ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - CV выходы
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Вторник, 11 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 9

Участников: 0
Гостей: 9

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - CV выходы

Страница: 1 2 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Stab

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для Stab

Комментариев: 28

Оценок: 0

Треков: 3

CV выходы
« Дата: 12/12/08 21:50 »

Может знатокам Ризон этот вопрос покажется глупым, но всё же. Я просто недавно попробовал Ризон, до этого писал в ФЛ, так что не могу сказать что я нуб в музыке.

Для чег нужны CV выходы? Просто в ФЛ я с таким не сталкивался

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

Re: CV выходы
« Дата: 13/12/08 0:23 »

CV кабель - это управляющий сигнал. Т.е. если по аудиокабелям идет звуковая волна, которая как идет, так и идет, то CV порт предназначен для управления сигналом.

Создай минимиксер на 6 каналов и мальстром синтезатор. Посмотри на мальстром - у него есть некий "Mod A" - модулятор, (ну или генератор) сигнала. Ты можешь выбрать тип управляюего сигнала, его частоту (скорость), сдвиг и прочеге. Давай оставим все как есть, ничего не трогай, а борати внимание на волну - синусоида. Т.е. сигнал у нас идет вверх (относительно оси) и вниз, вверх и вниз. Или +1, -1, +1, -1.

Теперь переверни стойку. (таб) Выдерни красные провода от мальстрома из миксера, они в данном примере не понадобятся. На том месте где был Mod A теперь у нас Mod Output. Они же выходы управляющего сигнала. Поскольку мы рассматривали Модулятор А, от него провод тянуть и будем.

Глянь на минимиксер - на всех каналах есть маленький CV вход, ручка, которую крутить можно, и обозначение: "Pan CV In". На руском корявом - Вход управляющего сигнала для панорамы. (левая колонка, правая)

Теперь протяни проводк от выхода модулятора А (MOD OUTPUT - Mod A) ко входу Pan CV In. Что происходит?

Теперь наш сигнал от модулятора А "управляет" Pan CV, а точнее управляет панорамой аудиосигнала на входе 1 на миксере. Т.е. у нас теперь панорама будет идти влево-вправо, влево-право.

Ручка ченая, которая над Pan CV In регулирует уровень сигнала, т.е. чем круче выкрутиш вправо, тем сильнее будет колбасить звук влео-вправо. Сделашь минимум, звук будет посередине и по панораме двигаться не будет. Крутани вправо до конца, продолжим.

Теперь можешь создать любой инструмент (Др.Рекс например) и соедени его со входом 1 на минимиксере. Загрузи патч, включи плэй.

Слышишь как аудиосигнал скачет то вправо то влево? Переверни стойку передом (таб) и покрути на мальстроме на модуляторе А ручку rate (частота). Разница понятна? Кнопка Sync позволяет синхронизировать частоту с ритмом, т.е. она будет не фиксированной, а зависеть от темпа. Поставь 4\4, и меня скорость темпа, сразу поймешь.

Вот так управляющий сигнал "управляет". )) Причем это может быть все что угодно - можно волной управлять панорамой, громкостью, задержкой, вообщем, всем, что можно крутить и от чего зависит звук.

есть еще такие Gate и CV на мальстроме (SEQ CONTROL) Здесь управляющий сигнал управляет нотами (мидисигнал считай) и силой ноты, (или как обозвать то?)

Заметь, что это - входы. А что же туда пихать? А ты создай матрикс паттерн, и посмотри на его выходы. по умолчанию они с мальстромом (или любым другим инструментом) автоматически соединятся проводками CV. В данном случае управляет не мальстром, а матрикс паттерн.

Нажми Run на матриксе и его два управляющих сигнала побегут к мальстрому, и он (не забудь его аудиовыход соеденить к аудиовходу на миксере) заиграет соими гранулированными красками.

Меняешь ноты на матрикс паттерне, менятся управляющий сигнал - менятся звук на мальстроме.

Вот и все. По такому принципу все CV и задействованы. У тора посложней. Там ты можешь управляющий сигнал пихнуть в CV Input 1, и на самом торе в его программной части поставить в Source - CV Input 1 - Dest 1 - Filter 1 Env (пример) - Dest 2 - Chorus DryWet

В следующем поле можешь опять задействовать этот CV 1 Input. И так далее.

В комбинаторе самое веселое - можешь воткнуть CV из мальстрома например в Rotary 1. Затем нажать на кнопочку Show Programmer. Справа увидтшь, в таблице есть перечисление всех Rotary (1,2,3,4). Вот теперь рядом с Rotary 1 ты можешь вырать то, что нужно управлять. Вся прелесть в том, что управлять там можно не только тем, что имеет входы CV на задней панели, а вообще практически всем, что крутится. Например, ручками эквалайзера...

Надеюсь, доходчиво обьяснил.

Elkurt

Посетитель

Отправить личное сообщение для Elkurt

Комментариев: 0

Треков: 0

« Дата: 13/12/08 4:52 »

2ADioSeven :
"Надеюсь, доходчиво обьяснил."
Доходчивее некуда

Stab

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для Stab

Комментариев: 28

Треков: 3

« Дата: 13/12/08 10:26 »

О да! Спасибо огромное Ответ исчерпывающий

2mPOWER

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю 2mPOWER Отправить личное сообщение для 2mPOWER

Комментариев: 18

Треков: 2

« Дата: 13/12/08 19:50 »

я тоже прочитал, всё понял, буду теперь использовать CV, а то раньше не знал что к чему. спасибо

KissFinder

Мастер

Отправить личное сообщение для KissFinder

Комментариев: 852

Оценок: 74

Треков: 22

« Дата: 13/05/09 19:25 »

Adiøseven, жму руку!

Ребят, у меня возникла проблема. Посоветуйте что-нибудь))
Прилагаю пример управления панорамой каналов с помощью МАТРИКСА или LFO1 Сабтрактора.
Управляющий сигнал LFO1 Сабтрактора - более "правильный", в смысле задана форма огибающей и он её посылает в чётком виде (это плюс)
Огибающая с МАТРИКСА - нарисована мышью, она не совсем правильной формы.. (это минус)
Работой МАТРИКСА можно управлять при помощи основного секвенсора (это плюс).
Вопросы:
1. Как можно управлять работой LFO1 Сабтрактора? (например, в каком-то месте я не хочу, чтобы звук гулял по панораме) Я не могу додуматься...
2. Как можно нарисовать "правильную" кривую в МАТРИКСЕ?
3. Почему я в своём примере не вижу как управляющие сигналы "крутят" ручки панорамирования на микшере?

Прикрепить файл:
Прикрепленный файл:РазмерХитов
zip Pan_auto.zip 94.91 KB 144

2mPOWER

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю 2mPOWER Отправить личное сообщение для 2mPOWER

« Дата: 13/05/09 19:45 »

Автоматизация pan матриксом

Прикрепить файл:
Прикрепленный файл:РазмерХитов
zip pan_matrix.zip 21.75 KB 148

KissFinder

Мастер

« Дата: 13/05/09 20:16 »

KAMATOZ, спасибо за пример конечно, но у меня разве не то же самое? Ни на один из моих вопросов ты не ответил.

2mPOWER

Завсегдатай

« Дата: 13/05/09 20:39 »

1. Наверно никак.
В твоём примере ты автоматизировал панораму тора субтрактором. В торе есть свой LFO и можна автоматизировать практически всё. Нет смысла подключать к нему субтрактор.

2. Если ты иеешь ввиду синусоиду (например), то точной синусоиды не получится. А если такая ломаная, как у меня в примере, то выбирай карандаш, зажимай shift+ctrl и рисуй ломаные.

3. Этого там не показывают.

D-Flawless

Новичок

Отправить личное сообщение для D-Flawless

Комментариев: 11

« Дата: 14/05/09 10:50 »

Adiøseven спасибо!

Oleg Shalkevich

Завсегдатай

Отправить E-mail пользователю Oleg Shalkevich Отправить личное сообщение для Oleg Shalkevich

Комментариев: 118

Оценок: 15

Треков: 13

« Дата: 14/05/09 10:58 »

KissFinder, Попробую помочь:

1) Используй LFO не субтрактора, а мальстрома! Там есть кнопка отключения генератора. А если тебе нужно плавное затухание, то этого вроде можно добиться автоматизацией ручки Амоунт.

2) Не знаю как это сделать. Да и оно как-то незачем есть же LFO. ну хотя кому как, в общем не знаю.. Посидеть разве что минут 30 над вырисовыванием ровной синусойды..

3) Я не открывал пример, но смею предположить что: Кручения ручек видны в 2-х случаях 1) когда ЦВ сигналы подключены через ротари комбинатора 2) при автоматизации.
(когда они тупо воткнуты в ЦВ входы ничего не крутится, но результат есть)

P/S/ я как-то писал тут о том как можно использовать Вокодер для индикации ЦВ сигналов, спешу разочаровать, вокодер показывает и передает только положительную часть сигнала, так что для легкого управления он не пригоден (да и надо признаться не удобен даже если бы дела обстаяли иначе)

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 14/05/09 11:08 »

кстати в синтезаторе ARP2600 тот же VCO (voltage control oscillator или простыми словами просто "осцилятор") позволяет использовать свою волну для модуляции параметров. То есть возможна расширенная FM модуляция. Так же можно работать с фильтром через осциляторы - это позволяет создавать интресные тембры.
автоматизация панорамы это довольно простая задачка. Интереснее поработать к примеру с PWM осцилятора.

Oleg Shalkevich

Завсегдатай

Отправить E-mail пользователю Oleg Shalkevich Отправить личное сообщение для Oleg Shalkevich

« Дата: 14/05/09 11:15 »

Compoz, слушай а вот PWM осцилятора, это что, прямоугольный импульс с регулируемой шириной? В ризоне можно его замутить?

P/S Мне кстати нравится ЦВ использовать на Флэнжерах, хорусах и т.п.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 14/05/09 11:17 »

можно в торе)

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 14/05/09 11:24 »

И КСТАТИ
в самом торе можно вывести CV сигнал с осцилятора. Потом его использовать. Можно создавать интересные эффекты.

KissFinder

Мастер

« Дата: 14/05/09 14:40 »

Greentea, спасибо за добрый совет!
По 3-му пункту, судя по всему так и есть. Посмотрел я у Афони "Инфузорию" там именно через Rotary комбинатора коммутируется линия управляющего сигнала, и ручки внутри крутятся))
Композ, задачка-то простая, но смотря для кого

kival

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kival

Комментариев: 42

Оценок: 3

« Дата: 16/05/09 21:27 »

Compoz не затруднит разместить пример модуляции КВ сигналом с осцилятора? Буду признателен)

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 17/05/09 9:18 »

интересно, можно как то управлять фазой мальстромовского модулятора?

Oleg Shalkevich

Завсегдатай

« Дата: 17/05/09 13:19 »

bris_li, как в LFO тора ?

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 17/05/09 15:10 »

da kak v tore
tolko po moemu s malsom et neosushestvimo , ili ja ne prav?
Страница: 1 2 » Новая тема Ответить