ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Мастеринг в Reason
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Пятница, 14 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 39

Участников: 0
Гостей: 39

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Мастеринг в Reason

Страница: 1 2 3 4 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Tod_Pale

Обитатель

Отправить личное сообщение для Tod_Pale

Комментариев: 132

Оценок: 20

Треков: 8

Мастеринг в Reason
« Дата: 22/11/11 14:44 »

Всем привет) Меня очень мучает такой вопрос. Сейчас борюсь с качеством звучания инструментов в Reason'е, но получается не очень - требуется хороший мастеринг. Можно ли в нашем любимом секвенсоре добиться хорошего мастеринга? Как его производить: делать суперский общий или помимо общего производить мастеринг отдельных инструментов, звучащих не так, как хочется? А если нельзя добиться этого в Reason'е, то в каких программых вы делаете звук качественным?

vv-music

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить личное сообщение для vv-music

Комментариев: 23

Оценок: 0

Треков: 0

Re: Мастеринг в Reason
« Дата: 22/11/11 14:53 »

Добиться качественного звучания инструментов в Reason нетрудно, вопрос терпения и фантазии, а вот сделать качественный мастеринг - трудновато, без внешней обработки не обойтись.

Tod_Pale

Обитатель

« Дата: 22/11/11 15:07 »

Спасибо))) Профессиональный мастеринг отпадает) А какие устройства помогают сделать качественное звучание в самой программе? Может, какие-нибудь "связки" есть, помимо MClass Mastering? Стоит ли каждый инструмент и звук "полировать" или достаточно общего?

TEENAGER

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для TEENAGER

Комментариев: 12

Оценок: 4

Треков: 3

« Дата: 22/11/11 15:42 »

Есть хорошая тема про обработку инструментов группами (обсуждалось на форуме).Т.е. создаём несколько микшеров: например, один для ритм секции, другой для атмосферных звуков, третий для голоса и лидов и т.д.; и после каждого микшера ставим многополосную компрессию и эквалайзер (+ доп эффекты и расширение стерео на микшерах, если надо). Я взял себе этот приемчик на вооружение и, на мой взгляд, получил свой +1 к саунду

baloo

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для baloo

Комментариев: 95

Оценок: 8

Треков: 10

« Дата: 22/11/11 15:51 »

да делается мастер в ризоне хорошо.. в ризоне 6

TEENAGER

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для TEENAGER

Комментариев: 12

Оценок: 4

Треков: 3

« Дата: 22/11/11 15:59 »

Вот интересно, а люди, которые считали что делать мастер в ризоне "это все равно что из запорожца собирать спорткар", изменили своё мнение с выходом шестёрки?)

Vu Spec

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vu Spec

Комментариев: 360

Оценок: 10

Треков: 88

« Дата: 22/11/11 17:03 »

Цитата:
Как его производить: делать суперский общий или помимо общего производить мастеринг отдельных инструментов, звучащих не так, как хочется?

мастеринг отдельных инструментов, звучащих не так, как хочется - сведение

Может, мастеринг отдельных инструментов вместе* звучащих не так как хочется?

Просто если один инструмент звучит не так как-то, его лучше заменить имхо.

Вот сведение это уже простор для приёмов - сайдчейн компрессия, или наоборот отрезание фильтрами частотных конфликтов, эквализация.

Мастеринг в ризоне можно запилить, знать бы как это делается руками.
В принципе ризон "виртуальная студия", для мастеринга все есть... например M-class mastering combinator и эффекты.

Наверно нельзя из инструмента звучащего как сакс сделать bright piano, будет пианино звучащее как скас.

Мастеринг отдельного инструмента - бессмыслица какая-то.

Смысл мастеринга в чем?

1.Сделать так как "тебе" нравится, или произвести некоторое редактирование чтобы избавиться от "замылиных ушей" и превести звук к объективному балансу?

2Или скорректировать то, что когда мы играем на инструменте, динамический диапазон часто больше чем мы можем позволить при сведении?

Т.е. мы представляем свои партии в треке по отдельности не так как они звучат в треке.
Соответственно эта разница мешает и сводить и получать результат при мастеринге, имхо.

Tod_Pale

Обитатель

« Дата: 22/11/11 17:46 »

1.Сделать так как "тебе" нравится, или произвести некоторое редактирование чтобы избавиться от "замылиных ушей" и превести звук к объективному балансу? - 40s, это мой вариант))) Качество хочу))) Спасибо за такую статью))
TEENAGER, офигенно!))) я себе тоже беру)))
И по поводу мастеринга в Ризоне вообще. Я б не спрашивал если бы был уверен, что это не достижимо в этом секвенсоре. Но я то слышал как это делают мастера! Но, блин, засланцы, не показывают как!!!))) Все жалуются, что "звук на выходе пластмассовый, не такой, как у известных музыкантов". Я с этим совершенно не согласен. Есть ведь те, кто избвляется от этой пластмассовасти ( ).
Вообщем, добыча этого самого классного звука - дело творческое))) Будем экспериментировать Спасибо, ребят)

baloo

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для baloo

Комментариев: 95

Оценок: 8

Треков: 10

« Дата: 22/11/11 17:57 »

Забудьте о пластмассе и никогда его не употребляйте,
этот термин попросту дискедитирует того кто об этом вообще говорит..
проблема этого - неумение пользоваться инструментом, виртуальным инструментарием.

А мастер стал доступнее благодаря микшеру SSL

msn

Новичок

Отправить личное сообщение для msn

Комментариев: 2

Оценок: 2

« Дата: 22/11/11 18:08 »

Все очень просто Reason для свидения очень прост ! ... ни кто не пытался сводить на настоящем микшере ??? так вот могу сказать что там нет даже плагинов ... ))) учите мат часть инструментов и сводите себе в секвеноре Reason сколько душе угодно ))) на то он и Reason ...

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 22/11/11 18:38 »

у меня проблема на практике.

Четыре разных звука, выставлены в некоторый ритмический рисунок каждый с разной громкостью - так как я чувствую эту партию на фоне тишины.

Некоторые потише - еле слышно.
Некоторые четко - нормально.
И есть не-рыба ни-мясо, средние - без акцента.

Это все на среднем уровне комфортности громкости.

И мелодия есть из инструмента где есть аккорды громкие и несколько нот призрачных. Наигранна с высокой чувствительностью, окраской, эмоциями, т.е как надо.

Ещё бас линия в ней некоторые ноты совпадают с бочкой а некоторые нет, и бас тоже живой например.

Все вместе это будет звучать ужасно, т.к совпадения баса и бочки, во-первых. Во-вторых громкие участки одних партий накроют тихие участки других в непредсказуемых сочетаниях.

Будет устойчивое ощущение будто ты глохнешь, от того что тихие участки проваливаются, и ты нервно начинаешь вслушиваться и что то крутить, появляется вредная испарина по всему телу.

То что задавлено под чем то ещё, нужно отдельно компрессировать при сведении, имхо

В итоге добавляем на все три дорожки по компрессору чтобы партии звучали плотнее и в отдельности.

Но этого недостаточно, компрессор сделает мелодии готовыми деталями, но они не сойдутся в спектре как пазл.

Бас и бочка создадут дополнительное усиление при совпадении, также и некоторые звуки совпадающие в резонансах, это утопит общий микс по громкости на 6дб, а если звуков больше то может и сильнее будет ослабление громкости. И тихие участки трека снова станут "слишком тихими" и неразличимыми непрозрачными.
Поэтому ещё один компрессор на мастер.

И этого тоже мало, т.к пять компрессоров уже неплохо испортят звук.

neon

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для neon

Комментариев: 321

Оценок: 5

Треков: 6

« Дата: 22/11/11 18:59 »

похоже на форумах такие темы никогда не кончаться

vv-music

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить личное сообщение для vv-music

Комментариев: 23

Оценок: 0

« Дата: 22/11/11 19:29 »

Цитата:
Бас и бочка создадут дополнительное усиление при совпадении

Слово "сайдчейн" ни о чем не говорит? Вообще, в интернете тонны полезной информации о сведении, нужно только захотеть.

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 22/11/11 20:14 »

Сайдчейн заставляет прогибаться один звук под напором другого. Создается эффект того, что один звук начинает колбасить, а другой наоборот остается более стабильным.

Это не всегда желательный эффект, иногда целесообразней развести бас и бочку по частотам, чтобы ровно звук шел и там и там и не было похоже на Бени Бенасси ФаП ФаП.

kival

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kival

Комментариев: 42

Оценок: 3

Треков: 2

« Дата: 22/11/11 20:42 »

40s ты явно мало экспериментировал с сайдчейном - квакать звук начнёт если у звука который замкнут в цепь как главный (тоесть Бочка) длинный хвост и тело, стоит всего лишь сделаь боку покороче кторая идёт в сайд компрессор и звук будет прогибаться только на момент удара бочки: под шелчок и тело.

zvuk

Живущий здесь

Отправить E-mail пользователю zvuk Отправить личное сообщение для zvuk

Комментариев: 198

Треков: 27

« Дата: 22/11/11 20:46 »

О мастеринге лучше почитать здесь: https://unisonrecords.org/mastering

а потом легко можно сделать выводы - возможен ли качественный мастеринг в Ризоне :)

ljekio

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для ljekio

Комментариев: 272

Оценок: 12

Треков: 30

« Дата: 22/11/11 21:22 »

Читать много и долго, хочу сразу услышать - какой же вывод вы сделали?

kival

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kival

Комментариев: 42

Оценок: 3

Треков: 2

« Дата: 22/11/11 21:38 »

не знаю на счёт 6го ризона, но скажу от себя начиная с версии 2 и до 5й версии ризона МАСТЕРИТЬ там невозможно, только сведение на "глаз"

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 22/11/11 21:47 »

Мастеринг - это "собственное" или ещё можно так сказать , что звучание должно быть по идее у каждого своё индивидуальное как и личность т.е собственное Я. А все эти закосы как надо чтоб звучало - это вафля

zvuk

Живущий здесь

Отправить E-mail пользователю zvuk Отправить личное сообщение для zvuk

Комментариев: 198

Треков: 27

« Дата: 22/11/11 21:51 »

Читать много и интересно :)

Для начала: Мастеринг - подготовка уже сведенного трека для записи на носитель. У нас имеется ОДИН вав файл трека для мастеринга.

Причем здесь сайд чейн и новый микшер SSL? В сведении - да, а при мастеринге хоть Neve.

Мое мнение: если в ризоне и добиваться хорошего звучания - то только на этапе сведения.

Мастеринг же что? Это увеличение громкости этого нашего вав файла, эквализация, расширение стереообраза..
Инструменты для мастеринга дорогостоящие, и специально созданы для эти целей. Даже вст-плагины для мастера стоят больших денег. А инструменты Ризона (при всей моей любви к этой программе) с трудом в сведении справляются.
Вывод такой: свести в Ризоне можно замечательно. И подготовить почву для мастеринга тоже можно хорошую. Но профессионально отмастерить за отсутствием спец. инструментов без внешнего вмешательства невозможно.

Страница: 1 2 3 4 » Новая тема Ответить