| Автор |
Сообщение |
|
3 место

Комментариев: 186
Оценок: 42
Треков: 35
|
Re: Секреты сведения !
« Дата: 02/07/15 21:13 »
|
|
|
Каждый трек сводится по-своему. Мне кажется, невозможно выработать единых правил для всего. Срежь частоты здесь, добавь здесь, сбалансируй уровни - даже когда профессиональные продюсеры что-то советуют, всегда дают вилку от такой-то частоты до такой-то. Значит сам должен ушами слушать, где прибавить, где убавить, в зависимости от нужного тебе тембра в разрезе твоей же задумки.
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 1542
Оценок: 652
Треков: 90
|
« Дата: 02/07/15 21:20 »
|
|
|
Цитата: Каждый трек сводится по-своему. Мне кажется, невозможно выработать единых правил для всего
Абсолютно согласен! Но есть понятие частотные конфликты и его игнорировать никак нельзя! Я раньше игнорировал , сейчас благодаря советам перестал.
Конечно это никакой не секрет , но многие об этом не знают и не понимают почему у них звук превращается в кашу как не своди. _________________
|
|
3 место

|
« Дата: 02/07/15 21:28 »
|
|
|
Но опять же, частотные конфликты в каждом треке индивидуальны. Каждый синт или пресет в синте имеет свои характерные частоты, которые формируют его тембр. Кроме среза Low Cut, который освобождает место для баса, остальное подстраивается по конкретному звуку.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 02/07/15 21:31 »
|
|
|
Цитата: Но опять же, частотные конфликты в каждом треке индивидуальны. Каждый синт или пресет в синте имеет свои характерные частоты, которые формируют его тембр. Кроме среза Low Cut, который освобождает место для баса, остальное подстраивается по конкретному звуку.
И опять соглашусь! Всё делается на слух и идивидуально для каждого трека. Но незнание этих элементарных как оказалось вещей , приводит к каше в миксе!
Из этого делаю вывод , главной проблемой для меня было решение частотных конфликтов. C решением этой проблемы качество звука стало намного лучше. Осталось решить проблему в правильном панорамировании  _________________
|
|
3 место

|
« Дата: 02/07/15 21:42 »
|
|
|
К какому выводу мы пришли? Знание правил необходимо, но правила применяются индивидуально к каждому треку. Конфликт частот нужно решать, но в каждом конкретном случае конфликт частот находится в разном диапазоне. Отсюда, вопрос кто как сводит, и сторонние советы, типа, я начинаю с баса, продолжаю соло, снижаю уровни лидов и тп. (чисто, в качестве примера) теряют смысл. ИМХО. Очень замечательно, когда задумка автора совпадает с тем, что хочет услышать слушатель. И когда слушатель дает свою оценку, в случае РМ, или в ажиотаже раскупает диски, значит сведение и мастеринг удались.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 02/07/15 21:47 »
|
|
|
Цитата: в каждом конкретном случае конфликт частот находится в разном диапазоне
Абсолютно согласен.
Цитата: советы, типа, я начинаю с баса, продолжаю соло, снижаю уровни лидов и тп. (чисто, в качестве примера) теряют смысл. ИМХО.
Чужой опыт бывает полезен!
Полностью с тобой согласен AndyKey. _________________
|
|
3 место

|
« Дата: 02/07/15 21:50 »
|
|
|
Добавлю, иной раз ни один час проводишь в настройке эквалайзеров, решая какой же тембр выделить у звука. Хорошо, если сразу звук накрутишь, как надо, а если нет...? Это моя проблема, в силу не профессионализма в решении данных проблем. Но когда что-либо выносишь на суд слушателя, есть желание выдать наиболее качественный звук, на который ты способен. Уфф! Чет меня занесло...
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 293
Оценок: 63
Треков: 13
|
« Дата: 02/07/15 21:51 »
|
|
|
Цитата: Кстати я себе кнопку нашел одну волшебную: "правильные инструменты и аранжировка" называется. Золотые слова. Компрессоры, Лимитеры, Еквалайзеры, Ревербераторы - это все хрень, не на них звучит хороший саунд. Эти приборы только для придания окраски общему миксу. Залог успеха - подбор инструментов. Удачно подобранные инструменты, плюс интересная аранжировка, будут звучать без единого компрессора и эквалайзера, а остальное все мелочи, дело техники, компрессоры и ревербераторы просто сделают микс более красочным и интересным.
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 02/07/15 21:53 »
|
|
|
Цитата: иной раз ни один час проводишь в настройке эквалайзеров, решая какой же тембр выделить у звука
Можно как вариант послушать качественно сведённый студийный трек того же стиля в котором пишешь ты , например если это рок , то тембр разумнее выделять рок гитару ну итд итп.... _________________
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 02/07/15 21:55 »
|
|
|
Цитата: Удачно подобранные инструменты, плюс интересная аранжировка, будут звучать без единого компрессора и эквалайзера
На своём опыте понял что это так! _________________
|
|
3 место

|
« Дата: 02/07/15 21:58 »
|
|
|
Vladiger, насчет ревербераторов позвольте с вами не согласиться. Иногда добавление пространства к одной ноте полностью меняет ее значение в композиции.
|
|
Живущий здесь

Комментариев: 293
Оценок: 63
|
« Дата: 02/07/15 22:03 »
|
|
|
С гитарами вообще отдельная тема. По мимо аражировки и инструмента, есть ещё метод его записи...
Скажем так, нет такого плагина, который бы сделал звучание гитары, как бы это выразиться "ахрененным таким", кристально чистым, объемным, что бы в стерео прямо штырило и фтыкало... Хорусы и всякие психоакустические приблуды - все хрень...
А вот метод записи такого инструмента как гитара Double, сразу придаст звучанию объем. И дело даже не в том, что бы сдвигать фазы волны на разных каналах в каких то там миллисекундах, как это делают Хорусы и.т.д... Дело в том, что гитара записанная 2 раза - это две разные гитары, в разных каналах, но звучат как будто одна, сочно и красиво...
Впрочем опять таки, на вкус и цвет (как говорится), товарищей нет. Не везде этот метод приемлем. Скажем так писать двумя дорожками какой нибудь синтезатор-жужжалку, смысла нет. Ситезатор - он и в Африке синтезатор, он и так если нужно будет жужжать "красиво". А вот с записью живых инструментов, в частности гитары, приходится повозиться!
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 02/07/15 22:24 »
|
|
|
В плане записи и обработки гитары , очень интересно видео с Александром Пушным.

Комментариев: 75
Оценок: 4
Треков: 3
|
« Дата: 03/07/15 0:22 »
|
|
|
Вот вы говорите частотные конфликты, а почему они появляются? Почему к примеру соло гитара легко уживается с бас гитарой если говорить о роке? Потому что они играют в разных регистрах. Теперь история с широкой ритм гитарой и соло гитарой/вокалом в центре - каждому инструменту нужно свое место, все будет слышно и никаких маскировок. Нужно просто изначально делать так, чтобы решения конфликтов не переходило в фанатизм, самый простой способ - это HP фильтр, который убирает пересечение с басом. Остальное стоит делить на основное и не основное и от этого отталкиваться. Всем успехов.  _________________
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 03/07/15 0:27 »
|
|
|
Спасибо Compoz за дельный совет!  _________________
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 02/09/15 21:25 »
|
|
|
Возникла ещё одна проблема. Упёрся в cтену при сведении бочки и баса. Отсюда вопрос: Кто как делает , разговаривал со Звукорежиссёром , он сказал что для каждого стиля есть свои приёмы , например для электронной музыки ? Ведь Бас и бочку как то группируют и вешают на этот канал какие то волшебные (для меня) пресеты , эквалайзер , компрессор , и ещё наверное чего-то. Посоветуйте как лучше делать , желательно подробно. _________________
|
|
Забанен

Комментариев: 306
Оценок: 10
|
« Дата: 02/09/15 21:55 »
|
|
|
Олег люди годами крутят эти бочки с бассом а ты говоришь дайте готовый ответ! Холявщег! ладно шучу 
На мой взгляд особого выпендрежа тут ненадо просто грамотно подобрать сэмпл бочки и так же с бассом, и на все это дело навесить какой-то грамотный сатуратор или че там (ну это про басс) плюс компрессия и поджать у басса киковые частоты! остальное все сделает мастеринг, главное грамотные сэмплы кика, жирный басс потом баланс их двоих и в принципе все. Но это не рецепт это имхо. Я сам немогу догнать как фирмачи делают кик басс такими супер пробивными, догадываюсь что этим секретом они не заделятся _________________
|
|
Забанен

Комментариев: 306
Оценок: 10
|
« Дата: 02/09/15 21:59 »
|
|
|
P.S. На басс в некоторых случаях можно навесить задецл хоруса и не бойтесь что это окажется стерео, в этом нечего страшного нет. Главное не переборщить! Нужно совсем децл для жирку! _________________
|
|
1 место

Комментариев: 707
Оценок: 18
Треков: 41
|
« Дата: 02/09/15 22:01 »
|
|
|
Цитата: он сказал что для каждого стиля есть свои приёмы Я даже скажу - у каждого отдельно взятого случая свой подход  _________________
|
|
Живущий здесь

|
« Дата: 02/09/15 22:04 »
|
|
|
Да Слава! Звукреж. мне так и сказал , что это долгая история.Хотелось конечно лёгкого решения проблемы. На счёт сэмплов всё верно , но есть наверняка какие то фишки о которых могу только гадать. Попробую конечно поэкспериментирую , но чувствую это будет ооочень долго. И нужно ли их в принципе на один канал группировать? _________________
|