ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - dolby
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Пятница, 14 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 24

Участников: 0
Гостей: 24

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - dolby

Страница: 1 2 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

mariyurik

Прохожий

Отправить E-mail пользователю mariyurik Отправить личное сообщение для mariyurik

Комментариев: 3

Оценок: 0

Треков: 2

dolby
« Дата: 03/04/14 12:43 »

Всем привет! Мне уже тут помогали, помогите еще раз! Ребята, скажите, существует ли в reason возможность dolby surround визуализации? По типу stereo imeger? У меня версия 3, там такого нет. Может, не в самом reason, а в виде совместимого с reason плагина? Встроенный в комп долби-эквалайзер, конечно, классный, но хотелось бы, чтобы сам mp3 сонг выходил уже в долби. Подскажите, пожалуйста!

baloo

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для baloo

Комментариев: 95

Оценок: 8

Треков: 10

dolby
« Дата: 03/04/14 15:22 »

Ну дак долби эт много каналка , разбей инструмент по каналам инструменты

willy3k

TRANCEMASTER

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю willy3k Отправить личное сообщение для willy3k

Комментариев: 1331

Оценок: 56

Треков: 133

Re: dolby
« Дата: 03/04/14 23:37 »

Да лехко.
Dolby Surround - это четырехканалка: левый, центральный, правый и моно-сурраунд.
Левый и правый у нас в общем и так уже есть.
Теперь берем Thor, посылаем дубликаты левого и правого на его входы Audio In 1 и Audio In 2, в матрице модуляций делаем такое:
Audio In 1 100% -> Audio Out 1
Audio In 2 100% -> Audio Out 1
Audio In 1 100% -> Audio Out 2
Audio In 2 -100% -> Audio Out 2
В результате таких нехитрых манипуляций с противофазой на выходе Тора Audio Out 1 у нас теперь середина, а на Audio Out 2 - моно-сурраунд.
По сути, это простейшее Mid / Side кодирование.
Вот проект RNS с встроенным кодером. https://copy.com/9TmPhvTSX679
Выходы: 1 - левый, 2 - правый, 3 - центральный, 4 - сурраунд.
У меня вот вопрос: а зачем оно вообще надо?

werdes

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю werdes Отправить личное сообщение для werdes

Комментариев: 195

Оценок: 24

Треков: 27

« Дата: 04/04/14 0:13 »

Откомпилится все равно в стерео.

Разве только выгнать каждый канал по очереди и свалить все это дело на другую программу.

Но в каком формате слушать то?

из общедоступных и играбельных я знаю многоканальный только wave(поговаривают про wma,но я не стал бы сильно утверждать), но там не долби, там просто 2, 4 и более канала(удобно например переносить дороги с хоста на хост, вместо рутинного баунсинга каждой пары).

На остальные либо кодеки нужны, либо они идут как дороги к видео, где тоже в принципе кодеки нужны, и раскладываются дороги уже в видео редакторе и там наверняка дошедшие технологии позволяют реализовать и долби и сараунды и что только невесть чего, гораздо простыми способами.

Цель какова? мп3 в долби?
Его не будет даже в просто 4х канальном исполнении, не мучайте себя.

mariyurik

Прохожий

Отправить E-mail пользователю mariyurik Отправить личное сообщение для mariyurik

« Дата: 04/04/14 12:00 »

Ребята, спасибо!Так и сделаю, как сказал Willi3k, очень четко и прямо по полочкам, потом отпишусь, как получилось. А насчет того, надо или не надо, не соглашусь. Как это не надо? Долби есть долби, это, как я понимаю, на сегодня наилучший способ представления звука. В кодеках я не разбираюсь, но я помню, как в юности мы слушали стереопластинки на монопроигрывателях, был такой очень популярный "Аккорд", так вот, совершенно четко прослушивалась визуализация, хотя звук, конечно, был моно. И дело ведь не в кодеках, их сегодня нет, а завтра будут, а в том, что мастер-исходник должен быть записан в наилучшем формате, а это как раз и есть Долби. Потом, что значит все равно на выходе будет стерео? Вот, например, трек: https://www.hanszimmerwantsyou.com/tracks/804
Послушайте, это конкурсный трек на тему Циммера, какой-то француз сочинил. Это же стопроцентный Долби с точнейшей визуализацией, можно прямо по сантиметрам нарисовать схему расположения инструментов! А слушаю-то я его на обычном МП3-плеере не самой последней версии, без каких-то навороченных кодеков. Сами послушайте - абсолютно кинематографическое звучание, причем трек явно "обдолбан" еще на этапе сведения, то есть каждая отдельная дорожка скурпулезно размещалась на свою позицию. Долби очень даже передается через обычные стереонаушники. Просто посмотрите онлайн, например, "Берегись автомобиля", где саунд обычный, и, скажем, "Дневной дозор", записанный в Долби. Все идет через один и тот же Флеш-плеер, через одни и те же стереонаушники, а звук разный, прямо очень разный! Так что за советы огромная вам всем благодарность, но в смысле долби-философии вы, по-моему, не совсем правы.

werdes

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю werdes Отправить личное сообщение для werdes

Комментариев: 195

Оценок: 24

Треков: 27

« Дата: 04/04/14 13:36 »

Цитата:
Так и сделаю, как сказал Willi3k, очень четко и прямо по полочкам, потом отпишусь, как получилось.

Виталя сказал как получить многоканалку с центральным каналом и саб каналом. Инфа хорошая, но...

Цитата:
Потом, что значит все равно на выходе будет стерео? Вот, например, трек:

Это и есть стерео.
Вы сами сказали:
Цитата:
Долби очень даже передается через обычные стереонаушники.

Сейчас идет сплошная путаница.
Что конкретно вы подразумеваете под фразой "Долби"?

Вам к примеру Виталий говорит о многоканальности, вы говорите о примерах, где обычный стерео трек, и даже моно.

Что за зверь такой, долби?
Какая именно технология Dolby?

AquaDark

R.I.P

Отправить личное сообщение для AquaDark

Комментариев: 279

Оценок: 27

Треков: 31

« Дата: 04/04/14 13:53 »

Убейте, но мне кажется, что тут "долби-философией" зачем-то называют обычное нормальное качественное сведение.

P.S. Хотя... Перечитал внимательно посты топикстартера. Хм, я не знаю. До "прослушивания визуализации" на монопроигрывателе лично я обычной концентрацией дойти не могу, а наркотики - бесповоротно в прошлом.
Есть смутное подозрение, что с ПТсвном ему стоит посовещаться по этому поводу. Мне кажется, тот тоже слышит визуализации иногда.

AquaDark

R.I.P

« Дата: 04/04/14 14:26 »

2 mariyurik
Не хочу звучать грубо, извиняюсь, если что, но.
Вот есть обычная стереодорожка. Всего два канала, но с помощью панорамирования, эквализации, реверберации, динамических эффектов и прочего можно добиться отличной пространственной локализации элементов микса. Не только "правее-левее", "тише-громче", но также и "ближе-дальше".
Как оно и сделано в приведенном вами в качестве примера треке.
Долби-сурраунд подразумевает большее количество каналов, чем два, по определению.
Так при чем тут "долби"?

DwayneBarry

Обитатель

Отправить личное сообщение для DwayneBarry

Комментариев: 0

Оценок: 10

Треков: 0

« Дата: 04/04/14 14:40 »

"Убейте, но мне кажется, что тут "долби-философией" зачем-то называют обычное нормальное качественное сведение"

На стотыщпроцентов согласен. Как и в другой теме, где форумчанин ДН2070 рассказывает о том как разбирается(по частотному расположению 5ти инструментов)в роке и не знает как расположить больше пяти инструментов в оркестровке. При чём прикреплённая картинка willy3k наглядно показывает что всё расположено как в роке, только частотных срезов и инструментов больше.

Про наркоту во обще не понял... при чём тут она ? Голову беречь надо.

willy3k по Dolby Surround тут чётенько отписался. Ремпект

Объединяя копии сигнала (с задержками и без) - появляется возможность добавлять и вырезать частоты в сигнале. Все эти задержки четко просчитываются в эквалайзерах, чтобы получить необходимый результат.
Ширина в программном смысле зависит от цифрового линейно фазового аудио тон контроля использующего двойную RRS структуру. Её(ширину) можно создать с помощью
современных плагинов с инструментами линейно-фазового тон контроля динамического смещения частоты с эмуляцией анализа в реальном времени основанного на нелинейности человеческого уха.
Во времена Reason 3-4 многие жители планеты и местные знаменитости РМ, сетовали на "плоский" звук и самое забавное что он реально плоский. Подрубись к стерео анализатору, посмотри на стерео картинку. Он и сейчас плоский в 7мом, хоть в стерео, хоть в квадратичном псевдо, хоть с хаасми и фазовыми инверсиями, хоть со всякими смещениями, мидами и сайдами. Анализаторы
всё равно отображают печальные, фуфельные результаты стерео широты(по сравнению с современными инструментами обработки и моделирования звука на основе внедрения в код программного инструмента - разнообразных Dolby энкодеров. Это передовые расклады. Помните "звук во круг?" Старая технология энкодеров обретает вторую жизнь. Стерео зёрнышки на экране стерео анализатора конечно стараются из всех сил . Взять в пример тот же элементарный, легко собираемый из штантых инструментов стерео сплиттер от Quadelectra.
Он вроде бы со своей простой задачей справляется: легко даст вам стерео картинку вашего микса. Но по сути и по факту это плохая картинка плохого стерео. Более того,(между строк хочу сказать, что сейчас я нахожусь под впечатлением от 4Dyne Multiband Dynamics, который сначала не до оценил. Это очень тонкий дев. с большущим потенциалом. Во первых РЕАЛЬНО расширяет плоский звук Reason,(уточню, что: "понятное дело, что расширяет, ведь он же и призван манипулировать динамикой) но, я хочу сказать, что это уже другой уровень, интереснее чем плоский звук старого Reason с бесконечными и
бесполезными попытками расковырять его "отвёрткой"(то есть исхитрится, создавая уникальные цепи прохождения и деления сигналов и надеяться получить от него то, чего он дать не может, а именно ширины и громкой ясности. Если смотреть хотя бы только в стерео анализатор то, наглядно можно пронаблюдать и услышать. Я на самом деле ликую , так как девайс приоткрывает дверцу к "неплоскому" звуку. Вроде бы просто динамический мульти комп, но неееееет на самом деле он
как и всё "ризоновское" очень своеобразный. Кто его поймёт - полюбит стопудово. Я вот допишу и пойду дальше морочиться с ним.
Cтранно, что за всю жизнь компании, в Propellerhead ни каким образом не пытались и не думали о том, что бы предоставить пользователям, очевидно-необходимые для достижения точных результатов инструменты визуализации.
Я говорю о стерео расширении ни как о корректировочном устройстве в процессе сведения, для расположения и разделения по стерео-панораме конкретных частот/звуков/инструментов/голосов/ в пространственно звуковой картине, не для сведения во общем и не для решения проблем с фазой и моно-совместимостью, а именно о Долби энкодере. Для которого весь этот задротский набор функций и параметров лишь одна крутилка. Что то типа SUPER Stereo.

DwayneBarry

Обитатель

« Дата: 04/04/14 14:47 »

Что бы не выглядеть голословным инопланетянином дайте мне своё стерео, жирный кик или бас, гитарную партию или скрипки, да что угодно... и я превращу его в супер стерео с технологией Dolby. Покажу разницу.

40s_son

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для 40s_son

Комментариев: 92

Треков: 44

« Дата: 04/04/14 15:16 »

Цитата:
о корректировочном устройстве в процессе сведения, для расположения и разделения по стерео-панораме конкретных частот/звуков/инструментов/голосов/ в пространственно звуковой картине,

да норм все в ризоне позаботились, а чтобы собрать нужно в голове представить четкую схему сначала

по поводу долби - у них три софт продукта, два из них (сураунд) встраиваются в некоторые аудио устройства

то есть без родной карты их не включить,

я понимаю что автору нужна обработанная мп3

а эти хитрые долби заставляют покупать их продукты

willy3k

TRANCEMASTER

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю willy3k Отправить личное сообщение для willy3k

« Дата: 04/04/14 16:16 »

Система Dolby Sound была разработана в 65-ом Реем Долби с целью устранения шумов. Так как шум - синфазный сигнал, его можно полностью устранить манипуляциями с фазой.
Это как сбалансированные выходы-входы на проф. технике: передается два одинаковых сигнала, но один с перевернутой фазой. Внешние наводки вносят в оба сигнала одинаковый шум (синфазный), затем противофазный сигнал инвертируется обратно в нормальный (при этом шум в этом канале становится противофазным) и складывается со вторым каналом. Полезный сигнал усиливается в 2 раза, а шумы полностью вычитаются.

AquaDark

R.I.P

« Дата: 04/04/14 16:55 »

Очень много умных и интересных вещей в ветке, и по большей части они крутятся вокруг ширины и, может быть, глубины стереообраза.
А теперь вот и до DNR (так же, кажется, назывался Долби-шумодав?) добрались.
Но мне кажется, что изначально стоял вопрос о позиционировании источников звука в этом стереообразе, вне зависимости от его ширины.
Человек даже писал, что умудрялся, прослушивая стереопластинки на монопроигрывателе, позиционировать составляющие сигнала в пространстве. (Это на одном-то динамике!)

Поэтому мне кажется, что тут идет какая-то странная дискуссия.

willy3k

TRANCEMASTER

« Дата: 04/04/14 18:11 »

Ну не знаю. Я тоже могу закрыть один глаз и сказать, что вижу одни объекты дальше, другие ближе, но это будеть лишь мое восприятие, благодаря накопленной ранее информации и обработка мозгом параллаксов. Никакой стереоскопии на самом деле я не вижу.

willy3k

TRANCEMASTER

« Дата: 04/04/14 18:56 »

Кому ручку SUPER STEREO?! Налетай!

https://copy.com/3HYe4Wi6SPZ7/SUPER%20STEREO.cmb?d
ownload=1

Прикрепить файл:
Прикрепленный файл:РазмерХитов
cmb SUPER STEREO.cmb 64.20 KB 108

40s_son

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для 40s_son

Комментариев: 92

Треков: 44

« Дата: 04/04/14 19:02 »

Цитата:
Никакой стереоскопии на самом деле я не вижу.

я не феномен, но вижу

два глаза создают подобный делэю сдвиг предмета

фокус - в том что и один глаз делает дисперсию

willy3k

TRANCEMASTER

« Дата: 04/04/14 20:03 »

Нет, ты все же феномен
В общем, если вы слышите в моно какое-то стерео или в стерео какое-то квадро, значит вас успешно наипали одним из психоакустических приемов.

DwayneBarry

Обитатель

« Дата: 05/04/14 5:02 »

"изначально стоял вопрос о позиционировании источников звука в этом стереообразе"

Во обще то да Но тема волей не волей уходит в тему психо-акустических приемов. От которых я, на своём этапе познания сильно тащусь. В любом случае не офтоп же

mariyurik

Прохожий

« Дата: 06/04/14 0:59 »

Ребята, привет всем!Не ожидал, что поднимется такая волна! Меня прямо накрыло информацией, голова кругом, нужно время, чтобы все переварить. Еще раз повторю в чем суть моего самого первого вопроса, только подробней. Я где-то с полгода как подсел на reason, просто ночами не сплю. Когда-то давно играл в студенческой бит-группе, потом разучился играть, а потом наткнулся на reason, а в нем-то и не надо ничего, кроме фантазии. Вот я и начал писать на reason. Написал пока что всего лишь два трека. Один простенький, никакого особого сведения и мастеринга не потребовалось, а второй посложней. Долго с ним мучился, но в итоге неплохо слушается только в наушниках и в автомагнитоле, а на остальных устройствах звук где-то между мерзким и еле терпимым. То есть мастеринг не получается. Пока писал, все время фигурировал где-то вокруг некий зрительный образ. И трек получился как саундтрек к видеоинсталяции на тему летнего дождя. Вот откуда появилась мысль про Долби - чтобы звук был как в кинотеатре. Я об этом у вас всех и спросил. Ответы пришли очень квалифицированные и профессиональные. Willy3k вообще все разложил по полочкам, так что я, в сущности знаю, что делать. Проблема только в том, что Thor появился только в 4-й версии, а у меня 3-я. Но суть не меняется, так что если что, я сразу с вопросом к Willy. Грамотный мужик, побольше бы таких. Насчет психоакустических приемов - какие могут быть приемы в советском проигрывателе "Аккорд"? Но всякий может проверить: если взять пластинку в ярлыком "Моно" и такую же, только с ярлыком "Стерео" (на советских пластинках всегда такие ярлыки стояли), прокрутить их на "Аккорде", музыка будет звучать по-разному!!!!!!! Это то же самое, что смотреть на черно-белом телеке с линзой фильмы 2D и 3D - ну ясно же будет, что 3D это 3D, так же и на моно проигрывателе ясно, что звучит стерео, а не моно! При чем тут психотехнологии? В общем, все вы мне объяснили, спасибо еще раз. А если у DwayneBarry найдется 7 минут 33 секунды, то было бы здорово услышать от него пару добрых советов, как сделать мой трек более плотным, более объемным, и главное, более различимым - чтобы звуки не сливались, вернее сливались, но так, чтобы все-таки каждый можно было четко различить. Вот этот трек:
https://www.cjclub.ru/tracks/82834 - где написано Юрий Андреевич - Дождь. Там только акустика, нет никаких жирных басов, а есть контрабас. Но все как-то не в общем порыве, разрозненно и в тоже время смешанно. За помощь буду очень благодарен. Да и вообще, у DwayneBarry все сплошь интопы, хоть и слишком профессионально, но разобраться можно.
Всем буду рассказывать, что есть такой крутой звуковик. Несколько слов для Werdes: Долби это звук как в кинотеатре, когда сидишь, а вокруг звук. В сущности, можно сделать и Миллиолби, если записывать, скажем, оркестр с миллиона микрофонов, расставленных по разным местам, но все упрется в разрешающую способность человеческого уха. Долби на сегодняшний день - это как раз то, что надо. Разницу можно почувствовать просто даже на видеоклипах: выбирай подряд на любую тему в И-нете, и по мере просмотра услышишь различие в звучании - какие-то в обычном стерео, а другие в Долби, это сразу будет видно. Всем спасибо!

AquaDark

R.I.P

« Дата: 06/04/14 5:23 »

Цитата:
если взять пластинку в ярлыком "Моно" и такую же, только с ярлыком "Стерео" (на советских пластинках всегда такие ярлыки стояли), прокрутить их на "Аккорде", музыка будет звучать по-разному!!!!!!!

Само собой. На стереопластинке будет звучать только один канал. Половина музыки.

Страница: 1 2 » Новая тема Ответить