| Автор |
Сообщение |
|
Мастер

Комментариев: 560
Оценок: 1
Треков: 100
|
Восточные направления
« Дата: 18/02/07 5:45 »
|
|
|
Народ - всем здравствуйте. Хотелось бы обсудить разнообразные восточные направления и характерные фишки... А точнее может быть даже спросить: вот ковыряться можно, и что-то будет получаться, как-то пробовал делать всякие струнные переборы. Но потом, когда слушаешь нормальный трек, от своего творения откровенно вянут уши.
Поэтому безумно интересно, с точки зрения "Теории музыки востока", какие скажем используются тональности? Вот я сколько слушал, получается уж очень они любят разнообразные септы. Если кто-то представляет себе как это все строится, отпишитесь плз.
С другой стороны это можно все наверное самому допереть исходя из строя их этого струнного инструмента (стыд мне и позор - забыл название), это я к тому, что если у кого есть "Самоучитель игры аккордами на "вот том самом струнном инструменте" - было бы вообще отлично))))
Еще сколько слушал, всегда интересно как выполняются потяжки питчем, ну типа разнообразных флейт и прочих woodwind инструментов. Как-то слышал как мужик один вживую играл в ресоране такие вот напевы восточные, причем делал с питчем-wheel'ом на миди-клаве что-то невероятное. Чисто технически тоже хотелось бы просто узнать как это и куда тянуть. Хотя тут скорее методом проб и ошибок...
Просто было бы интересно что-то попробовать новое. Кстати не один раз слышал от людей что-то типа: "Бросай эксперименты, занимайся тем-то тем-то, оно же у тебя лучше выходит, работай в одном стиле - и станешь в нем профи"... не знаю, мне лично кажется, что чем обширнее в голове база знаний по разнообразным стилям, тем удачнее будут работы и интереснее. Скажем если бы применялись джазовые элементы в хаус-музыке, так бы и осталась она в своем классическом варианте "теплой электроники". И так далее... имхо. _________________ https://soundcloud.com/lekktroflightproject
|
|
Обитатель

Комментариев: 17
Оценок: 0
Треков: 0
|
Re: Восточные направления
« Дата: 18/02/07 13:00 »
|
|
|
Напиши Petr0vich'13 в личку, он тебе поможет! А вобще восточные тональности, так сказать немного не правильные, то есть сдвинуты на пол-полутона. _________________

|
|
Обитатель

|
« Дата: 18/02/07 13:02 »
|
|
|
С последним обзацем согласен на 100% _________________

|
|
Завсегдатай

Комментариев: 3
|
« Дата: 18/02/07 13:22 »
|
|
|
послушай offspring - pay the man - там тональность называется Gypsy или чето вроде того. скачай где-нить мидишку или gp4. а всякие септы, ноны и проч. ИМХО в блюзе и джазе только применяются.
|
|
Обитатель

Комментариев: 1
|
« Дата: 18/02/07 14:04 »
|
|
|
теорию надо почитать.. 7not.ru для начала.. в гугле забить в поисковик... в книгах почитать.. беда в том что у нас в стране распространён Ля минор гармоничесмкий равномерно темперированый 1-4-5-1 в сонаре есть например возможность менять множество ладов...прикольно конечно ежели умеешь наверное
|
|
Мастер

|
« Дата: 18/02/07 14:43 »
|
|
|
Хммм, пасиб народ - теорию надо реально поглядеть. А насчет септов, там реально как-то толи на квинтах то ли на секстах, тогда и получится, что тональность сдивгается на полутон... _________________ https://soundcloud.com/lekktroflightproject
|
|
Обитатель

|
« Дата: 18/02/07 17:46 »
|
|
|
IceStrom тут важно понять что что просто тональность поменять это еще фигня.. здесь куда более сложная техника -сменить лад.. названия не помню но суть тапкова - нсть гаммы в которых не 12 раномерных тонов как в обычной а 7 18 или 36.. собственно и звучание по этому значительном еняется.. хотя я в этом не разбираюсь -только поверхностно.. если интересно сильно -читай теорию..потом расскажешь
|
|
Мастер

|
« Дата: 18/02/07 18:59 »
|
|
|
2 musy: да - все серьезно, надо покопаться, как найду - напишу обязательно) _________________ https://soundcloud.com/lekktroflightproject
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 293
Оценок: 63
Треков: 13
|
« Дата: 18/02/07 19:11 »
|
|
|
Вот епт циферок тут прикольных понарисовали. Молодцы!!! Для того что бы "хоть что-то писать" для начала неплохо осознать, что нужно писать в голове, а не вычерчивать формулы экспериментального клонирования музыки.
А вот выражение:
Кстати не один раз слышал от людей что-то типа: "Бросай эксперименты, занимайся тем-то тем-то, оно же у тебя лучше выходит, работай в одном стиле - и станешь в нем профи"
Послушай все же людей. Эксперименты в музыкальном плане так и останутся набросками на черновиках. Лишь только осознав свою музыку, сможешь добиться в ней идеала. А пока поиски. Пустые, красивые (или не красивые) наброски, но не более.
|
|
Мастер

|
« Дата: 18/02/07 21:23 »
|
|
|
2 Vladiger: пускай это даже наброски - но мы все учимся, чере учение придет осознание, а не само по себе ) _________________ https://soundcloud.com/lekktroflightproject
|
|
Обитатель

|
« Дата: 18/02/07 23:26 »
|
|
|
собственно нашел тут книгу одну (петелины)
история построения равномерно темперированного строя с 12 тонами.. в такой программе как AntaresAutoTune их тоже много например есть такие разновидности как Scholar's Lute -древнекитайская гамма с 7 тонами... индийская с 22 тонами...(читай нотами гаммы ) или 19 24 31 59 тональные гаммы каждая из которых характеризуется своими наиболее чистыми интервалами..
вобщем рекомендую страждущим поискать.. а самое главное - традиционный 12 тональный строй НЕ ЯВЛЯЕТСЯ природно наиболее естественным.. просто так было проще сделать - поделили на 12 равных отрезков.. так что мы товарищи слышим и играем "фальшивые"ноты ..просто разница слишком незаметна для чел. уха..
вобщем занимательная книженция
вот так вот.
|
|
Обитатель

|
« Дата: 18/02/07 23:33 »
|
|
|
Vladiger однозначно не согласен! Еслибы было так как ты говоришь то не было бы стлей, кто то же их придумал, и необязательно сразу без набросках и не был он в нем профи... больше набросков - лучше, хоть даже и странных. _________________

|
|
Мастер

|
« Дата: 19/02/07 5:28 »
|
|
|
2 musy: Скажи плиз полное название книженции - я бы даже заказал через инет) _________________ https://soundcloud.com/lekktroflightproject
|
|
Мастер

|
« Дата: 19/02/07 5:34 »
|
|
|
2 Dj_Borgir: вспоминаются старые добрые времена)))) Помнишь еще одну палку гнули когда-то, дело только было с musy))))
Не,а что касается стилей - реальноя я "за" эксперименты, иначе останешься в своих рамках только) _________________ https://soundcloud.com/lekktroflightproject
|
|
Обитатель

|
« Дата: 19/02/07 8:26 »
|
|
|
IceStrom ага помню)) бывает! Я тоже ЗА! этим щас и занимаюсь, поэтому ничего 100% готового пока нету) да и ладно! _________________

|
|
Обитатель

|
« Дата: 19/02/07 10:33 »
|
|
|
IceStrom книга называется "профессиональные плагины для Сонар и Кубейс" стр.328-334 только сами гаммы почти не описываются (просто главные особенности) кстати в любом плеере Нативовском есть такая штука как МИкротюнинг (вверху у фильтра) Да и еще в любимый мной Альбино включена Фриварная программа Scala (както так наз)
впринципе думаю нужно попробовать поюзать разные строи хотя бы для самообразования.. не зря же производители их включают в свой софт...
|
|
Мастер

|
« Дата: 19/02/07 11:17 »
|
|
|
Вот я тоже такподумал, надо будет поковыряться самому поробовать в нотных редакторах... Пасиб за книжку) _________________ https://soundcloud.com/lekktroflightproject
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 19/02/07 14:02 »
|
|
|
Я тоже ЗА! этим щас и занимаюсь, поэтому ничего 100% готового пока нету) да и ладно!
А ничего готового и не будет. Любая программа, в том числе и Reason поглащает пользователя в изучение кнопочек и звуков. В попытках найти "что-то" просто не замечаешь бесцельно проведенное время. Как правило это очень затягивает и становится интересным, но осознать то, что креатив полностью уничтожается этим интересом, очень тяжело. В поисках "нового" звука про музыку как правило все забывают и пытаются мышкой набить какой-то оригинальный рисунок.
Попытки воссоздать что-то "новое", то что еще никто не слышал - это скорее желание не признанных гениев выделиться.
Музыка как и все остальное эволюционирует не сразу. Пройдет время и музыка изменится, но вот так сразу... Рас, потыкал кнопочки, поэксперементировал... И вот оно чудо... Придумал новый стиль, а все прямо и абкакались...
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 19/02/07 14:57 »
|
|
|
Vladiger
А как же Autechre и Max/Msp? Aphex Twin? Если тебе это о чём то говорит.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 19/02/07 16:38 »
|
|
|
Про эксперименты: Для того что бы скрестить жирафа с бегемотом, необходимо очень хорошо знать анатомию жирафа и бегемота в отдельности. Более того скрещивание должно происходить согласно какой-то логической цепочке. В противном случае, это будет не эксперимент, а просто издевательство над жирафом и бегемотом. А человек изначально спрашивает про самоучители восточных мелодий... Стало быть с жирафом поднаторели, а вот с бегемотом методом пробных отрезаний органов разберемся...
P.S. Autechre и Max/Msp - ни о чем не говорят. Стало бить не дотягивают до уровня "гениев". В свое время Beatles сделали подобный прорыв в музыке. Далее подобная техника начало просто эволюционизировать, но со времен Beatles таких сильных прорывов я не наблюдаю. Музыку просто начали растаскивать в разные манеры исполнения, отсюда различие стилий и каждый из них рождался не сразу.
|