ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Фирмовость звука - что это?
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Вторник, 4 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 44

Участников: 0
Гостей: 44

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Фирмовость звука - что это?

Страница: 1 2 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Vladiger

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vladiger

Комментариев: 293

Оценок: 63

Треков: 13

Фирмовость звука - что это?
« Дата: 28/03/20 12:20 »

Расскажите, господа музыканты, как вы отличаете фирменное звучание от не фирменного. Что это вобще такое?
Вот к примеру мы слышим трек Васи Пупкина и прям ну "вааааууууу, супер. зачот братуха, кОчает нипадецки", но при этом понимаем, что Дима Билан на Евровидении или Билли Айлиш не кОчают так, как Вася Пупкин, но звучат фирмово.

Как добиться фирмовости звучания наших треков - это другой вопрос, можно обсудить или поэкспериментировать если кому то захочется.
Но для начала, хотелось бы выяснить: - Что такое вобще фирмовый саунд или "Идеальный микс"?

stereomono

Обитатель

Отправить личное сообщение для stereomono

Комментариев: 235

Оценок: 36

Треков: 1

Re: Фирмовость звука - что это?
« Дата: 28/03/20 21:50 »

На мой взгляд, на подобного рода вопросы нужно смотреть с принципиально иной стороны: фирменность не в звучании, а в силе самого музыкального высказывания.

Да, это напоминает вечное «курица или яйцо» (ну так и тема, в общем-то, имеет все признаки holy war), но думаю, что звучание воспринимается в зависимости от крутости посыла, а не наоборот.

Таким образом, в первую очередь нужно переживать за содержание, и уже потом — за его форму. В конце-концов, есть масса примеров где исполнители со всратым звуком считаются теми самыми «фирмачами»

TeoNeo

1 место

Отправить E-mail пользователю TeoNeo Отправить личное сообщение для TeoNeo

Комментариев: 590

Оценок: 125

Треков: 54

« Дата: 28/03/20 22:22 »

Тема на самом деле интересная, подискутировать можно.

Для себя обобщенно пришел к выводу что музыка должна вызывать эмоции. Может быть есть более точное слово чем эмоции. Должен быть отклик в душе у слушателя.

Это может быть студийный звук или палочками по столу записанными на диктофон.

С другой стороны сам я очень люблю качественный звук

Surfer

Обитатель

Отправить личное сообщение для Surfer

Комментариев: 337

Оценок: 88

Треков: 59

« Дата: 28/03/20 22:53 »

Мне кажется мода на "качественный" звук в прошлом, потолок достигнут и вобщем-то является уже обыденостью. Спрос сейчас на содержание, просто только звуком никого на удивишь. Да и грязный звук никто не отменял, он тоже может быть фирменным.

Kosta

Профессионал

Отправить личное сообщение для Kosta

Комментариев: 1266

Оценок: 309

Треков: 39

« Дата: 29/03/20 7:43 »

Мне кажется это такое "резиновое" и усредненное понятие - фирма.
Вот как пример, скриллекс тогда пришел - качнул лодку и стал моден стиль со своими нюансами и характером звучания. Блин, да можно и раньше посмотреть - продиджи,.. Битлз и ниже ниже ниже.

Приходит человек. Приносит свой взгляд. По каким то причинам, этот взгляд разделяют большинство и вся индустрия получает некоторого рода линейку, по которой выстраивается понятие "качество". А само это понятие - "качество" в свою очередь является шкалой приближенности к "фирме" и трендам (на этот самый момент).

Получается, что "Фирма" это некий эталон звучания, к которому нужно стремиться .. если ты сам внутренне согласен с трендом. (Вот Бенган не был никогда согласен потому что у него другая "фирма")

Отличить то проще всего - на слух Если мало опыта, то по референсам (а\б сравнение, я за это) и анализаторам (против этого)

Я недавно на ютюбчике смотрел, звукарь демонстрировал как различные eq отрабатывают частоту 11кгц. Был включен и железный мастер-эку для сравнения с софтом. Все отрабатывают по разному.. Чтобы нам через ютюб было это слышно ему приходилось наваливать до 9 дб на эту частоту.
Ну т.е если мы не слышим изменений, то у нас и линейка по которой мы это качество может мерить - с ооочень широкой и приблизительной градацией (это не про ютюб уже)

пздц развез.

В общем мне кажется, что фирменный звук состоит из нескольких слагаемых:

1. Максимальное приближение звучания к трендам на сегодня.
2. Привнесение чего то нового (в очень маленьких пропорциях
3. Техническое качество (не то про что я выше рассуждал) т.е сведение

Идею хочется вынести за скобки. Идею, которую приносит человек и которая превращается в тренд и становиться "фирмой". Получается идея первична.

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 29/03/20 19:27 »

Я задался вопросом о фирмовости звука, после просмотра двухчасового курса Джона Олина "Идеальный микс".
Если кому интересно, скачать можно тут
Не могу сказать, что я в восторге от него, но в целом дядька молодец. Быстро и кратко объяснил основные понятия и методики сведения.
Подчеркнул для себя некоторые моменты которые показались интересны, но мало. Видимо потому, что большую часть я итак знаю интуитивно, вопрос терминологий только подкрепил базу знаний, но не расширил её.
Но опять же, у него там в основном все про звук и сведение. Про эмоциональную составляющую ни слова.

Идея, да! Мне тоже кажется, что это наиважнейшая часть в музыке, но не в звуке. Музыка - это музыка (исскуство), а звук это звук (тоже исскуство).
И вот как эти два, совершенно разных исскуства сочетаются в одно "Фирмовый саунд"?

Вот завернул, пздц! Сам фшоке!

Короче, для меня в исскустве главное эмоции. Не важно какие. Эмоции могут быть трагичные, чувственные, лирические, комические, да какие угодно. Если их нет или творец не смог передать эти эмоции, то без эмоций исскуство мертво.
Вот Бенган, он же тоже выражает эмоции, значит исскуство. Просто одни думают что для фирмовости он должен петь арии "Аида" или "Кармен", а он вместо этого трахает неверных домохозяек на теплотрассах. Но как бы там не было, это же тоже эмоции.

Короче, это все лирика. Мысли потерялись, уже и забыл что хотел сказать.
Прошу понять, простить, но тема фирмовости осталась так и не раскрыта.

Олег

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Олег

Комментариев: 1542

Оценок: 652

Треков: 90

« Дата: 29/03/20 20:10 »

У меня есть один очень хороший друг , звукорежесёр. У него стаж уже более 20 лет , работает по профессии в бывшей студии Мелодия.

На вопрос о Фирменном звуке он ответил - Что это всё сильно притянуто за уши. Как такового эталона нет. Каких-то специальных технических условий тоже нет.

Если скажем человек делает какой-то интересный звук - можно сказать что его звук фирменный (неповторимый).

Другой момент , что в последнее время я слышу очень качественный , стерильно ровный звук. Этот звук тоже фирменный. Он складывается из нескольких моментов.

1. Грамотно подобранные , приятные уху тембры , частотно не мешающие друг другу.
2. Фазово-частотный момент.
3. Частотно ровные по отношению друг к другу тембры.
4. Грамотный баланс
5. Правильный контроль
6. Грамотный мастеринг
7. Опыт

Лично для меня Фирменный звук - этот тот , который приятен уху. Звук , одинаково хорошо звучащий и в наушниках-затычках и в автомобиле и везде (плюс минус без явных косяков). Без резонансов , без резких назойливых звуков.

Лично я пытаюсь делать такой звук , чтобы охватить как можно больше акустических систем и наушников. Чтобы везде звучало нейтрально , примерно одинаково ровно , ну плюс минус пару децибел для характера.

Я понимаю что все наушники к примеру звучат по разному. У одних верха завышены у других низа , у третьих низа и верха. Чтобы такие слушатели не испытывали дискомфорт при прослушивании моих треков , я делаю нейтральный звук. По какой системе вы знаете , не хочу повторяться

Но это только моё ИМХО

Astrawerk

2 место

Отправить личное сообщение для Astrawerk

Комментариев: 1213

Оценок: 19

Треков: 42

« Дата: 29/03/20 20:24 »

Друзья,а вы о чем вообще ?

В мире очень до .уя музыкантов. К тому же профессионалов. И все выдают хороший звук , более менее, плюс минус. И чем же он отличается ?

Да ни чем!!!!!

У кого то частотный баланс один, у кого то чуть другой,у кого то сатурации по более ,у кого то ее нет вообще и так далее. Но это все такие мелочи . В чем фирмовость то ?

Вот у нас у Бенгана фирменный звук )))) 10 лет практически без изменений)))))

Или вопрос был -крутой звук-что это? Просто все о чем вы писали -это как сделать крутой звук...

Олег

Живущий здесь

« Дата: 29/03/20 20:27 »

Цитата:
Вот у нас у Бенгана фирменный звук )))) 10 лет практически без изменений)))))

Да , можно сказать что у Бенгана фирменный звук. Но такой звук не всем заходит , лично мне не заходит и лично я бы не назвал его звук фирменым , потому-что он мне не нравится.

Это всё вкусовщина !

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 29/03/20 20:37 »

В 80-х фирмовость Бенгана просто взорвала бы танцпол)))
Я вот подумал: - А если его расчесать под фирму, как оно будет? Вштырит или не вштырит? Ну Пошлая Моля же вштыривает кого то, так там фирмовость сразу слышно, а у Бенгана нет.

То есть это не совсем вопрос вкусовщины.
Вот это уже ближе к истине:
Цитата:
чтобы охватить как можно больше акустических систем и наушников

Тренд, Эпоха, Технологии, Социум - все это признаки фирмовости. Если на мобилке звучит хорошо - фирма!

Surfer

Обитатель

Отправить личное сообщение для Surfer

Комментариев: 337

Оценок: 88

Треков: 59

« Дата: 29/03/20 20:40 »

Я думаю разумно фирменному звуку противопоставлять такое понятие как гавняный звук, не путать с грязным

Олег

Живущий здесь

« Дата: 29/03/20 20:44 »

Цитата:
Тренд, Эпоха, Технологии, Социум - все это признаки фирмовости. Если на мобилке звучит хорошо - фирма!

Согласен.

В разные года была своя фирмовость. С тем как развивались технологии , развивалось и качество звука.

Например Слушая сейчас Майкла Джексона я нахожу много косяков , но на тот момент это был фирменый звук. Хотя сейчас такой звук уже воспринимается совсем по другому.

Наверное качество и современность здесь главный показатель.

Олег

Живущий здесь

« Дата: 29/03/20 20:49 »

Цитата:
А если его расчесать под фирму, как оно будет? Вштырит или не вштырит?

Идейно и творчески очень слабо. Нужно делать современную аранжировку и текст писать интересный , тогда наверное вштырит.

bengan

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для bengan

Комментариев: 91

Оценок: 1

Треков: 5

« Дата: 29/03/20 21:51 »

это я. все вспоминают меня!

послушайте в сонг-листе мою новую песню "Коронавирус". там вполне фирменный звук.

Олег

Живущий здесь

« Дата: 29/03/20 22:32 »

Цитата:
там вполне фирменный звук.

Караоке-Бар

Олег

Живущий здесь

« Дата: 29/03/20 23:15 »

Цитата:
Идея, да! Мне тоже кажется, что это наиважнейшая часть в музыке, но не в звуке. Музыка - это музыка (исскуство), а звук это звук (тоже исскуство).
И вот как эти два, совершенно разных исскуства сочетаются в одно "Фирмовый саунд"?

Есть треки которые мне идейно совершенно не нравятся , но звук там классный , я бы сказал Фирменный. Есть треки которые мне очень нравятся , но звук меня временами корёжит , потому что там много резонансов и назойливых звуков. Я не считаю что там фирменный звук , скорее посредственный.

Я всегда стараюсь непредвзято относится к музыке. Прекрасно понимаю что мой вкус - это не истина в последней инстанции , по этому со стороны звукорежесёра , который должен отвечать только за звук , я стараюсь делать выводы только относительно звука.

И Фиренным звучанием считаю только те треки , которые звучат очень ровно и не отвлекают от идеи , позволяя сконцентрироваться на ней.

Вот такое ИМХО

bengan

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для bengan

Комментариев: 91

Оценок: 1

Треков: 5

« Дата: 29/03/20 23:39 »

Олегус, я теперь минусы качаю на сайте looperman. отличный сайт!

Владигер, ты вобщем прав, в песне нет трагедии. но ты знаешь, если бы в песне была трагедия, то меня бы обвинили в том, что я создаю панику. а скоро по ходу и так начнётся всеобщая паника...

Олег

Живущий здесь

« Дата: 29/03/20 23:42 »

Цитата:
Владигер, ты вобщем прав, в песне нет трагедии.

Бенган , эта тема не про твою песню. Здесь обсуждается другая тема. В сонг-листе плизз.

Олег

Живущий здесь

« Дата: 30/03/20 0:04 »

Ещё хотелось сказать пару слов про ФЧХ.

Всем известно что такое фаза. Когда звучат два тембра , которые вcтупают в противофазу - звук получается размазанным. Мало того что они начинают звучать тише , так ещё и динамик пытается всё это отыграть , а на фоне других таких же протвофаз получается вообще каша.

Нужно помочь динамику двигаться в фазе , для этого тембры нужно как можно максимальнее подвинуть по фазе друг к другу. Если на низах это ещё можно как то сделать , то выше это уже практически не возможно.

Тут я вспомнил про Sound Radix Pi

Цитата:
Созданный для улучшения любого микса, Pi динамически вращает фазу отдельных каналов микшера, чтобы добиться максимальной фазовой корреляции между ними в миксе. Pi минимизирует негативные взаимодействия и значительно улучшает общее звучание микса. Pi является инновационным плагином многоканального микшера фазовых взаимодействий.
Pi работает над улучшением суммирования DAW или микшера. Pi динамически уменьшает частотные отмены между инструментами микса, улучшает моносовместимость и возвращает утраченную глубину и фокус звучания вследствие столкновения перекрывающихся частот.
Хорошие фазовые отношения между отдельными аудиодорожками являются ключом к получению великолепного микса. Обычно, когда дорожки микшера суммируются в одну стереодорожку, инструменты перекрываются и взаимодействуют с частотами и фазами друг друга.

Плагин дико жручий и использовать его лучше предварительно зафризив используемые этим плагином дорожки.

Нужно поэкспериментировать !

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 30/03/20 0:40 »

Что то описание плуга какое то непонятное, похоже на пыль в глаза.

Эквалайзер покрутил, фазы сдвинул как нужно, добился желаемого тембра.

Повесил Sound Radix Pi, а он опять, что то с фазами накрутил...

Ненад помогать динамику двигаться в фазе.
А впрочем ХЗ, может и нужно.
Не знаком с этим плугом нужно изучать.
Страница: 1 2 » Новая тема Ответить