ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Гармония и Теория музыки
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Четверг, 13 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 22

Участников: 0
Гостей: 22

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Гармония и Теория музыки

Страница: 1 2 3 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Juran

Живущий здесь

Отправить E-mail пользователю Juran Отправить личное сообщение для Juran

Комментариев: 485

Оценок: 51

Треков: 14

Гармония и Теория музыки
« Дата: 27/08/09 3:20 »

Гармония

Элементарная теория музыки
Сущность музыкальной гармонии — проекция общеэстетического понятия гармонии на область звуковых явлений, объединяющая наиболее специфические для музыкального искусства художественные элементы и отношения: созвучия, ладовые функции и т. д. (тогда как, например, метр и ритм свойственны и поэзии). Осознание благозвучности гармонически упорядоченных отношений звуков явилось величайшим завоеванием художественного мышления.

Звук как физическое явление обладает рядом присущих ему свойств, из которых теорию музыки интересуют частота колебаний, их продолжительность, амплитуда и состав. Отражение физических свойств звука в наших ощущениях называется качеством или характеристикой звука. К качествам звука относят высоту, длительность, громкость и тембр. Высота звука определяется частотой колебаний — чем больше частота, тем выше звук, и наоборот, чем меньше частота — тем ниже звук; продолжительность колебательного движения определяет длительность звука; громкость зависит от амплитуды (размаха) колебательного движения — чем больше амплитуда, тем более громким воспринимается звук; гармонический состав колебаний задает тембровую окраску (или просто тембр) звука. Наиболее важной характеристикой звука является его высота. Высота может выражена с разной степенью ясности, поэтому звуки делят на две группы - звуки, имеющие ясно выраженную высоту и звуки, не имеющие ясно выраженной высоты. Звуки первой группы называются музыкальными звуками. Теория музыки заниматся преимущественно музыкальными звуками. Музыкальные звуки объединяются в различные музыкальные системы. Звук, входящий в музыкальную систему называется ступенью этой музыкальной системы. Расположенные в определенном порядке (как правило в восходящем по высоте) ступени образуют звукоряд музыкальной системы.

Творите!

micke

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для micke

Комментариев: 15

Оценок: 0

Треков: 5

Re: Гармония и Теория музыки
« Дата: 27/08/09 10:36 »

Сразу видно отечественного автора, голову сломаешь пока дочитаешь до конца. Я теперь иностранцев полюбил. Инфа та же, но умеют объяснить просто, без зауми, типа: "проекция общеэстетического понятия гармонии на область звуковых явлений".

AquaDark

R.I.P

Отправить личное сообщение для AquaDark

Комментариев: 279

Оценок: 27

Треков: 31

« Дата: 27/08/09 14:05 »

А чего тут заумного? Проекция общеэстетического понятия гармонии на область звуковых явлений, как проекция общеэстетического понятия гармонии на область звуковых явлений...
Все просто и все со вкусом.

fduch24

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для fduch24

Комментариев: 144

Треков: 8

« Дата: 27/08/09 14:45 »

Что то мне препод по сольфеджио вспомнился

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 27/08/09 17:14 »

Во во, мне тоже

Juran

Живущий здесь

Отправить E-mail пользователю Juran Отправить личное сообщение для Juran

Комментариев: 485

Оценок: 51

Треков: 14

« Дата: 03/09/09 12:02 »

К дополнению вот Вам интерсная программка!

Программа для тренировки и развития музыкального слуха. Доступны задания по определению интервалов, аккордов и их обращений, ладов и т. п. В программе присутствуют упражнения на чтение ритма, мелодический диктант. Ноты, кроме нотоносца, могут отображаться на клавиатуре фортепиано и гитарном грифе.

EarMaster-Pro v.4&5

zvuk

Живущий здесь

Отправить E-mail пользователю zvuk Отправить личное сообщение для zvuk

Комментариев: 198

Оценок: 20

Треков: 27

« Дата: 04/03/10 22:24 »

Ребята. Выручайте. Возможно, у кого-нибудь есть учебник по гармонии (и/или теории музыки) в формате PDF или Ворд (чтобы текст в них был вставлен не ввиде картинок)?? Проблема вот в чем. В интернете достаточно таких пособий - но все они в виде отсканированных страниц. Сейчас есть возможность читать только с кпк, а читать с кпк по фотографии книг - это ужасно. Телефон их не может отформатировать под экран=(
Спасибо=)

meatt

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для meatt

Комментариев: 644

Оценок: 2

Треков: 16

« Дата: 05/03/10 1:16 »

2 zvuk
Вот,попробуй эту,это электронная книга...

"Начальная теория музыки. Учебное пособие по сольфеджио для музыкальных школ и школ исскуств"

Предлагаемое пособие ориентировано на полноту изложения круга тем, которые исчерпывают современный курс музыкальной грамоты на уроках сольфеджио в музыкальной школе. В полном объеме, оно соответствует уровню вступительных экзаменов в средние музыкальные учебные заведения по специальности `теория музыки`; вместе с тем, возможно его частичное изучение. Часть текста, выходящая за рамки стандартной школьной программы, напечатана мелким шрифтом. Здесь впервые дан столь подробный, на конкретных примерах,разбор одого из самых важных и сложных разделов курса. Это - техника построения интервалов и аккордов вверх и вниз от звука и по данному тону, а также их построение и разрешение в ладу. Издание призвано помочь учащимся в самостоятельном овладении начальной теорией музыки. Поэтому объяснения тем достаточно подробны и, по возможности, максимально облегчены.

На гармонию ты рановато,на мой взгляд,замахнулся,эту дисциплину начинают преподавать в средних музыкальных учебных заведениях...

Успехов

ПУТЬ В ТИБЕТ...
СОХРАНИМ ТИБЕТ!

Убогий №3

Посетитель

Отправить личное сообщение для Убогий №3

Комментариев: 0

Треков: 0

« Дата: 05/03/10 2:02 »

Детская музыкальная школа №31 им. Ипполитова-Иванова.
там Пугачева училась в детстве...помню скромно развешанные фотки Аллы и сторожа-шизофреника с шестью пальцами и буфет-"рамзанов") чеченец торговал печеньями в шапке акулы под барабанные отжиги резиновых пробников!
гармонизируй свой утренний напиток и получи мяч! вот как я считаю!и печаль пришла потому что сайта у великого завидения нет да и осыпалось оно

Vu Spec

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vu Spec

Комментариев: 360

Оценок: 10

Треков: 88

« Дата: 05/03/10 3:10 »

очень давно часто слушал пластинки с индийской музыкой, таблы и ситары, там все темы это раги,
индийская музыка очень развита вроде - есть ли на русском языке нормальные ресурсы с информацией?

также очень нравится кубинская и латиноамериканская музыка,
но так как это смесь направлений, то наверно это ещё сложнее чем с индийской в плане информации (

музыка Перу, тоже очень развита, и самобытный стиль есть,
где бы найти такие ресурсы... не встречал на русском

на русском только кварто квинтовый круг, часто, даже про джаз большая редкость, в старых затёртых самоучителях видел про джаз

Vaska

Обитатель

Отправить личное сообщение для Vaska

Комментариев: 503

Треков: 51

« Дата: 05/03/10 10:37 »

Цитата:
гармонизируй свой утренний напиток и получи мяч

Продолжай?

IceStrom

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для IceStrom

Комментариев: 560

Оценок: 1

Треков: 100

« Дата: 05/03/10 11:19 »

2 40s: в индийской, да и вообще в восточной музыке очень ярко присутствуют две вещи: 1) перкуссионный характер звучания инструментов (когда гармоничесие составляющие тембра не складываются из целочисленных множителей фундаментальной частоты, а содержат некоторую девиацию, тем самым нарушая гармоническое (в музыкально-интервальном смысле) соотношение "внутри" самого тембра. 2) Микрохроматизм. Сложное и интересное понятие, фактически, объяснить можно тем, что октава делится на отличное от восточного равнотемперированного строя число отрезков. В одной октаве может быть, скажем, до 81 интервала... Причем деление может быть разное, от линейного до логарифмического, поэкспериментировать можно просто разбивая каждый из 12 интервалов на 2-4 части.

А вообще на практике, можно похожие вещи делать не прибегая к переназначению MIDI (хотя есть соответствующий софт, меняющий соотношение нота-частота). Просто грамотно использовать Detune, считая что в октаве содержится 1200 центов. Плюс к этому не забывать про легато и портаменто... в сочетании может получиться очень похоже. Особенно если настроить, скажем на ModWheel те самые микрохроматические отклонения...

з.ы. это все не я придумал, пару книжек смотрел да на википедии читал (статьи: "микрохроматика" на рус., и 'microtones' на англ. соответственно)...

ubrwoulk

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для ubrwoulk

Комментариев: 60

Треков: 9

« Дата: 05/03/10 12:13 »

2 meatt
чет там хитро как то вск скачивается. так хитро что нихрена не скачивается))))
если есть уже, скинь пжлст на byf@list.ru

И у меня вопрос. у меня нет муз образования. и я не умею играть ни начем. когда мне приходит в голову мелодия, я не могу перенести ее зачастую в секвенсор. и уж тем более записать карндашом в тетрадке)))) простые какие то мелоди успеваю, прежде чем они "забьются" тем что я пытаюсь подобрать.
И так внимание вопрос!
что мне необходимо знать и с чего начать мое обучение, так что бы я мог перенести мелодию из головы без потерь и в короткий срок на какой нить носитель, будь это секвенсор или нотная тетрадь???

Спасибо большое заранее всем тем, кто откликнится!
для меня вопрос серьезный, так как уже тоска от того, что мелодии котрые играют в моей голове уходят "в никуда"!!!

Кста meatt, интересная ссылка на тибет)))

PS Ходил в муз. школу. но она детская. директор отказала мне. и ни один препод с этой школы не репититурствует. дурдом.

IceStrom

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для IceStrom

Комментариев: 560

Оценок: 1

Треков: 100

« Дата: 05/03/10 12:18 »

2 ubrwoulk: у меня похожая проблема, я играть-то умею, но не всегда теоретически обоснованно это делаю... =) А вообще, поставь melodyne и понапевай мелодии в микрофон, посмотришь, что тоам получится...

NickKites

Завсегдатай

Отправить E-mail пользователю NickKites Отправить личное сообщение для NickKites

Комментариев: 92

Оценок: 49

« Дата: 05/03/10 13:40 »

Чтение всякой "теории музыки" вечно меня огорчает т.к. я нихера не понимаю.. Попробывал почитать какую то книжку про основы композиции.. Осилил 2 строчки.. И то из этих двух строчек понял 2-3 слова.. Я вот думаю, а оно вообще надо? И что означает " я играть-то умею, но не всегда теоретически обоснованно это делаю".. Как сделать теоретически обоснованную мелодию например??

ubrwoulk Такая же фигня.. Развивай память и не кури гашиш
А я вот не заморачиваюсь по поводу "звуков из головы" а тупо рандомлю на матриксе и вполне доволен

koffey

Обитатель

Отправить личное сообщение для koffey

Комментариев: 132

Оценок: 2

Треков: 5

« Дата: 05/03/10 14:05 »

Я например делаю луп и в нем двигаю ноты пока не достигну того, что мне нравится, потом перехожу к построению следующего квадрата.. Как то так в общем

Vu Spec

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vu Spec

Комментариев: 360

Оценок: 10

Треков: 88

« Дата: 05/03/10 14:11 »

фраза однажды услышанная или прочитанная, запала в памяти, что джазовый стиль пения появился от подражания инструментам ~ а тут ещё для меня откровением стала фраза
перкуссионный характер звучания инструментов
)
очнь удачно эти две цитаты заиграли в голове, в тему, а

1200 центов очень хорошо, это плюс... ещё бы их небыло )

теория в корне не устраевает
постараться наверное нужно как то объяснить что именно не устраивает
это сложно действительно, и из за того что половина относится к субъективному восприятию, а половина в сложным комбинациям

вот к примеру лады~
(еденицы это будут ладовые звуки двойки проходящие тона)

распределение энергии тонов в ладе в традиционной схеме сделанно по догме, и это не предположение
оно сделанно по принципу - "мне кажется"
даже не стану приводить эту схему, но посмотреть на минор нужно чтобы сделать далее сравнение
1221212112121

первая и последняя ноты это допустим ЛЯ (А)

а вот другая схема и другое распределение "сильные-слабые"~

так... лад изначально выглядит как дерево, его корень это разделение на две ветки 1и2 по принципу добавления прошлого к настоящему
первый уровень
1221212112112
так получается следующим образом
1
12
121
12112
итд... наверно понятно

итак получилось две ветки 1и2
еденицы теперь разделяются независимо от двоек а двойки независимо от едениц...
полная раскладка энергии нот лада будет выглядеть примерно так

1------------
1-------2----
1----2--1----
1--2-1--1--2-
1-21-1-21-21-
1211212112112

другая система, немного непривычно, но так всегда когда что то новое нужно привыкнуть немного )

это небольшой пример показывает другое рпаспределение энергии на ноты, чем больше едениц тем сильнее получается
это не полная раскладка, как можно заметить, но все звуки получают в итоге уникальный код, отмечающий их силовое расположение в ладе, в данном строе...это имя тона

zvuk

Живущий здесь

« Дата: 05/03/10 14:43 »

meatt, Спасибо большое. Ну почему рановато. Я вроде как муз. школу окончил. Знаю кое-что. В теории просто хотел освежить память, наверстать те уроки сольфеджио, которые прогуливал=)))

zvuk

Живущий здесь

« Дата: 05/03/10 14:49 »

Не хочет эта книжка скачиваться, к сожелению.

NickKites

Завсегдатай

Отправить E-mail пользователю NickKites Отправить личное сообщение для NickKites

Комментариев: 92

Оценок: 49

« Дата: 05/03/10 14:57 »

40s а что такое минор ? На самом деле перечитал твой пост 2 раза и ничего не понял.. но слово Минор где то слышал уже))) Оч интересно было бы узнать что оно означает
Страница: 1 2 3 » Новая тема Ответить