ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Вопрос про эквалайзер
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Вторник, 11 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 8

Участников: 0
Гостей: 8

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Вопрос про эквалайзер

Страница: 1 Новая тема Ответить
Автор Сообщение

vstvo

Прохожий

Отправить личное сообщение для vstvo

Комментариев: 17

Оценок: 0

Треков: 13

Вопрос про эквалайзер
« Дата: 28/01/10 9:05 »

Здорово, чуваки!) У меня такой вопрос. На форумах в статьях по эквализации встречаю одни и те же слова: "Режьте жостко все что ниже стольки-то, и выше стольки-то". И скриншот из ФЛ, например, где ясно видно, что все, кроме нужного диапазона, убрано в ноль. Но как такое сделать ризоновским эквалайзером?? Или каким нибудь другим способом?(в ризоне я имею ввиду) Можно ли например убавить звук инструмента(подсоединив к нему максимайзер, допустим, и убрав немного аутпут, или просто на микшере громкость убрать, неважно как)(хотя если этот вариант подойдет, то важно конечно)) и эквалайзером нарисовать горб какой нужно? Или есть другие, более здравые и эффективные способы?(опять же в ризоне) Просто, людям, написавшим эти статьи, я верю) и понимаю что данный метод реально может спасти мой тюн)) Но сделать как не знаю). Если кто знает ответ, поделитесь плиз) Заранее большой всем респект))

Kosta

Профессионал

Отправить личное сообщение для Kosta

Комментариев: 1266

Оценок: 309

Треков: 39

Re: Вопрос про эквалайзер
« Дата: 28/01/10 9:35 »

Здорово, чувак!
Штук 5 эквалайзеров(да хоть 25) один за другим включай в цепь и рисуй и слушай ;)
Про убрать звук на инструменте не совсем понятно.. тебе нужно чтоб он в определенный момент звук понижал? (автоматизация)

HertzLab

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для HertzLab

Комментариев: 61

Оценок: 20

Треков: 20

« Дата: 28/01/10 9:36 »

Резать в ноль не надо - это хуже чем оставить как есть.
Слишком много искажений появится.
Вот смотри уменьшение мощности частоты на 6дБ на октаву приводит к уменьшению мощности в два раза.

Вопрос - сколько максимально дБ написано на эквалайзере?
±18дБ
Это значит ± 6 раз в пределах одной октавы.
Это значит что шельфовый EQ за пределами октавы понизит ещё больше.

Для регулировки - этого вполне достаточно.

з.ы. вторую часть вопроса не понял вообще.

Vu Spec

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vu Spec

Комментариев: 360

Оценок: 10

Треков: 88

« Дата: 28/01/10 9:36 »

наверное подойдет фильтр из тора, вот не помню какой именно, как то проверял на не сдвигание фазы, самым близким оказался State variable peak, но он 12децибел на октаву, для срезания имхо нужен 48, поэтому сам забиваю на сдвиги фаз и два фильтра последовательно 24 тора наверное то что нужно для срезания, точнее четыре по 12, хотя по мне так срезние это как по сердцу фильтром, хоть и не слышно чего то но подразумевается чутьё, так что вообще не трогаю звуки так только если надо постарить их или добавить что то если нужно )
может для средней полосы частот четыре стереоимэйджера подходят лучше, или вокодер эквалайзер, при том что неизвестно лучше он делает звук или хуже )
очень полезна Shift -+ l для настройки

Kosta

Профессионал

Отправить личное сообщение для Kosta

Комментариев: 1266

Оценок: 309

Треков: 39

« Дата: 28/01/10 9:58 »

Цитата:
"убавить звук инструмента(подсоединив к нему максимайзер, допустим, и убрав немного аутпут, или просто на микшере громкость убрать, неважно как"

Хоть убей, не могу понять вопрос.. будь добр..

vstvo

Прохожий

« Дата: 28/01/10 10:34 »

HertzLab, а если не в ноль, то не будет потом в общем миксе непонятной грязи? Всех вот этих пластмассовых незаметных обертонов?) А по поводу второго вопроса: все говорят, что прибирать ненужные частоты лучше чем поднимать нужные. Вот я и хотел спросить: можно ли уменьшить весь сигнал(один инструмент) на сорок восемь децибел, например, как сказал 40s, а потом то что надо эквалайзером поднять. В ризоне горб на эквалайзере делать очень удобно. А главное его можно сделать точно там где нужно. Кто нибудь делает так? И чем убираете мощность всего сигнала, если да? Вроде понятно изложил.)

vstvo

Прохожий

« Дата: 28/01/10 10:36 »

Не звук инструмента - громкость Неправильно написал))

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 28/01/10 10:46 »

48 децибел на октаву всмысле, скорость среза, или крутизна,
но только что хэт срезал очень высокий шейкер, так он на всём спектре пики показывает он сам тихий и особо не слышно среза, но потом добавил громкости и послушал что там ниже громкости основной, а там не пластмасса, и не грязь, там плодородная почва, вот её бы обработать лучше, и шейкер из пластмассового более живим становится, другое дело что он от этого массу большую преобретает имхо, и соответственно он тяжелее и сводить его сложно, но мне живое лучше чем отрезанное, бросил эту затею вобщем )

Atmos

Кубовый

Отправить личное сообщение для Atmos

Комментариев: 51

Треков: 9

« Дата: 28/01/10 10:56 »

а фазосдвигающие тоже мусор оставляют?

Пишу музяку в автокаде

Клавиатура клавиатурная кнопочная

HertzLab

Живущий здесь

« Дата: 28/01/10 10:58 »

а если не в ноль, то не будет потом в общем миксе непонятной грязи?

Чтобы что-то делат ьнадо понимать что ты делаешь!
Если грязь для тебя "не понятная", то сделать ты не сможешь НИЧЕГО!

можно ли уменьшить весь сигнал(один инструмент) на сорок восемь децибел, например, как сказал 40s, а потом то что надо эквалайзером поднять

Уменьшать а затем поднимать? В смысле двумя последующими eq? Это уже полное не комильфо!

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 28/01/10 11:11 »

Эквалайзер имеет 2 цели -
1. Формирование АЧХ самого звука.
2. Решение частотных конфликтов.

Первый случай это когда вы добиваетесь задуманного звучания, но лучше это делать на самом синтезаторе хорошо настроив его. Но все таки как правило у многих тембров присутствуют низкие составляющие которые делают звук мутным и неразборчивым. Это на синте не уберешь - режется на EQ.

Вот второй случай... здесь все иначе - бывает уместнее развести по панараме звуки без эквализации и они не мешают друг другу.

kival

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для kival

Комментариев: 42

Оценок: 3

Треков: 2

« Дата: 28/01/10 11:12 »

Да вы чувачка щас тут совсем в тупик заведёте, насколько я понял он спросил реально ли Эква-зерами Ризона "обрезать" грамотно частоты ненужные? А я тебе отвечу 1м эквалайзером с Ризона НЕ РЕАЛЬНО! он не настолько чувствительный и "обрезной" у него нет "глобального" среза частот как у ряда ВСТ аналогов.Эквалайзер ризона больше походит по эквиваленту на кисть художника чем на ножницы садовника.

Поэтому твори в Ризоне - обрезай и чисть уже готовые вавки в кубике со сторонними эквалайзерами "садовников")Которые режут всё что надо без пиз*ы.

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 28/01/10 11:16 »

тоесть если разделение кросовером, происходит пересечение фильторв на минус 3дб, как тогда с панорамой обстоит дело, на сколько разведения минимум надо сделать чтобы было две полосы без конфликта, дорожки всего две, как бы так побольше там разместить без конфликта? не из жадности а экономии пространства, чтобы не разбегаться в панораме )
и по всей видимости это работает только для моно звуков

vstvo

Прохожий

« Дата: 28/01/10 12:00 »

А кто нибудь знает как в кубе 5ом сделать так чтоб редрам паттернами играл?

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 28/01/10 12:19 »

дошло, частотный конфликт в панораме так же как сложение звуков в моно, логорифмический масштаб, чем меньше в правом от левого тем меньше они взаимодействуют, то есть разделением на полосы будет полная панорама, и минус 6 дб громкости всё равно, закон сохранения энергии куда от него деваться, чувствую этот путь мне не совсем подходит, панорама другим функциям отвечала, делал разделение на мелодические и ритмические, или на акценты и плавные, и тогда их разводил в стороны для деферинциации в основном, и то немного, причём правая сторона отличается от левой, левые значения -63 до -13, большой левый диапазон, от -10 до +9 средний диапазон, и +23 линия справа ещё +32 линия справа... ещё саб средний диапазон -2 +3 микроразделение... да, не для задач борьбы с конфликтами

такая неровномерность нужна для освобождения места очень нужным звукам редким, справа, они когда появляются за последней правой линией так внимание туда улетает полностью!)

HertzLab

Живущий здесь

« Дата: 28/01/10 12:44 »

чувак, убей себя апстену!
Твой поток мыслей всё равно никто не читает.
Ты вот кому пишешь?
Зачем сюда ходишь?

Vu Spec

Живущий здесь

« Дата: 28/01/10 12:57 »

поток мыслей это, мой наверно
- спасибо за замечание, с потоком как то бороться нужно
- читает или нет мне неизвестно, стараюсь в тему писать, объективно, в данном случае вопрос когда нужен эквалайзер, и чем можно обойтись если не им
- здесь есть то что мне жизненно необходимо, так просто брать не интересно, интерестно создавать, чем и занимался, поэтому участие в нужных вопросах также необходимо, вкладывать стараюсь, знания, опыт, видиние
или я зря среагировал...?

vstvo

Прохожий

« Дата: 28/01/10 13:50 »

"Поэтому твори в Ризоне - обрезай и чисть уже готовые вавки в кубике" - так и поступлю)
Страница: 1 Новая тема Ответить