Автор |
Сообщение |
1 место

Комментариев: 301
Оценок: 107
Треков: 28
|
Re: Секреты гармонии
« Дата: 09/02/22 19:03 »
|
|
|
ИМХО! А разве есть произведения которые всем нравятся? Муз теория немного не про это, не про то как писать музыку которая будет всем нравится, это целиком и полностью функция автора =) Муз теория это описание, инструмент. Описание дает контроль над тем что делает аранжировщик, использую не только слух, но и знания аккамулированные за столетия ) Музыкальная теория имеет исключительно информационный характер! Она рассказывает, как можно "красить" свои прогрессии, как строится мелодия, по каким принципам, рассказывает о каких то техниках и т.д. Ведь каждый из нас столкнулся с "творческим кризисом" , когда не знаешь, какую бы такую композицию написать! Музыкальная теория - это противоядие этому!!!
Gm - D# - Cm - D или Тоника->Суб доминанта мажорная(параллельная)->Суб доминанта минорная->Доминанта. Если описывать тоническую функциональность.
тут "зашифровано" огромное количество информации в этих всех терминах ) И вся эта информация помогает музицировать, появляется контроль над тем что делаешь!
PS классная музыка!
|
1 место

Комментариев: 273
Оценок: 59
Треков: 8
|
« Дата: 09/02/22 19:28 »
|
|
|
Цитата: Gm - D# - Cm - D или Тоника->Суб доминанта мажорная(параллельная)->Суб доминанта минорная->Доминанта. Если описывать тоническую функциональность.
Ого  Вот это конфуз  А я даже не знал что в этой последовательности аккордов столько всего зашифровано. 
Хиты эти пишут совсем другие люди. Сонграйтер Дима Лоран и аранжировщик Олег Сашко (в основном). К сожалению, эти люди недоступны на форумах. А жаль, вот у кого хотелось бы поучиться. Я в принципе их понимаю, они заняты делом и им вообще все до фонаря. А как они это делают, я как то давно выкладывал обзор, разбор одного такого хита от самого аранжировщика Олега Сашко. Я сам как аранжировщик, подписался под каждым его словом. Что бы весь видос не смотреть сначала, мотаем сразу в конец на 10 минуту, там описан весь процесс создания.
Эти чуваки сами не знают какие там доминанты или тоники. Нет, про сами тоники они конечно знают, музыканты все таки, просто сам процесс - это вобще другое. За пару часов пишутся такие вещи и думают эти ребята совсем о другом, не о тониках и не о доминантах. Музыка и аранжировка она внутри самого аранжировщика, вот какая есть, такая есть. А уже потом, после того, когда эта аранжировка написана, можно и поковыряться в гармонических шифрах или что там ещё...
|
1 место

|
« Дата: 09/02/22 19:56 »
|
|
|
В этом видео мелодия и прогрессия остался за кадром! Он взял уже сделанные прогрессии и мелодии. Тема этого видео это аранжировка, подбора тембров, сведении. Это очень важная тема, но не этого поста! Тема этого поста как делать те мелодии и прогрессии которые уже были готовые в этом видео!
|
1 место

|
« Дата: 09/02/22 19:58 »
|
|
|
Для примера! Зачем он начал с дарм секции? Для того что бы создать размер и на него ориентироваться! Лучше об этом знать, чем "догадываться"!
|
1 место

|
« Дата: 09/02/22 20:10 »
|
|
|
Аранжировщик тоже музыкант и тоже многое решает. Одну и ту же мелодию, можно обыграть разными аккордами. Для примера, вспомнил трек Kosta девочки какой то маленькой, про батуты. Сейчас уже не вспомню где (кажется на промо дж) было что то типа конкурса на арнжировку по этой песне. А там все как один, в одном месте играли мажорный аккорд. А Kosta возьми и сыграй минорный, к тому же другой. Это уже совершенно другой штрих и другой характер. Зачем он так сделал? А просто захотел так... Так увидел. Мне его аранжировка понравилась больше чем те, которые были с мажорными аккордами.
Хотя это тоже все вкусовщина, так что ну её... гармонию эту... У каждого внутри своя музыка!
|
Живущий здесь

Комментариев: 223
Оценок: 23
Треков: 19
|
« Дата: 09/02/22 20:32 »
|
|
|
Цитата: ну её... гармонию эту...
Ну так а зачем тогда тему [S]засирать[/S] заполнять своими рассуждениями, на тему надо это или нет? кому надо, тому надо!
|
1 место

|
« Дата: 09/02/22 20:36 »
|
|
|
Fartron, мне удалиться? Хорошо, наполните тему своими рассуждениями
|
1 место

|
« Дата: 09/02/22 20:39 »
|
|
|
Ну конечно аранжировщик тоже музыкант! Только мы говорим немного о другом, скорее тема этого поста это часть аранжировки. Кусочек! Тема этого поста скорее о том, "а вот почему бы мне в миноре не сделать! Они вот в мажоре все, а я соригинальничаю и в миноре сделаю". Как минимум нужно понимать, что такое мажор и минор, как они работают! Как строить эти лады, какие вообще они бывают, как аккорды придают "красоки", какой "характер"(лад) выбрать и т.п. Все это можно делать интуитивно, но куда проще, а главное эффективнее, приятнее делать это осознано!
Музыку любят все, но разную! Да вкусовщина это неотъемлемая часть музыки! Тут не поспоришь!
|
1 место

|
« Дата: 09/02/22 20:55 »
|
|
|
@kosta не заметил поста!
<Почему одного качает а вторрого нет? А бл)) Я думаю тебе лучше знать ))) Вопрос теорию касается опосредована
|
Живущий здесь

Комментариев: 223
Оценок: 23
Треков: 19
|
« Дата: 09/02/22 21:31 »
|
|
|
Цитата: мне удалиться? Да не надо удаляться. Лучше поделитесь информацией по теме. Но не надо убеждать тех, кто хочет теорию изучить, что в этом нет необходимости.
Цитата: Хорошо, наполните тему своими рассуждениями И рассуждать я не планирую здесь. А получается, что сначала Анатолия, потом вы, теперь еще и я просто наполняем тему не нужными постами. Для этого же есть курилка. Тем более вы, как человек с опытом, должны понимать, что теория нужна для музыканта. Не каждому. Но кому нужна, тот сам поймет. И иногда, что-то типа созданной кем -то темой по гармонии, поможет ему это понять.
Ну вот я немного порассуждал. Но я этого не хотел.
Прощу прощения, за резкость. Но и вы поймите.
|
Организатор

Комментариев: 1259
Оценок: 524
Треков: 48
|
« Дата: 09/02/22 22:02 »
|
|
|
Дядя Вова , не надо самоудаляться. Разговор только пошёл  _________________
|
Организатор

Комментариев: 1259
Оценок: 524
Треков: 48
|
« Дата: 09/02/22 22:04 »
|
|
|
Мне Коста как-то сказал "Музыка это не математика" И Дядя Вова сказал "всё на одной ноте". Мол с гармонией бяда. А я не понимаю. Мне нравится  _________________
|
Обитатель

Комментариев: 171
Оценок: 21
Треков: 0
|
« Дата: 09/02/22 22:49 »
|
|
|
Олег, просто внимательно прочти вот эту притчу:
Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.
«Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?». Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.
Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом». Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него.
«Люди добрые, видали вы что-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!» Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла.
Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?».
Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. «Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам делать». _________________
|
Обитатель

Комментариев: 171
Оценок: 21
Треков: 0
|
« Дата: 09/02/22 22:50 »
|
|
|
... и пиши то, что самому по душе _________________
|
1 место

|
« Дата: 09/02/22 22:59 »
|
|
|
да все пишут что им душе угодно! Скажи хоть 1 человека который тут занимается музыкой профессионально?
|
Прохожий

Комментариев: 23
Оценок: 7
Треков: 2
|
« Дата: 19/02/22 7:10 »
|
|
|
Всех приветствую. Очень хорошая тема. Очень много вопросов к ней. Stereomono красиво точку поставил.  Чють позже соберусь с мыслями и отпишусь. Не знаю как вставлять ютуб сцылку. mihalis safras here comes the rain Данный трек. В далёком прошлом очень помог. Если правильно понял о чем идет речь
|