый резкий срез частот, с его помощью вырезаем лишние инфранизы (т.е. всё ниже 30-35Гц, ибо эти частоты не несут никакой значимости для трека) и ультравысокие (т.е. всё выше 19000-20000Гц, ибо эти частоты просто не нам не слышны и не имеют смысла), и результат - благодаря вырезанию лишних ифранизов и сверхвысоких мы получаем улучшение динамики ударных и 1-2 лишних децибела к громкости. Этим же эквалайзером можно снова поднять основные гармоники бочки и снейра. Пример настройки эквалайзера - Drums_EQ.bmp.
5) В конце - лимитер. Любой, по вкусу и цвету. Но я люблю использовать интересный плагин Oxford Inflator, это чтото вроде своеобразного tube-утеплителя, который насыщает ударные мягким перегрузом и работает как лимитер. Скриншот - Drums_Inflator.bmp.
Результат обработки - Full Drums_Final.wav

Конечно, звучит не совсем так, как хотелось, но это может служить основой для накрутки качественных качевых ударных.
Полезные и куда более подробные статьи о ударных, правда на основе Fl Studio, но приемы можно использовать в любом секвенсоре:
https://www.drumandbass.ru/forum/index.php?showtop
ic=18491

https://www.drumandbass.ru/forum/index.php?showtop
ic=10886

А в следующем посте будет мой самодельный туториал по накрутке нейрофанкового риза на основе ресемплинга.

WickedLord

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для WickedLord

Комментариев: 9

Треков: 0

« Дата: 02/05/11 1:29 »

Ахиринительный туториал вышел. У тебя наверное самый полный туториал по работе с ударными получился, имхо гораздо лучше даже чем "Мануал по частотам от Paperclip"
Если не секрет какие семпл-паки использовались в примере, для создания Бочки и Рабочего.

2.По басам наверное самый сложный туториал будет,ведь общего кредо нету, все его по разному делают, а во всех этих бесчисленных мануалах и видео, всегда опускаются разного рода тонкости.

Если это всё в конце концов допишется, мне кажется это будет самый полный туториал по neurofunk\techstep во всем рунете.

И еще кое что.Все вопросы и коменты давайте писать по существу.Тоже самое ссылки на материалы, без всяких там зацени мой басец, добавь в други и всё такое , иначе это просто превратится в очередной срач как на dnbarena к примеру.Для этого можно создать отдельную тему.

GeorgeFeb

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для GeorgeFeb

Комментариев: 10

« Дата: 02/05/11 1:32 »

William круто, Я всегда 2 Snare юзал, а у тебя прям 3, хех уже попробовал компрессить в Reason как ты сказал, прикольно звучит!

Короче замечательный туториал, будем пробовать дальше!

William

Обитатель

« Дата: 02/05/11 1:43 »

Спасибо))) Ну туториал Паши Паперклипа был эдаким базисом для написания этого.
Про библиотеки. Для написания Drum&Bass, Dubstep и иже с ними очень советую следующие библы:
Loopmasters - High Rankin Dubstep Tearout (есть хорошие ван-шоты, а лупы можно смело удалять)
Loopmasters - Pure Drum And Bass
Loopmasters - Total Science Drum & Bass Vol 5 (для любителей ликвида и мэйнстрима и просто знающих эту легендарную команду)
Ray Keith Original Drum & Bass Vol.1
Библы от Thomas Penton, много мощных ван-шотов
Само собой библы от Vengeance, например, трансовые бочки вполне подойдут для создания техноидных бочек)
И для желающих поэкспериментировать с лупами ,советую библиотеки от Industrial Strengh Records, из в свободном доступе около 6 штук)

Все они доступны на торрент-трекерах)

Про "зацени бас/бит": в принципе можете скидывать наработки, обязательно оценю, но именно если есть конкретные вопросы, в меру, не флудить)

WickedLord

Завсегдатай

« Дата: 02/05/11 1:51 »

У тебя очень хорошо обработка описана , а не просто разделение по частотам.
Все библы есть в наличии, кроме Ray Keith.

Главное чтоб заинтересованность была , ну судя сколько тем создавалось по дабстепу и драмнбейсу и сколько там народу флудило нас точно тут не 2-3 человека.

Я лично буду, тему с басами ждать , мне стыдно признатся я не умею Low-mid нормальный крутить )

GeorgeFeb

Завсегдатай

« Дата: 02/05/11 2:02 »

Ray Keith кстати Twisted Anger - Mothership это лучшее, что было вообще написано из drum & bass, что Я слышал, были у меня 2 диска, давно, давно!

А Thomas Penton, только его и юзаю для kick/snare в D&B, и остальное для других стилей тоже супер, уникальная библа, уже не раз заливал её на РМ!

Ray Keith Original Drum & Bass Vol.1 начал качать, там как one shot's хорошие?

William

Обитатель

« Дата: 02/05/11 2:05 »

Вот как раз 3ий снейр из библиотеки Рэя Кейта, если не ошибаюсь 7ой по счету в папке снейров)

Про варианты накрутки и обработки нейробаса планирую сделать очень серьезные заморочки, которые видимо будут разбиты на несколько постов, но оно того стоит. В том числе будет хорошим способом прорекламировать этот замечательный и узкоспециализированный сайт

Black Agate

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Black Agate Отправить личное сообщение для Black Agate

Комментариев: 984

Оценок: 212

Треков: 40

« Дата: 02/05/11 8:46 »

про бит почти все уже этот способ знают но как говориться повторение мать учение мне интересней будет посмотреть про ризы tutorials

ждемс

WickedLord

Завсегдатай

« Дата: 02/05/11 9:19 »

ты же как раз с качеством битов вроде мучался , я думал наоборот тебе интересно будет.

Black Agate

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Black Agate Отправить личное сообщение для Black Agate

« Дата: 02/05/11 11:32 »

мое главное мучение это то что я работаю в (хоть и мониторных ) наушниках
ибо нет места

William

Обитатель

« Дата: 02/05/11 11:57 »

PILA, я тоже пишу только в наушниках (Sennheiser HD-595), на мониторы просто нет бюджета

"про бит почти все уже этот способ знают"
Дело в том, что этот туториал и последующие отнюдь не мои секретные изыскания) Всё это есть в сети, но по отдельности, я просто отбираю те советы, которые подходят именно под drum&bass и которыми лично пользуюсь) потому и привожу в конце ссылки на куда более трудоемкие статьи)

Black Agate

Живущий здесь

« Дата: 02/05/11 12:03 »

William как скоро ты про ризы напмшешь ты меня прям за интриговал

GeorgeFeb

Завсегдатай

« Дата: 02/05/11 16:31 »

А самое лучшее примеры в патчах Thor и Combinator!

Хотя в Dark Combinations куча басов которые можно под себя перекрутить как угодно!

WickedLord

Завсегдатай

« Дата: 02/05/11 17:19 »

William чё ты врёш, у тебя на аве техниксы надеты )

GeorgeFeb>
Ага неплохой рефилл для создания любительского стафа.
Примеры в патчах Thor и Combinator! Это мы и сами сможем.
Ты что 2 пилы задетьюнить не можешь ?
Главное понять тонкости обработки.Ну а дальше самому эксперементы ставить.

Отсебредятина:
Ситуация щас сложилась прям скажу не очень, если раньше их были еденицы , всё изучали самостоятельно , шерстили забугорные сайты, а щас что ?
Толпа беснующихся молодых трололо нейрофанк продюссеров, которые штурмуют блоги и социалки, со своими бас-примерами ( чего только не услышишь, от несварения желудка до свиньи )и взрывают круглосуточно моск ветеранам.
Как допустим человеку начинающему, даже если моск будет работать на запредельной фильтрации разобратся в этой спам каше.Ну и кто виноват ?

Новое значение поговорки " BES попутал " )

GeorgeFeb

Завсегдатай

« Дата: 02/05/11 18:02 »

WickedLord да накрутить то и с нуля можно, это всё ясно! Вот Я вчера смотрел видосики там чувачёк крутил вроде резак, ну такое говно, а Я вот такой хочу:

https://www.beatport.com/en-US/html/content/releas
e/detail/294362/take-flight-ep#app=17f1&a486-index
=0

Flight Of the Condor слушаем, да и вообще все три трека советую, суперские!

Black Agate

Живущий здесь

« Дата: 02/05/11 18:27 »

ни кто вам не скажет своих главных секретов ведь это знание пришло со временем и люди которые что то эдокое умеют работали над этим не покладая рук а вы хотите чтоб вам на блюдичьке пренесли что ли ?
Наивные

WickedLord

Завсегдатай

« Дата: 02/05/11 18:32 »

началось
да ну вас нафик ...

Black Agate

Живущий здесь

« Дата: 02/05/11 18:41 »

а потыкаться вон на ю туюе сколь угодно главное принемай информацию через свой внутренний фильтор и делай выводы !!!

kt3b

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kt3b

Комментариев: 970

Оценок: 98

Треков: 45

« Дата: 02/05/11 19:39 »

превратили тему в балаган, хотя без примеров в ризан не интересно

https://vk.com/kt3bae
мой канал ютуб
https://clck.ru/bczUa