Создаем профессиональное техно в Propellerhead Reason 2.5
Автор статьи: 3DNews.ru
Дата публицации: 31/12/04 19:12
(102418 прочтений)
Интерфейс
Propellerhead Software - это одна из самых интересных и неординарных компаний-разработчиков на современном рынке. Старому поколению музыкантов она знакома по программам Re-Birth и Re-Cycle. После их выпуска было некоторое затишье, за которым Propellerhead Software вывела настоящую тяжелую артиллерию - первую версию программы Reason.
В то время виртуальные студии только набирали обороты, в частности, уже были нормальные варианты от Image-Line - Fruity Loops и Arturia -Storm. Но это не помешало Reason занять лидирующие позиции на рынке. Можно сказать, что в начале 2000-х масса пользователей и электронных музыкантов включала Reason и с удовольствием нажимала кнопку Tab , что позволяло видеть виртуальную рэковую стойку (стойка с аппаратурой) сзади.

Как уже сказано, рабочий графический интерфейс программы напоминает студийную стойку с аппаратурой. Каждый инструмент или эффект-процессор - отдельный прибор, который вставляется и коммутируется так, как если бы вы действительно работали в реальной студии звукозаписи.
То есть вы можете подключить любой инструмент к микшеру либо создать цепочку из эффект-процессоров - все удобно и по-деловому.
В принципе, говоря о виртуальных студиях, я не сказал о программах типа Ross Bencina AudioMulch, которые в то время были оснащены большим количеством профессиональных программных модулей. Но… коммутация могла выглядеть там и так…

Согласитесь, что пусть даже в этой программе будут супер-навороты, Reason выглядит намного приятнее и по-коммерчески. Так что дизайн - это не последнее дело. В принципе, когда идея создания виртуальных студий витала в воздухе, у всех разработчиков были равные шансы. Теперь же выделилось два лидера - Reason и FL Studio (ex-Fruity Loops).
После успешного выхода Reason компания Propellerhead Software предложила новый технологический стандарт - протокол ReWire. По сути, это была попытка осуществления взаимодействия между различными программными оболочками по типу "клиент-сервер". И, например, разработчикам Cubase уже не нужно было писать целый блок синтеза уровня Reason, а просто использовать его как внешний программный модуль. ReWire развивалась с переменным успехом. В частности, во многом мешал новый стандарт VST - VSTi (VST-инструменты), который оказался проще и привычнее.
В результате, разработчики ReWire стали пробивать другие ниши - например, мы знаем о продвижении этой технологии совместно с Cakewalk SONAR (DirectX-платформа) в начале прошлого года. В результате основные стандарты подключаемых модулей для РС на сегодня - это VST, DirectX и ReWire. Последнего поддерживает огромное количество профессионального ПО, включая SONAR, Nuendo, Cubase, FL Studio.
Страница: 1/6
|
[ Назад к списку статей |
Печатать
]
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
|