ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Секреты технической эквализации
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Пятница, 14 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 10

Участников: 0
Гостей: 10

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Секреты технической эквализации

Страница: 1 2 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

MaCon

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для MaCon

Комментариев: 116

Оценок: 0

Треков: 0

Секреты технической эквализации
« Дата: 14/02/13 3:29 »

Всем привет.
Есть у меня вопрос к знатокам музыкального дела по технической эквализации звуков. Все конечно понятно, если звук не играет никакой мелодической линии, как, к примеру, кик или хай хэт (тут никаких трудностей у меня не возникает). Но если звук играет какую-то мелодию и частота режущей гармоники изменяется с изменением ноты, что делать в таком случае? Широким горбом EQ-ра нереально резать сразу эти 2 частоты, т.к. кардинально изменяется звучание сэмпла. Единственный вариант выхода из ситуации, что мне видится (ну, кроме замены сэмплов, т.к. эти звуки очень подходят основной идеи трека) - включение поочередно 2-х EQ с разными настройками или автоматизация самого фильтра 1-го эквалайзера. Кто что думает по этому поводу и как музыканты справляются с подобными "неприятностями", может есть какие-то традиционные приемы решения подобных задачек, о которых я не знаю?
Поделитесь опытом.

Kosta

Профессионал

Отправить личное сообщение для Kosta

Комментариев: 1266

Оценок: 309

Треков: 39

« Дата: 14/02/13 5:55 »

Самое традиционное и правильное (потому что резать не надо) это панорамирование, разделение однотипных в спейсе

kt3b

Профессионал

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kt3b

Комментариев: 969

Оценок: 98

Треков: 45

« Дата: 14/02/13 10:34 »

резать надо. Вырезаешь то, что мешает, резонирует, z-z-z-zвенит, а также согласно таблицам эквализации рассматривая диапозон 200-800 Гц - низкая середина - написано - МУТНОСТЬ. Гоняем горб на фильтре и обнаружив "ухудшение" звука, делаем впадину. Такое работает и для других частотных диапазонов.

https://vk.com/kt3bae
мой канал ютуб
https://clck.ru/bczUa

Vu Spec

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vu Spec

Комментариев: 360

Оценок: 10

Треков: 88

Re: Секреты технической эквализации
« Дата: 14/02/13 11:02 »

Цитата:
если звук не играет никакой мелодической линии, как, к примеру, кик или хай хэт (тут никаких трудностей у меня не возникает). Но если звук играет какую-то мелодию и частота режущей гармоники изменяется с изменением ноты, что делать в таком случае?

Настенные таблицы эквализации в студии (частотные диапазоны инструментов и график Флетчера-Менсона).

Прикрепленный файл: gif Untitled-18.gif

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 14/02/13 11:11 »

форманты

Прикрепленный файл: gif 2007-01-petrushin-table.gif

Compoz

Профессионал

Отправить личное сообщение для Compoz

Комментариев: 75

Оценок: 4

Треков: 3

« Дата: 14/02/13 11:49 »

MaCon покажи пример. Может дело в другом - это же баланс по идее - если что то срезаешь то где то вылезает - и всегда будет так. Поднял обертона инструмента - дал ему характера - поднял основной тон инструмента дал ему основу. Как правило режущие частотки лезут от недостатка основы тк именно основа "держит" звук. Это относится как отдельным инструментам, так и к группам и ко всему мастеру где основа - низ. То есть принцип прост - прежде чем резать середину противную попробуй дать основы инструменту а только потом убирай - тк вырез в данном случае будет гораааздо меньше. Вот и вся хитрость. Главное не переборщить с основой - звук может стать гулким или коробчатым. В зависимости от характера звучания инструмента.
Если пишешь электронщину - первый график от 40s тебе не поможет ничем - тк там диапазоны всяких тромбонов и тп. Основная центральная частота у бочки это 50 герц (основной тон) и там ничего не дожно ей мешать звучать.

Вот второй график - хорошая тема - но это не для сведения а мониторинга музыки. Но для этого нужно иметь перед собой прибор который будет мерить звуковое давление ибо так нихера не поймете. Суть графика в следующем - наше ухо нелинейно воспринимает частоты в зависимости от общей громкости звука. То есть к примеру есть кривая на 40 дб - за основу был взят 1 кГц и от него строились все измерения - видно полочку у него. И частоты в раоне 2-5 кГц будут нам казаться громче, дл того чтобы они звучали одинаково по громкости они должны быть 30 дб. Получается что 1 кГц на громкости 40 дб вопринимается по громкости как 3 кГц (среднее между 2-5 кГц) на 30 дб. Вот в этом и суть вся.

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 14/02/13 11:50 »

Вообще, в случае мелодии основной элемент тоника.

Имхо лучше искать компромисс. Т.к. Помимо всех звучащих тонов есть фантомные.
Если обратить на это внимание то мелодия будет обработана совершенно иначе.

KissFinder

Мастер

Отправить личное сообщение для KissFinder

Комментариев: 852

Оценок: 74

Треков: 22

« Дата: 14/02/13 12:31 »

Я против автоматизации эквалайзера для указанных целей. Не надо допускать таких ситуаций. Лучше подобрать другие инструменты. Но это лишь мнение.
Или, если там уже есть идея и без конфликта не обойтись, переписать партии инструментов, которые конфликтуют.

Nixis

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Nixis

Комментариев: 0

« Дата: 14/02/13 12:48 »

Я тоже против автоматизации EQ Что с фазой будет? Если это акустический звук, то это напрочь убьет его. У живых звуков резонансы-форманты, их и резать если они не нужны. Если электронщина, то лучше синт подкрутить, чем эквалайзер имхо

Compoz

Профессионал

« Дата: 14/02/13 13:55 »

Вот золтые слова - Если электронщина, то лучше синт подкрутить, чем эквалайзер! Иногда лучше добвить один синус-осцилятор базовый к тону чтобы дать основу. Чем поднимать эку его.

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 14/02/13 14:13 »

Цитата:
Или, если там уже есть идея и без конфликта не обойтись, переписать партии инструментов, которые конфликтуют.

А если сами партии подразумевают перекрывание так что и их нет смысла переписывать?

С басом проще, а например длинные аккорды с сустэйном на два такта, плюс ритм инструмент. Ещё основная мелодия плюс голос.
Не говоря о проигрышах, когда все элементы не недолго звучат вместе.

В таком случае эквализация нужна всякая, и ювилирная автоматическая и полуавтоматическая. имхо.

Даже в разных диапазонах частот если звуки находятся и вроде бы не взаимодействуют между собой физически, они всё равно ведут борьбу за громкость и внимание.

Поэтому основной инструмент работы всё таки громкость.

Когда все дорожки сбалансированы по громкости и сделано панорамирование, и остаются частотные конфликты, то не всякий эквалайзер поможет, ведь мы и изначально уже обработали звуки по отдельности.

Тогда, в работу можно включить и сайдчейн и просто компрессию.

Есть моменты в которые компрессия не подходит в качестве обработки, и сайдчейн компрессия тоже.

Тогда энхансер может решить проблему или динамическая эквализация.

Если динамическая эквализация не подходит для обработки, а энхансер не решает проблему, тогда гармоническая эквализация.

Я не против ничего, все эквализации хороши.

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 14/02/13 14:59 »

Основной обертон и шесть первых гармоник определяют
воспринимаемую человеком высоту звука.

Даже отрезав основной обертон мы будем воспринимать ту же высоту. Но это только для музыкальных звуков, богатых гармониками.

Не гармонический звук имея свой набор обертонов но ту же основную гармонику не будет давать представления о высоте звучащего звука.

Т.е. если мы возьмем розовый шум и отрежем низ на 440 - это не будет то же что и нота ля для струны.

В чем же дело? В эквализации.

Пойдем ещё дальше.

Если мы видим обычную лампочку накаливания - она желтоватая. Правильно? ...Не желтая!

А если мы возьмем желтый цветофильтр тогда сразу станет понятно какой был оттенок относительно настоящего желтого. Он был желтоватый, правильно?

Вот также и со звуком.

Струна имеет основной обертон отвечающий за оттенок. И тембр который несет информацию о структуре. Но оттенок это далеко не цвет как мы поняли из примера.

Мы слышали наверно все как звучит фильтр ризона с выкрученным на полную резонансом?

Звучит классно, звук похожий на синусоиду очень резкий. При том что он может быть модулирован с клавиатуры.
Некое подобие инструмента.

Играть на таком инструменте скучно. Т.к приходится играть практически синусом.

Другой вариант это взять ряд фильтров с высоким резонансом но уже в диапазоне октавы. Ряд пиков с одинаковым интервалом в октаву и амплитудой, на всем спектре.

На что будет похож данный звук? На нечто чего в природе особо не встречается. Но мы можем с этим взаимодействовать, играть резонансом и частотой фильтров.

А если мы возьмем и повесим в каждой октаве фильтры bp12 децибел на октаву и не будем трогать резонанс, то звук который был на входе не изменится относительно того который на выходе.

Но стоит нам крутануть резонанс как звук сразу начнет преображаться по всему спектру. Создавая определённый эффект тонального насыщения. Этот эффект работает как в примере с лампочкой. Он позволяет понять чем отличается оттенок от тона.

Есть мнение, что лучше не трогать живые звуки экволайзером. Давайте тогда и живой свет везде тоже делать как он есть, без обработки, и в клубах и в рекламе, везде белый, естественный.
Даже живой звук обработав с определённым намерением, можно получить определённый результат.

kt3b

Профессионал

« Дата: 14/02/13 16:18 »

Сорокет, выложи свою фотку - я хочу взглянуть на оголённые нейроны сайта ризанмьюзик!

мой канал ютуб

MaCon

Завсегдатай

« Дата: 14/02/13 17:31 »

В общем, это сэмплы хора. Гудит частота 600 гц (достаточно выраженный гул, не знаю чем он был порожден - акустикой помещения или чем-то иным, не имеет теперь значения). Т.к. при ее вырезании слышимых изменений тембра не происходит - меня эти жертвы устраивают. Но при изменении высоты ноты, гул так же смещается на 693 гц (примерно). Вот поэтому у меня и возник подобный вопрос. Раз вырезание не вредит звуку (по крайней мере на слух), значит я могу автоматизировать эквалайзер и преследовать эту гармонику и гасить ее в другом месте для получения лучшего звучания. Вот собственно и вся суть.
Если есть более подробная литература - киньте пожалуйста ссылочку - ознакомлюсь подробнее.

Kosta

Профессионал

Отправить личное сообщение для Kosta

Комментариев: 1266

Оценок: 309

Треков: 39

« Дата: 14/02/13 18:54 »

А если?

Может сайдчейн реализовать конкретно на этот участок с синта соответственно прописать его вслед хору (по изменению высоты) Будет компрессор давить именно эти участки (ноты, гул)? Или тогда автоматизацию EQ фильтров именно на синт ?

kt3b

Профессионал

« Дата: 14/02/13 20:32 »

динамический эквалайзер можно

мой канал ютуб

MaCon

Завсегдатай

« Дата: 14/02/13 21:35 »

Еще возник небольшой вопросик: почему в пиано ролл Ризона Ля 4 октавы (440 гц) находится на октаву ниже, для чего они так расположили ноты, что A4 расположена в раскладке на A3? Это вносит иногда неясность... =)

kival

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kival

Комментариев: 42

Оценок: 3

Треков: 2

« Дата: 15/02/13 0:29 »

про динамическую "режущую ухо" полосу частот выход только один - использовать принцип дэизера - делиш сигнал на составляющие спайдером - одни сигнал оригинал - второй усиливаешь эквалайзером именно теучастки частот которые бесят и режут ухо.

Этот уеба**кий сигнал пускаешь в задний вход сайдчена МС компрессора, и вуаля - тот же сайдчейн только динамичный и частотный)

Как то так примерно описал))) Короче используй идею технологии деизинга, если чо погугли суть поймёш.

Compoz

Профессионал

« Дата: 15/02/13 9:39 »

MaCon - попробуй 650 герц понизить с полосой q=6 . На 3-4 дб (может и больше) на этом хоре. Если не сложно можешь выложить вариант до и после. Диапазон очень нембольшой гораздо меньше октавы - не знаю что ты боишься центральную частоту понизить у всего гула.

Compoz

Профессионал

« Дата: 15/02/13 9:42 »

Этот уеба**кий сигнал пускаешь в задний вход сайдчена МС компрессора, и вуаля - тот же сайдчейн только динамичный и частотный)
Компрессор в режиме сайд чейн работает как многополосный?

Страница: 1 2 » Новая тема Ответить