ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Противофаза, кто это?
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Четверг, 13 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 18

Участников: 0
Гостей: 18

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Противофаза, кто это?

Страница: « 1 2 3 » Новая тема Ответить
Автор Сообщение

KissFinder

Мастер

Отправить личное сообщение для KissFinder

Комментариев: 852

Оценок: 74

Треков: 22

Re: Противофаза, что это?
« Дата: 20/07/10 17:37 »

Да, кстати, кто может вразумительно ответить, зачем в наш 21-й век нужна моносовместимость? Могу предположить лишь, что на больших, очень больших площадках, неправильная моносовместимость может сыграть плохую шутку.

И ещё мне нравится, как говорит великий Композ: "Контроль и ещё раз контроль!" )) Доверяя судьбу дорожки стереоимейджеру, мы-таки теряем над ней контроль, ибо не совсем понимаем, что происходит со звуком. Короче, без фанатизма!

Dope

Обитатель

Отправить личное сообщение для Dope

Комментариев: 173

Оценок: 4

Треков: 1

« Дата: 20/07/10 18:20 »

В моно зачем ? А за тем ! правильно сказал ромка
потомучто половина зала не услышет вашей музыки (ТОГО ЧТО ВЫ ИМЕЛИ ВВИДУ )если ты сильно засипарируеш , поэтому старые дедушки звукоинжинеры советуют при сведение проверять в моно , если "спанарамируеш в моно " и всё нравицо , послушай в стерео + легкая доработка = результат , исключение - итог всеравно конечный результат дает ухо - если противофаза в миксе сидит , значит так надо !

Vladiger

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для Vladiger

Комментариев: 293

Оценок: 63

Треков: 13

« Дата: 20/07/10 18:39 »

Цитата:
зачем в наш 21-й век нужна моносовместимость?
А как ты свой трек по телеку будешь слушать?

У меня несколько другой вопрос. МОНО-совместимость - это понятно, но вот зачем в наш 21-й век квадро стандарт (Surround 5.1)? В каком формате его хранить? В MP3? А может в AVI?

Kashel

Обитатель

Отправить личное сообщение для Kashel

Комментариев: 10

Оценок: 3

Треков: 0

« Дата: 20/07/10 19:05 »

в моем понимании противофаза это когда два разных сигнала *фазы) в разных каналах находятся в диссонансе , для того чтобы мутить это искуственнолюди придумали хорус, потом добавили автоматизацию панарамы и кутофа на фильтре и получился флэнджер. когда дилей послылает в прав и лев канал сигнал разной задержкой по времени тоже получается противофаза. значит народ придумал все это как эффекты, и если их юзать на нужных частотах то они помогают звук сделать более насыщеным, кпримеру хаты , прекуссию, верхние частоты тогоже електра басса будут звучать жирнее в стерео, ну в моно слегка размытыми.
если слоить низкие частоты то и в стерео будет слышно что внизу нет четкости

KissFinder

Мастер

« Дата: 20/07/10 19:22 »

Kashel, ты путаешь понятия Противофаза и сдвиг по фазе. Хорус и флэнжер, как эффекты, представляют собой динамический сдвиг по фазе. Попась в противофазу сигналам практически невозможно, по крайней мере так, чтобы мы это услышали, ибо они обогащены гармониками и постоянно меняют свою частоту.

Kashel

Обитатель

« Дата: 20/07/10 19:33 »

ну а что тогда противофаза?

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 20/07/10 19:43 »

На первой странице была чёткая картинка что такое противофаза. Это сигнал, инвертированный на 180 градусов, что не понятного?

PS Никаких фленджеров, хорусов и файзеров в этом атерфакте нет. Поменяй местами провода на одной из колонок своей стереосистемы, вот тебе и противофаза. На микшерных пультах, для разворота фазы есь даже кнопаська такая!

Kashel

Обитатель

« Дата: 20/07/10 19:56 »

Vladiger на той картинке нарисована фаза сдвинутая по *у* т.е времени

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 20/07/10 20:21 »

Да Ёшки-Матрёшки?
Ну как тебе по другому объяснить? Прямо как в детском саду.

Цитата:
Vladiger на той картинке нарисована фаза сдвинутая по *у* т.е времени

При чем тут время? Это ты уже сам додумал и взял за аксиому. На рисунке сигнал не сдвинут по времени, а инвертирован относительно горизонтальной оси. Разницу улавливаешь?

Вот и HertzLab тебе уже символами рисовал
----/\/\/\/\/\----- фаза
----\/\/\/\/\/\---- противофаза
И картинка наглядная, а ты всё в смещении по времени теряешься.

Запомни: - Если сигнал сдвинуть по времени, есть вероятность попадания в противофазу. Но само понятие противофазы никак не связанно со временем.
На какую величину времени будешь сдвигать сигнал если волны не симметричны и разной частоты? Замучаешься попадать в микросеккундах так, что бы каждый импульс, попадал в импульс. Это уже из области фантастики!

У тебя на колонках мембраны колышатся в обе стороны от середины, вот и представь, что одна мембрана одной колонки идет вперед, а мембрана второй колонки идет назад в один момент времени.

Kashel

Обитатель

« Дата: 20/07/10 20:50 »

Vladiger это ты мне про физику трешь))) епт. оъясни тогда каким образом, стерео имайджер заставляет двигать мембрану колонки вперед и одновременно назад)))неужели он такое умеет))?
тут разговор шел о противофазе стереополя, когда частота сигналов в разных каналах находится в диссонансе между собой, как можно развернуть частоту волны на 180%))) ? сдвинув ее по фазе в доль оси У , т.е задержать посыл в канал по времени , именно этот у делает хорус
разве не так?

/\/\/\/\/\/\/\/\ - прав
/\/\/\/\ /\/\/\/\- лев
^ - сдвиг фазы

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 20/07/10 21:08 »

Цитата:
.е задержать посыл в канал по времени , именно этот у делает хорус разве не так?
Так. Очень точное описание принципа эффекта хорус. Только при чем тут противофаза?

Я же говорю, если ты сдвинешь по времени сигнал одного канала относительно другого с такой точностью, что бы импульс попал в импульс, тебе физики волновики памятник поставят. Попробуй проделать это на практике, при помощи хоруса иди дилея, абкакаещься!!!

А то что некоторые импульсы (обрати внимание на "некоторые", т.е не все а какая то часть) из всего аудиосигнала, случайно попадают в противофазу, дык это и есть атерфакт вызванный эффектом хорус.

Только при чем тут это? Ты как то хитро тему подвинул, от противофазы, к хорусу, через стерео, а закончим наверно законами термодинамики!!!

KissFinder

Мастер

« Дата: 20/07/10 21:58 »

Памятник мне конечно никто не поставит, но вот сделал примерчик, демонстрирующий ужасные последствия возникновения противофазы (ну почти противофазы))) Смотрите на приборы, слушайте в наушниках.

Для удобства, в секвенсоре увеличьте масштаб по времени. Там всё подписано.

Прикрепить файл:
Прикрепленный файл:РазмерХитов
zip .zip 5.64 KB 123

Kashel

Обитатель

« Дата: 20/07/10 22:08 »

Vladiger! ну а никто точно и не сдвинет фазу в противофазу, как на рисунке поэтому звук если и пропадает то частично, создавая эффект хоруса

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 21/07/10 15:41 »

КиссФиндер, отличный пример. ))

Значит бас нужно расширять, добавляя еще два свдинутых сигнала в оба канала, помимо стерео?

Мм?

KissFinder

Мастер

« Дата: 21/07/10 16:06 »

А7, ну я взял низкочастотный сигнал потому, что легче подогнать время задержки в Ризоне. Добавляя ещё два сдвинутых сигнала, мы рискуем потерять над звуком контроль и, честно говоря, даже не знаю, что получится, надо попробовать))
Я делаю проще: просто подбираю другое время задержки, при котором звук не пропадает и не особо искажается в моно. В том же примере можно это сделать. Например при 14 мс задержки уровень не уменьшается.

KissFinder

Мастер

« Дата: 21/07/10 16:14 »

Я тут при написании дабл-баса в "All Night Long" столкнулся с проблемой изменения звучания в моно при проигрывании партии, когда происходит смена тона, и подумал, что наверное будет правильным автоматизировать время задержки правого канала относительно левого, но при попытке сделать это, потерпел фиаско. Всё-таки задержка в Ризоне градуируется миллисекундами, а нужно хотябы в 10 раз меньше)) В общем, нефиг заморачиваться))

Вспоминая бас у Продиджи в "Warrior's Dance", я ловлю себя на мысли, что он слушается идеально. Надо бы его послушать в моно))

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 21/07/10 20:24 »

Цитата:
Vladiger! ну а никто точно и не сдвинет фазу в противофазу, как на рисунке

Фазоинвертор "сдвинет".
Kashel, ты зациклился на сдвиге, по этому в своих умозаключениях уходишь в дебри. Например это умозаключение я так и ниасилил:
Цитата:
поэтому звук если и пропадает то частично, создавая эффект хоруса

В предыдущем сообщении ты четко описал эффект хоруса, а теперь оказывается что это "частичное пропадание звука". Прямо какая-то лажа а не хорус!!! Нафига оно нужно "пропадание звука"?
На рисунке фаза не сдвинута, а инвертирована - это я уже второй раз повторяю, но видимо ты так и не понял.
Я не знаю как тебе по другому объяснить, обратись к KissFinder-у!!!

Kashel

Обитатель

« Дата: 22/07/10 0:13 »

Vladiger ))) ну так а что по твоему делает хорус))) ??
ты видел графики хоруса в кубейсе. там из синуса получается пила, т.е волна срезается в тех моментах когда попадает в противофазу, когда сдвигается по времени У либо когда меняется ее частота Х( т.е ее в этот момент не слышно ) в остальном к моно подмешивается прав и лев канал и получается хорус

Kashel

Обитатель

« Дата: 22/07/10 0:18 »

ябы с удовольствием послушалбы експеримент KissFinder, но у мну нет ризона уже года 2, но по тому что он пишет я лишь убеждаюсь в правильности свих убаждений

Vladiger

Живущий здесь

« Дата: 22/07/10 0:37 »

Цитата:
Vladiger ))) ну так а что по твоему делает хорус))) ??

Дружище, забей! Пускай противофаза будет хорусом. И тебе приятно и мне проще!!!
Страница: « 1 2 3 » Новая тема Ответить