ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Мастеринг !
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Понедельник, 10 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 5

Участников: 0
Гостей: 5

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Мастеринг !

Страница: « 1 ... 5 6 7 8 9 10 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Vladiger

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vladiger

Комментариев: 293

Оценок: 63

Треков: 13

Re: Мастеринг !
« Дата: 16/07/16 11:36 »

Цитата:
примерно ту же функцию в Ризоне 5 выполняет stereo imager. У него есть возможность поставить верхний или нижний band в solo. разделил сигнал с помощью двух имеджеров на два
Имэйжер в Ризон 5 - это просто кроссовер, он режет частотный диапазон на Хай и Лоу, никакой суммы и разницы в нем даже близко нет.

Не нужно путать эти понятия!

napishu

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для napishu

Комментариев: 0

Оценок: 0

Треков: 0

« Дата: 16/07/16 11:58 »

Цитата:
примерно ту же функцию

Вообще в свое время Peff делал комби
https://www.propellerheads.se/stuff/JB41.zip

И вот вам видоc c его использованием, продолжая тему

52 Reason / Record Tips - Week 41: Mid-Side Processing for Great Masters

Сейчас же канечно прибор от Quadelectra решает проблему и даже больше по возможностям.

werdes

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю werdes Отправить личное сообщение для werdes

Комментариев: 195

Оценок: 24

Треков: 27

« Дата: 16/07/16 14:14 »

Коль пошла такая пляска )
https://www.reasonmusic.ru/modules/songs/file.php?
id=8077

napishu

Завсегдатай

« Дата: 16/07/16 14:18 »

Так же в банке есть готовые комби для инсерта

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 16/07/16 14:49 »

Просто все эти фишки, попадают в копилку опыта не сразу. Я вот лично для себя так сказать "Америку открыл", хотя по факту оказывается техника мидсайд уже давно рулит, просто не все ею пользуются.

Я вот на ютубе просто смотрел, куча роликов по мастерингу в Изотоп Озон и все как один. Все как сговорились, как буд-то все звукоинженеры Мира работают в этом Изотопе по одному и тому же шаблону. EQ > Multiband Dynamics > Execiter > StereoImager > Maximizer и вуаля, супер-микс от Васи Пупкина готов! Можно покорять радиоэфиры на зависть всем "горе продюссерам", которые тратят свои деньги на всякие там дорогущие студии, аккустические системы и.т.д и.т.п...

А нахрена они нужны если есть Изотоп?

А я оказывается не внимательный. Это видимо потому, что раньше не заморачивался на эту технику L/R > M/S > обработка > L/R.
Посмотрел сейчас: - В изотопе оказывается все это давно уже есть. Ежели говорить не о каждом канали микса по отдельности, а о мастерсекции, то в изотопе все это можно накрутить. Там не на каждом девайсе, но на основных EQ, Dynamics, Execiter есть переключатель Stereo/M-S. То есть можно прямо все то, что было в ролике выше по мастерингу сделать без всяких кубейзов, в одном изотопе!

Ох тыж ядрыть, чудо ацкая машина этот Изотоп!

Прикрепленный файл: jpg Untitled-2.jpg

napishu

Завсегдатай

« Дата: 16/07/16 14:52 »

Ну да, mid-side старая тема. Так что даже в Reason это тыщу лет как уже практикуется и существует через всеми любимый тор =)

Олег

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Олег

Комментариев: 1542

Оценок: 652

Треков: 90

« Дата: 16/07/16 15:04 »

Цитата:
Ну да, mid-side старая тема.

Ну вот , а я только сейчас до этого дошёл. Стало страшно интересно , что же ещё с этим мид\сайдом делают

Цитата:
А я оказывается не внимательный. Это видимо потому, что раньше не заморачивался на эту технику L/R > M/S > обработка > L/R.
Посмотрел сейчас: - В изотопе оказывается все это давно уже есть.

Я видел этот режим в озоне , но не предавал этому значения , точнее не понимал что и зачем.

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 16/07/16 16:40 »

Цитата:
Я видел этот режим в озоне , но не предавал этому значения , точнее не понимал что и зачем.
Ну теперь вот знать будешь, впрочем как и я.

Это может быть полезным, как ты писал выше: - Хочешь вырезать низ на сайд канале ниже 250-300 HZ.
Пожалуйста, вешай Изотоп на мастерсекцию в тот же самплитуд, подрубай в него EQ, выбирай режим еквалайзера M-S и срезай на Side что угодно, прямо грубо, ножом, хайпас фильтром в режиме Brikwall, а на Mid канале этого делать не нужно, оставить без изменений. На Mid канале можно обрезать только субниз (ниже 20-30 HZ), его в бюджетных мониторах не слышно, только на сабвуфере, но его рекомендуют вырезать, так же грубо, ножом. Субниз мешается в миксе, хоть его и не слышно.

Ну и по такой же технике, как в видео, можешь дальше эквализировать как в видео, на мид и на сайд каналах раздельно...

Вообщем тема для размышления есть, поковыряй в этом направлении!

Кстати, о поканальной разводке: - Те же модули изотопа, можно вешать в самплитуд по отдельности, а не как общий блок (комбинатор) Изотопа. Ну то есть, в том же самплитуде, можешь воткнуть на аудиодорожку в инсерт не весь изотоп, а только его еквалайзер или компрессор, ексайтер и делай там тоже самое на мидсайд.

Из видео я извлек только саму суть, но это не означает что я буду юзать те же плагины, который юзает тот парень. Это дело вкуса. Никто не сможет меня убедить в том, что какой то там древний лимитер максимайзер от компании Timeworks какой то там магический, а сатуратор Ти-Рекс чудеса творит. Ерунда это все. Просто каждый привыкает к своему набору инструментов и ему кажется что других аналогов этих же инструментов не существует.
А выбор есть всегда и не всегда он в худшую сторону, может быть и наоборот, Ексайтер изотопа, может быть круче чем Ти-рекс, это же всё субъективно!

Так что как то так! Проще нужно смотреть на такие вещи. Не заморачиваться на том, что если тебе показали Voxengo или Fab Filter, значит нужно юзать только его. Это в корне не верный подход к делу! Нужно просто понимать саму суть того, что ты делаешь, а все остальное придет само!

Олег

Живущий здесь

« Дата: 16/07/16 17:35 »

Цитата:
можешь воткнуть на аудиодорожку в инсерт не весь изотоп, а только его еквалайзер или компрессор, ексайтер и делай там тоже самое на мидсайд.

Вот оно ! Правильное решение. Спасибо Володя , это же так очевидно. И чего я раньше не допёр ?

Олег

Живущий здесь

« Дата: 16/07/16 18:02 »

Блин ! Как же это классно! Сейчас решил переМастерить последний трек Magic Fire , разложил на два сигнала в самплитуде мид и сайд , на мид срезал всё что ниже 35гц , всё что ниже 100гц сделал в моно , поджал многоаполосным компрессором , на сайд срезал низ около 300гц , немного приподнял высокие , добавил ревера и громкости , на мастер повесил максимайзер , всё делал на скорую руку для примера так сказать , зазвучало совершенно по другому , громко , широко и обьёмно , именно так как я и хотел !!!

Mid/Side рулит

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 16/07/16 18:17 »

Ну вот видишь, как мало нужно для счастья!

Всего то делов, понимание того что ты делаешь и подходящие для этого инструменты, умение ими пользоваться. Ну и опыт конечно, куда же без него.

Жаль что импульсного ревера в Изотоп нет. В 3-тьей версии был простой ревер, а начиная с 5-го изотопа, его видимо выкинули вообще.
Это я к тому, что если захочется добавить реверберации только на сайд канал (как в видео там парень заморочился с импульсником), то придется юзать другой плагин. Искать такой импульсник, который работает с M-S.

Впрочем я бы не стал так заморачиваться. Добавлять в микс 0.5% импульсной реверберации на сайд канал, с расчетом на то что она что то изменит в миксе - по моему тоже ерунда. Я вот если честно вообще разныцы нихрена не понял, что с ревером, что без... Не слышно его в таких пропорциях.

Ну да ладно, я думаю это не критично. В конце концов, подмешать в микс немного импульсной реверберации можно и простым импульсником, без заморочек с мидсайд. В таких сотношениях 0.5%-2% реально нет смысла заморачиваться с сайд каналом. Voxengo Pristine Space например: - Ресурсов вообще почти не жрет, загружаем любой импульс и можно в нем всякие фишки лепить с реверберацией. Очень интересный интерфейс у плагина. Рисовать кривые огибающие можно, практически на все, на эквализацию импульса, на понараму, на стереорасширение... Я импульсный стереодилей из него делал - крутая вещь. Импульсная реверберация по панараме гуляет поочередно влево/вправо, с задержкой в 2/4, 3/4... Ну вообщем есть в этом Voxengo Pristine Space над чем заморочиться, интересная весчь!

Олег

Живущий здесь

« Дата: 16/07/16 18:25 »

Voxengo вообще очень классные штуки делает и Waves конечно тоже. Только как в этом изобилии плагинов разобраться ? Их же там Туева Хуча

Цитата:
Я импульсный стереодилей из него делал - крутая вещь. Импульсная реверберация по панараме гуляет поочередно влево/вправо, с задержкой в 2/4, 3/4...

А вот это очень интересно , про импульсный ревер и делэй первый раз слышу

Он как то импульсами ревер подаёт или как ? Какой принцип действия ?

Евгений

1 место

Отправить личное сообщение для Евгений

Комментариев: 707

Оценок: 18

Треков: 41

« Дата: 16/07/16 18:42 »

Импульсы сняты с железных реверов.

Олег

Живущий здесь

« Дата: 16/07/16 18:52 »

Цитата:
Импульсы сняты с железных реверов.

Вот бы пощупать такой ревер. Посоветуй пожалуйста какой на твой взгляд лучший ?

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 16/07/16 19:01 »

Цитата:
Он как то импульсами ревер подаёт или как ? Какой принцип действия?
Я думаю ты понимаешь разницу между импульсной реверберацией и цифровой (по какому то алгоритму Hall, Room, Plate, Gate, что там ещё есть, не помню)...

Так вот, далее, про дилей. Такой эффект я часто слышу в коммерческих треках на голосе, собственно для него (для голоса) я его и делалал. Эффект заключается в том, что повторения голоса простой линией задержки (обычным дилеем), звучит как то, эмммм... даже не знаю как выразиться, "по колхозному". Иными словами "тупо": - Сказал "РАС", а дилей повторяет "РАС - РАС - РАС - РАС". И как не подрезай эхо этого дилея всякими ослабляющими фильтрами Low Cut или High Cut - все равно тупо. Тупо именно для голоса, для остальных инструментов впринципе нормально. А голос - это уникальный инструмент, уникальный синтезатор и импульсная реверберация как раз подчеркивает его уникальность тем, что реверберация звучит как продолжение голоса на его прерывании по импульсному шаблону. Иными словами, импульсы как бы "дотягивают" недопетый фразы, звучит красиво, не так как с обычным, цифровым ревером. Дилей тоже самое, просто повторения звучат не "сухо и тупо", а с такими же отголосками оборванных (слышимых окончаний) фраз, по тому же шаблону импульса, так же красиво. Получается эдакое окружение голоса голосом. Дилей уже не так режет по ушам и создает реальный эффект плавного заполнения пространства. Ну типа как в горах эхо звучит, по настоящему!

Олег

Живущий здесь

« Дата: 16/07/16 19:06 »

Цитата:
Дилей уже не так режет по ушам и создает реальный эффект плавного заполнения пространства. Ну типа как в горах эхо звучит, по настоящему!

Понял что ты имеешь ввиду . Хороший эффект , тоже пытался сделать что-то подобное из ревера и делэя. .

Евгений

1 место

« Дата: 16/07/16 19:18 »

Lexicon
Valhalla

два флагмана для меня

Олег

Живущий здесь

« Дата: 16/07/16 19:32 »

Цитата:
Valhalla

Этим ревером активно пользуюсь , не знал что он импульсный

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 16/07/16 19:35 »

Цитата:
тоже пытался сделать что-то подобное из ревера и делэя
Сейчас пока времени нет, занят немного.

olegus2002, если интересно, я тебе могу в качестве примера такого дилэя выложить пресет для Voxengo Pristine Space в самплитуде, но только не сейчас, может завтра.

Только если у тебя нет этого Voxengo Pristine Space, могу выложить и его. Послушаешь, может понравится?

Евгений

1 место

« Дата: 16/07/16 19:36 »

Не, он вроде не импульсный. Просто для меня - лучший.
Я насчёт импульсов не заморачиваюсь. Это мне не принципиально. Звучит он отлично - это главное.

Страница: « 1 ... 5 6 7 8 9 10 » Новая тема Ответить