| Автор |
Сообщение |
|
Живущий здесь

Комментариев: 293
Оценок: 63
Треков: 13
|
Re: Вопрос по обработке
« Дата: 29/04/10 9:38 »
|
|
|
"Частотки" и простой эквалайзер придавит. Я про DeEsser спрашиваю, а не про частотки. Каким образом DeEsser может повлиять на очистку сигнала от шума.
PS Давай сначала выясним назначение такого девайса как DeEsser. Для чего он нужен и где его используют?
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 61
Оценок: 20
Треков: 20
|
« Дата: 29/04/10 11:19 »
|
|
|
Deesser - динамический эквалайзер. Помочь в очистке сигнала может, если использовать для конкретных случаев. _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|

Оценок:
Треков:
|
« Дата: 29/04/10 11:50 »
|
|
|
Деэссер, даже если просто исходить из названия, служит для уменьшения высокочастотных составляющих, содержащихся в согласных "с", "ч" и "ш".
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 29/04/10 12:38 »
|
|
|
Думается, что ДеЭссеру пофиг. Он врядли знает что либо о буквах  _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 29/04/10 13:08 »
|
|
|
Да это понятно что буквы он не расшифровывает, реагирует просто на какие то пиковые частоты, будь то шипящие "с", "ч" и "ш" или бубнящие "б", "п". Да ДэЭссер настраивается для корректировки деффектов записи голоса, а именно подавляет уровень этих самых букав, которые запирают в каком то узком диапазоне частот. Я бы даже назвал DeEsser сайдчен-эквалайзером. Это всё понятно.
Но каким боком DeEssor можно прилепить для очистки шума? Я вот этого понять не могу? Покажите схему или параметры настроек, что бы DeEsser подавлял не частотные перегрузки, а шум.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 29/04/10 13:16 »
|
|
|
Я бы даже назвал DeEsser сайдчен-эквалайзером
Я бы назвал ДеЭссер мультибэнд компрессором. (хотя я так и на звал ранее) Который просто более специфично используют в упрощёным виде для обработки вокала.
Покажите схему или параметры настроек, что бы DeEsser подавлял не частотные перегрузки, а шум.
Для начала, наверное, стоит определиться с понятие "шум"? _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 29/04/10 13:40 »
|
|
|
Для начала, наверное, стоит определиться с понятие "шум"?
ШУМ? Ну это типа: - "Малыш, угадай в каком ухе у меня жужжит?" (©)
Типа шипит всё вокруг, вот и шум. Или сейчас будем разбирать шум по запчастям, что бывает фон сетевых наводок, треск, белый шум, розовый шум, и все остальные цвета радуги.
Вот грубо говоря: - Шипение в сигнале у меня и чё? DeEsser настроить на 5-7 KHz типа частотки покоцать? И чё получится? Шипеть перестанет?
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 29/04/10 14:09 »
|
|
|
Не ну давай всёж как-то определимся? Если мы хотим что-то что уменьшает шум, то надо знать что такое шум, или хотя б что под эти подразумевает вопрошающий...
Предлагаю рассмотреть хотя б 2 варианта как минимум: 1) Шум на всей длинне записи и имеющий постоянный АЧХ. Режется обычным эквалайзером или чем то более интелектуальным типа денойзера. 2) Шум периодически возникающий и не имеющий постоянной АЧХ. Как (для примера) свисссссст при произношении буквы "с" у некоторых людей. То для такого случая больше подходит мультибэнд компрессор или как частный случай деессер. Аналогично например если есть запись и местами вылазит нечто воспринимающиееся слухом как шум - можно задать порог включения компрессора и диапазон его частотной характеристики. - Отличный пример можно разобрать если крутить компрессор в КулЕдите или Адоб Аудишне. Как вариант применения - использования деэссера возможно в случаях, если необходимо убирать периодическое посвистывание плёнки при оцифровки оной. _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 29/04/10 16:40 »
|
|
|
Ну ежели свист магнитофонной ленты при оцифровке, тады понятно!!! Да, ДиЭссер - это отличная фиговина для реставраторов кассетной и катушечной муз-индустрии.
Тут просто видимо само понятие ШУМ, лично у меня ассоциируется как шипение, то есть белый или розовый шум. Ну еще низкочастотный шум (50 Hz) тоже можно приплюсовать к шуму.
А всё остальное, свисты, квакания, булькания и пукания - это уже не шум, это помехи. Определением ПОМЕХ является непостоянность, а переодичность.
Вот именно на этой почве я и не понял, как заставить DeEsser вырезать линейный шум...
Ну фиг с ним, проехали!
|
|
Гуру

Комментариев: 62
Оценок: 1
Треков: 0
|
« Дата: 29/04/10 17:08 »
|
|
|
ни какие шумы дессер не давит.у него другие задачи. конкретно по шуму : например шум можно хорошо давить Z(x)-noise от Waves. принцип работы подавления шума следующий, береться ЧИСТЫЙ образец шума, в конкретном случае. Потом просто чисто математически этот шум вычитается из полезного сигнала, только шум должен быть достаточно статическим, например гул генератора или интер шум улицы и т.д. или постоянное шипение звуковой карты. если шум имеет маленькую громокость, по отношению к полезному сигналу, то его можно в ямах давить гейтом, с небольшой аттакой и релизом.
А дессер это просто динамический эквалайзер, не более того, который ,в идеале, вырезает узкую полосу или шельфом на конкретную велечину, относительно порога срабатывания ;) _________________

|
|
Живущий здесь

Комментариев: 66
Оценок: 25
Треков: 10
|
« Дата: 29/04/10 17:47 »
|
|
|
привет.Не знаю-у меня есть файл-Ночные Снайперы-концерт 93-го года-я его как не диезил -эквалайзил--ничего не могу поделать,-половину частот режу--клипы и треск-в районе 500-600гц остаются... _________________
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 29/04/10 18:08 »
|
|
|
2 Koha: ни какие шумы дессер не давит
Отвечаешь статусом?
2 StrayDigy: Щелчки тоже "шум", но эквалайзер сдесь не поможет. Если редкие можно руками подправить, если постоянный то можно декликерами пройтись. _________________ "Новорожденных же надо воспитывать так: обмыть, накормить и выпороть, приговаривая: "Не пиши, не пиши, не пиши!" © А.П.Чехов
|
|
Гуру

Комментариев: 62
Оценок: 1
Треков: 0
|
« Дата: 29/04/10 20:29 »
|
|
|
Цитата: HertzLab Опубликовано: 29/04/10 18:08:41 2 Koha: ни какие шумы дессер не давит Отвечаешь статусом?
да ! ты глумишь ? _________________

|