ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Многополосная компрессия
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Воскресенье, 9 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 12

Участников: 0
Гостей: 12

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Многополосная компрессия

Страница: « 1 2 3 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

steelcat

Обитатель

Отправить личное сообщение для steelcat

Комментариев: 4

Оценок: 0

Треков: 0

Re: Многополосная компрессия
« Дата: 03/06/06 10:03 »

Компрессировать нужно и можно отдельные инструменты и группы инструментов и в финале, но только оччччччень нежно! Так работают профи, судя по прочитанным мной многочисленным мануала по звукорежиссуре на инглише. Однако существуют раличные школы сведения, в которых подход применяется разный к этой теме. Факт, что компрессор в Ризоне "недоразвитый", поэтому и эффекта от его использования на отдельных инструментах особого можно и не ощутить.

steelcat

Обитатель

Отправить личное сообщение для steelcat

Комментариев: 4

« Дата: 03/06/06 10:07 »

Мне очень понравился свой собственный опыт по компрессии группы хэтов! Получилось просто супер! Попробуйте, получается как у Тиесты.

Cj_BEEP

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Cj_BEEP Отправить личное сообщение для Cj_BEEP

Комментариев: 120

Оценок: 8

Треков: 8

« Дата: 03/06/06 10:27 »

Я компррессию вешаю на отждельные инструменты *(ТОЛЬКО если считаю это нужным) и при мастеринге уже весь трек на четырёх полосном обязательно, только, как правильно сказал steelcat, "нежно"=)
з.ы.прежде чем заниматься компрессией, советовал бы задуматься, чего вы хотите ей добиться в конкретном звуке, и возможно она вообще вам не понадобиться.
зз.ыы. категорически не рекомендую сводить в наушниках: писать музыку можно, а вот сводить, и изврощаться по частотам надо на колонках...

фотоотчёт о встрече РМ 2009

Dj_Borgir

Обитатель

Отправить личное сообщение для Dj_Borgir

Комментариев: 17

« Дата: 03/06/06 10:58 »

2steelcat:
Да тарелочки я тож компрессировал, кульно получалось, но это еще был старый ризоновский COMP-01, потом качество не стало устраивать.(((
А на новом еще не пробовал, я щас хеты по отдельности обкладываю эффектами и каждую на микшер вывожу, мне так больше нравится...

Dj_Borgir

Обитатель

« Дата: 03/06/06 12:29 »

Я все про Waves хочу спросить:
Waves Transform Bundle 5.0
Waves Diamond Bundle v5.0

Это то? Если нет, то подскажите плииз ссылочку...))

musy

Обитатель

Отправить личное сообщение для musy

Комментариев: 1

« Дата: 03/06/06 12:50 »

Dj_Borgir
а ты внимательнее на вебсаунде все просмотри - во первых нужно не скразу качать на изображения дискетки а окрыть по той ссылке окно и уже с него качать FlashGetom Godzilla и т.д.! Там же все НАПИСАНО как делать!
Кстати самый полезный софт там - все чё хош включая фрукты мрукты и реакторы...
Waves Diamond Bundle v5.0 там все есть -весит правда много но зато самое самое ..(и учти с Сонаром Вэйвесы глючат-не открывается проэкт если эффект был сохранён включённым но это не большая проблемма...)
conSeqence
как 4 метра? Это видимо чтото обрезанное...четвертые вейвесы что когдато гуляли по сети так что даже Петелины(борцы за лицензионку!) на своём диске предлагали..26 метров пакет был четвертый..

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 03/06/06 15:47 »

Musy
Не, не обрезанное. Про объём не буду спорить, не помню точно

Petr0vich

Завсегдатай

Отправить E-mail пользователю Petr0vich Отправить личное сообщение для Petr0vich

Оценок: 1

Треков: 7

« Дата: 03/06/06 19:08 »

-=-=-=-=-

Для чего было поднимать эту тему? Откройте любой "более-менее трек". Посмотрите. И увидите, что те кто вопросов не задают уже давно компрессируют(и не только) группами, одиночно, разбивая на частотные полосы и отдельно выходы с сендов и т.п.

Это же ежу понятно, что методы(Ризн,FX и алгоритмы) это ваши инструменты, а стоит применять или не стоит это дело конкретного случая.

musy

Обитатель

« Дата: 03/06/06 19:37 »

Petr0vich
Если тебе все понятно то взял бы и написал
лучше компрессировать группами или многополосным на мастере обьяснил бы почему доказал бы на примере и ежу стало бы понятно..
Я щас зайду на форум нейрохирургии (если бы такой был) и напищу "ХА ежу понятно!"
и буду думать что я такой умный...
подними тему лучше посмотрим удастся ли?

Dj_Borgir

Обитатель

« Дата: 04/06/06 0:32 »

ДА на сегодняшнем РМ с подьемом темы как то туго...
толи дело раньше, когда я сюда заохдил как гость...
А щас...хоть на тему соединения куба и ризона говорить можно, хоть что то парни...хоть что то...глядишь скоро без форумов и "музыкантов" не будет...чего уж расстраиваться, ну не общаться же нам каждый день на серьезные темы в конце концов...p.s. а хотелось бы...

За оофтоп сорри!

Petr0vich

Завсегдатай

Отправить E-mail пользователю Petr0vich Отправить личное сообщение для Petr0vich

Оценок: 1

Треков: 7

« Дата: 04/06/06 14:07 »

Musy:

Это просто накипело. Сорри.

Считаю, что учить чему-либо это значит совершать некоторое насилие над личностью. А к этому делу следует подходить черезвычайно осторожно...

Есть единственный способ что-либо понять - разобраться самому. И всё. Других вариантов нет. Те кто работают по мануалам от третьих лиц - обычные ремеслиники с которыми у меня жёсткая взаимная неприязнь.

Dj_Borgir

Обитатель

« Дата: 04/06/06 14:14 »

Я обычно тоже люблю все сам...
Но видишь как получилось (тема тут была "Прощай ризон"),
я то думал что все реально у меня получается и софт клевый использую...а мне говорят что это все не то что для клевого звука надо (я впринципе всегда любил из говна конфетку делать и возится в настройках)..
Вот хочу глянуть чего мне насоветовали...я вобще очень консервативен, так что не знаю прижевется ли у меня этот Waves, я и на ревайр долговато переходил...

P.S. Петрович ответь в аське...

Limiter_Control

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для Limiter_Control

Комментариев: 16

« Дата: 04/06/06 16:23 »

Поставить разные компрессоры на разные инструменты и хорошо их отлегулировать, но чтоб они все выходили на один единый микшер. А если у кого звуковая с 4 или 8 или более канальная, то там ещё проше делать группу инструментов и садить их на разные микшера. Так я думаю и мастеринг лучше получаться будет намного. Т.е Барабанны на один канал, там синты на другой, скрипки на третий и.т.д. Так даже будет удобнее выстраивать громкость погрупно, что было слышно каждый инструмент чётко а не как что еле слышно.

[img]https://img139.127.0.0.1/img139/2663/leoyc2.g
if[/im

musy

Обитатель

« Дата: 04/06/06 17:28 »

Petr0vich
Да не все пучком ..ты прав конечно самому надо (как будто я прям только тут и жду что меня чемуто научат..хотя дельно подсказать могут все равно...все мы ведь копаем потихоньку..иногда невольно какой секрет и выдадим... )
просто есть уменя определённые интересы по этой теме поговорить..для себя койчего решаю...ну вобщем вспасибо всем кто отозвался..кое-что было ВЕСЬМА кстати!
Dj_Borgir
ты много видел софт компрессоров ценой в 400 баксов...самое смешное что берут-с...
тут я спорить не буду Вэйвес вне конкуренции только купить жаль никогда их не доведётся...
Только для буржуев блин...

Vladiger

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vladiger

Комментариев: 293

Оценок: 63

Треков: 13

« Дата: 04/06/06 22:05 »

Petr0vich - Про мануалы ты здорово завернул.
Респект, респект и еще раз респект. Это совсем не с упреком к Musy, но я с тобой полностью согласен:
Мануалы (не все конечно) - это в основном литература для начинающих. Почитав мануал к Propellerhead Reason я наверное стал СУПЕР-ПУПЕР-МЕГА-ГУРУ...
На самом деле информация в подобном мануале минимальная: - Что и куда втыкать? Да в этом и без мануала звукорежиссер разберется (впрочем и не звукорежиссер). Какая кнопка зачем? Да примерно тоже самое. Постигнуть эту науку можно не утруждая себя многодневными поисками переводов.
У господ Петелиных много информации по мастерингу и сведению с использованием разных программ и разных модулей, но опять таки. Какой компрессор? Куда вешать? Этот вопрос не может быть охвачен на любой прием сведения и мастеринга.

Из всех своих знакомых которые занимаются звуком, далеко не все перечитывали эти мануалы. А многие из них даже не знают кто такие Петелины или кто такой Пол Уайт и.т.д. Весь свой опыт наработан только на сообственных ШИШКАХ и общению (через пиво) с коллегами по несчастью. Все ушками, ну и конечно пониманием чего и зачем вешать.

P.S А у нас тут кстати салют ептить!!! День города празднуем!!

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 04/06/06 23:41 »

А теперь по теме:
Многополосная компрессия (Multiband Dynamics).
Данный вид обработки используют в основном для мастер обработки аудио-образца. В редких случаях подобное устройство используют для компрессии отдельного инструмента. Но тем не менее, использовать Multiband Dynamics для компрессии отдельной к примеру "БОЧКИ", не запрещено. Важно при этом понимать зачем? Зачем компрессировать у бочки разные диапазоны частот по разному, если эта "БОЧКА" служит тактовым SUBBASS-ом в таких направлениях как Trance или House или Techno и.т.д. (вообщем тунц-унц)? Другой вопрос возникает если эта бочка например в Джазовой или Рок композиции. В таком направлении "БОЧКА" не несет на себе SUBBASS-овую нагрузку, эта область в Джазе и Роке отведена для основного Басса. И возможно есть смысл компрессировать такую бочку 2-мя полосами частот. Но из личного опыта (ИМХО) - нокогда не обрабатываю отдельные звуки Multiband Dynamics.
Далее рассмотрим для чего же нужна Многополосная компрессия (Multiband Dynamics)?
В готовом аудио-образце, когда все инструменты уже смешанны (сведены) как правило могут возникать неровности в динамике (амплитуде или проще громкости звучания) того или иного инструмента по непонятным причинам. Отдельно каждый инструмент звучит вроде ровно, а все вместе (в готовом миксе) начинают плавать в амплитуде: - То тихо, то громко в разных местах композиции. Этот эффект вызван вовсе не ошибкой в сведении (хотя зачастую и ошибкой тоже). Просто все частоты и звуки смешались и динамика той же "БОЧКИ" уже зависит почти от каждого шороха другого инструмента. Простым компрессором исправить такой дефект не удастся, возможно одним компрессором выровнять только общюю громкость. Но будет происходить следующее:
При самых сильных всплесках амплитуды, например ударах "БОЧКИ", будет срабатывать компрессор и убавлять громкость всего (сведенного) аудиосигнала, вместе с хайхетами и прочими другими звуками, которые находятся совершенно в другом частотном диапазоне. Отсюда следует понимать, что при ударе "БОЧКИ" амплитуда (громкость) хайхета, так же будет приглушена сработавшим компрессором вместе с "БОЧКОЙ".
Как же быть? Вот тут на помощь и приходит Multiband Dynamics Compressor:
Основная его задача разбить весь спектр на несколько полос КРОССОВЕРОМ и компрессировать каждую полосу по отдельности, затем полученный результат опять сложить в общий микс. Как настроить Multiband Dynamics Compressor?
На этот вопрос ответить в одной статье никто не сможет, потому что к каждому треку нужен свой подход и свои параметры настроек Multiband Dynamics Compressor. Но все же есть небольшая схема, наиболее стандартная или просто более универсальная. Все же прошу помнить о том что эта СТАНДАРТНОСТЬ довольно относительная. Итак:
Для того что бы выровнять амплитуду аудио образца, не нарушая его частотных характеристик, разобъем весь спектр на 3 полосы частотного диапазона. Можно конечно разбить и на 20 полос, но опять таки зачем?
1) 20Hz - 300Hz - BASS & SUBBASS Область отвечающая за энергетику микса.
2) 300Hz - 4000Hz - MIDDLE Область отвечающая за насыщенность (разборчивость) микса.
3) 4000HZ - 16000Hz - HIGH Область отвечающая за восприятие стереобзы и высокочастотных гармоник. Иногда эту область подразумевают под понятием "КАЧЕСТВО МИКСА"
Теперь каждую полосу будем компрессировать отдельными компрессорами, каждый со своими настройками. Что бы лучше воспринимать на слух отстраеваемую область, остальные две рекомендую отключать MUTE. Итак по очереди:
BASS & SUBBASS - установите значения параметров компрессора Attack 100ms; Release 500ms Threshold -6db. Теперь изменяя параметр Ratio добейтесь равномерной динамики при звучании на разных промежутках композиции. В этой области должны быть МЯСИСТЫЕ удары бочки и БАСС партия. На практике подскажу что значение параметра Ratio 2:0 вполне достаточно. На звук почти не влияет но амплитуда выравнивается.
MIDDLE - установите значения параметров компрессора Attack 50ms; Release 100-200ms Threshold -16db Так же изменяя параметр Ratio добейтесь равномерной динамики этой области на протяжении всей композиции. В таких направлениях как TRANCE именно эта область зачастую компрессируется довольно грубо. Например параметр Ratio может достигать значения 5:0
HIGH - установите значения параметров компрессора Attack 5ms; Release 15ms Threshold -25db. Изменяя параметр Ratio следите за тем что бы эта область не звучала слишком СИПЛО. При сильной компрессии могут появляться неприятные искажения.

Теперь, когда все полосы выровнены по амплитуде, их необходимо смешать в такой пропорции, что бы все они в достаточном количестве (на слух) были слышны. Не увлекайтесь областью MIDLE. Должен заметить что это самая сложная область. Именно в ней находятся почти все звуки микса. Более того в этой же области находятся ПАРАЗИТНЫЕ частоты, такие как 500Hz-800Hz. В этом диапазоне находится "МУТЬ" иначе говоря ГЛУХОВАТЫЙ звук. Возможно даже опустить уровень этого диапазона EQ примерно -3db -6db.
Вообщем то все. Окончательный прием Мастер обработки - это Limiter Maximizer. Именно максимайзером обрезаются лишние всплески динамики, которые уже не несут никакой звуковой палитры, то есть ПИКИ.

Dj_Borgir

Обитатель

« Дата: 04/06/06 23:49 »

2Vladiger:
Прям в точности как я и делаю, как будто рядом со мной сидел когда я музыку делал и писал...имхо
За статью 10 баллов...особенно понравилось началои самый конец...

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 05/06/06 8:48 »

Да и еще!!!
Приемущества iZotope Ozone перед Waves С4:
iZotop Ozone - в дереве своих алгоритмов, работает с 64bit-ным звуком, а это есть хорошо!
Каждый из компрессоров Multiband Dynamics имеет расширенные функции по отношению к Waves C4, а именно. Каждая полоса обрабатывается COMPRESSOR, EXPANDER, LIMITER. Подумайте LIMITER уже есть в каждой полосе компрессии. То есть обрезать пики можно уже на этапе многополосной компрессии на каждой полосе LIMITER-ом. Более все эти COMP; EXP; LIMITER; по отдельности имеют свои настройки Attack Release Ratio Threshold. Попробуйте накрутить так в Waves!

Далее:
iZotope Ozone - Имеет модуль Multiband Harmonic Exciter (многополосный эксайтер). Это устройство так же имеет независимые настройки для каждой полосы и служит для насыщения всего микса гармониками.
Кстати: - А у Waves вообще есть подобный модуль?

Далее:
Или может быть хватит?

P.S. У меня есть и Waves и iZotope Ozone. Мне абсолютно все равно кто там из них и как пыжится, так же как и абсолютно все равно сколько стоит тот, или иной продукт. Использую только iZotope Ozone. А вот у Waves мне нравятся несколько другие вещи. Например L1 Ultramaximizer - прикольная штука.
Но вообще от Waves я использую только еквалайзеры, TrueReverb, Multitap Delay, Flanger, короче модули не для мастер обработки.

musy

Обитатель

« Дата: 05/06/06 11:56 »

Vladiger
давно мы с вами не дискутировали...
несколько аргументов в противовес-
в Waves внутренняя обработка ведется кое-где в 48 бит кое где 56 (точно не помню в каких модулях врать не буду ) что само по себе достаточно для получения качественного звука. (хотя это не панацея)
Насчет цены (понимаю что мы живем с Вами в странах где цена не есть признак качества...к сожалению..но на Западе где давно правит всем теория Адама Смита и "закон Спроса и Предложения" цена есть неотьемлимая и наиболее обьективная оценка качественности продукта - естественно не НОВОГО на рынке (усякий непрочь нажиться создав ажиотаж вокруг своих слабеньких продуктов) а устоявшегося годами.
Waves в этом бизнесе много лет и если бы их цены были бы завышены компания просто обанкротилась бы или понижала их..но этого нет!( в отличие от некоторых продуктов скажем EWQLSO - вчера смотрел их цены - упали... народ не берет-с)
поэтому то что один C4 стоит дороже всего Ozone наверное чтото в этом есть...
и третье (самое главное) - все что Вы тут процитировали это есть стандартное описание производителя своего продукта.Мы ранее сошлись что свои уши лучше - давайте своими ушами- можно ведь сравнить обработку одного и того же микса обеими программами с одинаковыми плагинами и настройками (примерно) - так делало несколько человек на петелин.ру и все сошлись на Вейвесах...А вы сравнивали? Может кто третий скажет как у него сравнение прошло? чтобы нам помочь в нашей дискуссии...
И четвертое (так как я ищу лицензионный прибор для мастеринга) мне бы ОЧЕНЬ хотелось чтобы Озон звучал ну если бы не как Вейвес то хотябы просто НЕПЛОХО (не Цифрово-эксайтно а достоверно-чисто!!!!! ) потому что купить Озон я бы смог -250 баксов не та проблема..а вот купить Вэйвес(3000) ..извините проблематично...но я послушал озон и пожалел свои денешки...Он делает звук ярким звенящим но в то же время неживым неестественным особенно явно слышно на гитарах..
ИМХО и мои сравнения....

dj_fizdui

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю dj_fizdui Отправить личное сообщение для dj_fizdui

Комментариев: 5

Треков: 2

« Дата: 05/06/06 13:39 »

гы бестолку спорить ,, какие модули обработки лучше ,, поскольку работа сих зависит очень сильно от прокладки.... между стулом и клавиатурой ,, и о битности 64 та 56 тоже спорить безполезно уж поскольку сэмплы юзают максимум 24 бита,, (а у некоторых для экономии места вообще с какими нибудь диавольски низкими значеними) ,, а сводят половина потом в 128 кбперсеконд МПЗ

Страница: « 1 2 3 » Новая тема Ответить