ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Премастеринг VS Мастеринг
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Пятница, 14 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 20

Участников: 0
Гостей: 20

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Премастеринг VS Мастеринг

Страница: 1 2 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

ViL

Забанен

Отправить личное сообщение для ViL

Комментариев: 306

Оценок: 10

Треков: 13

Премастеринг VS Мастеринг
« Дата: 01/02/12 21:58 »

Дико извиняюсь за столько тем, но эти вопросы очень меня мучали на работе, а времени прорабатывать кучу материала неимеетсо, поэтому даю возможность блеснуть знаниями:

Собствено тема: 1)Что такое вобще премастеринг и чем он отличается от мастеринга ?

2)Что можно вешать на премастер и что категорически нельзя

3)Мой взгляд такой что на премастеринг можно применить эквалайзер, легкую компрессию и что нибудь стерео расширяющее/сужающее... При мастеринге вешаем все что угодно лиш бы звучало, это так ????

P.S. Я некогда еще не обсуждал столь тщательно на форумах накопленые мои знания, поэтому нужны советы спецов, что бы не заблудится в собственных догадках

neon

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для neon

Комментариев: 321

Оценок: 5

Треков: 6

Re: Премастеринг VS Мастеринг
« Дата: 01/02/12 22:06 »

сначала ответь себе на вопрос "а нафига ?" .
ну реально , зачем тебе эта информация ? Премастеринг и мастеринг был актуален для рок и поп групп при выпусках полноценных альбомов на CD . Тебе надо получить просто крутой по звуку трек . Каким ты образом это сделаешь , используя ли на мастере кучу обработок или там не будет ничего это не важно . Сделай что б "звучало" и забудь про мастеринг и премастеринг.

ViL

Забанен

« Дата: 01/02/12 22:15 »

Да не я для себя лично, чем больше информации тем полноценнеее этот забавный музыкальный пазл.

Лично я нехочу заниматся мастерингом, потому что это слишком запарочно для обычного обывателя Но вот при у меня сложилось такое впечатление что когда я закончу сводить свой трек, там будут некоторые вполне неуловимые ньюансы, которые я хочу исправить с помощью эквалайзера, моя музыка все еще поршива, но если допустить что я захочу отправить на лейбл свой музлан, то они попросят убрать допустим компрессора с мастер шины лимитеры и так далее, для того чтоб самим сделать мастеринг, а вот премастеринг я думал для того и делается что бы как то отремонтировать небольшие косяки которые нельзя сделать при сведении... так ?

HBeerya

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для HBeerya

Комментариев: 0

Оценок: 1

Треков: 0

« Дата: 01/02/12 22:55 »

В мировой практике термина "премастеринг" не существует
Есть только "мастеринг" - финальная обработка и подготовка мастер-носителя хоть целого альбома, хоть одного трека.

ViL

Забанен

« Дата: 01/02/12 23:07 »

Может и не существуют, но все таки ты же и я его знаем значит существует

zvuk

Живущий здесь

Отправить E-mail пользователю zvuk Отправить личное сообщение для zvuk

Комментариев: 198

Оценок: 20

Треков: 27

« Дата: 01/02/12 23:09 »

ViL, очень много полезной и нужной информации можно почитать) Андрей Кувай особенно меня поддержит, если я поделюсь этим источником :

https://unisonrecords.org/mastering

elsral

Обитатель

Посетить сайт Отправить личное сообщение для elsral

Комментариев: 32

Оценок: 4

Треков: 3

« Дата: 01/02/12 23:18 »

По моему всё это заморочки сильно лишние. Neon верно сказал - надо сделать так, чтобы звучало! А каким образом это сделано значения совершенно не имеет.
Скучный и унылый трек записанный на крутой студии будет всегда хуже, чем заводной и цепляющий, записанный на самом простом компьютере в наушниках-затычках :)
А музыкально-теоретический пазл в голове крайне опасен. Можно очень сильно запутаться и лишь наставить себе лишних творческих барьеров.

kt3b

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kt3b

Комментариев: 970

Оценок: 98

Треков: 45

« Дата: 01/02/12 23:43 »

Олег, до твоего поста читал и думал - ща, ща, ща дам Вилу кладезь информации - и тут ты написал

видео Андрей Скидана, одного из создателей этотго сайта и одноименной студии, по обработке звука можно найти в сети не один десяток.

https://www.unisonrecords.org/ - сам сайт читаю уже года 2 и мне кажется информации там еще на столько

https://vk.com/kt3bae
мой канал ютуб
https://clck.ru/bczUa

ViL

Забанен

« Дата: 01/02/12 23:46 »

Эх блин, ненавижу лапатить стока материала, но огромное спасибо, если это грамотный материал, потому что в сети помоему только из нормального могу выделить книгу гибсона и видео энди вакса которое дало мне талчок в понимании о сведении !

Спасибо Кувей!

ViL

Забанен

« Дата: 01/02/12 23:53 »

Да нет, вот кокраз таки пазл этот и нужен, ведь делиться секретами некто не хочет, а кто то может что то поднамекнуть или подсказать, и из этого полученого знания можно больше заморочится творчеством и меньше отвлекатся на технические аспекты

kt3b

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kt3b

Комментариев: 970

Оценок: 98

Треков: 45

« Дата: 01/02/12 23:57 »

а по обработке которая тебе нужна при вытаскивании звука до нужного уровня так это(на примере ризана сверху вниз как это делаю я)

---> M Maximizer софт клип
---> M Maximizer лимитер
---> M Compressor 2
---> M Compressor 1

M Compressor 1 - - - жму с низким порогом(по ситуации) с коэф-том (1,02...1,05)/1

M Compressor 2 - - - жму с порогом ближе к нулю с коэф-том (2...4)/1

M Maximizer лимитер - - - жмет как и Compressor 2, но еще с большим сжатием и очень близкие к нулю дбел значения по уровню

M Maximizer софт клип - - - срезает то, что проскочило через все остальное, после этой обработки не должно быть ничего

всякие манипуляции с эквализацией делаю до мастер-секции по желанию. Работу со стерео расширителем на мастере не выполняю, считаю что это должно быть выполнено в миксе и только на определенных инструментах

https://vk.com/kt3bae
мой канал ютуб
https://clck.ru/bczUa

ViL

Забанен

« Дата: 02/02/12 0:08 »

хех блин подарил бы мне кто нибудь мониторы, что бы мониторить нормально а не в ушах которым уже лет 5 А так интересненькая картина выресовывается в теории))))) Интересно что будет если повесить около 15 компрессоров допустим на басс, это не прикол, а в качестве эксперемента

ViL

Забанен

« Дата: 02/02/12 0:45 »

А так Кувей спасибо за совет :) попробуем поэксперементировать что нибудь подобное)

Black Agate

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Black Agate Отправить личное сообщение для Black Agate

Комментариев: 984

Оценок: 212

Треков: 40

« Дата: 03/02/12 10:31 »

не засоряй себе мозг ерундой как уже сказал neon делай что хочешь главное что б звук был классный
вот kuvay считает что расширение на мастер шине не нужно а я люблю широкий звук и ч чтоб звуки как будто во круг тебя находятся кому то более закомпрешенные звуки нравятся кому то более четкие звуки кому то более размытые

в общем делай так как тебе нравится и все !

vv-music

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить личное сообщение для vv-music

Комментариев: 23

Оценок: 0

Треков: 0

« Дата: 03/02/12 10:52 »

Для грамотно сведенного трека на мастере хватит компрессора и лимитера. Другие варианты актуальны, когда приходится работать с готовым миксом, в который нельзя уже внести изменения - тут и начинаются свистопляски с эквалайзерами, стереобазой etc.

Black Agate

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Black Agate Отправить личное сообщение для Black Agate

Комментариев: 984

Оценок: 212

Треков: 40

« Дата: 03/02/12 18:07 »

Народ ... ну детский сад прям .... самим не смешно ?

делайте круто и все !!!!

ViL

Забанен

« Дата: 04/02/12 16:20 »

Что бы сделать круто надо знать что делаешь, что бы знать что делаешь надо иметь опыт, что бы иметь опыт надо делать, что бы делать надо учить теорию, что бы учить теорию надо понимать что ты учишь и для чего

Vu Spec

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vu Spec

Комментариев: 360

Треков: 88

« Дата: 06/06/12 18:49 »

к слову о мастеринге, случайно отрыл the fletcher munson curves и уже несколько месяцев не могу приминить это в своей работе.
https://www.gostedu.ru/49048.html
в советском варианте "стандартные кривые равной громкости"

Может ктото сводит по ним? насколько я понял из прочитанного, стандартный мастеринг вокруг этих кривых крутится.

чтобы не заморачиваться с пересчетом фонов в децибелы, sonic maximaizer автоматически это и делает?

Vu Spec

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vu Spec

Комментариев: 360

Треков: 88

« Дата: 06/06/12 20:12 »

Вопрос поконкретнее... в рабрте звукорежессером я сталкивался с тем что нужно настроить баланс на определённый уровень звукового давления. А так как образования у меня нет, только непосредственный опыт, этот вопрос у меня вызывает затруднения.

Благо есть соник максимайзер... есть подозрения что он какраз и делает эквализацию соответствующую заданной психоакустической кривой.

Может кто то разбирается в фонах и децибелах настолько чтобы обьяснить, как еквализовать мастер? (для звукового давления 80 - 90 дб)

inteX

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для inteX

Комментариев: 113

Треков: 7

« Дата: 06/06/12 22:46 »

""Музыкальная Акустика", Ирина Алдошина, Рой Приттс; сп-б 2009; учебник для высших уч. заведений." фоны-соны-флетчерменсоны и пр. полезная инфа.
Страница: 1 2 » Новая тема Ответить