ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Живое выступление. How to.
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Среда, 12 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 21

Участников: 0
Гостей: 21

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Живое выступление. How to.

Страница: 1 2 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

zunzagi

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить личное сообщение для zunzagi

Комментариев: 178

Оценок: 0

Треков: 0

Живое выступление. How to.
« Дата: 24/03/10 21:06 »

Друзья, 3-го апреля у меня намечается небольшой лайв-сет в одном из клубов города. Это уже не первое мое выступление, но теперь, с приходом APC40, хочется сделать его максимально крутым и качественным =)

но я не силен в лайвах. просидеть три недели за треком - это без проблем, а вот сыграть трек вживую, чтобы он в то же время не копировал полностью оригинал - задача нетривиальная для меня.

поэтому я прошу тех, кто имел опыт выступлений - поделитесь секретами успешных лайвов =) как делать грамотные переходы и на что следует обращать внимание? заранее спасибо

IceStrom

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для IceStrom

Комментариев: 560

Оценок: 1

Треков: 100

Re: Живое выступление. How to.
« Дата: 24/03/10 21:25 »

тоже подумываю о лайве, и тоже с аналогичным контроллером, пока что друзьям помогал играть, но они больше диджеили, так вот что точно могу сказать, постарайся чтобы не было скипов из-за жесткого диска, как я понимаю, или грузи сэмплы в память или не сильно весомые делай вавки для клипов.. ну и буфер выстави чуть побольше, если микроизменениями совсем не собираешься заниматься...

zunzagi

Живущий здесь

« Дата: 24/03/10 23:16 »

выступал уже с лайвом. треки резал на вав-кусочки, т.е. отдельно ударные - основные синты, пиано и т.д. ноут нормальный, для обработки вавок особых мощностей и не нужно. сейчас пошел дальше - добавил несколько синтов, чтобы играть вреальном времени. основная проблема в том, как все это свести вместе...свести круто))

Devy

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для Devy

Комментариев: 57

« Дата: 25/03/10 2:12 »

Даже толком не знаю что посоветовать потому как сам играл всегда импровизацию. Но сейчас пишем материал для лайв программы и начинаем задаваться теми же вопросами.

Вообщем у меня на основе собственного опыта и подслушанных лайв сетов следующие идеи:

1. Когда делается переход с трека на трек, то обычно выкручивают сильно ревер и например дилей. Когда звук закручивается и изменяется до неузнаваемости вводят тему и какие то основные элементы будущего трека, их в этой общей каше пока не слышно, потому что они тоже заэффекчены, параллельно с этим уводят какие то части старого трека. И в итоге, когда эта "спираль" раскручивается обратно мы уже имеем новый трек.

2. Я на лайве делал так: брал какую то тему за основу, но особо ее не развивал, так же брал бит, но и его сильно не трогал и использовал это как старт материал, вокруг которого выстраивал импровизацию.

3. Можно сделать какие то большие саундскейпные вавки и например первый трек фейд аутить в этот дроун 2-3-х минутный, а второй трек, наоборот, из него фейд инитью.

4. В конце концов можно делать так: резко обрубать первый трек и тут же пускать второй, если подобрать хорошо сочетающиеся треки, то это будет звучать если не круто, то во всяком случае не отстойно.

А подводные камни таковы, ну это у меня, но мы полностью импровиз лабали:

1. Старайся поменьше использовать связки/ходы, которые придумал совсем недавно и еще не успел натренировать. Я по своему опыту всегда про них забываю.

2. По поводу импровизации на синтах: если ты ее сразу будешь записывать в клипы, то учти что понадобится время на последующее их редактирование, а значит ты перестанешь контролировать все остальное в этот момент. Если ты собираешься просто импровайзить поверх, ничего не записывая, то, опять же, очень много всего в этот момент останется без внимания.

3. Старайся чтобы в музыке постоянно что то менялось, чтобы не было однообразных моментов используй какие-нибудь эффекты, которые всегда модно было воткнуть чтобы избавится от паттерновости.

4. В момент лайва иногда полезно пустить ситуацию немного на самотек и минутку все расставить по полочкам, особенно если в определенный момент почувствуешь что ты суетишься обязательно так сделай. Ничего страшного что какое то время в музоне застынет развитие или что то подобное.

5. И еще важный момент, так как ты ни апекс твин и не аутека, то скорее всего никто не будет слушать твою музыку прям очень пристально и вдумчиво, поэтому для клубных перформанс актов лучше чтобы "количество" немного превышало "качество", т.е. местами можно делать достаточно простые предсказуемые ходы чтобы получить обратную связь от слушателей.

zunzagi

Живущий здесь

« Дата: 25/03/10 5:20 »

Devy,спасибо за развернутый ответ)

Seal Bient

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для Seal Bient

Комментариев: 159

Оценок: 45

Треков: 18

« Дата: 25/03/10 11:55 »

Привет, чуваки!

В общем у меня было в жизни довольно-таки много лайвов, начиная с музыкалной школы, институт на фортепианке, выступлений в ансамблях, хоровом коллективе. Ну и дело потом до электронной сцены дошли. В электронной сферы щас подсчитал 6 лайвов получается.

Ну из своего опыта подготовки к лайву могу вынести следующее. НЕ следует много опирать на импровизации, нужно чтобы треки было одно целое не размазанные и чтобы запоминались, мелодички хотя бы, а у тебя Серега как раз такие. В треке можно по-импровизировать где-нить в одном месте, в середине например. НО конечно тут надо быть четко гармонически быть подготовленным, что бы мимо кассы не наиграть, а то фальшь не очень клево, как людям там и самому слушать.

И вообще если музыка сама по себе уже написана, то не надо не куда отклоняться уже. Отрабатывать то что есть, ну можешь слегка там пораздувать че-нить, и все... это будет надежнее и легче на сцене, потому что мозг на сцене в психологическом плане все равно будет не так себя вести, как дома. Поэтому надо все четко отработать и запомнить хорошо, особенно переходы различные и тд. Но волнение со временен и опытом проходит.

Следующий момент переходы с трека на трек. Это очень важная часть лайва, переходы должны быть плавные и логически завершенными и желательно не торопливые, ну и по возможности они должны быть красивы и разнообразны от трека к треку, что бы народ сказал, ух какой пиздатый переход у треков. Ну тут можно добиваться различными способами, каким нить держащим клевым падом, который плавно перетекает в след гармонию относящуюся к новому произведению; лютое, но не кашное заэфективание концовки, которое постепенно успокаивается; каким-нибудь повторяющимся циклом и тд и тп. НО это тоже должно быть все за ранее подготовлено, иначе на выступлении будет запара. Мы при репетициях постоянно за концовки парились сами, поэтому всегда отрабатывали ибо на концерте запары не допустимы.

НУ и важны конечно технические стороны, если ты знаешь или видел, что у тебя часто зависали проекты, то это ваще не хорошо.. комп виснет на лайве и все - все "счастливы" С железом то бывают траблы на сцене, то с компом это ваще жесть. У меня был случай когда под руками перстал играть синт. Дело в том что перед выступлением было не вылечено гнездо блока питания, приходилось под провод подставлять что-то, чтобы штекр был задран кверху, тока в таком случае шло питание. И вот во время разгара лайва у моего стола стоял друган и дэнсил, вдруг ему помешала коробочка, которая подпирала штекер питания, и он её благополучненько отодвигает в сторону, ну и звук соотвественно у меня пых. Я ему так потом словесно эа это по шее навалял В общем мораль такова, что все должно работать идеально, что синт, а тем более комп. Я после этого случая, как появились бабки погнал в ремонтную и отдал синт.

И вообще не напирайся на комп сильно Серега. Контроллер, клавиатурка и лучше все делать ручками, это куда эффектней смотрится чем тыкание там в комп. Даже Роберт Хенке создал себе Monodeck, что бы руками все делать. Да и комп такое дело, особенно с виндой, у меня как-то на глазах у чувака на концерте (гость из новосибирска), просто вырубился комп и он минут 15 не мог его включить винда не грузилась, вот это реальная микрософтовская подстава. )))

Но лично у меня девиз "Нет компам, да здравствует железо" Пока еще этот девиз не разу не приступали и компы тока дома для записи используем. А на концерте тока все ручками и железо. Так что покупай по возможности себе железо тоже, с ним веселее.

P.S. Можно кстати пару рюмах коня намахнуть перед выступлением!

Egorr

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для Egorr

Комментариев: 107

Треков: 3

« Дата: 25/03/10 19:01 »

мне до лайвов конешно как до китая....
но вот ссылкой поделюсь на чувака из нашего города,он оочень крутой:)
https://maxzim.promodj.ru/

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 25/03/10 19:29 »

"Maxzim Odoevsky
артист не микширует уже готовые композиции, как это делает DJ, а создает их во время самого выступления с помощью проводов РАЗНОЙ длины"

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Vaska

Обитатель

Отправить личное сообщение для Vaska

Комментариев: 503

Треков: 51

« Дата: 25/03/10 20:28 »

Рецепт прост: включить бочку, снять штаны, повернуться жопой к дансерам, шлёпать себя по ней ладонью в такт бочке, а в микрофон кричать "ЕА!" на слабую долю. Народ сначала не воткнёт, а потом начнёт робко пританцовывать, выштырится, и вскоре по-полной заведётся, начнёт как сумасшедший отплясывать - получасовой угар обеспечен. И звание ультрамодного диджея.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 25/03/10 20:55 »

2zunzagi:
А с чего играть собираешься ?Я так понял у тебя ТОЛЬКО APC40 ?

zunzagi

Живущий здесь

« Дата: 25/03/10 21:29 »

Vaska, спасибо за действительно дельный совет.

wonderful, да, а что?

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 26/03/10 8:48 »

"да, а что?"
Я получил информацию и проанализировав,могу использовать её для общения.

Ну вообще можно лаконично и концептуально выступить.
"треки резал на вав-кусочки, т.е. отдельно ударные - основные синты, пиано и т.д." - никогда бы не додумался до такого!))
Я бы тебе помог,если бы представлял музыку,которую ты пишешь.Из общих тех-приёмов могу посоветовать использовать эффекты.EQ,DELAY,REV...
Ещё пара вопросов:
1.Что за звуковая карта?
2.Неужели Ableton настолько стабилен,что ты в нём уверен ?

zunzagi

Живущий здесь

« Дата: 26/03/10 9:16 »

1. E-Mu 0404 USB. "Резание" треков на вав позволяет увеличить стабильность системы в целом, так как использование вст-синтов сводится к минимуму.

2. А есть альтернативы лайву? Конечно можно сыграть все с винампа, поставив в настройках "плавный переход между треками" или прописать сет в кубе, но в чем тогда смысл живого выступления? Я уже выступал с ним несколько раз и пока нареканий не было никаких.

Seal Bient

Мастер

« Дата: 26/03/10 10:00 »

О нет Серега винамп это уже втык в комп и это уже точне не какой не лайв.

Серега, а клавиатура-то у тебя есть?

В общем тебе надо так свой акай настроить, и распределить все дорожки в аблетоне под него, что бы ты максимально мог во время выступления им шаманить, нажимать пэды, крутить вертелки постоянно, ну а если у тебя есть миди-клавиатура то с неё играть мелодию еще, вот тогда это точно будет похоже на нормальный лайв и появится его суть.

Если ты сможешь так сделать, то тогда все отлично будет.

Такое чудо у тебя?

Прикрепленный файл: jpg apc40.jpg

zunzagi

Живущий здесь

« Дата: 26/03/10 11:21 »

да,такой. так суть этого девайса в том,что его и настраивать не нужно-все уже назначено как надо. и миди клава есть,но я не очень люблю ее использовать живьем :) Видимо от неумения

Seal Bient

Мастер

« Дата: 26/03/10 11:27 »

Ну видимо тебе придется поучится шпилять на клаве, ну че мелодию-то уж сможешь сыграть, пару тренеровок и нормуль. Да и полезно это будет для тебя самого.

Чем больше ты шаманишь и двигаешься именно на оборудовании, тем само действие интересно людям, и эффектней все это смотрица.

У тебя то у самого вообще какие мысли? Как ты именно сам планируешь подготовится к лайву, а то тут пишем пишем тебе. Твои планы охота послушать и сразу наверняка сказать, что можно и как нельзя.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 26/03/10 17:34 »

А я бы, Серега, юзал клаву бы чисто для понтов, т.е. отключенную )))) Ну ее, возни только много.

Я не выступал, но в Лайве работал исключительно в живом режиме и всякие фишки подсматривал.

Я бы разрезал треки на основные куски, которые можно было бы использовать для нескольких треков. Например, луп с хэтами можно использовать в нескольких треках, так ведь? На ду же дорожку3 и несколько основных барабанных партий.

Затем бит-рипитер туда, хорус на эту дорожку, и уже на АРС-40 управлять эффектами. В итоге можно будет комбинировать кучу разных твоих лупов, а основные темы треков оставить узнаваемыми.

и сделать - один канал(трэк) для основных мелодий, другой для переходов (и там соотвественно эффекты ревера и делэя например), и так же для ударных, вставок и т.п.

И на апс переключать все это дело. Миди клаву можно забить на темп, плюс ручки на какие-нибудь эффекты. Но я б взял ее обязательно )) Она внушает уважение, все равно. К тому же аксиома класснов выглядит.

главное - не пытаться точь в точь повторить трек.

Seal Bient

Мастер

« Дата: 27/03/10 6:43 »

Да че-то Серега молчит! Видать напугали его мы тут, техническими траблами

zunzagi

Живущий здесь

« Дата: 28/03/10 18:17 »

Простите я просто ставил макось себе и теперь пишу из сафари))) все-таки в этот раз я пожалуй от клавы откажусь. в любом случае спасибо всем за отзывы - постараюсь все сделать на 5)

кстати насчет подготовки, я порезал несколько треков уже на маленькие кусочки (отдельно бит, синты итд) и все это дело немного по другому построил, нежели в оригинале

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 28/03/10 18:46 »

Серега, ты из аськи пропал ))) Adium, если что ))))
Страница: 1 2 » Новая тема Ответить